Оценка налоговым органом объекта по индикаторам рынка (доступный и контролируемый монитринг рынка примерно раз в квартал).
Причем здесь сертифицированные оценщики? На основании какого стандарта, какими подходами и методами, какой вид стоимости будет рассчитываться?
КонстантинЛепко
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 20:04
Отличный опыт США. Действительно Серый, отличный, при этом вы правильно подметили что в США в каждом штате свои правила. Вот например в штате Флорида налоговых государственных оценщиков вообще выбирают. Выбирают Серый!!!!
Оценка недвижимости проводится на уровне каждого графства профессиональными оценщиками, которые избираются в соответствии с конституцией штата. В случае если собственник не согласен с оценкой его имущества, он имеет право подать апелляцию в орган графства по разрешению споров по оценке (The Value Adjustment Board - VAB).
Поэтому если уж копировать, так давайте предложим что бы у нас на Украине наравне стем что вы предлагаете оценку передать налоговой, типа как государственному ограну (в пример вы приводите США), предложите что бы оценщиков туда не назначали а выбирали, тоже как в США А еще что бы у нас был отдельный орган по разрешению споров по оценке как в США
К чему я это написал, к тому что надо понимать, что опыт международный хорош в плане методик расчета, но в законодательном плане иногда просто не приемлем из за разных менталитетов, из за разных социально-экономических показателей, из за разных систем управления государством и еще от множества аналогичных факторов. Поэтому я бы не приводил как аргумент за государственную оценку для целей налогообложения иностранный опыт, тем более опыт США. Считаю что это не аргумент. думаю остальные коллеги меня поддержат, и вы Серый тоже поддержите после анализа приведенного мной примера.
Давайте исходить из реалий Украины. А у нас реалии следующие: оценщиков подготовлено 9000, до введения Постановы 1103 70% оценщиков практически уже не работали, так как приватизация гос.имущества практически закончилась, нет гос.майна, почти все приватизировано, а если есть то не для простых оценщиков, точно также с ком.майном. С банками тоже самое, нет объемов, кредиты никто не берет. Следовательно, зачем создавать что то государственное, ели есть 70% безработных оценщиков, которые могут обеспечить результативность в этом сегменте оценочной деятельности для государства, при этом сохраняется конкуренция, что держит стоимость услуг в разумных рамках (что важно для граждан), при этом мы сохраняем уже подготовленные кадры их опыт, их наработки и т.д, государство не несет затраты на офисы, оргтехнику и другое, необходимое для работы. И еще много плюсов. Что в этом плохого, или будет лучше если сделать как в США и разогнать около 5000-6000 человек, отправить их лопатой асфальт укладывать? Кто от этого будет в восторге? кому жить станет легче? и еще много вопросов????
Последний раз редактировалось: КонстантинЛепко (Вт, 25 Сен 2012 20:49), всего редактировалось 8 раз(а)
edgar_po
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 20:08
Цитата:
Проведите логическую цепочку от налоговой оценки к лекарствам и тогда получите ответ, а то перегибаете, однако
А вы тоже проведите логическую цепочку по всем сделкам, которые проводять нотариусы (залог, банкротство, наследство, мена, дарение и т.д.) и ответьте причем в этом случае налогообложение...
Может вы ни сталкивались, но в мае месяце ВСЕ сделки нотариусам запретили, если оценку не делали "мастера оценки" с направлением как-раз для налогообложения. Мне звонили заказчики в мае месяце и говорили, что два юридических лица не могут провести сделку, потому что отчет который выполнен в апреле не подписан "сертифицированным оенцщиком по направлению 3".
Никаких "сертифицированных налоговых оценщиков" быть не должно.
По земле ж взимают налоги с частного сектора, не проводят никаких оценок, а есть налогооблагаемая ставка. Пожайлуста, вперед, но не надо воровать проффесию....Вот вам и логическая цепочка...
Юта
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 20:11
edgar_po писал(а):
По земле ж взымают налоги с частного сектора, не проводят никаких оценок, а есть налогооблагаемая ставка.
Вы путаете налог на недвижимость с налогом на доход при продаже
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 20:18
edgar_po, не в мае, а в июне.
yorsh
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 20:23
Юта писал(а):
yorsh писал(а):
Оценка налоговым органом объекта по индикаторам рынка (доступный и контролируемый монитринг рынка примерно раз в квартал).
Причем здесь сертифицированные оценщики? На основании какого стандарта, какими подходами и методами, какой вид стоимости будет рассчитываться?
Не мной был создан опросник. Отвечал за наиболее приемлимый мной ответ. Сертифицированные оценщики играют роль только в пункте 3б (ранее приводил ориентировочню схему). Пункт 2 - вид стоимости "не рыночная", ориентированная и приближенная к рыночной. При условии не согласия вид стоимости - "рыночная", определенная сертифицированным оценщиком.
Юта
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 20:27
yorsh писал(а):
Не мной был создан опросник. Отвечал за наиболее приемлимый мной ответ.
Тогда логичнее было проголосовать за "чиновники на основании нормативных данных...", если я правильно поняла Ваше видение.
yorsh
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 20:28
edgar_po писал(а):
Может вы ни сталкивались, .
Сталкивался, из-за этого сделка купли-продажи, где я выступал покупателем затянулась неприлично долго.
Дальнейшие эмоции не комментирую.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Юта писал(а):
yorsh писал(а):
Не мной был создан опросник. Отвечал за наиболее приемлимый мной ответ.
Тогда логичнее было проголосовать за "чиновники на основании нормативных данных...", если я правильно поняла Ваше видение.
Если так угодно, это наиболе близко. Я бы так сформулировал - отдел мониторинга и оценки при гусударственной налоговой инспекции на основе ежиквартального мониторинга сделок купли/продажи.
John Doe
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 21:09
поддерживаю все, что написали Серый и yorsh
имхо, 9000 оценщиков рынку не нужны
Mary
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 21:15
Цитата:
9000 оценщиков рынку не нужны
А отдельная статья расхода бюджета на создание государственной налоговой службы по оценке нужна, если и так всё работает?
А бюрократия при получении бумажки о "стоимости для налогообложения" нужна? В налоговой не бывает "пришел, взял, ушел".
А отдельные законодательные акты для работы этой самой службы?
Зачем усложнять то, что есть, что работает и что не доставляет проблем никому, кроме желающего иметь это всё в собственности?
Давайте исходить из реалий Украины. А у нас реалии следующие: оценщиков подготовлено 9000, до введения Постановы 1103 70% оценщиков практически уже не работали, так как приватизация гос.имущества практически закончилась, нет гос.майна, почти все приватизировано, а если есть то не для простых оценщиков, точно также с ком.майном. С банками тоже самое, нет объемов, кредиты никто не берет.
А может это говорит о внешнем износе профессии и для его устранения количество специалистов данной отрасли должно сократиться до необходимого, по крайней мере на данном этапе времени. Наверное, такие же этапы проходили все страны в мире, где процессы большой приватизации давно закончились.
На мой взгляд, подход с точки зрения, что это должен делать данный специалист, потому что иначе он будет безработный - утопический подход. Простой пример: сегодня перебирал в шкафу и в далеком ящике нашел старые кассеты МКашки (нахрена они там хранятся, кто их будет слушать, где-то в другом шкафу 100% еще лежит чудо техники, которое еще и позволит это прослушать). А ведь были же люди, которые их делали, и, наверное, большинство их когда эти кассеты стали невостребованными стали безработными. А ведь можно же было на законодательном уровне закрепить, например, каждый покупатель CD обязан купить и эту МКашку. Пофиг, что она покупателю не нужна и он несет ненужные затраты, зато люди, которые эту МК делаю обеспечены работой и сыты. Пофиг, что они паразитируют на других, зато они сыты.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Последний раз редактировалось: Серый (Вт, 25 Сен 2012 21:36), всего редактировалось 1 раз
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 21:23
Mary писал(а):
Цитата:
9000 оценщиков рынку не нужны
А отдельная статья расхода бюджета на создание государственной налоговой службы по оценке нужна, если и так всё работает?
А бюрократия при получении бумажки о "стоимости для налогообложения" нужна? В налоговой не бывает "пришел, взял, ушел".
Зачем усложнять то, что есть, что работает и что не доставляет проблем никому, кроме желающего иметь это всё в собственности?
Я тоже считаю, что сейчас у государства от оценщиков нет никаких затрат, одни доходы. И 9000 оценщиков раскиданы по всем районам и регионам, и их численность будет приведена в норму РЫНКОМ. Путем естественного (хотелось бы верить!!!) отбора.
Зная, как наше государство строит все на благо человека, можно предположить, каким будет очередное его порождение.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 21:24
КонстантинЛепко писал(а):
Вот например в штате Флорида налоговых государственных оценщиков вообще выбирают. Выбирают Серый!!!!
Ну не вопрос, пусть выбирают. Но наверное и избиратель в случае чего может и отозвать выбранного и сомневаюсь, что он вообще когда-нибуть вновь будет избранным. Поэтому этот выбранный очень и дорожит своим местом.
Согласен, тупо копировать - не верно, но стремиться приближаться к мировой практике нужно.
А так если будем все время кивать на национальные особенности и городить свое - это тоже не выход. Тут вот даже договорились до того, что нам МСО не подходят потому что у нас национальные особенности и у нас приватизация.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Последний раз редактировалось: Серый (Вт, 25 Сен 2012 21:41), всего редактировалось 1 раз
edgar_po
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 21:37
Серый, причем здесь МКшки - это сравнение типа: как делать оценку - от руки писать или на компьютере. Результат МКшки и CD - воспроизводство музыки. Результат работы оценщика - рыночная стоимость, а ни оценочная, ни налоговая, ни фондовская, ни ГАИшная...
Есть профессия оценщик: все - никаких "сертифицированных налоговых оценщиков" не должно быть...
John Doe
Добавлено:
Вт, 25 Сен 2012 21:40
Mary писал(а):
Поступление налогов будут с лихвой покрывать эти расходы
Mary писал(а):
увы, это не работает как нужно. Вспомните занижающих стоимость оценщиков. Эти оценщики и вызвали то, что сейчас происходит. Если бы все работало как нужно, то этой ситуации не возникло. Про механизмы рецензирования и т.п. можно не говорить, очевидно же, что он тоже не работает.
Пусть лучше будет в собственности у государства, чем какого-то "депутата"
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме