Автор |
Сообщение |
Андрей.К
|
Добавлено:
Пт, 10 Авг 2012 14:07 |
  |
Добрый день господа оценщики! Нужна консультативная помощь: как правильно оценивать дом с хоз. постойками, раньше писали оценка дома и согласно тех. паспорту его оценивали, теперь нотариус просит писать - оценка дома и приусадебных постоек. Как тут правильно поступить?  |
|
|
  |
 |
Юта

|
Добавлено:
Пт, 10 Авг 2012 14:12 |
  |
Андрей.К писал(а): |
нотариус просит писать - оценка дома и приусадебных постоек. Как тут правильно поступить? Shocked |
Я обычно беру формулировку из вытяга БТИ |
|
|
  |
 |
savit

|
Добавлено:
Пт, 10 Авг 2012 14:30 |
  |
писать - оценка дома и приусадебных постоек. Как тут правильно поступить? |
так как записано в правоустанавливающем документе, соответственно логике должно быть и в вытяге |
_________________ все мы умные когда говорим, а вот когда делаем... |
|
  |
 |
Андрей.К
|
Добавлено:
Пт, 10 Авг 2012 14:34 |
  |
так как записано в правоустанавливающем документе, соответственно логике должно быть и в вытяге
В том-то и дело что в одном вытяге просто - жилой дом, а в другом случае, кроме дома, сарай, туалет, скважина и т.д. что мне их отдельно ценить? |
|
|
  |
 |
Юта

|
Добавлено:
Пт, 10 Авг 2012 14:38 |
  |
Андрей.К Что в вытяге написано про Тип объекта? |
Последний раз редактировалось: Юта (Пт, 10 Авг 2012 14:40), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
savit

|
Добавлено:
Пт, 10 Авг 2012 14:39 |
  |
кроме дома, сарай, туалет, скважина и т.д. что мне их отдельно ценить? |
ценить отдельно возможно и не нужно, так как такие же постройки могут содержать и объекты сравнения, а вот написать объект оценки вы должны по последнему документу который подтверждает его право собственности |
_________________ все мы умные когда говорим, а вот когда делаем... |
|
  |
 |
Андрей.К
|
Добавлено:
Пт, 10 Авг 2012 14:49 |
  |
Юта
В одном вытяге написано - жилой дом
в другом (это другой уже дом) - тип - жилой дом, но в описаниях объекта перечислены постройки
savit
Наверное так и сделаю, сделаю описание что в цену продажи входит не только дом, а и постройки на участке, в сравнительном подходе прийму корректировки на отсутствие какой-либо из построек. Вот токо с затраткой прийдется помучиться  |
|
|
  |
 |
Ksenij
|
Добавлено:
Пт, 10 Авг 2012 21:44 |
  |
При чем тут затратка???? Чушь какая-то.
Вы же определяете рыночную стоимость. Вот и определяйте по сравнительному. |
|
|
  |
 |
Алекс
|
Добавлено:
Сб, 11 Авг 2012 01:02 |
  |
]ак тут правильно поступить? |
Я оцениваю "житловий будинок садибного типу" Если нужна нотариусу стоимость каждого строения - определяю стоимость каждого строения в составе комплекса
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Ksenij писал(а): |
При чем тут затратка???? Чушь какая-то. |
при это без затратки ну ни как!!! |
|
|
  |
 |
Владимир Владимирович

|
Добавлено:
Сб, 11 Авг 2012 08:54 |
  |
Название отчета должно быть кратким, емким и достоверным, а название объекта в заключении (выводе о стоимости) согласно ПУД (как правильно заметили коллеги)
Правда, однажды оччень бдительный нотариус потребовал, чтоб название отчета соответствовало ПУД, ну клиент платил хорошие деньги, написали ему название отчета на страницу ))) |
_________________ "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов". |
|
  |
 |
Dob
|
Добавлено:
Вс, 12 Авг 2012 12:39 |
  |
[quote="Ksenij"]При чем тут затратка???? Чушь какая-то.
Вы же определяете рыночную стоимость. Вот и определяйте по сравнительному.[/quote
В постанове 1103 указано что объекты жилой недвижимости "малоповерхового будівництва" оцениваются двумя подходами. Затратным и сравнительным. Конешно если рынок даной недвижимости розвит в регионе объекта оценки, то ето можно обосновать при выборе подходов. Но если дом в селе я сомниваюсь, что там можна найти как минимум 5 аналогов, а если брать в разных селах одного района то я думаю что без затратки там необойтись. |
|
|
  |
 |
SHE
Настоящая Блондинка

|
Добавлено:
Вс, 12 Авг 2012 17:49 |
  |
нда...дебри...
у нас вообще есть такое понятие как "садыба"...,что включает в себя дом с хоз.постройками и земельный участок. |
_________________ а знаешь, всё ещё будет! |
|
   |
 |
Vicdom

|
Добавлено:
Пн, 13 Авг 2012 13:17 |
  |
SHE писал(а): |
нда...дебри...
у нас вообще есть такое понятие как "садыба"...,что включает в себя дом с хоз.постройками и земельный участок. |
Предлагаю голосоавть: Кто за то, чтобы садиба в дальнейшем называлась домоволодння? А кто за то, чтобы называлась будинковолодіння ?  |
|
|
  |
 |
Grey Horse

|
Добавлено:
Вт, 14 Авг 2012 14:01 |
  |
А почему - не судыбоволодиння?  |
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
|
|
  |
 |
Андрей.К
|
Добавлено:
Ср, 15 Авг 2012 09:51 |
  |
Спасибо коллеги за пояснения и проф. советы, но тема, я так думаю, интересна.
Как раз такая ситуейшн как её правильно понял Dob. Вообщем разрешилось все таким образом как я уже писал выше т.е.
так сделал описание что в цену продажи входит не только дом, а и постройки на участке, в сравнительном подходе прийму корректировки на отсутствие какой-либо из построек, с затраткой прийшлось немного помучиться.
В названии отчета сделал как советовал Владимир Владимирович.
Всем респект и СПАСИБА  |
|
|
  |
 |
|