Подскажите, пожалуйста, оцениваем выделенную долю одноэтажного домовладения, которая представляет из себя самостоятельную квартиру из трех комнат, кухни, санузла. Аналоги нашли - трехкомнатные квартиры в одноэтажных домах. Правильно ли это? Что в этом случае делать с земельной составляющей? Ведь это все ж часть домовладения... Спасибо!
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пн, 10 Дек 2012 20:37
Каролина писал(а):
Подскажите, пожалуйста, оцениваем выделенную долю одноэтажного домовладения, которая представляет из себя самостоятельную квартиру из трех комнат, кухни, санузла. Аналоги нашли - трехкомнатные квартиры в одноэтажных домах. Правильно ли это? Что в этом случае делать с земельной составляющей? Ведь это все ж часть домовладения... Спасибо!
По логике, если Вы нашли такие же квартиры в таких же по типу домах, то их стоимость включает стоимость земли, которая относится к квартире (если иное не оговорено продавцом).
Тут еще нужно понимать, в данном случае квартира - это чать домовладения, под которое выделялась земля по акту (например, дом на два выхода, каждая часть которого атономна) - грубо говоря, земля огорожена забором или с улицы есть индивидуальная калитка/ворота для прохода/проезда или это типовая застройка для данного района/микрорайона, участок не отгорожен. Т.е. типа как в городе, к каждому дому земля не отгорожена, есть общие проезды и т.п.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Каролина
Добавлено:
Пн, 10 Дек 2012 20:47
спасибо, по тех.паспорту это домовладение состоит из трех построек разного года (пять квартир) , каждая квартира со своим входом со двора. На территорию двора попасть можно через общую калитку. Земельный участок в фактическом использовании.
Forto4ka
Добавлено:
Ср, 12 Дек 2012 12:14
Каролина писал(а):
спасибо, по тех.паспорту это домовладение состоит из трех построек разного года (пять квартир) , каждая квартира со своим входом со двора. На территорию двора попасть можно через общую калитку. Земельный участок в фактическом использовании.
Лучше брать за аналоги части домов (домовладений), поскольку они, как и объект оценки имеют земельный участок в общем совместном пользовании и на землю не надо делать поправку.
Каролина
Добавлено:
Ср, 12 Дек 2012 22:26
Спасибо за советы!!!
privet
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 10:31
Добрый день, подскажите пожалуйста. пришел заказчик, надо оценить для натариуса оформляют наследство. Ситуация такая - есть тривладельца, в св-ве о праве собственности умершому принадлежала невыделенная доля 8/50 от всего домавладения. В этом доме проживают 2-е разных семьи и дом и участок условно поделены забором, но в документах фигурирует одноцелое домовладение, только в экспликации есть записи мол квартира1 и квартира2, но кому какая квартира принадлежит нигде ничего не указано. Что нужно для нотариуса оценить (объект оценки) - всеь дом или 8/50 ?
Ell
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 11:51
Думаю, нужно оценить домовладение в целом, и добавить: в том числе 8/50 составляют столько-то...
Sova
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 12:07
privet писал(а):
умершому принадлежала невыделенная доля 8/50 от всего домавладения.
В наследство переходит только доля умершего. Вот ее стоимость и определяйте.
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 12:08
privet, у вас - НЕвыделенная часть домовладения. Этот вопрос уже многократно обсуждался на страницах форума, итоги обсуждения
Ell писал(а):
Думаю, нужно оценить домовладение в целом, и добавить: в том числе 8/50 составляют столько-то...
privet
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 12:47
zanoza
где объект оценки, нужно писать все домовладение или писать 8/50 домовладения... ?
Sova
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 12:52
privet писал(а):
zanoza
где объект оценки, нужно писать все домовладение или писать 8/50 домовладения... ?
Обратитесь к ГК. У Вас наследство - доля, а не все домовладение. Только доля может быть передана наследнику (-ам), потому, что другая доля умершему не принадлежит. Оценивайте домовладение и выделяйте стоимость доли.
Вам же уже объяснили.
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
privet
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 13:29
Sova
я вас понял, спс за помощь, просто интересует именно этот нюанс - где объект оценки - про долю ничего не упомниать, только в выводах писать как вы говорите ?
Moderator3 Moderator
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 13:32
Упоминать.
_________________ Я живу на своїй, Богом даній, землі!
Sova
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 13:43
privet писал(а):
Sova
я вас понял, спс за помощь, просто интересует именно этот нюанс - где объект оценки - про долю ничего не упомниать, только в выводах писать как вы говорите ?
Да нет же! Как раз с точностью до наоборот!
Объект оценки - 8/50 доли домовладения...
Но для определения стоимости ОО (т.е. доли 8/50) Вам необходимо определить стоимость всего домовладения, и ЗАТЕМ ВЫДЕЛИТЬ вашу долю (стоимость доли, как объекта оценки).
privet
Добавлено:
Вт, 15 Янв 2013 13:47
Sova
спс еще раз, просто это первая моя работа. А подскажите пжлс, как тогда вывод писать - ст-ть объекта оценки на дату ХХХХХ составляет столько-то ХХХ ? А походу текста писать, что ст-ть домовладения составляет ХХХ, в том числе 8/50 составляют ХХХ ?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме