Дело не в чувствительности рынка к нововведениям. Этот фактор носит временный характер. Всплеск на 20-30% в ожидании 1 августа или 1 сентября. Если говорить о долговременных тенденциях, то рынка, как такового нет вовсе. Т. е. нет рыночной мотивации. Практически все сделки носят вынужденный характер. Половина сделок - наследование. Вторая половина: 15% от объема сделок - коллекторские ( продажа ипотеки) по данным сайта АКБУ, еще 15- 20 % - регистрация первичных прав на жилье ( вводится новострой, разрешение на строительство которого датируется 2008 г., http://hrabro.com/wp-content/uploads/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8.xls), еще 15-20 % сделки дарения в преддверии вводимого со следующего года налога на недвижимое имущество граждан. В остатке....
alex_s, Вы все правильно пишете, но не обратили, почему-то, внимание на свои же слова:
"Этот фактор носит временный характер"
А дальше описываете долговременные последствия:
"Половина сделок - наследование. Вторая половина: 15% от объема сделок - коллекторские ( продажа ипотеки) по данным сайта АКБУ, еще 15- 20 % - регистрация первичных прав на жилье ( вводится новострой, разрешение на строительство которого датируется 2008 г."
Вы же сами и указываете, что рыночные сделки купли-продажи практически отсутствуют... На мой взгляд, это и есть "долговременные" последствия того, что на протяжении последних 6-7 лет очень много расплодилось структур и чиновников, которые пытаются кормиться с данного рынка... Вот рынок и не выдерживает такой нагрузки... Ведь, согласитесь, потребность в жилье и его смене никуда не делась! Не говоря уже о торговой недвижимости... Эта потребность, в переводе на деньги, может давать экономике страны по несколько миллиардов в год! Но кому нужны эти "миллиарды", если они будут проходить мимо СОБСТВЕННОГО кармана? Вот и продолжают закручивать единственный оставшийся в Украине рынок, перенаправляя финансовые потоки... А финансовые потоки реагируют именно так, как они должны реагировать по всем экономическим законам на влияние извне: они уменьшаются...
Плытий Петр
Возраст: 47
Сообщения: 776
Откуда: м. Київ
Добавлено:
Вт, 10 Сен 2013 20:52
Не люблю русские сериалы. Но неделю назад случайно посмотрел 1 серию сериала "Станица". Он недавно завершился на одном с каналов. Заинтересовал прежде всего тем, что это про нас, среди чего мы живем. И это уже в масштабах целой страны. Кто посмотрит, тот меня поймет. Кстати история основана на реальных событиях. А в Украине это случилось во Врадиевке.
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
alex_s
Сообщения: 430
Добавлено:
Ср, 11 Сен 2013 07:04
Уважаемый коллега Горец! Рассматриваю эту проблему с утилитарной точки зрения - место оценщика ( налогового) и трансакционные издержки. До введения нового Реестра по старой системе регистрации недвижимости общие издержки при нотариальном заключении договоров купли продажи находились в пределах 300 долл. Теперь, из собственной практики, - 1000 долл. Напрашивается определенный вывод, для рапорта о " покращенні" необходимо отрапортовать о том, что наконец- то цена на НО снизилась и достигла 300 грн. Вроде бы это и есть основное зло. И да, речь идет именно о физических лицах. Думаю, что основным средством наполнения бюджета теперь послужат именно деньги граждан, как в Америке, или хотелось бы нашим бонзам, как в Америке. Только упущен один несущественный фактор - налоговый кодекс. Но и его можно поправить на заседании круглого стола в минюсте.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Уважаемые Модераторы! Поправьте, пожалуйста, индекс СМР.
alex_s
Сообщения: 430
Добавлено:
Чт, 12 Сен 2013 07:11
Интересная аналогия напрашивается после прочтения данной статьи и с сертификатами, и с системой качества, и с отказом от осмотра, ну и, конечно, с подельниками типа Фролова http://hrabro.com/45468
Филин Андрей Ведущий Филин
Возраст: 44
Сообщения: 5034
Откуда: Киев
Добавлено:
Пт, 13 Сен 2013 01:27
alex_s писал(а):
Уважаемые Модераторы! Поправьте, пожалуйста, индекс СМР.
не до этого щас... лучше подай еще один ящик с гранатами
выбачтэ, нэвтрымався)))))
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Это они будут оценку за 300 грн. делать в бабушкиных квартирах?
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вс, 15 Сен 2013 00:15
Не совсем об оценке, как таковой... Но слух резануло:
Господарський суд Рівненської області 28 серпня визнав банкрутом єдиного державного виробника сірників в Україні - держпідприємство "Рівненська сірникова фабрика".
Про це повідомляється в Єдиному державному реєстрі судових рішень.
Згідно з повідомленням, суд ухвалив рішення призупинити будь-яку господарську діяльність підприємства і почати ліквідаційну процедуру.
Як сказано в судовому рішенні, оціночна вартість майна боржника становить 4 млн гривень.
Як повідомлялося, ухвалою Господарського суду Рівненської області від 21 грудня 2010 року було порушено справу про банкрутство державного підприємства "Рівненська сірникова фабрика" (м. Березне, Рівненська обл.).
Господарський суд Рівненської області 28 серпня визнав банкрутом єдиного державного виробника сірників в Україні - держпідприємство "Рівненська сірникова фабрика".
Про це повідомляється в Єдиному державному реєстрі судових рішень.
Згідно з повідомленням, суд ухвалив рішення призупинити будь-яку господарську діяльність підприємства і почати ліквідаційну процедуру.
Як сказано в судовому рішенні, оціночна вартість майна боржника становить 4 млн гривень.
Як повідомлялося, ухвалою Господарського суду Рівненської області від 21 грудня 2010 року було порушено справу про банкрутство державного підприємства "Рівненська сірникова фабрика" (м. Березне, Рівненська обл.).
То ли журналисты с терминологией не дружат... То ли "оценочная" стоимость уже добралась и до банкротства госпредприятий...
alex_s
Сообщения: 430
Добавлено:
Вс, 15 Сен 2013 09:41
Конечно, виноваты журналисты. Во- первых, не Решение, Постанова. Речь о банкротстве. Во- вторых, нет никакой оценочной стоимости: "Згідно протоколу засідання комітету кредиторів від 15.05.2013 року, арбітражний керуючий Кізленко В.А. повідомив комітет кредиторів про те, що була проведена інвентаризація майна, здійснено перевірку фінансово-господарської діяльності боржника, за результатами якої встановлено, що у фінансовій звітності підприємства та бухгалтерському обліку не відображена в повному обсязі кредиторська заборгованість, що включена до реєстру вимог кредиторів та затверджена ухвалою господарського суду Рівненської області від 26.05.2011 року №4/47. Вказана заборгованість недооцінена на 2 657 тис. грн. і утворилася внаслідок не нарахування в бухгалтерському обліку підприємства пені, штрафів, неустойки та судових витрат. Крім того, за результатами проведеної оцінки майна боржника встановлено її загальна вартість - 4 063 667,00 грн. "
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вс, 15 Сен 2013 11:19
alex_s писал(а):
за результатами проведеної оцінки майна боржника встановлено її загальна вартість - 4 063 667,00 грн. "
Прикольно получается... Предприятие - монополист по производству спичек в Украине стоит столько же, сколько современны, приличный домик в ближайшем пригороде Харькова... Жаль, что у меня нет 4 млн....
alex_s
Сообщения: 430
Добавлено:
Вс, 15 Сен 2013 12:33
Там просто перебросили активы на другое ТОВ с тем же названием.
alex_s
Сообщения: 430
Добавлено:
Вт, 17 Сен 2013 09:11
Банки не при делах или все сделки, как и во всем цивилизованном мире, только с привлечением юристов. Пускай переплата на сделке составит + 300-500 уе, по крайней мере, не полквартиры. В этом случае все издержки подлежат расчету и контролю. Кроме НО. Налоговые сборы - с НО. Расчеты по сделке, как и положено по ГКУ, по воле сторон. Если что-то пойдет не так, в суде будут служить доказательствами предварительные договора. Три относительно честных способа обойти безналичный расчет при проведении сделок между физлицами подлежащих нотариальному заверению
06.09.2013
Как известно с 1 сентября 2013 года вступило в силу постановление НБУ от 06.06.2013 №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов».
Данным постановлением установлена предельная сумма расчетов наличными физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150 000 (ста пятидесяти тысяч) гривен.
В связи с его не продуманностью, а также большими рисками осуществления подобных операций в украинских банках лица осуществляющие операции по купле-продаже недвижимости будут нести не оправданные риски. Ведь при проведении безналичного платежа покупатель может вольно или невольно ошибиться с реквизитами продавца, такую же ошибку может допустить и операционист банка, а кроме того пока деньги будут поступать на счет продавцу он может и передумать продавать.
Таким образом введение безналичных расчетов может породить очередную волну мошенничеств с недвижимостью и защитить участников сделок от подобного мошенничества будет практически не возможно без значительных дополнительных как денежных так и временных затрат на проведение сделки.
В этой связи хотел бы порекомендовать несколько абсолютно законных вариантов для осуществления подобных сделок:
1. Заключение предварительного договора, согласно условий которого покупатель на протяжении определенного времени передает средства продавцу за объект недвижимости. При этом сумма каждой передачи не превышает 150 000 гривен. В дальнейшем при оформлении основного договора купли продажи в нем указывается окончательный расчет на сумму, к примеру, в 1 гривну.
2. В момент проведения сделки купли продажи продавец оформляет нотариальное заявление о предварительном получении всей суммы средств частями не превышающими 150 000 гривен и остатка долга в размере 1 гривны, которая и будет проведена по безналу.
3. Исполнение решение третейского суда, согласно которого с покупателя будет взыскана сумма по предварительному договору купли продажи. Исполнить это решение можно также частями, а при оформлении нотариальной сделки будет указано о исполнении решения третейского суда.
Данные схемы будут применяться не столько для сокрытия доходов, сколько для того, чтобы обезопасить себя при купле-продаже недвижимости. Ведь подобные сделки все равно попадают в поле зрения финмониторинга и других контролирующих органов т.к. они вносятся в реестр.
Применяя подобные схемы, стороны избегаю рисков связанных с безналичными переводами в Украине, а также участившимися случаями кражи средств со счетов и блокирования средств на счетах в банках под надуманными предлогами.
И напоследок хочется отметить, что введение данных ограничений вообще не логично, кроме как дать дополнительный заработок банкам, а также мошенникам обманывать участников сделок других «положительных» последствий в государстве не предвидется.
Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании "Кравец и Партнеры" для журнала Личный счет
Юрий Андрусенко
Сообщения: 912
Откуда: Херсон
Добавлено:
Вт, 17 Сен 2013 11:07
alex_s писал(а):
... В дальнейшем при оформлении основного договора купли продажи в нем указывается окончательный расчет на сумму, к примеру, в 1 гривну...
Кто это писал? Указывается 1 грн? На основании чего? Независимой оценки или, мать ее туды, налоговой оценки? Одна эта несуразица исключает возможность всей схемы, хех, сколько ж надо было стараться-то писать статтттю. И вообще, все наши проблемы оттого, что общество, в частности (и в особенности) его представители с некоторым высшим образованием далеки от оценки, как Земля от Марса.
Marian
Сообщения: 80
Добавлено:
Вт, 17 Сен 2013 11:16
Є роз'яснення, де вказано, що береться до уваги вся сума, незалежно на скільки частин її поділено.
alex_s
Сообщения: 430
Добавлено:
Вт, 17 Сен 2013 11:21
Схема реальная. Работает в Одессе. Налоговой оценки не довелось видеть, только РС. Сделка добровольная. По поводу "окончательный расчет на сумму, к примеру, в 1 гривну..." скажу следующее: в Инструкции НБУ для банков и дальнейших разъяснениях НБУ для нотариусов одним из доказательств проведения безналичных расчетов указано - предоставить платежное поручение (не указано на какую сумму, можно и на 50 коп.), НБУ не уполномочен давать указания нотариусам как применять НО.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Почему Ростислав Кравец? (Адвокат, старший партнер Адвокатской компании "Кравец и Партнеры"), потому что проверенный боец за права граждан в борьбе с банками.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме