Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Что дороже - пустой участок или застроенный ветхим строением? Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
work

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Июл 2012 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
zanoza
пустой участок с коммуникациями (с уже снесенным строением), и участок с коммуникациями и ветхим домом. Если принять стоимость коммуникаций равную между собой, и "сократить", то как делать остальные корректировки? Наличие "хаты" - плюс? Минус?

возьмите хотя бы 3 свободных участка с комуникациями и 3 с ветхой застройкой, посчитайте зависимость.

PS. выбирайте в максимально аналогичном параметральном диапазоне относительно объекта оценки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Июл 2012 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Наличие "хаты" - плюс? Минус?

Такая поправка нужна если аналоги ЗУ абсолютно вакантные.
Тогда, если НЕИ под жилье, то в (+) при условии что "хатинка" не имеет запрет на проживание, не аварийная.
Если НЕИ под, например, магазин или "хатинка" имеет запрет на проживание, аварийная. то тут явно поправка в (-).
Размер наверное можно просчитать по предложению коллеги work

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Июл 2012 22:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Выскажу свое видение решения. Буду исходить из того что участок расположен в районе жилой застройке. То бишь НЕИ, под жилую застройку.
1. Отобрал бы аналоги (ЗУ + Ул-я). Если нет рядом посмотрел бы в аналогичных (типичных для данного участка) "районах".
2. Провел бы расчет (РСдв) сравнением с учетом поправок на место, состояние "У-я" коммуникаций и тп. В общем стандартно.
3. Определил бы стоимость воссоздания "хатынки" на оцениваемом ЗУ. (затратка без ЗУ)
4. Ну, а потом РСзу = РСдв - СВх
РСзу - ОО
РСдв - стоимость "домоволодіння" полученная сравнением.
СВх - стоимость воссоздания "хатинки".

Ну, все-таки не стоимость воссоздания хатынки, а стоимость воссоздания с учетом износа (остаточная стоимость земельных улучшений). Причем износа, скорее рассчитанного методом срока жизни, чтобы учесть не только физический износ.
А если размер земельных участков как объектов сравнения, так и ДВ, к которому относится ОО будут различны (4сот, 8 сот, 10 сот), то каким образом это корректно учесть, по-вашему мнению?
rudge

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июл 2012 07:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ой, Юта, спасибо что надоумила Smile
Ну не расписывать же тут элементарное.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июл 2012 10:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
Чтобы считать строение непригодным к дальнейшей эксплуатации (под снос) нужно получить заключение технической экспертизы, иначе оценщик берет ответственность на себя. что не есть хорошо (читай безопасно).

Та ладнно. Т.е. если я вчера построил дом в стиле Бакрокко, а сегодня хочу в стиле Ренессанс, то кто-то может мне запретить снести Барокоо и построить Ренессанс только на том основании, что Барокоо не аварийный и пригоден к жизни.? С моей стороны нужно только получить ТУ на коммуникации, если я собираюсь увеличивать/уменьшать потребление и согласовать с точки зрения правил застройки (ограничения по этажности/высоте, площади застройки, отступов от соседней застройки и т.д.).
Да и принцип НЭИ земельного участка никто не отменял.

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июл 2012 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Ой, Юта, спасибо что надоумила Smile

Ну зачем Вы так...
Серый писал(а):
если я вчера построил дом в стиле Бакрокко, а сегодня хочу в стиле Ренессанс, то кто-то может мне запретить снести Барокоо и построить Ренессанс только на том основании, что Барокоо не аварийный и пригоден к жизни.?

Вот постройте свой Ренессанс - его и будем оценивать, а пока вижу Барокко- извините, стоимость Барокко и получите SmileА там стройте хоть неоклассицизм, хоть хайтэк, хоть сносите и лужайку устраивайте.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

Юта писал(а):
Да и принцип НЭИ земельного участка никто не отменял.

Это да. Все, что я писала касается НЭИ - жилая застройка. Если НЭИ другое - будем посмотреть.Smile

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:

rudge писал(а):
Ну не расписывать же тут элементарное.

Извините,а корректировка на площадь - это тоже элементарное? Просто часто вижу, что данная корректировка вносится неким коэффициентом, который корректирует стоимость ДВ в целом - и земли, и улучшений. В этом какая-то логика есть - участники сделки чаще всего и рассматривают ДВ в целом, не выделяя отдельно улучшения и землю, но сомнения в правильности такого подхода остаются. Да и при принятии поправки на площадь участка каждый извращается как может. Опять же, может это уже обсуждалось - я не нашла, подскажите.
work

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июл 2012 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
будут различны (4сот, 8 сот, 10 сот), то каким образом это корректно учесть, по-вашему мнению?

Юта, кто Вам запрещает проанализировать рынок, и подобрать аналоги таким образом, чтобы параметры площади ЗУ, дома ОО были практически в одном диапазоне относительно объектов сравнения?

Если вы корректно подберете аналоги, с допуском относительно объекта оценки от +-0% до +-20% никто Вам и слова не скажет. Если же разнобой в районе +-60-90% то аналоги подобрали не корректно. Соответственно, расчет будет искажен.

4 сот и 8 сот - 100% разница в величине участка, какую корректировку вы будете использовать? 5%? на основании какой статистики?
8 сот и 10 сот - 20%, сравнивать можно.

После подбора тучи аналогов перед сортировкой, попробуйте рассчитать допуски по каждому параметру. Исходя из допусков - принимайте объекты сравнения для расчета стоимости ОО.
Юта

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июл 2012 11:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

work писал(а):
Если вы корректно подберете аналоги, с допуском относительно объекта оценки от +-0% до +-20% никто Вам и слова не скажет.

Ну не знаю. Учатстки 4,5 и 6 соток находятся вроде в практически одном диапазоне, но согласитесь, work, на цену ДВ такая разница может повлиять существенно.
work писал(а):
Юта, кто Вам запрещает проанализировать рынок, и подобрать аналоги таким образом, чтобы параметры площади ЗУ, дома ОО были практически в одном диапазоне относительно объектов сравнения?

суровые реалии этого самого рынка Very Happy
Я думаю, каждый из нас и Вы, work в том числе сталкивался с ситуацией. когда корректировка на площадь ЗУ "просится". Вот я и хочу узнать, как коллеги в этой ситуации действуют.
work

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июл 2012 11:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зачем корректировать если площади участков лежат в одном диапазоне?
Чем больше корректировок - тем хуже.
Lucenko
Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июл 2012 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теперь вы со мной согласны?что сколько оценщиков столько и мнений тобишь и оценок, правилных а может и не правильных! я имею в виду тех объектов где нет аналогов или если они есть то взяты с другого региона и оч.сомнительны! И есче про "хатинку" коллеги!!не будет "хатинки" не будет ни чего! если ЗУ пустой и по докум. и в натуре,то тут дейсвуют другие правила получения в собств.данного ЗУ.Это головняк который стоит порой дороже чем сам участок.Вот поэтому эта хатинка дорогого стоит!
work

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июл 2012 12:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lucenko, Вам не дает покоя тот факт, что у каждого оценщика свое мнение? Sad
Юта

СообщениеДобавлено: Вс, 22 Июл 2012 20:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

work писал(а):
Чем больше корректировок - тем хуже.

А чем меньше корректировок - тем лучше Smile Населенный пункт, состоящий исключительно из 3-их улиц Строителей - голубая мечта оценщика Wink
Андрей.К

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Июл 2012 09:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я в подобном случае применял "метод залишку для землі", учитывая правовой статус земельного участка и предположение, что стоимость = участок + строение на нем, искал участки с подобными "хатинками", вносил поправки на расположение, (сравнительный метод) воссоздал строение, вычел износ, получил стоимость хатынки (затратный метод), вычел стоимость хатынки от стоимости полученной в сравнительном подходе. Как то вот так, Razz
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Июл 2012 09:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
воссоздал строение, вычел износ, получил стоимость хатынки (затратный метод),
земля ушла в минус.
У меня в таких случаях всегда есть вопрос по расчету экономического износа улучшений.
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Июл 2012 10:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

У меня в таких случаях всегда есть вопрос по расчету экономического износа улучшений.

Это кажется это самый спорный момент в затратке. По логике этот износ (влияние) присуще всему ОО (ЗУ + У).
Вот только как его высчитать? При этом ЭИ, для ЗУ и для У, явно разные.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема