...потребительских характеристик. Наводит на мысль, что отсутствие потребителей как таковых является функциональным износом...
Вот и Ковалев пишет, мне кажется, о том же:
Анатолий Ковалев, д.э.н., профессор, член Экспертного совета СМАО, зав. кафедрой производственного менеджмента, МГТУ «Станкин»
СМАО
Цитата:
В то же время встречаются такие случаи, когда имеет место только функциональное устаревание, а физический износ несущественен. Этот случай относится к оценке машин и оборудования, находящихся на длительном хранении с момента их приобретения и по тем или иным причинам ни разу не эксплуатировавшихся. Функциональное устаревание практически без физического износа может наблюдаться также и у новых, недавно изготовленных машин, если какое-то предприятие-изготовитель продолжает выпускать устаревшие модели машин, которые могут пользоваться спросом у определенной категории покупателей благодаря низкой цене. В связи с этим задача определения степени функционального устаревания для целей оценки остается весьма актуальной.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
voron_sasha2 писал(а):
Попробую ещё раз, у земли для оценщика нет ни экономического, ни физического, ни функционального износа по простой причине, износ/обесценение это снижение стоимости от нового к б/у. Определить стоимость нового (без износа) дома, квартиры, станка и т.д. можно, а земельного участка нельзя, т.к. можно определить стоимость воспроизводства здания и посмотреть, есть экономический износ (целесообразность строительства) или нет, тоже самое и с другим имуществом, а проверить это на земельном участке, который за забором, невозможно, т.к. ни Вы, ни я, понятия не имеем, сколько стоит создать землю.
В некоторых случаях можно посчитать, сколько будет стоить привести землю в состояние "за забором" - засыпать овраг и укрепить склоны, сделать обеззараживание, рекультивацию - можно.
Юте вот еще пример из жизни нашего городка - Самышина балка. Застроенная пятиэтажками, в неплохом районе города "Черемушк"и, где чуть ли не самый активный рынок недвижимости. Склоны балки пошли оседать. Дома просто отселяют. Хотя сами дома в хорошем состоянии. Чем тут обусловлена потеря стоимости?
Юта
Добавлено:
Ср, 11 Июл 2012 21:57
voron_sasha2 писал(а):
если ноль заменить на коэффициент, который при умножении его на Св даст Сликв., то всё сойдется Very Happy
Ага, а если Ки не равно 1 и Кф не равно 1, то надо подбирать коэффициент, который при умножении Св*Ки*Кф*Кэк даст Сликв. То бишь будет разным при разных степенях физического и функционального износов. Как-то стремновастенько, похоже на подгонку
По-моему формула
Сост = ((Св-Сликв)*Ки*Кф*Кэк + Сликв)+ Сзем
более корректна (ну хотя бы с точки зрения здравого смысла). Ведь стоимость ликвидации не характеризуется никакими износами.
voron_sasha2
Добавлено:
Ср, 11 Июл 2012 22:04
Юта, я просто устал отвечать всем, поэтому в Вашем случае я просто решил пошутить.
Что касается стоимости ликвидации, то она учитывает износ материалов, полученных, например, в результате разборки здания.
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
zanoza писал(а):
В некоторых случаях можно посчитать, сколько будет стоить привести землю в состояние "за забором" - засыпать овраг и укрепить склоны, сделать обеззараживание, рекультивацию - можно.
можно, но это не затраты на воссоздание участка и ещё раз
zanoza писал(а):
ни Вы, ни я, понятия не имеем, сколько стоит создать землю.
_________________ Старый ворон мимо не какнет!
Юта
Добавлено:
Ср, 11 Июл 2012 22:21
voron_sasha2 писал(а):
Юта, я просто устал отвечать всем
Я Вас понимаю! Отдыхайте, Вы нам нужны бодрым и полным сил!
voron_sasha2 писал(а):
Вашем случае я просто решил пошутить.
А я повелась
voron_sasha2 Можете не отвечать, но не могу удержаться.
voron_sasha2 писал(а):
Что касается стоимости ликвидации, то она учитывает износ материалов, полученных, например, в результате разборки здания.
Да, но этот износ не имеет никакого отношения к коэффициенту Ки, который используется в формуле для определения стоимости затратным подходом. Как впрочем, и другие износы, присущие материалам от разборки, если они (износы) будут выявлены.
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 11 Июл 2012 22:26
voron_sasha2 писал(а):
zanoza писал(а):
можно, но это не затраты на воссоздание участка и ещё раз
zanoza писал(а):
ни Вы, ни я, понятия не имеем, сколько стоит создать землю.
Не-а. Поясните мне, почему это при оценке земельных улучшений если мы вложим в ремонт мы получим здание как новое с нуля, а если мы вложим в землю, то не получим "новую"? Износ может выражаться в сумме средств, необходимых на его устранение. Имеем "изношенную" землю, имеем сумму затрат, необходимую на устранение этого износа. Плюсуем - опа. Вот она, "новая" земля.
voron_sasha2
Добавлено:
Ср, 11 Июл 2012 22:31
zanoza писал(а):
Поясните мне, почему это при оценке земельных улучшений если мы вложим в ремонт мы получим здание как новое с нуля, а если мы вложим в землю, то не получим "новую"?
потому, что мы даже понятия не имеем, какая она НОВАЯ, во всяком случае я пока не знаком с тем, кто её создал
zanoza Spammer
Добавлено:
Ср, 11 Июл 2012 22:37
Хорошо, понятие "новое" = понятию "без износов"?
voron_sasha2
Добавлено:
Ср, 11 Июл 2012 22:38
Да
Последний раз редактировалось: voron_sasha2 (Вт, 08 Янв 2013 12:26), всего редактировалось 3 раз(а)
Юта
Добавлено:
Ср, 11 Июл 2012 22:41
zanoza писал(а):
Склоны балки пошли оседать. Дома просто отселяют. Хотя сами дома в хорошем состоянии. Чем тут обусловлена потеря стоимости?
Рискну предположить, что в данном случае экономический износ может выражаться в стоимости работ по укреплению склонов.
voron_sasha2
Добавлено:
Ср, 11 Июл 2012 22:44
Если дома отселяют, то укрепление слонов либо невозможно, либо экономически не целесообразно.
Юта
Добавлено:
Ср, 11 Июл 2012 23:04
Юта писал(а):
Рискну предположить, что в данном случае экономический износ может выражаться в стоимости работ по укреплению склонов.
voron_sasha2 писал(а):
Если дома отселяют, то укрепление слонов либо невозможно, либо экономически не целесообразно.
Не вижу противоречия. Во-первых технически возможно практически все, дело в количестве денег. Если оно слишком велико - делается вывод об экономической нецелесообразности данных работ. Именно из-за величины экономического износа, равного стоимости работ по укреплению склонов.
Shabbat
Добавлено:
Чт, 12 Июл 2012 13:24
Цитата:
укрепление слонов
Смешно вышло.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Короче до чего договорились? Улучшения могут иметь экономический износ или не могут, а только земля?
_________________ Когда сидишь в собраньях шумных, язык пылает и горит, но люди делятся на умных и тех, кто много говорит.
Юта
Добавлено:
Чт, 12 Июл 2012 13:36
Shabbat писал(а):
Короче до чего договорились? Улучшения могут иметь экономический износ или не могут, а только земля?
Пока ни до чего . Работа, однако . Но все-таки улучшения могут иметь экономический износ
Юта
Добавлено:
Сб, 28 Июл 2012 10:06
Ув. коллеги, по-вашему мнению, правомерно ли определение износа специализированного имущества методом срока жизни в рамках затратного подхода, если работа предполагает проведение теста на обесценение? Ведь в этом случае учитывается в т.ч. экономический износ.
Просто по-моему мнению сам тест (ДДП) и является определением экономического износа. Или не так?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 28 Июл 2012 11:54
Юта писал(а):
Просто по-моему мнению сам тест (ДДП) и является определением экономического износа. Или не так?
Точно так.
Никаких видов износа, кроме физического, при переоценке активов, где предполагается проведение теста, не применяется.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме