_________________ Те, що відбувається, відбувається вчасно.
Lucenko Гость
Добавлено:
Чт, 04 Окт 2012 15:47
Валюха а у тебя 2 оценщика? я думаю по любасу надо повышаться...если все зарубят,то душу одного оц.можно продать Яцикам шучу но не совсем!
Валюха
Сообщения: 1000
Добавлено:
Чт, 04 Окт 2012 15:55
Lucenko писал(а):
Валюха а у тебя 2 оценщика?
никаких оценщиков, я халявщица пользуюсь услугами оценщиков + аренда КС по земле.
Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:
Lucenko писал(а):
если все зарубят,то душу одного оц.можно продать Яцикам
а если все зарубят, так и яценкам свидетельство держкомзема не надо будет, они свое выпишут.
_________________ Те, що відбувається, відбувається вчасно.
Lucenko Гость
Добавлено:
Чт, 04 Окт 2012 17:13
эх Валюха нам ли быть в печали...
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Чт, 04 Окт 2012 18:31
1. Я работал в 1997-98 годах землеустроителем в Красногвардейском районном отделе по землеустройству АР Крым. Lucenko раз вы знаете Симферополь то думаю что знаете и Красногвардейский район. В 98 году когда начальник собирался узжать в Москву даже предлагал мне принять у него дела и возглавить районный отдел.
2. У меня первое образование - техник-строитель (техникум)
3. Второе образование высшее - экономическая кибернетика.
Исходя из своего опыта скажу, что Заноза и коллеги поддерживающие ее точку зрения права. Землеустроитель при экспертной денежной оценке просто лишнее звено (для соблюдения условий лицензирования, которые написаны для чего думаю всем понятно но никак ни для улучшения качества работ).
Пример приведенный выше о том, что землеустроитель нужен оценщику что бы установить границы участка просто некорректен, вернее не совсем корректен. Оценщик может успешно оценить и без землеустроителя в штате. А если при оценке у оценщика возникает вопрос по месту расположения он может прекрасно привлечь на договорных началах специалиста-землеустроителя отдела зем.ресурсов (или конторы имеющей лицензию на землеустроительные работы).
Если продолжить логическую цепочку примера, приведенного Серым то при оценке допустим станка на металлолом необходимо в штате держать обязательно инженера с машиностроительным образованием, который знает как определить содержание драг.металлом например в обмотке электродвигателя (или например инженера строителя для составления сметы при определений материального ущерба при повреждении недвижимости чем ли-бо). Но мы же не держим такого специалиста, потому что национальным стандартом предусмотрено, что в случае, если у оценщика не хватает специальных знаний, он может свободно привлекать к оценке соответствующих специалистов в соответствующих отраслях. Чем земля лучше?????? Ничем, та-же система должна быть. Никаких землеустроителей в штате, никаких двух оценщиков, никаких лицензий. Все должно быть в едином сертификате СОДа и квалификационном свидетельстве оценщика. И майно и земля (имеется ввиду экспертная денежная оценка например как планировали ранее 3-е направление именно земля....).
Это аргумент против всех примеров и аргументов которые были приведены выше за необходимость нахождения землеустроителя в штате СОДа при денежной экспертной оценке земли.
Серый Оценщик футбола
Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
Добавлено:
Чт, 04 Окт 2012 19:07
КонстантинЛепко писал(а):
Исходя из своего опыта скажу, что Заноза и коллеги поддерживающие ее точку зрения права. Землеустроитель при экспертной денежной оценке просто лишнее звено (для соблюдения условий лицензирования, которые написаны для чего думаю всем понятно но никак ни для улучшения качества работ).
Обсужднение шло не из-за нужен или нет, а что он может/должен делать при оценке земли. Заметьте, я же нигде не сказал, что он обязательно нужен.
КонстантинЛепко писал(а):
Если продолжить логическую цепочку примера, приведенного Серым то при оценке допустим станка на металлолом необходимо в штате держать обязательно инженера с машиностроительным образованием, который знает как определить содержание драг.металлом например в обмотке электродвигателя (или например инженера строителя для составления сметы при определений материального ущерба при повреждении недвижимости чем ли-бо). Но мы же не держим такого специалиста, потому что национальным стандартом предусмотрено, что в случае, если у оценщика не хватает специальных знаний, он может свободно привлекать к оценке соответствующих специалистов в соответствующих отраслях.
Тоже верно. Но если у вас работы по ущербу/меиаллолому и т.д. на постоянном потоке, то взять такого специалиста в штат заставит рынок и простая экономика. Ибо намного дешевле и выгоднее платить зарплату одному инженеру/строителю/сметчику, чем каждый раз платить директору, бухгалтеру, уборщице и прочие затраты той организации, у которой все это каждый раз заказывать.
Идентификация объекта в первую очередь подразумевает как минимум определение его наличия и соответствие тому, что записано в документах. С объектами недвижимости все понятно: вот он адрес, вот он номер квартиры/офиса/помещения, вот они стены, которые определяют его границы. Со станками/машинами/транспортом и т.д. тоже все понятно - вот они.
С землей не все понятно ибо границ ее в натуре нету (забор - это не граница, да и в поле, например, его нету), мелом/краской она не нарисована и кадастровый номер на ней не написан. Вот у меня акт на землю, где в строке местоположения написано: Киевская обл., Броварской район, Роживский сельсовет, с. Рожевка и есть некая схемка с кадастровым номером и отметками. Фсе. Теоретически и практически заказчик может возить меня по всей Рожевке и показывать, что вот мой участок. И фиг я проверю, так ли это или нет. Если границы - земли какого-то предприятия, еще может и получится, а если участок в чистом поле - ходи проверяй, ищи границы сколько хочешь.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
LGU
Сообщения: 146
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 05 Окт 2012 06:59
По всей видимости необходимость присутствия землеустроителя обуславливалась предполагаемой оценкой сельськохозяственных земель, причем считать "затраткой", а не аналогами. Так что ответ на вопрос зачем нужен землеустроитеь при оценке земли еще впереди.
Прочитал посты Серого, и поначалу был озадачен. Да, действительно было бы неплохо оценку земли сопровождать выносом границ земельного участка в натуру на местность с забиванием колышков, выездом туда землеустроителя и замерами геодезистом с использованием геодезического оборудования (высокоточного или точного электронного тахеометра стоимостью десятки тысяч гривень). Наличие геодезиста просто обязательно - землеустроитель ведь не обязан уметь использовать это геодезическое оборудование по его прямому назначению, и зачастую просто не умеет этого делать - ну не его это специальность. Но мои мысли опередил уважаемый Константин Лепко. И действительно. Недвижимость может иметь скрытые дефекты, которые даже квалифицированный инженер-строитель на глаз может не определить. Надо проводить инструментальные и лабораторные исследования, шурфовать фундамент, просвечивать стены, изучать несущую способность грунтов и т.п. Та же ситуация с оборудованием и автотранспортом. Они могут иметь дефекты, не определяемые простым квалифицированным осмотром специалистом в соответствующей отрасли. Наличие таких дефектов может запросто приравнять стоимость этих объектов к стоимости металлолома, из которого они состоят. Более того, земельный участок может быть выделен с грубыми нарушениями действующего законодательства, права собственности на недвижимость оформлены неправомерно. Автотранспорт не растаможен и вообще находится в угоне, его разыскивает Интерпол... А ведь все эти факторы влияют на стоимость объекта оценки куда как более существенно, чем наличие на земельном участке канав и оврагов. И просто необходимо привлекать к юридической экспертизе имеющихся документов юристов. Можно продолжать до бесконечности... В этой связи вспомнился старый анекдот. Построили мост. Надо его охранять - наняли сторожа. Но сторожем ведь надо руководить - наняли директора. Для того, чтобы выплачивать им зарплату наняли бухгалтера. И вот пришло распоряжение о сокращении штатов. Уволили сторожа....
Согласен с Луценко, что работа по нормативной оценке земель населённых пунктов достаточно сложная. Я - не землеустроитель, но делал её именно я, поскольку у землеустроителей ну не получалось почему-то. Хочу сказать, что от землеустройства в этой работе очень даже немного. Скорее это работа для географов, градостроителей, коими я также не являюсь. Не зря начинали делать первыми эти работы "Діпромісто", НИИПроекты.
Так что я хотел сказать. Я ничего не имею против землеустроителей, но их роль при проведении оценки земли, и даже при некоторых землеустроительных работах, к коим отнесена нормативная оценка, весьма сильно преувеличена. Бесспорно, при проведении инвентаризации земель, распаевании никто не собирается принижать их роль. Каждый должен заниматься своим делом.
Прошу извинить меня, если кого задел ненароком.
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
LGU
А для оценки сельскохозяйственных земель скорее более нужен агроном или почвовед. Ну, я так думаю...
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
А почему считать именно "затраткой"? И что такое "затратка" по отношению к земельному участку сельскохозяйственного назначения?
_________________ "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен...".
Альберт Эйнштейн
Недвижимость может иметь скрытые дефекты, которые даже квалифицированный инженер-строитель на глаз может не определить. Надо проводить инструментальные и лабораторные исследования, шурфовать фундамент, просвечивать стены, изучать несущую способность грунтов и т.п. Та же ситуация с оборудованием и автотранспортом. Они могут иметь дефекты, не определяемые простым квалифицированным осмотром специалистом в соответствующей отрасли. Наличие таких дефектов может запросто приравнять стоимость этих объектов к стоимости металлолома, из которого они состоят. Более того, земельный участок может быть выделен с грубыми нарушениями действующего законодательства, права собственности на недвижимость оформлены неправомерно. Автотранспорт не растаможен и вообще находится в угоне, его разыскивает Интерпол...
Не надо утрировать.
Повторяю еще раз, я не обсуждаю вопрос нужен землеустроитель или нет, а что он может делать.
И тоже против искусственного навязывания того или иного специалиста. Необходимость в штате того или иного специалиста должна быть продиктована исключительно рынком, экономической целесообразностью такого специалиста в штате и характером выполняемых работ.
Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:
LGU писал(а):
А для того чтобы провести идентификацию земельного участка попробуйте использовать это
Неплохо. Но вопрос расположения участка на местности не решает. Ну четвертый он от дороги в поле. А где это - четвертый.
P.S. Либо у меня руки кривые, либо эта штуковина площади и длины считает неправильно. У меня получилась ну очень большая разница в площади по гос. акту (и когда счелкаешь на участке, то тоже выдает площадь как в гос. актке) и если посчитать ихней считалкой.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Плытий Петр
Возраст: 47
Сообщения: 776
Откуда: м. Київ
Добавлено:
Пт, 05 Окт 2012 09:01
LGU писал(а):
http://212.26.144.107:4156/kadastrova-karta
Спасибо большое. Вы не представляете, как помогли. Спасибо.
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
Вячеслав Михайлов
Возраст: 55
Сообщения: 452
Откуда: Евпатория
Добавлено:
Пт, 05 Окт 2012 09:07
Серый
Я не утрировал. И в общем-то согласен с Вами, что возможно землеустроитель и будет полезен. Я просто хотел показать всю абсурдность этого требования. Вы правы, сам рынок всё должен расставить по местам. Если предприятие придёт к пониманию того, что для выполнения каких-то работ им нужен какой-то специалист, то только само предприятие должно решать брать ли его в штат или вполне можно без него обойтись. Это не должно быть условием допуска к выполнению каких бы то ни было работ. Тем более, что оценка - довольно специфический вид деятельности, для осуществления которого требуются познания в самых различных сферах, часто требующая для правильного понимания привлечения сторонних специалистов. Но ведь наличие их в штате не является необходимым условием для выполнения оценки.
Просто я в первый раз столкнулся с тем, что при оценке земельных участков их границы выезжают восстанавливать на местности.
Ещё раз прошу прощения, если Вас или кого-то ещё это задело.
_________________ "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен...".
Альберт Эйнштейн
Lucenko Гость
Добавлено:
Пт, 05 Окт 2012 09:29
Мы не о том говорим! надо или не надо держать в штате Землеустроителя?это вам решать...я за то что оценщик должен знать чем он занимается и что он ценит...иди туда-не знаю куда...подай то-не знаю что!!!
КонстантинЛепко
Возраст: 55
Сообщения: 1149
Откуда: Крым
Добавлено:
Пт, 05 Окт 2012 09:38
LGU
Спасибо за ссылку
Вячеслав Михайлов
Возраст: 55
Сообщения: 452
Откуда: Евпатория
Добавлено:
Пт, 05 Окт 2012 10:22
LGU
Спасибо, полезная штука
_________________ "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен...".
Альберт Эйнштейн
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме