Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 ЗАТВЕРДЖЕНО!!!! ПОРЯДОК проведення оцінки для цілей оподаткування 04.03.2013 р.!!! Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Май 2013 14:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

sorokan писал(а):

Водночас побачив на форумі посилання на роз'яснення мін'юсту про використання звітів виконаних до 17 квітня. Дане роз'яснення вважаю таким, що не відповідає змісту коментованої норми. Основним принципом тлумачення норм є те, що таке тлумачення не може сучеречити здоровому глузду.

Если не секрет,в каком законодательном акте указано, что "тлумачення не може сучеречити здоровому глузду"? Лично я не встречал ни одного такого законодательного акта...

sorokan писал(а):
А тепер простіше. Ну, як хочете її (норму) читайте, але не може вона встановлювати те, що оцінювачі повинні оцінювати заднім числом. Все що там визначено, це те, що до 31 липня 2013 року нотаріуси повинні використовувати (що відповідно корелюється з правом оцінювачів виготовляти) звіти виконані, враховуючи зазальні засади оцінки, та не пов'язані з оцінкою в цілях оподаткування. При цьому, визначається коло суб'єктів, які можуть виконувати такі звіти. Такими є Сертифіковані СОДи, що отримали сертифікат до набрання чинності Постановою. І ніякого звіту заднім числом.
Це потрохи підтверджується раніше зазначеним роз'ясненням київського облюсту.

Вопрос, КАКУЮ стоимость Вы будете определять и на каком основании? Если рыночную - то ее не имеют права принимать нотариусы. Если оценочную - то покажите нормативный акт, каким образом такой вид стоимости определять в соответствии с законодательством?
Вы правильно отметили, что Вы недавно в оценке. Перечитайте НС... Там указано, какие виды стоимости и как необходимо определять. Увы, но как определять "оценочную" стоимость - там не прописано... А определение неизвестно какого вида стоимости - это прямая дорога к неприятному общению с дядьками, у которых есть погоны, но нет ни малейшего понимания того, на каком основании Вы определили "оценочную" стоимость, если методики определения такого вида стоимости не существует. Именно по этой причине отчеты и делаются задним числом: в Постанове 1103 было законодательно закреплено, что оценочная стоимость = рыночной. Нет этой Постановы - нет этого равенства...
Sova

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Май 2013 14:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

sorokan, не ображайтесь. Останній рік усі на нервах.
edgar_po, будьте толерантней. Каждый человек имеет право высказать свое мнение по данному вопросу и не важно как долго он на форуме.
Тем более, если человек говорит, что недавно стал заниматься оценкой.

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Май 2013 15:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
Если не секрет,в каком законодательном акте указано

Не секрет. Прямо це не визначено в жодному акті, але це загальний принцип права. При бащанні, почитайте, Дзера,Кузнєцова "зобов'язальне право".

Gorets33 писал(а):
Если рыночную - то ее не имеют права принимать нотариусы.

Звідки Ви взяли, що не можуть? До 31 липня якраз дуже можуть Smile
З 1 серпня це повинна бути вартість визначена згідно з Постановою.
Ви упускаєте важливий момент
"виходячи з оціночної вартості майна, майнових прав або вартості, визначеної суб’єктом оціночної діяльності", при цьому яка це вартість не вказує.
П.С.
Те що я в оцінці не так давно, не означає, що досвіду спілкування з дядьками в формі в мене немає.

Добавлено спустя 9 минут:

Sova
Ваша цитата Лао-цзи нагадала мені Сунь-цзи, не точно, але... "військо загнане в глухий кут б'ється набагато відважніше, і щоб подолати його птрібно набагато більше зусиль" Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Май 2013 15:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

sorokan писал(а):
Gorets33 писал(а):
Если не секрет,в каком законодательном акте указано

Не секрет. Прямо це не визначено в жодному акті, але це загальний принцип права.

Извините за некоторую дотошность, но "принципы права" - это то, что ПРЯМО прописано в законодательстве. Если в законодательстве ТАКОГО принципа не прописано, то его нет. Можно прочитать большое количество рассуждений на эту тему! Но рассуждения - это одно, а нормы Закона - другое. Не подумайте обо мне плохого, я так же, как Вы, хотел бы, чтобы такой принцип в законодательстве существовал! Ведь одного прямого указание на данный принцип достаточно было бы для того,чтобы через суд признать незаконными, на вскидку, процентов 30-40 наших законодательных актов...

sorokan писал(а):
Звідки Ви взяли, що не можуть? До 31 липня якраз дуже можуть Smile

Ст.172 Налогового Кодекса Украины: там указано, какое название носит та стоимость, с которой нотариус рассчитывает налог.

sorokan писал(а):
З 1 серпня це повинна бути вартість визначена згідно з Постановою.
Ви упускаєте важливий момент
"виходячи з оціночної вартості майна, майнових прав або вартості, визначеної суб’єктом оціночної діяльності", при цьому яка це вартість не вказує.

А зачем ее указывать в Постановлении КМ, если она указана в Налоговом Кодексе?

sorokan писал(а):
Те що я в оцінці не так давно, не означає, що досвіду спілкування з дядьками в формі в мене немає.

Я не намекал ни на отсутствие у Вас жизненного опыта, ни на пробелы в каких-то знаниях. Я изначально считаю, что таких недостатков у Вас нет. Я лишь указал на то, что Вам немножко не хватает опыта для комплексного анализа проблемы. И это вполне заметно из Ваших постов. Поэтому я и пытаюсь отвечать Вам по существу, показывая, как, по моему мнению, данная проблема выглядит в комплексе! Поэтому прошу не обижаться. Wink

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:

Коллеги! Пока выходные дни, предлагаю активно размещать на всяких ресурсах статью. которая на стр. 68 .
Если кому-то больше по душе украиноязычный вариант - могу также сбросить! Спасибо коллеге! Перевела, подредактировала и прислала! Rose
Как я уже писал, с текстом статьи можете делать, что заблагорассудится! Главное, чтобы в понедельник - вторник как можно больше различных сайтов разместили материал! Wink
sorokan

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Май 2013 15:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
хотел бы, чтобы такой принцип в законодательстве существовал

Давйте трішки абстрагуємось від способів тлумачення, оскільки це є окремою (відмінною від цієї) темою. При бажанні можна на іншому майданчику провести дискусію, де я Вам зможу все пояснити, враховуючи правила форуму.
Gorets33 писал(а):
Ст.172 Налогового Кодекса Украины

Я би навіть сказав 173.
Gorets33 писал(а):
А зачем ее указывать в Постановлении КМ, если она указана в Налоговом Кодексе?

Бо "але не нижче оціночної вартості цього об’єкта, визначеної згідно із законом." Закон - це в широкому розумінні.
Дивимось далі.
Постанова "оціночна вартість - вартість, яка визначається за алгоритмом і з урахуванням вихідних даних та є базою оцінки;"
"Оціночна вартість об’єкта оцінки з урахуванням його індивідуальних характеристик та особливостей може за вибором суб’єкта оціночної діяльності визначатися шляхом застосування інших методичних підходів, передбачених національними стандартами оцінки."
Тобто для визначення поняття оціночної вартості Постанова відсилає нас до конкретного методу, стандарту тощо. Далі оцінювач проводить оцінку згідно вказаних посилалань і іменує цю вартість оціночною на відставі норми постанови.
Що ж стосується перехідного періоду, то як я вже зазначав, Постанова дозволяє проводити оцінку за наприклад стандартом 1,2 не зважаючи на вимоги, які всановлюватимуть специфіку оцінки з 1 серпня.
Gorets33 писал(а):
Поэтому прошу не обижаться.

У жодному випадку, для цього і прийшов сюди, щоб почути конструктивну критику позиції.

Добавлено спустя 31 минуту 57 секунд:

Якщо можна, то ще одне запитання.
Якщо для цілей оподаткування оцінювати земельні ділянки, то чим користуватись при оцінці?
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Май 2013 16:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

sorokan писал(а):

Що ж стосується перехідного періоду, то як я вже зазначав, Постанова дозволяє проводити оцінку за наприклад стандартом 1,2 не зважаючи на вимоги, які всановлюватимуть специфіку оцінки з 1 серпня.

Что касается лично меня, то я с самого начала и по сей день трактую указанную норму в Постановлении 231 точно также. Я считаю, что до 31 июля включительно, нотариусы обязаны принимать как отчеты, выполненные СОДами по направлению "оценка для налогообложения", так и всеми остальными СОДами, имеющими Сертификат по своему направлению. Однако, нотариусы - тоже люди! Причем в сделках по купле-продаже они являются налоговыми агентами и несут материальную ответственность за величину уплаченных налогов! При отсутствии официальных разъяснений, на таких же форумах, путем обмена мнениями, они пришли к выводу, что согласно Постанове 231 они имеют право принимать до 31 июля отчеты "простых" СОДов, но только те, которые были сделаны до 17 апреля. Ситуацию "подогрели" неофициальные письма, без подписей, но пришедшие нотариусам с почтовых ящиков некоторых областных Управлений Юстиции, где говорилось, что отчеты, выполненные после 16 апреля обычными СОДами принимать нельзя. Вот такая предистория!

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

sorokan писал(а):

Якщо для цілей оподаткування оцінювати земельні ділянки, то чим користуватись при оцінці?

Я землей не занимаюсь.
Но здесь на форуме выкладывался УСТНЫЙ ответ на запрос по этому поводу. Ответ был в духе, что пока нет изменений в ЗУ "Об оценке земель", данная Постанова к земле отношения не имеет. Но, повторюсь, ответ был устный.
Если не ошибаюсь, коллега под ником Заноза писала.
sorokan

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Май 2013 16:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
я с самого начала и по сей день трактую указанную норму в Постановлении 231 точно также

От так доходимо якогось спільного знаменника.
В понеділок відправлю якийсь запит в Мінюст.

Gorets33 писал(а):
коллега под ником Заноза писала

Читав.
В земельники не мають бажання віддавати такий пласт роботи комусь іншому.
Постанова хоча і суперечить ЗУ "про оцінку землі", однак відповдає ПКУ, що для уряду більш важливе.
Тому впровадивши оцінку для цілей оподаткування ця функція по оцінці землі передається ФДМУшним СОДам, а для якихось інших цілей тільки після внесення змін до закону, що здається не за горами.
YP
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Май 2013 22:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
Коллеги! В прикрепленном файле статья, в которой я попытался описать многое из того, что здесь оговаривалось. Каждый из нас зарегистрирован на каких-то ресурсах. Предлагаю данную статью размещать на тех ресурсах, которыми Вы пользуетесь. Ни на какие "лавры" авторства не претендую. Более того, буду признателен, если кто-то из Вас найдет в себе силы подкорректировать эту статью и разместить получившуюся уже НОВУЮ статью. Если эту статью перевести на украинский язык - будет еще одна статья, уже другая... Если поменять какие-то слова, абзацы, сократить / расширить - тоже получится новая статья! Давайте забьем интернет пространство!
И. естественно,подписывать можете так, как хотите... Very Happy

Я буду размещать. Образно говоря, "теперь в войска вместо ракет типа "земля-воздух", будут поставлены ракеты "земля-самолёт".
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Май 2013 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

sorokan писал(а):

Конечно! Они в свое время стооолько сил потратили, чтобы забрать этот кусок у Фонда... А теперь фонд хочет отыграть ситуацию на 8-9 лет назад.... Wink Думаю, в данном вопросе, Держкомзем - наши союзники! Как и мы, они таких радикальных перемен не хотят... Cool
Так, что, думаю, там еще будут проходить торги между Фондом и Деркомземом...
YP
Гость

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Май 2013 23:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
sorokan писал(а):

Конечно! Они в свое время стооолько сил потратили, чтобы забрать этот кусок у Фонда... А теперь фонд хочет отыграть ситуацию на 8-9 лет назад.... Wink Думаю, в данном вопросе, Держкомзем - наши союзники! Как и мы, они таких радикальных перемен не хотят... Cool
Так, что, думаю, там еще будут проходить торги между Фондом и Деркомземом...

231 нацело на два не делится. Возможно, поучаствует в торге и кто надо т. н. международное сообщество. Монопольно поиметь всех контролировать стоимость и налоги на такой территории, да ещё в извращённой форме, - серьёзная заява для кого-бы то ни было.
Юрий Александрович

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Май 2013 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

8 мая 2013, 15:02 просмотров: 54
Разработано изменение оценки недвижимости для налогообложения

Разработан законопроект о внесении изменений в НКУ, Закон о пенсионном сборе и Декрет о госпошлине, которым предлагается установить одинаковую базу для исчисления НДФЛ, пенсионного сбора и госпошлины для операций по купле-продаже объектов недвижимости
Автор: Гоцул Дмитрий
Коллеги как Вам эта новость?

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Май 2013 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
еще будут проходить торги между Фондом и Деркомземом

Торгів не буде, бо вони вже проведені КМУ.
Moderator8
Moderator

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Май 2013 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Александрович писал(а):
Коллеги как Вам эта новость?

Это уже 10 дней как не новость .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sova

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Май 2013 11:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

tanja писал(а):
ЗАКОНОДАТЕЛИ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ ОЦЕНКУ НЕДВИЖИМОСТИ ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

http://buhgalter.com.ua/news/487189/

Мой антивир не рекомендует заходить
Цитата:
Опасная
Эта страница в домене buhgalter.com.ua содержит активные угрозы, поэтому переходить на нее не рекомендуется. По соображениям безопасности доступ к этому веб-сайту заблокирован. Дополнительные сведения.

Это что? Shocked

СообщениеДобавлено: Пт, 10 Май 2013 12:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sova писал(а):
tanja писал(а):
ЗАКОНОДАТЕЛИ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ ОЦЕНКУ НЕДВИЖИМОСТИ ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

http://buhgalter.com.ua/news/487189/

Мой антивир не рекомендует заходить
Цитата:
Опасная
Эта страница в домене buhgalter.com.ua содержит активные угрозы, поэтому переходить на нее не рекомендуется. По соображениям безопасности доступ к этому веб-сайту заблокирован. Дополнительные сведения.

Это что? Shocked

не знаю, у меня свободный вход, значит, перекопирую:

"Законодатели разработали законопроект от 29.04.2013 г., которым предлагается внести изменения в НК Украины и некоторые законодательные акты Украины, согласно которым устанавливается одинаковая база для исчисления НДФЛ, пенсионного сбора и госпошлины для операций по купле-продаже объектов недвижимости.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что при осуществлении операций купли-продажи объектов недвижимого имущества на сегодня уплачивается НДФЛ, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и государственная пошлина. При этом действующими законодательными актами, которые регулируют уплату указанных налогов и сборов, установлено разное определение базы налогообложения.

С целью однозначного толкования норм законодательства и установления одинаковой базы налогообложения для различных налогов и сборов законопроектом предлагается внести изменения в соответствующие законы.

Так, законопроектом предлагается использовать стоимость, указанную в договоре купли-продажи недвижимости, но не ниже оценки, определенной субъектом оценочной деятельности — предприятием, которое соответствует требованиям Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и информация о котором включена в Госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности."

10.05.2013

По материалам: Редакция портала

Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема