Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка самочинно построенных (реконструированных, перепланированных) объектов недвижимого имущества. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Чт, 31 Янв 2013 20:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дядя, мы сами над этим вопросом последнюю неделю задумались. Ладно квартира, там визуально можно хоть что-то установить, а как насчет больших домовладений?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
rudge

СообщениеДобавлено: Чт, 31 Янв 2013 21:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наверное самое красивое это в соответствии с законом.
По НЕИ смотрим Де Юре, юридически разрешено. В Вашем варианте - не разрешено эксплуатацию такого объекта. Следовательно нотариус прав.
Теперь о том как в жизни.
1. Кушать хоцца.
2. Иметь проблемы с законом не хоцца.
3. Кто не рискует тот не пьёт шампанское.
Вот Ваш выбор.
Лично я отказался бы от оценки до узаконивания самостроя/реконструкции.
Вед вполне возможно что сделка состоится, а через некоторое время новый собственник попадет на этой реконструкции. Че он делать будет Правильно пойдет к нотариуса, а нотариус вытащит доки в том числе и оценку глянет туда, а там, опаньки, не тот объект оценили. Думаю нотариус не захочет рисковать всем своим имуществом. Так что, пардон, козлом отпущения будет оценщик.
И стоит ли это 500 - 1000 грн.
Лучше предложите заказчику все узаконить и предложите свои услуги еще за ....... грн. И все будут довольны.
Удачи
PS В принципе можно просчитать РС и отмынусовать затраты на приведение ОО в законное состояние. Так Вы себя защитите, Но нотариус тогда точно не пропустит.

... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sveta

СообщениеДобавлено: Чт, 31 Янв 2013 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Про затвердження Інструкції про порядок проведення
технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна

{ Із змінами, внесеними згідно Наказами Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства
N 2 ( z0113-13 ) від 08.01.2013 }

Цитата:
1.2. Інструкція визначає порядок та методику проведення
технічної інвентаризації збудованих (реконструйованих) будинків,
допоміжних будівель та споруд з метою:
- визначення їх фактичної площі та об'єму (щодо проектних);
- обстеження та оцінки технічного стану наявних об'єктів;
- установлення вартості об'єктів.
Технічна інвентаризація проводиться у таких випадках:
перед прийняттям в експлуатацію завершених будівництвом
об'єктів, у тому числі після проведення реконструкції та
капітального ремонту;

перед проведенням державної реєстрації права власності на
об'єкт незавершеного будівництва;
перед проведенням державної реєстрації права власності на
об'єкт нерухомого майна, що утворився в результаті поділу,
об'єднання об'єкта нерухомого майна або виділення частки з об'єкта
нерухомого майна, крім випадків, коли в результаті такого поділу,
об'єднання або виділення частки завершений будівництвом об'єкт
приймався в експлуатацію.
В інших випадках технічна інвентаризація проводиться за
бажанням замовника.

якщо там перепланування то хіба це наша задача виясняти самочинно чи ні? чи можемо ми достовірно це стверджувати? тут буде обовязкова інвентаризація у відповідності до даної інструкції, яка виконується сертифікованими виконавцями робіт по інвентаризації або таке бажання може виявити замовник
Дядя

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Фев 2013 03:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
а как насчет больших домовладений?

вот только оценку одну отдала на 6/100 частей (домовладение насчитывает около 13 совладельцев. Дедушка попался активный, кроме правововго 1963 года, на руках был конкретный расчёт его доли ("состоит из помещений № 1-2,№1-3 площ 25 кв.м..." и т.д.) с выкопировкой поеажного плана БТИ перед отчуждением (1963г). Я, конечно, грешна, у меня была возможность "дёрнуть" для ознакомления инвентарное дело - особо не помогло: я подтвердила просто, что он мне показал те помещения, которые были отчуждены в 1963, а по вопросу совладельцев (раньше в вытяге бти указывались все с их идеальные долями) - естественно, полный мрак. После конкретной идентификации доли - смогла подобрать аналоги адекватные на рынке (части домоволадений с конкр.хар-ми) и вывести стоимость. НО легче не стало. Не знаю,как будет работать в этом случае нотариус. Самоволки -то тут вроде бы и нет, но что нотариус будет делать с остальными совладельцами... Кстати, у нас нотариат тщательно "допрашивает" собственников на предмет соответствия планировки (наличия самоволок), у меня из 10 работ с начала года это - первая самоволка (еще не вечер! Surprised ). и на частные дома нотариусы для сделки заставляют (пардон, рекомендуют ! Embarassed делать техничку БТИ) - но нам, оценщикам, от этого вовсе не легче.
rudge писал(а):
не разрешено эксплуатацию такого объекта. Следовательно нотариус прав.
+100
Crying or Very sad умгу, и я о том же...

Sveta писал(а):
чи можемо ми достовірно це стверджувати?
+100% вот-вот, пава не имеем, превышением-с повноважень попахивает-с.
Спасибо, чапай думать будет...
Surprised терпения нам всем, светлых мозгов, адекватных заказчиков (и нотариусов!)

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Фев 2013 09:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дядя писал(а):
Sveta писал(а):

чи можемо ми достовірно це стверджувати?

+100% вот-вот, пава не имеем, превышением-с повноважень попахивает-с.

А вы не принюхивайтесь-с, а выполняйте то, что должны выполнять согласно законодательства, даже если там и чем-то пахнет. Все мы можем. Согласно НС мы должны провести идентификацию. А опять-таки, согласно того же НС:
Цитата:
ідентифікація обєкта оцінки та повязаних з ним прав - встановлення відповідноості обєкта оцінки наданим вихідним даним та інформації про нього.

Поэтому, если в документах одно, а в натуре - другое, объект не идентифицирован. А самочинно там все сделано или нет - не наша печаль. Или клиент показывает объект, который в документах, или дает документы на то, что показывает.
Или дает пояснения, которые согласно того же НС описываются в отчет (для пущей спокойности - пояснения можно взять в письменном виде), а также указываются все ограничения и допущения, связанные с выявленным в ходе идентификации.

СообщениеДобавлено: Сб, 02 Фев 2013 19:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ок,
Серый писал(а):
Все мы можем.
Интересует мера "відповідності", на сколько "відповідає наданим документам"?
Привожу пример:вышли на квартиру, перемеряли (пардон-с, я лично составляю так называемый абрис (в отчете "Ідентифікація об'єкта оцінки" называется, и в него же сканируется, оригинал в моём экземпляре сохраняется), что мы были, меряли, что Заказчик присутствовал и согласен, и что "дійсно користується і володіє на підставі.." и т.д.), а там в длине жилой комнаты - "обшибка однако": у нас 5,47 м, а в техпаспорте БТИ 4,57 м (мы правы, усё проверили), планировка полностью совпадает, никаких работ по объекту не проводилось (согласно визуального обследования конечно),более того, по давним справкам ЖЭКа площадь приближается к нашему варианту (жилая рвет на 2,5 м за счёт ошибки).Забыла сказать: дом 9-тиэтажка панелька (расхождения с проектом у них, как правило,не велики и т.д.). Отсюда вывод: отправляем в БТИ за техпаспортом? Можно. Вполне. А я вот оценку посчитала возможным выполнить и выполнила (до 1.01.2013 р а БТИ бы написали "за рахунок арифметичної помилки" и объект бы подлежал отчуждению.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Мне одна барышня не давеча как в пятницу рассказывала, что идентифицировать объект по техпаспорту 1992 года ну никак нельзя. Можно! Если расхождений нет. А как определить, насколько эти расхождения допустимы? Получается, отправлять в БТИ за техпаспортом, если есть хоть какие-то. Smile Правда, у нас Заказчики не очень-то хотят туда идти. Значит описывать и описывать, в общем,я с СЕРЫМ согласна...

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Фев 2013 15:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дядя писал(а):
Интересует мера "відповідності", на сколько "відповідає наданим документам"?

Если где-то в документах Вы найдете градацию типа: чуть-чуть соответствует/несоответствует, не полностью соответствует (и на сколько не полностью), то поделитесь и с нами. Такую шрадацию знаю только относительно вывода об отчете при рецензировании. Относительно документов степени соответствия нигде не встречал. Я лично принимаю две классификации: соответствует и несоответствует.
Дядя писал(а):
Привожу пример:вышли на квартиру, перемеряли (пардон-с, я лично составляю так называемый абрис (в отчете "Ідентифікація об'єкта оцінки" называется, и в него же сканируется, оригинал в моём экземпляре сохраняется), что мы были, меряли, что Заказчик присутствовал и согласен, и что "дійсно користується і володіє на підставі.." и т.д.), а там в длине жилой комнаты - "обшибка однако": у нас 5,47 м, а в техпаспорте БТИ 4,57 м (мы правы, усё проверили), планировка полностью совпадает, никаких работ по объекту не проводилось (согласно визуального обследования конечно),более того, по давним справкам ЖЭКа площадь приближается к нашему варианту (жилая рвет на 2,5 м за счёт ошибки).

Любой орган типа нотариуса и т.д. с высокой степенью вероятности поверит документам того органа, который уполномочен выполнять такие обмеры, а именно БТИ. И даже если они померяли с ошибкой, то эта ошибка также заложена в вытяге из реестра и в других документах, идентифицирующих собственника и которые беруться за основу тем же нотариусом при заключении сделок с объектом недвижимости. Очень высока вероятность, что нотариус скажет, что в отчете оценщика должна фигурировать та площадь, которая фигурирует в официальных документах, а не обмерах оценщика, которые он в добавок еще и не имеет права делать. Иначе нотариус просто может не провести сделку. Таким образом получается два геммороя: оценщик сделал то, что клиент не заказывал, а именно обмер объекта, в итоге клиент может остаться без сделки.
Если хотите мой совет, то да посылать клиента в БТИ, переделывать документы. Такой случай в жизни был: сумма длин помещений, расположенных вдоль стены цеха оказалась больше, чем указанная длина этой же стены по наруже. В итоге площадь застройки была на экспликации указана неверно.

Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Фев 2013 17:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

шо за бред!!!!!вобще то понимаю...работы нету можно и подурковать Laughing
 !  Moderator:

ОСТОРОЖНО!
Администрация Форума сообщает, что сей пациент является неадекватным и хамским, все меры воздействия как-то: неоднократные предупреждения, забанивания не возымели никаких результатов.
Поэтому Администрация снимает с себя всю ответственность за действия этого зверька и предупреждает остальных участников о том, что отвечая на его посты вы можете нарваться на хамство, оскорбления и другие неадекватный действия.
примеры поноса тут, тут и др.
ОСТОРОЖНО!
Dkozach

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Фев 2013 19:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, помогите разобраться. Нотариус просит оценщика оценить квартиру в многоквартирном доме игнорируя пристройку, поскольку право собственности на пристройку не зарегистрирована. За пристройку заплачен штраф за самовольное строительство, приватизирован земельный участок, есть тех. паспорт на всю квартиру, включая пристройку, без каких-либо пометок "самострой", но свидетельство на право собств на первозданную квартиру. Получается это не введенное в эксплуатация пристройка. Может ли оценщик игнорировать пристройку при оценке квартиры ?
work

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Фев 2013 19:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dkozach, оценивайте то, что зарегистрировано.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Фев 2013 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

work писал(а):
Dkozach, оценивайте то, что зарегистрировано.

+1
Sveta

СообщениеДобавлено: Пн, 18 Фев 2013 21:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dkozach писал(а):
Нотариус просит оценщика оценить квартиру в многоквартирном доме игнорируя пристройку

Як це просить? усно, по телефону чи письмовий запит ? Чи замовником оцінки є власник квартири, що надає технічний паспорт та свідоцтво на право власності?
як бути в протележному випадку коли попросять оцінити те, що є в свідоцтві а його знесли?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема