Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Проблемы оценивания недвижимости Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 15 Фев 2013 16:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Честно поделю 500-700 грн на всех. Smile

На всех - трудно будет поделить... Кажется, придется Вам расценки поднимать... Very Happy
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пт, 15 Фев 2013 16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
На всех - трудно будет поделить... Кажется, придется Вам расценки поднимать...
Да ну, больше 3 не приедет Smile)) Это как с семинарами - всегда приезжаете меньше, чем обещается Smile))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ichtion

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Фев 2013 15:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проблема оценки.
Как всегда вопрос аналогов. Их нет. Как оценивать - З/у НЕ приватизированный. Халупа саманная 37г. Полуразваленная. Даже на материалы не годится. (ну разве 15-20 кирпичей бу из печи.). Но недалеко от центра. (а если и далеко то как).??? Ну не брать же за аналоги 2-х 3-х этажные хатынки рядом. Кто как поступает?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Фев 2013 16:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

берем такие же халупы. причем ценить ее надо именно как дом, ибо весь смысл ее покупки - возможность отвести под нее землю и приватизировать. +почтовый адрес уже есть.
Ichtion

СообщениеДобавлено: Сб, 16 Фев 2013 16:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так нет там халуп больше. В аналогах по объявлениям и газете нормальные дома, а 90 % и с большим кол-вом хозпостроек, гаражом и пр. Есть и коттеджного типа. Халупного увы. А там если затраткой ценить -то 85-90% минимум износ нужно ставить по "Правилам визначення....". И в утиль такое домовладение - но т.к. зу НЕ приватизирован, тогда хозяин в пролете. Smile .
rudge

СообщениеДобавлено: Вс, 17 Фев 2013 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

уважаемые коллеги.
самое интересное что все участники этой полемики правы.
Расскажу как поступаю я в ситуации с Кацапетовкой применяя сравнительный подход. При этом не настаиваю на том что это единственно правильный вариант. Но лучшего метода, пардон, не нашел.
И так ОО, на пример, офис в Кацапетовке.
Расписываю поэтапно перебирая варианты пока на найду подходящий.
1. Ищу аналоги в Кацапетовке. Отсутствуют.
2. Ищу аналоги в схожих н/п - населенных пунктах в административном районе где находится ОО. Отсутствуют.
3. Ищу аналоги в схожих н/п в схожем районе области где находится ОО. Отсутствуют.
4. Ищу аналоги в схожих н/п в схожих районах но в других схожих областях где находится ОО. Отсутствуют.
Если в каком то из вариантов я находил данные то останавливался на нем.
Если нет нужного результата перехожу к тому варианту о котором писала коллега Заноза.
Смотрю соотношение цен и вывожу коэффициент перевода. В свое время я его называл коэффициент инвестиционной привлекательности - Кип. Естественно начинаю со схожих объектов аналогов. Если их нет то перехожу к тем по которым есть данные. Как правило это жилые дома. По этому варианту можно спорить, да и я согласен что это не лучший вариант. Но, как говорится на безрыбье ..... И последнее что я смотрю это ЗУ. Но как правило до этого не доходило.
Логика при применении аналогов функционально отличающихся от ОО сводится к тенденции изменения стоимости ЗУ под ними. В свое время еще в 2001 - 2002 годах мы делали примитивный анализ тенденций изменения цен разных по функционалу аналогов. Существенной разницы не нашли. Тут важно правильно подобрать аналоги для расчета Кип.
Такой процесс в НС называется анализ рынка.
Если нет ничего тогда просто отказываюсь от сравнения.
В случае расчета стоимости такого ОО описанными методами 2 - 4 + через Кип в сравнительном подходе и соответственно другими подходами, затратным и доходным окончательный вывод по РС такого ОО делаю в разделе согласование.
Еще один их доводов в возможность применения такого метода от Занозы, в ответе на вопрос, а как бы в таком варианте поступил бы потенциальный разумный покупатель? С чем бы он сравнивал и как бы соотнес доступную стоимость аналогов к ОО?
В итоге скажу так если есть варианты лучше то плиз давайте добавлять их к нашей критике.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
СИМа

СообщениеДобавлено: Вс, 17 Фев 2013 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все правильно, но часто нет объявлений о продаже. Тогда идем в сельсовет, или почтовое отделение, или в магазин и интервьюируем коренное население. а в отчете так и пишем, по информации, предоставленной .... , тел... или адрес.... в с. Ивановка были проданы : в 2006г. - 1 дом (описание) по цене..., 2009г. 2 дома.... по цене. В убогих деревнях приходилось оценивать только почты и дома, ну и еще для ОГИС совсем немного. Даже в лихие 2006-2008г. банки там кредиты не давалиSmile.

Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Фев 2013 01:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
В свое время еще в 2001 - 2002 годах мы делали примитивный анализ тенденций изменения цен разных по функционалу аналогов. Существенной разницы не нашли.

Не критики ради, а просто так...Rolling Eyes Предложил бы Вам не пожалеть времени и попробовать в настоящее время провести аналогичный, пусть и "примитивный", анализ... Я думаю, Вы увидите разницу с 2001-2002 годами...
rudge

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Фев 2013 09:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):

....Предложил бы Вам не пожалеть времени и попробовать в настоящее время провести аналогичный, пусть и "примитивный", анализ... Я думаю, Вы увидите разницу с 2001-2002 годами...

Я бы уточнил периоды 2001-2002, затем 2004-2009 и настоящий. Последний очень напоминает первый период. Могу сказать одно что Кацапетовки всегда были. Только по периодам то увеличивалось их количество, то уменьшалось.
Я написал как можно делать если нет достаточной информации. Если информации достаточно то зачем заморачиваться.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Фев 2013 22:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

ОО (складская недвижимость, земля была в оренде, право закончилось, не продлили) был на окраине Кировоградской области, ближе к Николаевской. Оценщик брал стоимость жилой недвижимости (квартир) в г. Николаев.

Спасибо за Ваши мнения, советы. Я согласен с тем что оценщик в праве определять стоимость по разному, исходя из ситуации. Лишь бы он умел это обосновать.

После сделанного анализа, как описал ув. Rudge, я поступаю следующим образом. Если нет аналогов, и нужно обоснованно вывести коэффициент, я беру стоимость той недвижимости, стоимость (за 1 кв.м.) которой, есть равная практически на всей территории Украины. Это сельскохозяйственная недвижимость, а именно фермы, коровники, свинарники. Практика показывает что во многих областях стоимость тех же коровников одинаковая. В принципе, понятно почему. Ну и вывожу определенный коэффициент.

Сравнение с жилой недвижимостью, ну для меня это как то диковато. Потому что уж очень большая разница в стоимости.

Большая проблема в том, что это надо доходчиво объяснять в отчете. Очень часто пишут что применяем коэффициент Кис, Кп, Кл и т.д. Но даже название коэффициентов не описывают.

Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Фев 2013 23:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
После сделанного анализа, как описал ув. Rudge, я поступаю следующим образом. Если нет аналогов, и нужно обоснованно вывести коэффициент, я беру стоимость той недвижимости, стоимость (за 1 кв.м.) которой, есть равная практически на всей территории Украины. Это сельскохозяйственная недвижимость, а именно фермы, коровники, свинарники. Практика показывает что во многих областях стоимость тех же коровников одинаковая. В принципе, понятно почему. Ну и вывожу определенный коэффициент.
ээээ отсюда подробнее. какой может быть коэффициент, если стоимость "равная практически на всей территории Украины"?
rudge

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Фев 2013 23:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
Сравнение с жилой недвижимостью, ну для меня это как то диковато. Потому что уж очень большая разница в стоимости.

А при чем тут разница в стоимоти7 Важна тенденция влияющая на изменение цен в разных по привлекательности регионах, а она может быть одинакова как для жилья, так и для складской/офисной/торговой недвижимости.
Грубо в е/кв м
Жилье в обл 1000 и в селе 100. Кип =100/1000 = 0,1
Склад в обл 300 в селе 30. Кип = 30/300 = 0,1
и т д
Кип - коэффициент инвестиционной привлекательности

Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Фев 2013 09:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
ээээ отсюда подробнее. какой может быть коэффициент, если стоимость "равная практически на всей территории Украины"?

rudge писал(а):
А при чем тут разница в стоимоти7 Важна тенденция влияющая на изменение цен в разных по привлекательности регионах, а она может быть одинакова как для жилья, так и для складской/офисной/торговой недвижимости.

вот к этому я и веду. Не лучше ли обосновывать таким образом. Не сравнивать в пределах одного населенного пункта. А в пределах области. Понятно что коеф. будет единичный. Так извините и район ОО "депрессивный". Почему же не утверждать что раз сельхоз. недвижимость в "депресивных" районах не изменяется, то и складская будет на таком же уровне, по сравнению с таким же складом, только в другой области, и в "депресивном" районе. По мне это лучше чем из жилой нед. выводить коэффициент к складской.

rudge писал(а):
Жилье в обл 1000 и в селе 100. Кип =100/1000 = 0,1
Склад в обл 300 в селе 30. Кип = 30/300 = 0,1

Это хорошо когда так бывает. Не спорю.

Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Фев 2013 09:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плытий Петр писал(а):
Почему же не утверждать что раз сельхоз. недвижимость в "депресивных" районах не изменяется, то и складская будет на таком же уровне, по сравнению с таким же складом, только в другой области, и в "депресивном" районе. По мне это лучше чем из жилой нед. выводить коэффициент к складской.

Чем же это лучше? А вдруг одна область традиционно животноводческая, а другая - нет? А Вы сравниваете? По степени здравости это такой же коэффициент, как и рассчитанный по жилой недвижимости.
Я исхожу из того, что жилая недвижимость наиболее ярко характеризует покупательную способность населения в этом регионе. И если она для жилья равна 0,3 от областного центра, то почему на складскую недвижимость должно быть иное соотношение?
Плытий Петр

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Фев 2013 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Чем же это лучше? А вдруг одна область традиционно животноводческая, а другая - нет? А Вы сравниваете? По степени здравости это такой же коэффициент, как и рассчитанный по жилой недвижимости.

Вы сами сказали

zanoza писал(а):
жилая недвижимость наиболее ярко характеризует покупательную способность населения в этом регионе.

Вот в этом и есть разница. Жилая недвижимость, кроме покупательной способности имеет также совсем иной уровень как спроса, так и предложений.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема