в облом читать... их дохера (450^N), а я один... в чём суть?
_________________ РЕАЛЬНІСТЬ ІСНУЄ НЕЗАЛЕЖНО ВІД ВАС ДО ТИХ ПІР ПОКИ ВИ З ЦИМ ЗГОДНІ
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Пт, 05 Апр 2013 20:51
Ну, например, четко разграничено - нормативная денежная оценка не может делаться в рамках лицензии на землеоценочные работы...
Цитата:
2.2. Ліцензія на провадження господарської діяльності щодо проведення землеоціночних робіт не дає права на виконання робіт з бонітування ґрунтів, економічної оцінки земель та нормативної грошової оцінки земель та земельних ділянок.
zanoza Spammer
Сообщения: 12986
Добавлено:
Чт, 30 Май 2013 15:44
Цитата:
Документ недели: Требования к обеспечению работ по землеустройству
ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ 30.05.2013
Что нового несут в себе нормы приказа Минагрополитики № 255, которым утверждены Требования к техническому и технологическому обеспечению исполнителей (разработчиков) работ по землеустройству, читайте в очередной публикации еженедельной рубрики «Документ недели» на ЮРЛИГЕ.
Работа любого специалиста должна соответствовать определенным профессиональным требованиям. Как бы там ни было, это не какая-то прихоть цивилизации, а зрелая необходимость развития навыков экспертов в любой отрасли. Не стала исключением и работа землеустроителей.
Так, 28 мая 2013 г. вступил в силу приказ Минагрополитики от 11.04.2013 г. № 255, которым утверждены Требования к техническому и технологическому обеспечению исполнителей (разработчиков) работ по землеустройству (детальнее о документе читайте в новости ЮРЛИГИ «Землеустроитель должен хранить бумажную и электронную копии экземпляра разработанной документации»).
Действие приказа распространяется на субъектов хозяйствования, выполняющих работы по землеустройству (исследовательские, картографические, проектные, проектно-изыскательные и т. д.) с целью составления документации по землеустройству.
Что нового несет в себе документ, как его нормы соотносятся с действующим законодательством и каковы возможные последствия их действия, попробуем выяснить в рамках данного материала.
В частности, приказом установлено, что исполнитель (разработчик) работ по землеустройству должен обладать (иметь в собственности или пользовании) такими средствами вычислительной и информационной техники, техническими средствами для выполнения геодезических и других работ при осуществлении землеустройства:
- геодезические инструменты и оборудование для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов с целью определения координат и высот точек местности или геодезический спутниковый приемник для определения координат точек местности (не требуется для исполнителей работ по землеустройству, разрабатывающих документацию по землеустройству, не требует определения координат точек местности и/или координат поворотных точек границ);
- компьютерная, вычислительная и другая информационная техника и лицензионное программное обеспечение, необходимое для обеспечения технологического процесса выполнения работ по землеустройству.
Отметим, что указанные выше нормы направлены на реализацию статей 28 и 29 Закона «О землеустройстве», предусматривающих определение прав и обязанностей разработчиков документации по землеустройству и общие требования к содержанию документации по землеустройству соответственно.
Напомним, что главной причиной принятия приказа № 255 является корректировка положений ст. 40 Закона «О землеустройстве», предпринятая еще в октябре 2012 г. Так, согласно ст. 40 отмеченного Закона техническое обеспечение землеустройства основывается на использовании средств вычислительной и информационной техники, технических средств для выполнения геодезических и других работ, а технологическое обеспечение землеустройства - на использовании современных информационных технологий и систем для сбора, ведения, контроля, накопления, хранения, обновления, поиска, преобразования, переработки, отображения, выдачи и передачи данных.
Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции хозяйственной деятельности по проведению работ по землеустройству и землеоценочных работ» от 02.10.2012 г. № 5394-VI ст. 40 Закона «О землеустройстве» дополнена ч. 4 следующего содержания: «Требования к техническому и технологическому обеспечению исполнителей работ по землеустройству устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере земельных отношений».
Исходя из вышеобозначенных положений, принятие Требований к техническому и технологическому обеспечению исполнителей (разработчиков) работ по землеустройству является необходимым шагом по выполнению предписаний Закона № 5394-VI. По мнению Минагрополитики как ответственного госооргана и вместе с тем разработчика документа, принятие данного нормативного акта способствовало урегулированию вопроса установления соответствующих требований к техническому и технологическому обеспечению исполнителей работ по землеустройству, что, в свою очередь, обеспечивает деятельность субъектов хозяйствования в сфере землеустройства в правовом поле.
Принятие Требований к техническому и технологическому обеспечению исполнителей (разработчиков) работ по землеустройству является необходимым шагом по выполнению предписаний Закона № 5394-VI
Помимо этого, в соответствии с нормами приказа № 255 исполнитель (разработчик) работ по землеустройству при проведении этих работ должен соблюдать такие технологические требования:
- передавать копии материалов в Государственный фонд документации по землеустройству бесплатно в месячный срок после внесения сведений в Государственный земельный кадастр;
- обеспечивать хранение копии (в бумажном или сканированном электронном виде) экземпляра разработанной документации по землеустройству;
- соблюдать условия договора по разработке документации по землеустройству;
- обеспечивать выполнение работ по землеустройству в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего земельные отношения, а также государственных стандартов, норм и правил;
- подавать документацию по землеустройству в Госземагентство, его территориальные органы для внесения сведений в Государственный земельный кадастр от имени заказчика документации по землеустройству, если иное не установлено договором.
Отметим, что подобные требования касаются в большей мере законодательных особенностей документооборота и специфики исполнения договорных правоотношений, определенных в законах «Об информации», «Об электронных документах и электронном документообороте» и т. п., а также других подзаконных и локальных нормативно-правовых актах.
Таким образом, законодатель, утвердив требования для разработчиков работ по землеустройству, фактические уточнил векторы работы в данной сфере профессиональной деятельности.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме