Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Вопрос - одним словом не сформулирую Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Yeye

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем доброго времени суток.
Собственно возник вопрос следующего содержания в связи с чем прошу у форумчан помощи.
Я работаю на довольно таки крупном предприятии (порядка 5 тыс. рабочих мест), которое периодически пользуется услугами СОД для проведения оценки СОБСТВЕННЫХ основных фондов, техники и оборудования. При заключении следующего договора с СОД, с целью экономии средств, возник вопрос о возможности введения в штат предприятия СОД. Почитав нормативную литературу и законодательную базу, в часности "Стаття 8. Обмеження щодо проведення оцінки майна " я понял что не реально иметь оценщика в штате для оценки собственных активов скажем так. Но тем не менее вопрос остался открытым. Подскажите каким образом, к примеру Я, работая на предприятии могу проводить (при условии получения сертификата) оценку собственных активов предприятия? Есть ли вариант, оформить ФОП на себя, и предоставлять услуги по оценке имущества за символическую плату ТОЛЬКО предприятию где я работаю и соответственно числюсь в штате? Будет ли это супэрэчить чинному законодавству?
Благодарю за ответы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vicdom

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 11:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пока Вы сотрудник компании - оценка будет зависимая. Но выход есть - увольняйтесь с завода, регистрируйтесь ФОП. Создавайте на базе ФОП собственный СОД и вперед! (за символическую плату цените свой завод вдоль и поперек!!!).
edgar_po

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 12:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оформить ФОП на себя можно, но оценщик должен числится в штате и работать на том юридическом лице, на которое выдан сертификат ФДМУ. Придется уволится с предприятия и получать "символическую" плату за оценку активов предприятия один раз в год...К тому же, чтобы получить сертификат необходимо год стажероваться и затем сдать экзамен, что человеку который не занимается оценкой очень проблематично, потому как бывают вопросы на которые ответы знают не всегда...Оценка - это интеллектуальный труд, для которого необходимы знания во многих отраслях - строительство, механика, металлургия, математика, статистика, экономика, финансы и много другого. Поэтому непонятно каким образом и для чего экономить средства на оплату интеллектуального труда, если это качественная работа, а не табличка с умножением трех-четырех выдуманных кооэфициентов...По собственному опыту могу утверждать, что более-менее ясное понимание принципов оценки появляются после 3-4 лет практической работы и прочтения массы литературы, ну и отчетов более опытных коллег...Удачи.

Добавлено спустя 44 секунды:

Vicdom опередил
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 12:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vicdom писал(а):
Пока Вы сотрудник компании - оценка будет зависимая.

А где сказано, что при переоценке основных средств предприятия, должна быть независимая оценка.

zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 12:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Оформить ФОП на себя можно, но оценщик должен числится в штате и работать на том юридическом лице, на которое выдан сертификат ФДМУ. Придется уволится с предприятия и получать "символическую" плату за оценку активов предприятия один раз в год...

Не думаю. Можно быть ФОП-СОД и работать в штате предприятия. Мне кажется, тут больше связанные лица.
edgar_po

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

А где сказано, что при переоценке основных средств предприятия, должна быть независимая оценка.[/quote]
ст.7 Закона Украины №2658:
Проведення оцінки майна є обов'язковим у випадках:
- переоцінки основних фондів для цілей бухгалтерського обліку;

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

На предприятии можно работать по-совместительству. Сертификат выдается на юридическое лицо в штате которого работает хоть один оценщик на постоянном месте работы. При его увольнении подается информация в ФДМУ и сертификат анулируется, а то что связанные лица - так это в вопросе написано и не скрывают этого...
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 12:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если ты - физическое-лицо предприниматель без наемных сотрудников, у тебя нет никакого штата.
И ты можешь работать на другом предприятии не по совместительству, например, электриком, и даже оценщиком, если твое КС не задействовано под сертификат СОДа.
Yeye

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо огромное за ответы.
Добавлю некоторые уточнения:
Относительно интелектуального труда... я понимаю, пусть и в общих чертах, какие знания и в каких областях нужны. Есть три высших образования 1.Инженер-механик. 2. Менеджмент организаций и правовое обеспечение 3. Юридическое (Я.Мудрого)

Работаю в юридическом отделе данного предприятия, ни каких майновых прав не имею, я даже не акционер сего предприятия с некоторых пор. Родственников которые имеют майнови права тож не имею. В основном, идёт оценка нанесённого ущерба в следствии краж, аварий, ДТП. Кроме того, сейчас хотим отдать несколько объектов (ресторан, экзотариум, несколько магазинов), которые пренадлежат предприятию, в аренду, кроме того таких же структур как та где я работаю есть по Украине много, и в общем получается довольно таки большая статья затрат на оценку. Вот с целью сокращения этой статьи и изучается информация.

тоже читал статью 7, и там двояко написано...

абзац2 Закона №2658: Проведення оцінки майна є обов'язковим у випадках:

абзац последний : Проведення незалежної оцінки майна є обов'язковим у випадках

Тоисть разграничено понятие "оцинка" и "нэзалэжна оцинка"...

Из ответов я понял что вроде как могу проводить оценку, но вроде как и нет. И всё таки. Регистрирую ФОП на себя и получаю сертификат. Или же на предприятие выдаётся сертификат с указанием личности человека на которого оно распространяется (вроде понятно)))) . Или же каким ещё способом я могу проводить оценку вышеперечисленного не увольняясь с этого предприятия?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 13:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Или же на предприятие выдаётся сертификат с указанием личности человека на которого оно распространяется (вроде понятно))))
однозначно нет.
Цитата:
Не допускається проведення оцінки майна суб'єктами оціночної
діяльності - суб'єктами господарювання у таких випадках:

проведення суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом
господарювання оцінки майна, що належить йому або оцінювачам, які працюють у його складі, на праві власності або на яке зазначені
особи мають майнові права;
Yeye

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 13:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Цитата:
Или же на предприятие выдаётся сертификат с указанием личности человека на которого оно распространяется (вроде понятно))))
однозначно нет.
Цитата:
Не допускається проведення оцінки майна суб'єктами оціночної
діяльності - суб'єктами господарювання у таких випадках:

проведення суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом
господарювання оцінки майна, що належить йому або оцінювачам, які працюють у його складі, на праві власності або на яке зазначені
особи мають майнові права;

Я зрозумів це, тому і написав, що не маю ніякої частки та навіть маленький шматочок цього підприємства на превеликий жаль не належить мені або моїм родичам. Я найманий працівник, навіть "непідзвітна" особа.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 13:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если СОД будет оформлен на предприятие, которому принадлежат объекты оценки, то оценка неправомочна. Различайте понятия "оценщик" и "субъект оценочной деятельности"
A_expert

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 13:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yeye писал(а):
Или же каким ещё способом я могу проводить оценку вышеперечисленного не увольняясь с этого предприятия?

сотрудник не имеет права проводить оценку предприятия в котором он работает, а в вашем случае, СОД будет оценивать свои же активы.....
vanilla

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Yeye"]
Пока Вы числитесь на предприятии, Вы не можете оценивать его активы. Недолжно быть никаких связей между оценщиком и объектом оценки.
В Вашем случае нужно уволится с предприятия, оформить СОД и уже предоставлять услуги по оценке.
Но потом выйдет замкнутый круг.
Ваше предприятие должно оплачивать ваши услуги по оценке, а от этой оплаты будет зависеть Ваша зарплата.
т.е. символическая оплата не получится.
Yeye

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 16:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

подождите, я спутал понятия СОД и оценщик.

Я, как ФОП Оценщик, могу предоставлять услуги по оценке предприятию на котором работаю? Подписывать оценку не как юрисконсульт своего предприятия - а как ФОП Оценщик. Такой вариант возможен?
Ведь нигде не указано в Законе что я не могу оценивать имущество предприятия на котором работаю. Или тут другая сторона медали. Тоисть я как оценщик, должен состоять в "СПИЛКИ оценщико"в со здачей туда трудовой книжки? Или же работая на основном месте работы юрисконсультом, я могу так же предоставлять услуги по оценке не как работник предприятия а как ФОП Оценщик?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Дек 2012 17:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

нет никакой спилки оценщиков со сдачей трудовой книжки.
Laughing Laughing Laughing
Цитата:
Я, как ФОП Оценщик, могу предоставлять услуги по оценке предприятию на котором работаю? Подписывать оценку не как юрисконсульт своего предприятия - а как ФОП Оценщик. Такой вариант возможен?

теоретически вроде как можете. на практике при любой проверке факт вашей работы на предприятии сведет на нет всю "как бы независимость" вашей оценки.
Не ломайте себе и предприятию мозг, проведите реальный конкурс среди оценщиков и получите нормальную стоимость услуг и качество.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема