стоимость 1/3 квартиры при разделе имущества, когда продается вся квартира и деньги делят поровну, не равна стоимости 1/3 квартиры как самостоятельного ОО который продается как тот же самостоятельный объект, со всеми присущими этой, 1/3, квартиры проблемами соседей и помещений общего пользования
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Vad
Добавлено:
Пт, 05 Авг 2011 13:23
Лично я когда оцениваю доли квартиры для исполнительной службы не применяю никаких понижающих коээфициентов. Там изначально идет конфликт интересов. С одной стороны совладельцы хотят выкупить арестованную долю подешевле. С другой стороны другая сторона заинтересована что бы за его арестованную долю "дали" объективную справедливую рыночную цену. В постановлении о назначении стоит вопрос: какова рыночная стоимость 1/3 доли арестованого имущества принадлежащего гражданину Пупкину.....". Мне кажется не совсем корректно моделировать ситуцию исходя из сравнения продажи квартир (комнат) с совместными правами.... ибо в таком случае идет ушемление имущественных прав гр Пупкина.
Кстати вопрос судебным экспертам как на практике идет раздел стоимости благоустроенной квартиры по долям.
XY
Добавлено:
Пт, 05 Авг 2011 15:22
Каждый случай индивидуален. Понижающий в исполнительном не применяю.
Кстати не так давно случай из практики, оценивается 1/4 часть дома. По приезду к объекту оценки слегка в замешательстве 1/4 часть в натуре является 1/2 дома, с отдельным выходом, огородом и пристройками.
_________________ Не тяжкий труд, а мыслей ход, опредляют наш доход.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 06 Авг 2011 13:35
Vad писал(а):
Лично я когда оцениваю доли квартиры для исполнительной службы не применяю никаких понижающих коээфициентов. Там изначально идет конфликт интересов. С одной стороны совладельцы хотят выкупить арестованную долю подешевле. С другой стороны другая сторона заинтересована что бы за его арестованную долю "дали" объективную справедливую рыночную цену. В постановлении о назначении стоит вопрос: какова рыночная стоимость 1/3 доли арестованого имущества принадлежащего гражданину Пупкину.....". Мне кажется не совсем корректно моделировать ситуцию исходя из сравнения продажи квартир (комнат) с совместными правами.... ибо в таком случае идет ушемление имущественных прав гр Пупкина.
Извините, может я не совсем правильно понял. А разве этот гр.Пупкин отчуждает не "квартиру (комнату) с совместными правами"? А если так, то никакого ущемления его не будет, если в качестве аналогов брать именно недвижимость с совместными правами...
_________________ Оценщик излагает объективную точку зрения, а именно свою собственную.
Vad
Добавлено:
Пн, 08 Авг 2011 10:18
Честно говоря в своем городе ни разу не стречал аналогов продажи квартир с совместными правами. Проедается только по линии исполнительного производства да и то с учетой всей волокиты с предпродажной подготовки, коррупцией в торгующих организациях очень редко. Комнаты в квартире общего заселения продаются да. Но их использовать как аналоги я бы не стал.
Доказывать, или нет - прогнозировать вариант НЭИ использование этой доли как самостоятельный объект продажи я считаю не совесем корректно. При определенных условиях эта квартира может стоить и меньше и дороже чем стоимость целой квартиры деленной на количество долей.. И этих условий и вариантов может быть множество. Здесь в данном контекте изначально нельзя вести речь о рыночной стоимости имущества. Здесь уже будут другие виды стоимости.
Что касается рыночной стоимости 1/3 доли вариант один: Сцелой квартиры / доли, и никак иначе. Оценивать такую долю нужно именно из текущих условий прав собственности, и именно в равных долях.
Оцените к примеру 1/3 доли уставного фонда предприятия (таже квартира чем не вариант), для одного из членов который намеривается выйти и забрать свою долю. Вам закажут оценку, и как же вы будете оценивать его долю???...
[/quote]
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пн, 08 Авг 2011 11:24
Vad писал(а):
Что касается рыночной стоимости 1/3 доли вариант один: Сцелой квартиры / доли, и никак иначе. Оценивать такую долю нужно именно из текущих условий прав собственности, и именно в равных долях.
Оцените к примеру 1/3 доли уставного фонда предприятия (таже квартира чем не вариант), для одного из членов который намеривается выйти и забрать свою долю. Вам закажут оценку, и как же вы будете оценивать его долю???...
[/quote]
Что касается долей в УФ, то там совершенно другие факторы влияют, поэтому сравнение ну очень некорректное...
Что касается стоимости невыделенной доли, то просто запомните то, что твердит как мантры rudge... А именно: "стоимость 1/3 квартиры при разделе имущества, когда продается вся квартира и деньги делят поровну, не равна стоимости 1/3 квартиры как самостоятельного ОО который продается как тот же самостоятельный объект".
Кстати, чтобы хоть как-то подтолкнуть Ваш мыслительно-логический процесс, возбмите обычную коммунальную квартиру (можно с выделенными долями) и сравните РС всей квартиры и сумму РС всех имеющихся в этой квартире "комнат коммунального типа"... Я уверен, что если Вы проведлете корректный анализ - сразу увидите разницу. А дальше - все просто: если доли не выделены в натуре, то такая площадь будет стоить, как правило, еще ниже, чем выделенная...
Vad
Добавлено:
Пн, 08 Авг 2011 12:15
Gorets33 можно немного как бы по легче относительно моего мыслительно-логического процесса. Мы здесь высказываем свои мнения и не стараемся навязать определенную точку зрения, даже если она является ошибочной. Так что не нужно никого и никуда подталикивать не нужно.
Мои размышления касаются вопроса оценки 1/3 доли квартиры не выделенной в натуре. Совершеноо не корректные сравнения выделенной в нутуре идеальной доли (вариант коммунальной квартиры) и не выделенной в натуре (доли которую невозможно выделить). Объект оценки (в моем видении или в моем примере) изначально не делим и даже теоретически не может быть выделен. Поэтому говирить о его теоеритическом использовании с учетом ограниченных прав некорректно.
Вариант НЭИ при котором стоимость имущества будет максимальной это продажа квартиры целиком. а не продажа по заниженной цене отдельных долей как вы предлагаете.
Проконсультируйтесь с судебными экспертами, мне кажется они вам скажут то же самое
Gorets33 Гость
Добавлено:
Ср, 10 Авг 2011 00:11
Vad писал(а):
Gorets33 можно немного как бы по легче относительно моего мыслительно-логического процесса. Мы здесь высказываем свои мнения и не стараемся навязать определенную точку зрения, даже если она является ошибочной. Так что не нужно никого и никуда подталикивать не нужно.
Извините, если обидел. Я не хотел.
Vad писал(а):
Мои размышления касаются вопроса оценки 1/3 доли квартиры не выделенной в натуре. Совершеноо не корректные сравнения выделенной в нутуре идеальной доли (вариант коммунальной квартиры) и не выделенной в натуре (доли которую невозможно выделить).
Я не согласен с тем, что это "некорректное" сравнение. Поправка, без сомнения, нужна... Но такое сравнение является более корректным, чем сравнение с изолированной квартирой... На мой взгляд...
Vad писал(а):
Объект оценки (в моем видении или в моем примере) изначально не делим и даже теоретически не может быть выделен.
В этом месте тоже с Вами не согласен: у нас 100% приватизированных квартир находится именно в таком правовом состоянии! А Вы говорите, что это "теоретически невозможно"... Это возможно не только теоретически! Это является повсеместной практикой!!! Когда Вы говорите, что "доли не могут быть выделены", уточняйте, что Вы говорите о РЕАЛЬНЫХ долях... Ведь при всех Ваших заявлениях, Вы упускаете то, что доли УЖЕ выделены. Только не "реальные", а "идеальные". А по нашему законодательству жить можно как на "реальных" долях, так и на "идеальных"...
Vad писал(а):
Поэтому говирить о его теоеритическом использовании с учетом ограниченных прав некорректно.
Я уже написал выше, что это распространенная практика. Квартир с такими точно правоустанавливающими документами используется в Украине великое множество! Возьмите приватизационное свидетельство свое или своих родителей: вероятность того, что там будет "общая долевая" собственность очень велика! Правда, стоит отметить, что вероятность встретить там еще более невразумительный с точки зрения прав вид собственности "общая совместная" - еще выше...
Vad писал(а):
Вариант НЭИ при котором стоимость имущества будет максимальной это продажа квартиры целиком. а не продажа по заниженной цене отдельных долей как вы предлагаете.
Такой вариант наиболее эффективного использования невозможен в силу отсутствия правовых оснований: извините, но НЕ МОЖЕТЕ Вы продать те части, который Вам не принадлежат... Это все равно, что если бы я захотел продать свою квартиру, но решил, что продавать ее в комплекте с городом Харьковом лучше, потому, что в этом случае доля за мою квартиру из общей стоимости города Харькова будет выше, чем при продаже только моей квартиры...
Vad писал(а):
Проконсультируйтесь с судебными экспертами, мне кажется они вам скажут то же самое
Если они мне такое скажут, а я буду собственником других частей такой квартиры, я подам на них в суд, виграю этот суд и получу с таких "экспертов" денежную компенсацию... Правда, меня может опередить Прокуратура: слишком уж это красиво подпадает под некоторые статьи Уголовного Кодекса...
Sova
Добавлено:
Ср, 10 Авг 2011 10:15
Vad писал(а):
Комнаты в квартире общего заселения продаются да. Но их использовать как аналоги я бы не стал.
А с этого места, можно, по-подробней? Хочу понимать логику (век живи, век учись....)
rudge, Gorets33
+100
Горе от ума.... Сами-то, дорогие коллеги, купите идеальную (не выделенную) долю по цене реальной (выделенной)? Вот положа руку на сердце!!!!
Так где же РЫНОЧНАЯ в таком случае (см. НС №1)?
Ринкова вартість - вартість, за яку можливе відчуження об'єкта оцінки на ринку подібного майна на дату оцінки за угодою, укладеною між покупцем та продавцем, після проведення відповідного маркетингу за умови, що кожна із сторін діяла із знанням справи, розсудливо і без примусу;
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
Трифон
Добавлено:
Чт, 01 Сен 2011 13:45
Поищи в качестве аналогов (можно в разных районах) коммуналки, сравни их стоимости (1м2) со стоимостью однокомнатных квартир в этом же районе (с учетом этажа, этажности, тех.состояния) получишь коэффициент "неудобства проживания" У меня к примеру по г. Краматорску (Донецкая область) данная поправка на "каки соседа" составляет 0,82-0,67. Далее оцениваешь адекватную квартиру (адекватную целой), находишь стоимость 1м2, умножаешь на площадь (оцениваемой доли) и умножаешь на коэффициент "каки"
_________________ Все относительно
Sanya
Добавлено:
Вт, 24 Июл 2012 08:41
Ну и все таки, кто нибудь скажет как правильно оценить 1/3 часть двухкомнатной квартиры не выделеной в натуре.
rudge
Добавлено:
Вт, 24 Июл 2012 09:28
ОО что? Для чего? На продажу как самостоятельный Объект? Или?
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Андрей KV
Добавлено:
Вт, 24 Июл 2012 10:56
Моё мнение следующее, как уже писал Трифон в качестве аналогов желательно взять коммуналки, посчитать стоимость метра жилой площади, не играть ни в какие коэффициенты, а просто посчитать стоимость трети квартиры умножив стоимость аналога на треть жилой площади. Где то в описаниях чётко озвучить, что считается именно часть, теоретически её можно выделить в натуре и бла бла бла.
_________________ Sex, drugs, rock-n-roll
Юта
Добавлено:
Вт, 24 Июл 2012 10:59
rudge писал(а):
ОО что? Для чего? На продажу как самостоятельный Объект? Или?
Вот из ответа на этот вопрос и будет все проистекать.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме