Oxigen, ну вроде как понятие безрисковой предполагает общедоступность вложений.
Цитата:
а можно подробнее? деятельность не лицензируется? особых разрешений, знаний и специалистов (иметь в штате) не требуется
?
общедоступность есть, смысла нет))
предприятию необходимо открыть счет в банке, так же, как и для депозита. Единственная проблема - это необходимо купить ОВГЗ, предприятие напрямую не может этого сделать, только по его поручению это может сделать Банк (очень многие банки предоставляют такую услугу) и Брокер с наличием лицензии торговца ЦБ.
irenka
Добавлено:
Вт, 24 Янв 2012 13:54
Вау, Андрей! Какая аналитика по банкам. Сам таблички не поленился/составлял?
И вопрос. Ты по гривневым или по долларовым депозитам ставку берешь для отчета? Извини, если уже ты об этом говорил. Голова не работает.
Холодно мне.
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Вт, 24 Янв 2012 14:06
irenka писал(а):
Холодно мне.
грею:
первое - там даже больше табличек и все гораздо красивее ( и - да, сам), просто в конечном итоге нужен результат - он в приведенном файле
второе - полностью согласен с -
Oxigen писал(а):
Гривна или доллар - в зависимости от целей и объекта.
, а вообще безрисковая считаю что она одна единственная (если по депозитам), на данный момент в долларе и по краткосрочным депозитам (месяц-два).
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Министерство финансов Украины накануне предстоящего 11 июня погашения еврооблигаций, выпущенных в 2003 году на $1 млрд, назначило на четверг внеплановый аукцион по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), однако он завершился безрезультатно.
Согласно информации на сайте ведомства, к продаже предлагались двухлетние валютные облигации, на покупку которых была подана лишь одна небольшая заявка: на $2 млн под 7,75% годовых.
Как сообщалось, в день плановых аукционов, 28 мая, Минфин добавил к ним аукцион по размещению валютных ОВГЗ с досрочным погашением, продав их на $325,5 млн, что в целом увеличило объем размещения до 1,354 млрд грн и $441,3 млн.
Неделей ранее Минфин привлек 1,34 млрд грн и $165,9 млн.
Ставка размещения валютных бумаг с досрочным погашением снизилась с 7,5% до 7,45%, а двухлетних и трехлетних осталась на уровне, соответственно, 7,75% годовых и 8% годовых.
Согласно данным Госказначейства, с начала года по 20 мая госзаимствования составили 62,08 млрд грн (в том числе внутренние 44,1 млрд грн) при плане на пять месяцев 77,71 млрд грн. При этом портфель ОВГЗ в собственности НБУ увеличился на 21,3 млрд грн.
В счет обслуживания долга за этот период было направлено 10,29 млрд грн (7,52 млрд грн) при плане на пять месяцев 13,22 млрд грн, в счет погашения — 24,43 млрд грн (12,86 млрд грн) при плане 31,66 млрд грн.
Украина, согласно среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2013-2015 годы, в текущем году планирует увеличить государственные заимствования на 31,7% — до 135,5 млрд грн с долей внутренних в 68,6%.
Кабмин прогнозирует, что общие платежи по госдолгу возрастут до 116,1 млрд грн, в том числе в счет его обслуживания они составят 35 млрд грн.
Игорь85
Добавлено:
Пт, 31 Май 2013 10:41
Филин Андрей писал(а):
а вообще безрисковая считаю что она одна единственная (если по депозитам), на данный момент в долларе и по краткосрочным депозитам (месяц-два).
Филин Андрей могу с Вами не согласится
1) Безрисковая ставка в долл. США по депозитам абсолютна неверна, т.к. долларовые вклады не гарантируются ФГВФЛ (для физиков выплачиваются гривней), для юрлиц абсолютно нет никаких гарантий возврата вкладов.
2) Гривна, и только гривна, например "Ощадбанк" даёт гарантии государства (которое печатает гривни) на абсолютно любую сумму в гривне.
Юта
Добавлено:
Пт, 31 Май 2013 11:17
Игорь85 писал(а):
1) Безрисковая ставка в долл. США по депозитам абсолютна неверна, т.к. долларовые вклады не гарантируются ФГВФЛ (для физиков выплачиваются гривней), для юрлиц абсолютно нет никаких гарантий возврата вкладов.
2) Гривна, и только гривна, например "Ощадбанк" даёт гарантии государства (которое печатает гривни) на абсолютно любую сумму в гривне.
Игорь85, Вы подтверждаете мои сомнения в правильности применения в качестве БРС ставок по валютным депозитам. Правда, пока если честно, дальше сомнений не пошла. Один вопрос - а как Вы предлагаете учитывать инфляционные ожидания относительно гривны? Надеюсь, не банальным вычитанием?
Игорь85
Добавлено:
Пт, 31 Май 2013 11:46
Юта, ответы есть в книге А. Дамодаран, где безрисковая ставка рассчитывается через форвардную ставку (CDS).
Т.е. учитываются: восприятие риска инвесторами, процентные ставки в долл. США, процентные ставки в гривне, соотношение курса долл. США к гривне.
Юта
Добавлено:
Пт, 31 Май 2013 12:20
Игорь85 писал(а):
Юта, ответы есть в книге А. Дамодаран, где безрисковая ставка рассчитывается через форвардную ставку (CDS).
Да, я знаю народ этой книгой интересуется. Я даже когда-то скачала - но все как-то недосуг Надо собраться с духом и осилить это большое количество букофф
rudge
Добавлено:
Пт, 31 Май 2013 13:46
Юта писал(а):
... Один вопрос - а как Вы предлагаете учитывать инфляционные ожидания относительно гривны? Надеюсь, не банальным вычитанием?
А смысл. Ведь в ней, в ставке на депозит, банк уже заложил риски на инфляцию. Правда они не "тупо" в депозитной, они в кредитной ставке, а от нее считается депозитная.
_________________ Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Юта
Добавлено:
Пт, 31 Май 2013 15:58
rudge писал(а):
Правда они не "тупо" в депозитной, они в кредитной ставке, а от нее считается депозитная.
А не наоборот? Ну просто чисто из логики (сегодня Международный день блондинки, так что как яркий представитель могу себе позволить )
Для того, чтобы выдать кредит - банк должен привлечь деньги, заинтересовав вкладчиков некой депозитной ставкой. Банк ведь повышает ставки по депозитам не потому, что очень добрый. И от этого "пляшет" стоимость кредита. А если предположить, что первична кредитная ставка - то как она считается, на основании чего? Мне непонятно.
rudge
Добавлено:
Пт, 31 Май 2013 20:21
По логике процесса то ДА, вроди бы на оборот, так как депозит первичный. Но инфляция закладывается именно в кредитную ставку. Для банка важнее не потерять свое, что для них как раз первично. А то что вкладчик потеряет (стоимость во времени) их меньше волнует.
Что касается повышения ставки на депозит то его цель привлечь средства да бы потом разместить их в виде кредита и уже на кредите заработать. Ну, а сама ставка кредита это ставка депозита + интерес банка + риски. Вот как раз в "рисках" и сидит инфляция. Тут как раз интересно знать как ставка депозита определяется. Скорее всего конъюнктурой. Не вникал, но методика есть.
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Юта
Добавлено:
Пт, 31 Май 2013 20:51
rudge писал(а):
Юта писал(а):
... Один вопрос - а как Вы предлагаете учитывать инфляционные ожидания относительно гривны? Надеюсь, не банальным вычитанием?
rudge писал(а):
А смысл. Ведь в ней, в ставке на депозит, банк уже заложил риски на инфляцию.
Ну а если предположить, что ставка дисконта рассчитывается для реального ДП. Тогда вроде надо учитывать? Формула Фишера по-вашему здесь применима?
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
И еще вопрос возник. Если первична таки ставка по депозиту - то получается, что инфляционные ожидания в БРС не учитываются? Если они в кредитной ставке.
rudge
Добавлено:
Пт, 31 Май 2013 21:31
Юта писал(а):
Ну а если предположить, что ставка дисконта рассчитывается для реального ДП. Тогда вроде надо учитывать? Формула Фишера по-вашему здесь применима?
И еще вопрос возник. Если первична таки ставка по депозиту - то получается, что инфляционные ожидания в БРС не учитываются? Если они в кредитной ставке.
Вот тут то и проблема. И "лежит" она в теории.
Попробую по рассуждать.
Ведь если вникнуть в формирование ставки дисконта то как не крути она базируется на какой то без рисковой + риски. Но само то без рисковая откуда взялась?
Могу предположить что "первично" она кем то рассчитывалась и скорее всего этот расчет базировался на данных рынка сложившегося в силу действий спроса и предложения. А эти (спрос и предложения) интуитивно включают в себя все риски присущие конкретному сегменту рынка. Я думаю вряд ли "первичная" ставка дисконта рассчитывалась операторами рынка, но вот интересно, что имея уже в "первичной ставке дисконта" все риски (уж риск на инфляцию точно там есть) далее, те кто рассчитывает ставку для себя на ее базе по методике, "накручивает" еще риск инфляции. И так далее, и далее, и далее.
И что мы получаем в итоге?
Вот почему я считаю что это ошибочный путь и не корректно тиражировать ошибки.
Что касается формулы Фишера. Ее то суть в другом. Ее суть в том, что бы согласовать учет инфляции. В ставке дисконта или в росте ЧДП. Если инфляция заложена в ставке дисконта то ее не должно быть в ЧДП и на оборот.
В конце оговрю, что все это мои рассуждения на основе личного опыта и логики процесса. К сожалению не все меня поддерживают. Думаю время покажет.
PS; Если говорить о качестве нашей работы, то начинать нужно с методики. Она должна быть однозначной для каждого вида стоимости, а не такая как сейчас. Вытаскиваем из НС то что нужно в конкретной оценке а не то что присуще конкретному виду стоимости. Отсюда и стоимость одного и того же ОО у разных оценщиков в разы.
Афоризм
Последний раз редактировалось: rudge (Пт, 31 Май 2013 21:35), всего редактировалось 1 раз
Юта
Добавлено:
Пт, 31 Май 2013 21:34
Все-таки, депозитная ставка тоже должна учитывать инфляцию - кто будет размещать свои деньги на депозите, который ее не учитывает, народ у нас грамотный. Т.е БРС, принятая на уровне депозитной ставки - гривневой или валютной является номинальной, включающей ожидаемую инфляцию.
Сама себе объяснила то, что делала "на автомате"
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
rudge, извините, не дождалась Вашего ответа
rudge
Добавлено:
Пт, 31 Май 2013 21:40
Юта писал(а):
Все-таки, депозитная ставка тоже должна учитывать инфляцию - кто будет размещать свои деньги на депозите, который ее не учитывает, народ у нас грамотный. Т.е БРС, принятая на уровне депозитной ставки - гривневой или валютной является номинальной, включающей ожидаемую инфляцию.
Сама себе объяснила то, что делала "на автомате"
Да Вы правы по большому счету. Ибо для одного это депозит, а для другой стороны это кредит. Я вот задумался а откуда "первичная" ставка взялась в принципе. Ведь то что мы видим это итог расчетов на базе той "первичной".
Ет как про Адама (и далее за ним) созданного господам. Ну с первым ясно, а вот последний то откель?
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Юта писал(а):
Т.е БРС, принятая на уровне депозитной ставки - гривневой или валютной является номинальной, включающей ожидаемую инфляцию.
По логике да.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
А далее представляете как наша фантазия "не имеет границ"
Афоризм
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме