Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Государственные налоговые оценщики - аргументы "за" Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЛепко писал(а):
Поддержите необходимость развития всех секторов рынка оценочных услуг в русле независимости от государства

Тут двумя руками за.

(в том числе и налоговой оценки для определения дохода при отчуждении)

Ну как может быть независимая от государства оценка для расчета государственных налогов.

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все мы рождены одинаковыми, и умрем одинаково

Да, голым пришёл в этот мир, голым и уйдёшь. Дело ведь не только и не столько в финансовых возможностях. Надеюсь, Вы меня правильно поняли...
Владимир Владимирович писал(а):
в Ялте и Феодосии ниже 600 грн./объект не берут за оценку

А что туда севастопольские стажеры и местные "умельцы" ещё не добрались? Не верится. Прямо заповедник... Подкинули Вы им идейку, если ещё не охватили.

КонстантинЛепко

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 10:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну просто Серый Rolling Eyes Очень просто Embarassed
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Sova

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 10:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Ну как может быть независимая от государства оценка для расчета государственных налогов.

Ну пусть себе налоговая определяет ставки этих налогов и контролирует их поступление.
А определение стоимости, с которой эти налоги будут уплачены - это задача оценщика.
Для всего есть специально обученные люди.
С таким подходом можно и бухгалтеров упразднить - пусть налоговая и пенсионный рассчитывают зарплаты каждого. Smile Платим же подоходный и пенсионный...

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 11:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova
+100 Rolling Eyes

Серый, не усложняете так сильно, смотрите на все проще. И тогда все станет на свои места Embarassed
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Marina_M

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

а если сделать - как у нотариусов? И частные и государственные оценщики? Пусть люди сами выбирают куда идти - там где их заставляют в очередях стоять или к частным, которые шевелятся быстрее. Ну и контроль, конечно, нужен. Я очень хочу работать так - чтобы даже мысли не появилось писать "нужную" цифирь. Но без беспредела, как зачастую в нашей стране бывает - законтролируют до чертиков.

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 11:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):
С таким подходом можно и бухгалтеров упразднить - пусть налоговая и пенсионный рассчитывают зарплаты каждого. Платим же подоходный и пенсионный...

В что бухгалтер на предприятии занимается только расчетом зарплаты.
При уплате налогов с предприятия есть прямая связь налоговая-предприятие/союственник и спрос идет по прямой связи.
Сдесь же связь непрямая: собственник-оценщик-налоговая (плюс еще и нотариус в схеме). А я отстаиваю идею прямой связи, чтобы спрос шел напрямую без промежутков. Чтобы все налоги платились в налоговй, а нотариус выполнял только чисто фунуцию регистрации факта сделки и не более того.

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 11:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть еще и третья категория оценщик, как простой потребитель.
Недавно приобрел дачу. Договорились с продавцом, что все платежи связнные с оформлением сделки купли-продажи оплачивает покупатель, тоесть я. Но налог платит продавец. Итак начался наш "квест" длинною в 5 месяцев. Не буду описывать всех моментов, опишу только момент касаемый оценки.
Поскольку все документы были у собственника и он выступал заказчиком оценки (я лиш на руки передал деньги) то он выбрал оценщика, я в этом процессе не участвовал, да и тогда меня не было на месте. Итак, с момента начала оценки до момента отдачи готовых отчетов сумма за работу увеличилась с 800 грн. до 950 грн. за 2 отчета (1-й обект недвижимости, 2-й земельный участок). Ниче, забил на это и доплатил 150 грн. Хотя, если чесно, я как потребитель, в корни не понимаю зачем нужны 2 отчета, в этом я вижу только сбивание дополнительного бабла.
После завершения оценки я попросил продавца привезти отчеты, что бы я их почитал. Просматривал я их менее 5 минут, но даже этого времени было достаточно что бы понять что данные отчеты рецензирование не пройдут.
Первое и самое главное, что меня не устроило это было то что в выводе отчета по недвижимости небыло расписаны сколько составляют улучшения, а сколько ЗУ. Тоесть фактически база налогоблажения возрастала на сумму земельного участка. Устранив этот элемент я со скрипом совести готов был принять этот отчет, поскольку мне как потребитею до фени, что там написано.
Как оценщик я увидел следующие недостатки:
- объект оценки идентифицирован не достаточно точно и без выезда на место (отсутсвие фоторепортажа и прочие косвенные признаки), хотя от офиса оценщика до объекта оценки расстояние 3 км.;
- некачественная идентификация объекта напрямую повлияла на стоимость ОО (ЗУ у объекта оценки со сложным рельефом, выполенено террасирование, оценивалось как равнинный; водопровода и в помине нет, оценивалось как с водопроводом);
- неадекватный подбор аналогов. В качестве аналогов для дачи подобраны жилые дома и их доли (это вообще трындец). По земле таже фигня. Хотя аналогов дач, даже в той же газете, что использовал оценщик аж 5 в том же кооперативе. В кооперативе на данный момент продается порядка 10 объектов, причем есть и ЗУ.
- в нарушении требования постановления 1103 стоимость дачи определена 1-м подходом - сравнительным.
Вобщем отчеты не подлежали никакой критике. При этом оценщик "втирал" продавцу о каких-то требованиях закона и т.д. и т.п.
Я поехал к оценщику с его отчетами. Он хамил и держал глухую оборону минут 5. И после изложения неполного перечня недостатков в его отчетах он произнес "что вы гвозди забиваете в отчет" и согласился рассписать что составляют улучшения, что ЗУ. Никакого желания подавать на рецензирование его отчеты и ввязываться в тягомотину, за мои же деньги, у меня небыло, посему мы на этом и разошлись.

Своими действиями я сберег 500 грн налога для продавца, но он даже не догадывался нафига это я все делаю, пока не заплатил налог, но даже спасибо не сказал, редиска.

Вывод. Потребителю оценки глубоко фиолетово что в ней написано, - главное цифра. Непонятно почему для того что бы заплатить деньги государству я должен платить еще деньги оценщику за оценку, пускай государство и платит, ему же эта цифра нужна.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sova

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 11:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

yorsh писал(а):
Есть еще и третья категория оценщик, как простой потребитель.
Вывод. Потребителю оценки глубоко фиолетово что в ней написано, - главное цифра. Непонятно почему для того что бы заплатить деньги государству я должен платить еще деньги оценщику за оценку, пускай государство и платит, ему же эта цифра нужна.

Еще маленький пример, как потребителя: У меня участок на склоне более 30 градусов. Сразу скажу - с практической точки зрения - это ЖАХ. К тому же в низинной части - болто. Шесть лет занимаюсь террасированием. У соседей напротив - ровный. При таянии снега и сильных дождях - вся вода с улиц - на участках по моей стороне. Бывает и в домах...
Налоги на ЗУ платим совершенно одинаковые, при разных вложениях и проблемах использования... Какого? (Это вопрос потребителя исходя из нормативки)

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 12:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova
Если это вопрос. Все зависит от целевого назначения Вашего земельного участка. И от того, проведена ли нормативная оценка земли. Если участок под сельхозназначение (садоводство, огородничество и т.п.), то это не имеет никакого значения, поскольку все зависит только от качества почв. Если участок под застройку, то при проведении нормативной оценки, необходимо было учесть эти локальные факторы, у Вас их можно учесть порядка 5 штук, практически все инженерно-геологические факторы. Все они имеют понижающее значение. Правда, если всё это относится только к Вашему участку, то при проведении нормативной оценки всего населенного пункта никто, конечно же, не стал проводить соответствующие обследования и все это могли просто не учесть, масштаб не тот.
Если это утверждение, то извините за болтовню.

Sova

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав Михайлов,, это был риторический вопрос Smile Как дополнение к посту yorsh . Так сказать - с еще одной стороны потребителя. Факторы-то, влияющие на стоимость, разные.
Уточню - ЗУ для постройки и обслуживания жилого дома. Почти центр города Донецк. Никто, естесственно, в нормативке эти факторы не учитывал. Масштаб, как Вы правильно сказали, не тот. И стоимость, не та получается. Но это никого не волнует, кроме собственников...
При этом налоги платим одинаковые с соседями. При продаже (рыночная), мой дом с таким участком будет стоить порядком дешевле такого же соседского, но на ровном участке. Не увидеть эти недостатки покупатель не сможет при всем желании.
Соответственно, при определении стоимости при отчуждении (в случае определения этой стоимости государством по нормативке) я потеряю на налогах больше, чем оплачу нормальному профессиональному оценщику работу по определению РЫНОЧНОЙ стоимости.
Ну я-то это понимаю, а соседи не понимают и спрашивают: " А чего у вас дешевле? Мы ж на одной улице живем!" или вот недавно вопрос мне задали соседи:"А чего это мы с ними платим одинаковый налог? У нас такие участки плохие!" Wink
Да! Забыла главный фактор - рядом 200 м завод. И травят нас по ночам так, что мама не горюй! Все их выбросы - к нам. А в этом же районе, но чуть дальше - участки в пять раз дороже на свободном рынке. А нормативка - для нас всех одинаково рассчитана.

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 12:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):

Соответственно, при определении стоимости при отчуждении (в случае определения этой стоимости государством по нормативке) я потеряю на налогах больше, чем оплачу нормальному профессиональному оценщику работу по определению РЫНОЧНОЙ стоимости.

Если вы это видите, то в состоянии заказать у оценщика оценку и подать его в налоговую для снижения базы налогооблажения. Все расписано в приведенной ранее мною схеме.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 12:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):
Но это никого не волнует, кроме собственников...

А кто мешает/запрещает собственнику заказать нормативную оценку для своего собственного участка ну или в складчину с соседями с аналогичными участками (не проходит же этот склон локально иеммно по вашему участку). Ведь это проблема вашего кармана, вам за нее и бороться.
Касательно темы, так опять-таки, при проведении оценки гос. органами обязательно предусмотреть возможность обращения конкретного собственника в частном порядке и за свои средства к стороннему/внешнему/независимому оценщику для устранения перекосов в конкретном случае.
Даже более того, вы, как опытный специалист в первую очередь должны продисконтировать выгоды от уменьшения налога с вашего учатска и сопоставить с затратами на получение этой экономии. Может дешевле платить как есть.

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 12:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Sova писал(а):
Но это никого не волнует, кроме собственников...

А кто мешает/запрещает собственнику заказать нормативную оценку для своего собственного участка ну или в складчину с соседями с аналогичными участками (не проходит же этот склон локально иеммно по вашему участку). Ведь это проблема вашего кармана, вам за нее и бороться.

Не надо ее "заказывать". Надо сперва проверить, учтены ли все локальные факторы участка (Км3) в витяге про НГО отдельного участка. Если да - то идти дальше и проверять правильность расчета Км2. Но если нормативная денежная оценка населенного пункта прошла госэкспертизу (а она ее прошла 100%), то Км2 рассчитан правильно. Так что просто может нерадивый чиновник, который выдает Витяг про НГО ленится (или не знает как) применять Км3 правильно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вячеслав Михайлов

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Сен 2012 12:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova
НЕ огорчайтесь, на земельном налоге Вы мало теряете, поскольку платите его в размере 3% от 1% от нормативной оценки. А если учесть все локальные факторы на Вашем участке, нормативная оценка его была бы, ну может на 25% меньше. Если задаться целью можно посчитать математику. Ну а если оформлять куплю-продажу Вашего земельного участка по нормативной оценке, а не по рыночной, тогда наверняка на налогах переплатите. Правда, не знаю, какая у Вас нормативная оценка земли. Возможно, что самая высокая нормативка ниже самой низкой рыночной стоимости. Такое бывает ни так уж и редко. Тогда Вы на налогах только сэкономите, ну а государство соответственно потеряет.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема