Здравствуйте многоуважаемое оценочное сообщество!
Решил, для развития карьеры, получить сертификат оценщика по специализациям : 1.1 1.2 1.3 1.7. Проживаю и работаю в Киеве, работаю в банке залоговиком, прошел курсы базового обучения в 2010-м году в МИБ, с тех пор выполняю внутрибанковские оценки, к сожалению, не часто. Зарабатывать на жизнь оценкой не планирую. Комплект
документов для экзамена есть с реальными отчётами. Успел прочесть практически все выпуски "Практики оценки" и немало НПА по граждансокму, хозяйственному праву а также Нац стандарты. От обилия информации стал путаться и теряться
Данным объявлением Я не ищу "решателя" а хочу найти того, кто "подтянет" меня для сдачи экзамена. Планирую сдаваться в МИБ в декабре этого года !
Жду предложения в личку !
_________________ Чтобы было всё хорошо, нужно очень сильно стараться
Может, подскажете, а могу Я прийти со своими документами в УТО из МИБ ? Или существует некая сложная процедура ?
_________________ Чтобы было всё хорошо, нужно очень сильно стараться
_Gleb_
Возраст: 42
Сообщения: 689
Откуда: London
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 21:48
Вы со своим комплектом документов можете прийти куда угодно, Ваше право. Но если Вы будете сдавать экзамен не в том учебном центре, где проходили базовые курсы, то Вам необходимо будет получить что-то вроде открепительного талона в "родном" учебном заведении и узнать четкую процедуру, в какое именно место подавать весь комплект документов. Некоторые документы, как отчеты, например, возможно придется подавать в 2-х экземплярах - в "родное" заведение и в то, где будет экзамен. Как то так.
Andrii_Stolid
Сообщения: 54
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 21:58
_Gleb_
Понятно ! А скажите, Глеб, Вы сами давно сдавались ? У меня за плечами два ВУЗ-а и два диплома ... в каждом свои заморочки и представления о том, как испытуемые должны формулировать ответы : кратко и в общем, не пересыпая ответе высказываниями корифеев и столпов, ссылками на эталонные отчёты или растекаться по дереву мысли ... и чем извилистие, тем лучше ?
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Опять же, у юристов любят корифеев и ссылки на практику, экономисты обожают опыт Запада и аналогии с экономической мыслью СССР ...
НО, у всех есть перечень авторов и изданий, штудирование которых гарантированно позволить защититься.
Я тут видел посты о некоей загадочной чудо-книге :"красная книга авторов Драпиковский, Иванова и Ко" Что за скрижаль священных знаний и где её взять ?
Кста, пересказывать дословно работу группы оценщиков из журнала "Практика оценки" в качестве ответа на один вопрос затруднительно ...
_________________ Чтобы было всё хорошо, нужно очень сильно стараться
_Gleb_
Возраст: 42
Сообщения: 689
Откуда: London
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 22:06
Я-то... давеча, 26.10)))
Растекаться мыслию не нужно. Не та специальность. Ответы должны быть четкие, полные, недвусмысленные, согласно действующего законодательства и нормативной документации.
Чем сильнее будете плавать в тех вопросах, которые Вам попадутся, тем больше вопросов уточняющих и дополнительных Вы получите. В собственных отчетах Вы должны ориентироваться лучше чем летучая мышь в полной темноте))) Вы их должны знать почти что наизусть и свободно в них ориентироваться. Кроме того, отчеты должны быть написаны в соответствии с законодательными и нормативными требованиями.
В итоге, Ваш ответ будет рассматриваться с 4 сторон, а именно:
Полнота и точность Ваших ответов на
1. вопросы общего билета;
2. вопросы по специализации (ям);
3. дополнительные вопросы;
и 4. качество отчетов и Ваша с ними ознакомленность.
Чем хуже будут соблюдены эти 4 условия, тем сильнее Ваш шанс сдачи будет зависеть от экзаменационной комиссии.
Специально никого не валят, всегда пытаются вытянуть из человека, понимает ли он суть и ориентируется ли в ней. Но если по всем 4-м пунктам человек "глух", то о чем тогда разговаривать...
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
В отчетах обратите внимание на "приложения". Они должны быть. Если их нет, комиссия и на эту тему прессовать будет))
Andrii_Stolid
Сообщения: 54
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 22:20
_Gleb_
Поздравляю !
Я то не смог не этот экзамен попасть. Слышал, что поотменяли следующие из-за 231 постановы ...
Какую тактику посоветуете, готовиться по отчётам или по экзаменационным вопросам ? Вообще, чему больше уделяется внимание, отчётам или ответам на теоретические вопросы.
Просто в вопросах сильно каша по тарелке растёрта и при желании можно курсовую научную работу изготовить, а "Библия" нац стандарты и постанова КМУ СЛИШКОМ кратки. Боюсь засыпаться на разъяснениях, поскольку корифеи видят каждый по-своему
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Да, забыл уточнить, есть ли некие "легальные" шпаргалки как в географии атлас, в физике таблицы размерности и физических свойств веществ а в химии таблица Менделеева ?
_________________ Чтобы было всё хорошо, нужно очень сильно стараться
_Gleb_
Возраст: 42
Сообщения: 689
Откуда: London
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 22:28
Благодарю за поздравление!
Готовьтесь по всему. Потому что спрашивать будут по всему. Знание ответов на вопросы - это Ваша "база", ее проверят обязательно. А знание отчетов - это умение применять знания на практике, это проверят тоже.
В законах главное не запутаться. Я на экзамене перепутал отчуждение гос.имущества с приватизацией, было неприятно.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
На экзамене никаких шпаргалок нет! С собой можете взять только ручку! Даже мобильник нельзя. Увидят в руках - могут выгнать с экзамена.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Закон Украины "Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні" Вы должны знать лучше чем Библию, желательно почти дословно и почти наизусть. Также очень!!! хорошо должны знать Нацстандарт №1. Так как будете сдавать 1.1, то тогда не менее хорошо Вы должны знать Закон "Про оцінку земель" и Нацстандарт №2.
Меня знание Закона "Про оцінку майна..." от и до выручило очень!!
Andrii_Stolid
Сообщения: 54
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 22:37
Удачи и успехов на избранном поприще !
В законах я не запутаюсь с юр образованием ... а что касается Вашего примера то форомула такова : відповідний орган приймає рішення про відчудження державного майна з метою ... участі у..., передачи до , приватизації и т п.
Єто формула формулировалась ещё идеалистами державности и, увы, показывает ту глубину "Радянської" ментальности ...
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Ага. Нууу, Нац стандарт это "Библия", правда, кривоватая
А вот ЗУ "Про оценку земель" прочитаю повторно ...
А как с МСО или РИКС ? Не задают вопросов ?
_________________ Чтобы было всё хорошо, нужно очень сильно стараться
_Gleb_
Возраст: 42
Сообщения: 689
Откуда: London
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 22:45
Спасибо! Вам того же!
Добавлено спустя 51 секунду:
МСО Вы должны знать в общих чертах. А на вопросы по RICS лично я не натыкался...
Marks
Сообщения: 69
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 22:47
Готовиться надо и по вопросам и по отчетам. Смотря к какой комиссии попадете на сдачу - все начинают беседу с теоретических вопросов, потом специализация. Иногда до отчетов не доходит или доходит но не до всех. Если вы щелкаете ответ на вопрос по специализации, то отчет по ней могут и опустить. Исходя из моего опыта сдачи экзаменов: всегда разговор начинался с объязательных теоретических вопросов, потом вопросы специализации т.е. вопрос-отчет, вопрос-отчет и т.д. Итого: 1.1. - ответил на вопрос хорошо, отчет смотрели, задавали вопросы хотя все было "бездоганно" - видимо так надо - все таки недвижимость самый распростаненный объект оценки, потом был вопрос по 1.2 - там я плавал - им пришлось открыть мой отчет и поспрашивать - в отчете я ориентировался - их ответы устроили. По 1.3. - вопрос рассказал хорошо - больше вопросов не было, отчет и не открывали, хотя в комиссии сидел оценщик который ничего кроме авто и не оценивал, по 1.7. - на вопрос ответил с трудом, отчет и не открывали. ПО 2.1. - отчет смотрели, гоняли, хотя и на вопрос ответил на отлично, по 2.2. - отчет не открывали, на вопрос ответил хорошо.
По земле - 150 дополнительных вопросов кроме билетов, отчеты пролистали еще когда я готовился и больше к ним не возвращались.
ВЫВОД: Нет ни какой стратегии для сдачи экзамена - а просто случайное совпадение факторов, таких как состав комиссии, попавшиеся вам вопросы, ваше ориентирование "на местности", фаза Луны а также спали Вы ночью перед экзаменом или нет, потому что как плохому студенту вам не хватило ровно одной ночи что бы на отлично подготовиться к экзамену.
_________________ В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растет обесценение человеческого мира
_Gleb_
Возраст: 42
Сообщения: 689
Откуда: London
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 22:47
Кстати, на случай всякий обращаю Ваше внимание, что с 27 января этого года действуют новые вопросы по всем специализациям и направлениям!
Marks
Сообщения: 69
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 22:48
Вот так вот..
_________________ В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растет обесценение человеческого мира
Andrii_Stolid
Сообщения: 54
Откуда: Киев
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 22:48
Чем отличается "професийна" оценка от "неповнойи" ? или плотнее спрашивают ? Ну за дефениции (термины) Я не спорю, их нужно знать !
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Marks
Спасибо за ёмкость и краткость ! Чувствуется подготовка
С учётом объёма Ваших экзаменов, тооо, снимаю шляпу ...
Пуганная ворона и своей тени боиться но Вы меня успокоили ... ! Спасибо !
_________________ Чтобы было всё хорошо, нужно очень сильно стараться
_Gleb_
Возраст: 42
Сообщения: 689
Откуда: London
Добавлено:
Ср, 30 Окт 2013 22:57
Andrii_Stolid писал(а):
Чем отличается "професийна" оценка от "неповнойи" ?
Могут и так спросить. Спросить могут все что угодно и как угодно, что не выходит за рамки направления и сдаваемых специализаций!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме