Нет оценки ЗУ нет лицензии на оценку ЗУ, можно ли провести оценку ЗУ в отчете по домовладению?
Если участок неприватизированый - мы делаем. У меня же в сертификате написано - в том числе земельных участков и имущественных прав на них Иначе смысл в фондовском направлении 1.1.
В этом случае определяем право пользования ЗУ путем дисконтирования дополнительного дохода. Определяем стоимость ЗУ сравнительным подходом. Рыночную арендную плату определяем путем умножения стоимости ЗУ объекта оценки на к-т капитализации для земли. Дополнительный доход = рыночная арендная плата "минус" нормативная (годовая плата за землю) (размер узнаем у заказчика). Дисконтируем на 50 лет. Получаем право пользования. Далее по тексту. Объекты сравнения во избежания недоразумений стараемся подбирать с неприватизированными ЗУ.
Ну мы вот так выкручиваемся - пока проблем не было (тьфу-тьфу-тьфу)
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
Только в конце к скорректированной стоимости дома прибавляем стоимость права пользования ЗУ
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Если кто найдет на рынке арендную плату за пользование ЗУ соответствующего использования - это конечно лучче будет Но не всегда получается...
Последний раз редактировалось: Юта (Вт, 30 Апр 2013 20:50), всего редактировалось 1 раз
Sova
Добавлено:
Сб, 27 Апр 2013 20:21
Andrey28 писал(а):
[b]
Нет оценки ЗУ нет лицензии на оценку ЗУ, можно ли провести оценку ЗУ в отчете по домовладению?
Только в рамках отчета по домовладению.
_________________ Я проголосую за кандидата в президенты Украины, который в своей программе гарантирует люстрацию в судебной системе, правоохранительных органах и органах прокуратуры.
Forto4ka
Добавлено:
Вс, 28 Апр 2013 08:37
Юта, интересно, а при оценке коммерческих объектов, Вы тоже проводите в сравнительном все эти манипуляции с отниманием земли? А в доходном отдельно считаете часть дохода, которую приносит земля, а какую магазин?
А гос. имущество тоже так считаете? И что вам региональный фонд говорит по этому поводу?
Юта
Добавлено:
Вс, 28 Апр 2013 09:25
Forto4ka, спасибо за вопрос, сразу отвечу, что все зависит конкретного объекта. Для фонда так не считаю, потому что фонд не любит заморочек - там надо "шоб усе как у всех". Да и фондовские работы у нас нечастые и то - оценка помещений под аренду, т. что необходимости в таких "манипуляциях" не возникает.
Извините, не могу ответить подробно - горю!!!!
Andrey28
Добавлено:
Пн, 29 Апр 2013 09:08
Юта
Огромное спасибо за ответы. Выздоравливайте!!!
_________________ Философия жизни проста - мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать (Пауло Коэльо)
Юта
Добавлено:
Пн, 29 Апр 2013 11:02
Юта писал(а):
Извините, не могу ответить подробно - горю!!!! Crying or Very sad
Юта писал(а):
Выздоравливайте!!! Smile
Спасибо, я не в том смысле, я по срокам сдачи работы горю
ЧСН
Добавлено:
Пн, 29 Апр 2013 13:47
Всё по рынку получается правильно, новый владелец несёт затраты по сносу старых домишек и прочего хлама, поэтому покупатель не заплатит больше стоимости земли в данном районе. В таком случае считаю стоимость строений: по предложениям на строительство х физизнос х обесценивание по году ввода в эксплуатацию (по малоэтажке 0,46 до 1984г.). Получается приблизительно стоимость стройматериалов б/у. А если вариант для судебных разборов, то строго заключение ГАСК о сносе и под разборку.... Копейки... с учётом затрат на вывоз мусора с участка.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пн, 29 Апр 2013 14:24
ЧСН писал(а):
обесценивание по году ввода в эксплуатацию (по малоэтажке 0,46 до 1984г.)
Можно попросить источник сведений? Что это за коэффициент и где указан?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме