День добрый!.
Заказчик оценки намерен взаять обьект (2 эт. здание с подвалом в госсобственности) в аренду. Но возникает вопрос - как корректно провести оценку для фонда? Посчитать поэтажно как встроенные помещения и выдать три цифры (подв., 1,2 эт. отдельно), или одну для всего здания?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 07 Май 2012 15:41
Есть объект оценки - здание, вот и оценивайте как здание.
С таким понтом ожно еще в пределах этажей дробить, типа ближе к лифту/лестнице или дальше, возле туалета или нет. Или бОльшие площади дешевле меньших. И еще кучу делений придумать.
Не будет же арендатор заключать отдельные договора аренды поэтажно/покомнатно и т.д.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
SHE Настоящая Блондинка
Добавлено:
Пн, 07 Май 2012 18:21
считайте все здание...максимум что могут поросить- расписать ст-ть по этажам в составе здания, ст-ть 1 км. м . подвала будет явно меньше ст-ти 1 кв.м. 1го этажа.
_________________ а знаешь, всё ещё будет!
флай
Добавлено:
Вт, 08 Май 2012 07:57
Елик писал(а):
День добрый!.
Заказчик оценки намерен взаять обьект (2 эт. здание с подвалом в госсобственности) в аренду. Но возникает вопрос - как корректно провести оценку для фонда? Посчитать поэтажно как встроенные помещения и выдать три цифры (подв., 1,2 эт. отдельно), или одну для всего здания?
Добрый день!
Если в потенциальном договоре аренды объект - здание, то и цените все здание. Субаренда запрещена в таких случаях.
І Dima
Добавлено:
Вс, 29 Июл 2012 15:12
А если нужно оценить комунальне майно - админ здание (часть бывшего дома отдыха) в районном центре, и нет предложений аналогичных объектов ни на продажу ни в аренду, + нет тех паспорта. Не видится возможной реализация любого из подходов корректно.
Как думаете разумно, основываясь на средних ценах по нужному городу (составленных при содействии УТО) вывести коэффициенты... и коректировать торговую недвижимость ими? То же с производственной.
Юта
Добавлено:
Вс, 29 Июл 2012 15:57
І Dima, а для чего берется в аренду здание? Расположен в городе или за пределами?
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
И НЭИ для здания какое по-Вашему?
І Dima
Добавлено:
Вс, 29 Июл 2012 17:13
В черте города, вокруг в основном жилые дома, парк. Здание конторы, стоит на входе на территорию бывшего дома отдыха. Подъездов нет, только пешком можно подойти к зданию, кабинетная система. Кроме как админ (офис) ее не используешь, на моей взгляд. Здание деревянное достаточно старое. В средине даже санузла нет. В аренду берут партии... к выборам готовятся.
флай
Добавлено:
Вс, 29 Июл 2012 19:19
І Dima писал(а):
А если нужно оценить комунальне майно - админ здание (часть бывшего дома отдыха) в районном центре, и нет предложений аналогичных объектов ни на продажу ни в аренду, + нет тех паспорта. Не видится возможной реализация любого из подходов корректно.
Как думаете разумно, основываясь на средних ценах по нужному городу (составленных при содействии УТО) вывести коэффициенты... и коректировать торговую недвижимость ими? То же с производственной.
Затратный у вас есть в любом случае, как впрочем и остальные... если обосновать хорошо. Корректировать торговую вероятно возможно.. почему нет? главное объяснить получение коэффициента-ов и применение его к данному населенному пункту с такой же численностью населения например... Проще взять офисные в похожих городах.
І Dima
Добавлено:
Вс, 29 Июл 2012 20:07
Вот еще вопросик. Если в Свидетельстве или еще где указано, что недвижимость магазин, мне законодательно дозволено устраивать там офис?
Если коммерческого назначения написано, тогда вроде как все в порядке, а если указано там... магазин непродовольчих товаров. Извините за суржик
zanoza Spammer
Добавлено:
Вс, 29 Июл 2012 20:32
Вот блин в наших свидетельствах чего только не пишут. Мне попадалось и такое - "зал игровых автоматов", и "примыщення колишньоъ аптеки"...
Смотрите по ДБН и СНиП, что в каком помещении может быть. Я обычно пишу - нежитлове вбудоване приміщення
work
Добавлено:
Вс, 29 Июл 2012 23:01
І Dima писал(а):
нет предложений аналогичных объектов ни на продажу ни в аренду, + нет тех паспорта.
Нет техпаспорта? каким образом вы думаете выполнить расчет затратным подходом, основываясь на каких данных?
Торговую недвижимость в условиях отсутствия данных на рынке можете корректировать относительно офисной недвижимости. Разница в цене между торговой и производственной - существенная, лучше не прибегать к такому варианту. Использовать среднестатистические цены с сайта УТО для расчет стоимости ОО считаю не корректным. Вы же оцениваете конкретный ОО, с индивидуальными техническими характеристиками.
Юта
Добавлено:
Пн, 30 Июл 2012 07:08
І Dima писал(а):
Если в Свидетельстве или еще где указано, что недвижимость магазин, мне законодательно дозволено устраивать там офис?
Мое мнение - оценивать нужно с точки зрения НЭИ.
І Dima писал(а):
Я бы лучше рассмотрела подобную недвижимость в подобных городах. Подобных, например, по стоимости жилой недвижимости. Коэффициенты - это такое дело
Lovchiy
Добавлено:
Пн, 30 Июл 2012 16:55
Договора аренды с "партиями" просили предоставить? Вот вам и арендные ставки, коль их больше в райцентре отыскать затрудняетесь.
_________________ Распределение ролей – вот пьесы ключевой момент
І Dima
Добавлено:
Пн, 30 Июл 2012 20:57
Lovchiy писал(а):
Договора аренды с "партиями" просили предоставить? Вот вам и арендные ставки, коль их больше в райцентре отыскать затрудняетесь.
Имеете ввиду старые договора? Они когда были, как минимум на прошлых выборах... Ну а вообще мысль. Я не спрашивал.
Еще вопрос по теме. А если просят посчитать отдельные встроенные помещения. Считать отдельные комнаты, или таки рассчитать части коридоров, санузла и т.д. По идее это будет заключено в стоимости помещений...
zanoza Spammer
Добавлено:
Пн, 30 Июл 2012 21:11
І Dima, считайте то, что у вас в договоре прописано. прописана часть коридора - считайте. не прописана - нет. может партийцы в окно влетать будут... и не гадят...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме