Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Рецензирование авто в ГИС Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Аleksey

СообщениеДобавлено: Вт, 10 Июл 2012 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем доброе время суток.
Хотел попросить Вас помоч разобраться в ситуации с ГИС.Дело вот в чем:
Автомобили,находящиеся под арестом, прошли оценку эксперта и цена явно занижена(почти в 2 раза по сравнению с рыночными ценами).Теперь вот пытаюсь разобратся с дальнейшими действиями.Я так понимаю необходимо написать заперечення для рецензирования(в соотвецтвии со ст.58 ЗУ Про исполнительное производство) с предоставлением вывода о стоимости.
Вот в чем вопрос: можно ли требовать выбрать самому организацию,которая проведет экспертизу или же ее опять назначит сам исполнитель по своему усмотрению??)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юта

СообщениеДобавлено: Вт, 10 Июл 2012 11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Аleksey писал(а):
Автомобили,находящиеся под арестом, прошли оценку эксперта и цена явно занижена(почти в 2 раза по сравнению с рыночными ценами).

Еще один сгорел на работе Sad
Аleksey писал(а):
Вот в чем вопрос: можно ли требовать выбрать самому организацию,которая проведет экспертизу или же ее опять назначит сам исполнитель по своему усмотрению??)

Стаття 58. Визначення вартості, оцінка майна боржника
4. У разі заперечення однією із сторін проти результатів оцінки, проведеної суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом господарювання, державний виконавець призначає рецензування звіту про оцінку майна. Витрати, пов'язані з рецензуванням звіту, несе сторона, яка заперечує проти результатів оцінки. У разі незгоди з оцінкою, визначеною за результатами рецензування, сторони мають право оскаржити її в судовому порядку в десятиденний строк з дня отримання відповідного повідомлення.

То есть, вроде рецензента назначает исполнитель. А можно спросить, Вы являетесь собственником автомобилей? Просто если на Вас будут возложены затраты по рецензированию, я думаю, можно требовать назначить рецензию у оценщика, которому Вы доверяете. Для информации: в рецензии не будет заключения о стоимости, будет только вывод о правильности применения методик расчета. Если рецензент не согласен со стоимостьюв рецензируемом отчете, он должен будет сделать новый отчет.
СИМа

СообщениеДобавлено: Вт, 10 Июл 2012 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта, здесь можно поспорить.
Оценщик и рецензент должны быть независимыми, а не со стороны боржника или стягувача.
Принимать близко к сердцу выводы одной из сторон о занижении/завышении стоимости - дело не благодарное. Нужен отчет. Чего говорить- можно сканировать и здесь разместить.
Тогда вывод выводить- сгорел или хотят сжечь Smile

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:

[quote="Юта"]
Аleksey писал(а):

Если рецензент не согласен со стоимостьюв рецензируемом отчете, он должен будет сделать новый отчет.

шото я такого не встречала Razz
ссылку в студию ...........

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

давайте еще и судью выбирать будем, которому доверяем

СообщениеДобавлено: Вт, 10 Июл 2012 12:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Юта, здесь можно поспорить.

Не можно, а нужно, для того и форум Smile .
Юта писал(а):
я думаю, можно требовать назначить рецензию у оценщика, которому Вы доверяете.

Требовать - не значит получить требуемое. В законе четко написано: виконавець призначає.... Но предложить кандидауру-то можно, чтобы в дальнейшем избежать судебных разборок. И это вовсе не значит, что оценщик со стороны боржника или стягувача перестанет быть независимым, если будет оценивать, руководствуясь исключительно стандартами и методикой. Мы же все делаем оценки по заказам граждан и юрлиц, которые являются сторонами всяких сделок, или сторонами в суде - и нормально Smile

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

СИМа писал(а):
Аleksey писал(а):

Если рецензент не согласен со стоимостьюв рецензируемом отчете, он должен будет сделать новый отчет.

НС№ 1
64. За результатами своєї роботи рецензент готує рецензію у
письмовій формі, яку скріплює підписом. Рецензія не повинна
містити власного висновку про вартість об'єкта оцінки. Будь-які
судження про вартість об'єкта оцінки, виражені у грошовій формі,
можуть відображатися рецензентом виключно у формі звіту про оцінку
майна, складеному у повній формі відповідно до вимог національних
стандартів.
СИМа

СообщениеДобавлено: Вт, 10 Июл 2012 13:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

в случае если нет конфликта сторон - я не спорю, а в случае суда - назначает суд ( если обе стороны согласны, то предлагается одной из сторон), в случае исполнительной- четко прописано, что назначает исполнитель. иначе можно прилепить коррупцию
1. відповідно п. 4 ст.6 ЗАКОНУ УКРАЇНИ «Про засади запобігання і протидії корупції» неправомірно надавати перевагу фізичним або юридичним особам у зв'язку з підготовкою проектів, виданням нормативно-правових актів та прийняттям рішень, затвердженням (погодженням) висновків;
2. згідно Ст. 16 ЗАКОНУ УКРАЇНИ «Про виконавче провадження» від 21.04.1999р. № 606-XIV не можуть брати участі у виконавчому провадженні і підлягають відводу, якщо вони є близькими родичами сторін, їх представників або інших осіб, які беруть участь у виконавчому провадженні, або заінтересовані в результаті виконання рішення, або є інші обставини, що викликають сумнів у їх неупередженості.

Інших підстав для відводу законом не передбачено.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

Юта, стандарт я знаю Smile
1.: он- это кто? рецензент или оценщик?
2. С какого перепугу рецензент будет делать оценку? Если будет Постановление и будет заключен договор на новую работу- тогда да, но это не предусмотрено ст.58.

СообщениеДобавлено: Вт, 10 Июл 2012 13:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Юта, стандарт я знаю Smile

Тогда к чему:
СИМа писал(а):

СИМа писал(а):
он- это кто? рецензент или оценщик?

В стандарте четко сказано, что рецензент. Который и оценщикSmile

СИМа писал(а):
С какого перепугу рецензент будет делать оценку?

Это не я говорю, это стандарт Smile В том случае, если у него возникли вопросы к стоимости.Это если в запросе о рецензирование не заявлено требование о проведении новой оценки.
Если такое заявлено, то:
особи, що вимагають проведення незалежної оцінки майна в процесі рецензування, забезпечують укладення договору на проведення оцінки майна в порядку, визначеному законодавством.
СИМа

СообщениеДобавлено: Вт, 10 Июл 2012 17:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Госисполнители читают только свой закон, а там четко написано -рецензирование! И никакой самодеятельности по стоимости! вы считаете главным предложением -последнее, а я читаю 2 предложение. там четко наприсано Рецензія не повинна
містити власного висновку про вартість об'єкта оцінки.

Рецензия должна содержать вывод о соответствии отчета требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества и о возможности его использования с соответствующей целью, в том числе о достоверности оценки имущества. Отчет классифицируется по таким признакам:
 отчет полностью отвечает требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества;
 отчет в целом отвечает требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, но имеет незначительные недостатки, которые не повлияли на достоверность оценки;
 отчет не в полной мере отвечает требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества и имеет значительные недостатки, которые повлияли на достоверность оценки, но может использоваться с целью, определенной в отчете, после исправления указанных недостатков;
 отчет не отвечает требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, является некачественным и (или) непрофессиональным и не может быть использован.

Если написана отрицательная рецензия, тогда уже идут другие процедурные действия.

Я не буду утверждать, может ВАШ ОГИС пишет в Постановлении/письме/договоре по НС№ 1
64. "Если в письменном запросе о необходимости рецензирования отчета об оценке имущества (акта оценки имущества) устанавливается требование относительно предоставления вывода о стоимости объекта оценки, такое требование удовлетворяется путем проведения оценки имущества. "

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

Да, мы же говорим только о работе с ГИС.

Добавлено спустя 26 минут 18 секунд:

и еще чуть... на нашу юстицию магически действует слово "корупция" , наверно, очень хорошо работает служба контроля.
У нас: Постановление - письмо- договор.
постановлением назначают рецензента и пишут письмо ( согласно НС), а договор - это ... ну если вы не готовы работать бесплатно Smile

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 15:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа. Алексей обратился на форум с вопросом, давайте попробуем помочь ему конкретным советом Smile
Аleksey писал(а):
Автомобили,находящиеся под арестом, прошли оценку эксперта и цена явно занижена(почти в 2 раза по сравнению с рыночными ценами).

Алексей пропал, но предположим, это его автомобили под арестом.

Аleksey писал(а):
Теперь вот пытаюсь разобратся с дальнейшими действиями.

Честно сказать, у меня такой ситуации не было, поэтому прошу меня поправить, если что.
1. Написать заперечення с требованием о рецензировании
Сразу вопросы - надо ли Алексею здесь же требовать проведения новой оценки? Если такое требование заявлено - надо ли Алексею быть готовым к тому, что он оплатит новую оценку? Может ли он указать СОД или оценщика, которого он желает видеть в качестве рецензента.
2. Если рецензия будет отрицательная - более ли менее понятно. А если положительная (в том плане, что все по методике, суждения рецензента о стоимости нет, допустим? 2-я категория), а Алексей все равно считает, что стоимость занижена его действия в этом случае какие?
А если говорить о коррупции, то ее гораздо чаще можно найти в действиях должностных лиц, в т.ч. гос. исполнителей, которым выгодна именно заниженная стоимость имущества (часто разница идет им в карман). А интересы владельца арестованного имущества чаще совпадают с интересами государства - продать как можно дороже. Поэтому вероятность коррупционных действий со стороны физ.лица все-таки ниже.
Еще раз повторяю, с такой ситуацией реально не сталкивалась (тьфу-тьфу), поэтому интересно мнение людей в теме Smile
СИМа

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 21:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта, не нагнетайте.
Пусть читает Закон и Інструкцію про проведення виконавчих дій .
Кто-то что-то сказал и сразу в стойкуSmile

А где Алексей-то АУУУУУУУУУУУУУ!

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 21:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

СИМа писал(а):
Юта, не нагнетайте.
Пусть читает Закон и Інструкцію про проведення виконавчих дій .
Кто-то что-то сказал и сразу в стойкуSmile

А где Алексей-то АУУУУУУУУУУУУУ!

Ладно, мы с Вами информации достаточно набросали. Если человек думающий - разберется что к чему Smile

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема