Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 летняя площадка Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Дек 2006 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

ребята, помогите. туплю.

есть у меня площадка летняя, в хорошем районе города, проходное место.
земля - 6 соток в аренде до 2025 года.
назначение - 4 сотки общественное питание, 2 сотки - благоустройство.
строения - 36 м2 кухня-бар, мощение, фонтан.
не работает. вообще работает сезонно.

надо посчитать, сколько это стоит. для залога.
как это сделать?
расчет по доходу банк расчет не интересует, больше интересует сравнительный или затратный - а аналогов нет. Sad
а для доходного нет исходных данных.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Дек 2006 14:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну затратный понятно: стоимость права аренды до 2025 года, плюс все остальное пообъектно исходя из затрат на создание: строение, мощение, фонтан и т.д. Сезнность тут никак не учтешь.
Вообще, как по мне, так доходный в этом случае самый нормальный подход, позволяющий учесть особенности функционирования объекта оценки (сезонный характер).
А по поводу что банк не интересует доходный подход, коль наши власть и нас имеющие не сподвиглись на написание собственной нормативной базы по оценке, ткните их в Международное руководство по оцунке 12 "Оценка стоимости специализированного торгового имущества" к которому относится и Ваш объект. Так вот там написано, что СТИ считаются отдельными торговыми предприятиями и обычно оцениваются на основании их возможной прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации осязаемых (материальных) и неосязаемых (нематериальных) активов с использованием как метода ДДП или путем применения ставки капитализации... Ну и так далее. В данном случае метод ДДП как нельзя лучше подходит и, повторюсь, позволяет учесть сезонный характер фугкционирования объекта оценки.
Это мое мнение.

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Дек 2006 14:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

с инвентарём и оборудованием?
http://aviso.ua/
посмотрите здесь. в Днепре предложения по летним площадкам (либо кафе с площадкой) есть 100%.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Дек 2006 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

кинку: без инвентаря и оборудования. кафе как такового там нет. только маленькое помещение.

серому: " стоимость права аренды до 2025 года" - это как? платит он 180 грн./мес платы. как считать?

ну - банк интересует, естественно, за сколько они его могут быстро продать в случае чего. а не сколько на нем можно было бы заработать.

дело в том, что клиент говорит, что отдал довольно порядочные деньги за этот объект год назад, а у меня никак не выходит цифра даже близкая.
там самое ценное - место, те самые 6 соток. но они - в аренде.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Дек 2006 15:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
" стоимость права аренды до 2025 года" - это как? платит он 180 грн./мес платы. как считать?

Дисконтированием дененежных потоков на 25 лет. Естественно, без учета реверсии т.к. землица чья-то и получение дохода от продажи в конце периода не будет. Есть еще функция денежной единицы текущая стоимость аннуитета, позволяющая привести будущие поступления от аренды к сегодняшнему дню.
Цитата:
ну - банк интересует, естественно, за сколько они его могут быстро продать в случае чего. а не сколько на нем можно было бы заработать.

А покупателя будет интересовать а скока ж эта корова дает молока.
Цитата:
дело в том, что клиент говорит, что отдал довольно порядочные деньги за этот объект год назад, а у меня никак не выходит цифра даже близкая.

Не выходит по доходу или по затратам? Если по затратам-так это нормально-покупался же объект для получения дохода. Мое мнение: у нормально функционирующего объекта доходный подход всегдя должен быть выше затратного, а иначе нафига все это. А если не получается по доходу: либо Вас обманывают, либо объект не такой уж и хорош. либо использование земельного участка не соответствует его НЭИ, например, необходим не сезонный бизнес, а постоянно действующий.
Вообще, посчитайте несколькими подходами, дайте пояснеия к каждому из полученных результатов и пусть сами принимают решение.

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Дек 2006 16:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

да вот у меня тоже была эта мысль, "Дисконтированием дененежных потоков на 25 лет" но - для владельца кафе это ведь отрицательный поток?

да, дохода это кафе не дает. человек купил "место", а не кафе. точнее, никто не ставил перед собой задачу получать от кафе доход. сейчас в планах там построить что-то более масштабное - магазин, бильярд, кафе.

так вот как обосновать стоимость "места" Sad
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Дек 2006 16:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Передачей в аренду такого же места Very Happy Very Happy Very Happy

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Дек 2006 16:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

во-во. а данных нет.
есть только по продаже. как привязать продажу к аренде?
продают частные лица землю под частную застройку.

не смейтесь, я ж говорю - туплю. Smile

второй оценщик, к которому обратился клиент, вообще сказал, что больше 10 тыс.у.е. не стоит. клиент в шоке и истерике.
kink

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Дек 2006 16:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
как привязать продажу к аренде?

через ставку капитализации Smile
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Дек 2006 16:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не с Вас смеюсь, я смеюсь сам с себя предлагая то, чего нет. Это как к литературе: всегда есть два аналога, отличающиеся между собой одним показателем, чего в жизни нету.
Один раз приходилось расчитывать стоимость земельного участка через право аренды. Если интересно, могу скинуть, там не много.

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Дек 2006 17:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

скиньте, если можно, на ocenka@ocenka.dp.ua

мне, ребята, просто интересно самой более-менее реальный результат получить.
то есть я понимаю, что если построить куммулятивно ставку капитализации, то можно через продажу получить результат аренды и наоборот. но насколько это будет похоже на правду? Smile

пока в городе такая ситуация, что право аренды на 20 лет = праву владения, т.к. по нынешнему законодательству, я так понимаю, если у тебя там недвижка, то землю из-под нее никто не выдернет (поэтому тут и замостили всю площадку и ничего не строили).
но законодательно это же неверно?
kink

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Дек 2006 11:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

через Скап получить можно ЧОД: Срын=ЧОД/Ск ---> ЧОД=Срын*Ск.
Одно "но" - если недвижимось доходная. А по продажам жилого сектора, увы...несуразица может выйти, функциональность зем.участка другая

Цитата:
но законодательно это же неверно?

Право временного пользования отличается от права собственности на землю отсутствием правомочия распоряжения и ограниченным периодом времени. По идее, методологически правильно стоимость права аренды земли определять методом непрямой капитализации ожидаемого дополнительного дохода с земли на срок аренды, как указывал Серый.
kink

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Дек 2006 12:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
да вот у меня тоже была эта мысль, "Дисконтированием дененежных потоков на 25 лет" но - для владельца кафе это ведь отрицательный поток?

Серый уже говорил - не соответствует НЭИ.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема