Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Экономический износ Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 21:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, че-то это я погорячилась. Хотя - функциональное устаревание от внешнего отличить очень трудно.
Вот и НС №1 говорит что -
Цитата:
Функціональний знос - знос, зумовлений частковою або повною втратою первісних функціональних (споживчих) характеристик об'єкта оцінки.

...потребительских характеристик. Наводит на мысль, что отсутствие потребителей как таковых является функциональным износом...
Вот и Ковалев пишет, мне кажется, о том же:
Анатолий Ковалев, д.э.н., профессор, член Экспертного совета СМАО, зав. кафедрой производственного менеджмента, МГТУ «Станкин»
СМАО
Цитата:
В то же время встречаются такие случаи, когда имеет место только функциональное устаревание, а физический износ несущественен. Этот случай относится к оценке машин и оборудования, находящихся на длительном хранении с момента их приобретения и по тем или иным причинам ни разу не эксплуатировавшихся. Функциональное устаревание практически без физического износа может наблюдаться также и у новых, недавно изготовленных машин, если какое-то предприятие-изготовитель продолжает выпускать устаревшие модели машин, которые могут пользоваться спросом у определенной категории покупателей благодаря низкой цене. В связи с этим задача определения степени функционального устаревания для целей оценки остается весьма актуальной.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:

voron_sasha2 писал(а):
Попробую ещё раз, у земли для оценщика нет ни экономического, ни физического, ни функционального износа по простой причине, износ/обесценение это снижение стоимости от нового к б/у. Определить стоимость нового (без износа) дома, квартиры, станка и т.д. можно, а земельного участка нельзя, т.к. можно определить стоимость воспроизводства здания и посмотреть, есть экономический износ (целесообразность строительства) или нет, тоже самое и с другим имуществом, а проверить это на земельном участке, который за забором, невозможно, т.к. ни Вы, ни я, понятия не имеем, сколько стоит создать землю.

В некоторых случаях можно посчитать, сколько будет стоить привести землю в состояние "за забором" - засыпать овраг и укрепить склоны, сделать обеззараживание, рекультивацию - можно.

Юте вот еще пример из жизни нашего городка - Самышина балка. Застроенная пятиэтажками, в неплохом районе города "Черемушк"и, где чуть ли не самый активный рынок недвижимости. Склоны балки пошли оседать. Дома просто отселяют. Хотя сами дома в хорошем состоянии. Чем тут обусловлена потеря стоимости?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юта

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

voron_sasha2 писал(а):
если ноль заменить на коэффициент, который при умножении его на Св даст Сликв., то всё сойдется Very Happy

Ага, а если Ки не равно 1 и Кф не равно 1, то надо подбирать коэффициент, который при умножении Св*Ки*Кф*Кэк даст Сликв. То бишь будет разным при разных степенях физического и функционального износов. Как-то стремновастенько, похоже на подгонку Smile
По-моему формула
Сост = ((Св-Сликв)*Ки*Кф*Кэк + Сликв)+ Сзем
более корректна (ну хотя бы с точки зрения здравого смысла). Ведь стоимость ликвидации не характеризуется никакими износами.
voron_sasha2

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 22:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта, я просто устал отвечать всем, поэтому в Вашем случае я просто решил пошутить.
Что касается стоимости ликвидации, то она учитывает износ материалов, полученных, например, в результате разборки здания.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:

zanoza писал(а):
В некоторых случаях можно посчитать, сколько будет стоить привести землю в состояние "за забором" - засыпать овраг и укрепить склоны, сделать обеззараживание, рекультивацию - можно.
можно, но это не затраты на воссоздание участка Smile и ещё раз
zanoza писал(а):
ни Вы, ни я, понятия не имеем, сколько стоит создать землю.

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

voron_sasha2 писал(а):
Юта, я просто устал отвечать всем

Я Вас понимаю! Embarassed Отдыхайте, Вы нам нужны бодрым и полным сил!
voron_sasha2 писал(а):
Вашем случае я просто решил пошутить.

А я повелась Very Happy

voron_sasha2 Можете не отвечать, но не могу удержаться.

voron_sasha2 писал(а):
Что касается стоимости ликвидации, то она учитывает износ материалов, полученных, например, в результате разборки здания.

Да, но этот износ не имеет никакого отношения к коэффициенту Ки, который используется в формуле для определения стоимости затратным подходом. Как впрочем, и другие износы, присущие материалам от разборки, если они (износы) будут выявлены.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 22:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

voron_sasha2 писал(а):
zanoza писал(а):
можно, но это не затраты на воссоздание участка Smile и ещё раз
zanoza писал(а):
ни Вы, ни я, понятия не имеем, сколько стоит создать землю.

Не-а. Поясните мне, почему это при оценке земельных улучшений если мы вложим в ремонт мы получим здание как новое с нуля, а если мы вложим в землю, то не получим "новую"? Износ может выражаться в сумме средств, необходимых на его устранение. Имеем "изношенную" землю, имеем сумму затрат, необходимую на устранение этого износа. Плюсуем - опа. Вот она, "новая" земля.
voron_sasha2

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 22:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Поясните мне, почему это при оценке земельных улучшений если мы вложим в ремонт мы получим здание как новое с нуля, а если мы вложим в землю, то не получим "новую"?
потому, что мы даже понятия не имеем, какая она НОВАЯ, во всяком случае я пока не знаком с тем, кто её создал Smile

Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 22:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошо, понятие "новое" = понятию "без износов"?
voron_sasha2

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 22:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да Smile

Последний раз редактировалось: voron_sasha2 (Вт, 08 Янв 2013 12:26), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Юта

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 22:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Склоны балки пошли оседать. Дома просто отселяют. Хотя сами дома в хорошем состоянии. Чем тут обусловлена потеря стоимости?

Рискну предположить, что в данном случае экономический износ может выражаться в стоимости работ по укреплению склонов.
voron_sasha2

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 22:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если дома отселяют, то укрепление слонов либо невозможно, либо экономически не целесообразно.

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июл 2012 23:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
Рискну предположить, что в данном случае экономический износ может выражаться в стоимости работ по укреплению склонов.

voron_sasha2 писал(а):
Если дома отселяют, то укрепление слонов либо невозможно, либо экономически не целесообразно.

Не вижу противоречия. Во-первых технически возможно практически все, дело в количестве денег. Если оно слишком велико - делается вывод об экономической нецелесообразности данных работ. Именно из-за величины экономического износа, равного стоимости работ по укреплению склонов.
Shabbat

СообщениеДобавлено: Чт, 12 Июл 2012 13:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
укрепление слонов

Laughing Laughing Laughing
Смешно вышло.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Короче до чего договорились? Улучшения могут иметь экономический износ или не могут, а только земля?

СообщениеДобавлено: Чт, 12 Июл 2012 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Shabbat писал(а):
Короче до чего договорились? Улучшения могут иметь экономический износ или не могут, а только земля?

Пока ни до чего Sad . Работа, однако Very Happy . Но все-таки улучшения могут иметь экономический износ Smile
Юта

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Июл 2012 10:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ув. коллеги, по-вашему мнению, правомерно ли определение износа специализированного имущества методом срока жизни в рамках затратного подхода, если работа предполагает проведение теста на обесценение? Ведь в этом случае учитывается в т.ч. экономический износ.
Просто по-моему мнению сам тест (ДДП) и является определением экономического износа. Или не так?
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Сб, 28 Июл 2012 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
Просто по-моему мнению сам тест (ДДП) и является определением экономического износа. Или не так?

Точно так.
Никаких видов износа, кроме физического, при переоценке активов, где предполагается проведение теста, не применяется.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема