Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка для целей наследования и дарения с 01.11.2013 г. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 17:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Naskel писал(а):
Если степень родства 1 или инвалид первой степени - ставка налогооблажения доходов 0 - зачем оценка? Но есть госпошлина (державне мито) - а это налоговая оценка.

Ради интереса позвонил домой. Вот что было написано в Свидетельстве о праве на наследство за законом: Стягнуто державного мита: звільнено, на підставі п 16, ст. 4 Декрету Кабінету Міністрів України "Про державне мито". Свидетельство на спадщину відано в феврале 2012 г. Степень родства первая, как и говорил, никакого мыта мы не платили, кроме стандартных фиксированных платежей за разные виды услуг.

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 17:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Naskel писал(а):
Ну, немножко выше написано - из Налогового кодекса. 5% и 15% от дохода. Или надо на русский перевести?

Дякую, поки не треба. Smile Доход на базе какой стоимости рассчитывается, не подскажите? Або перекладіть, якщо неважко... може ми, руськоговорящі не розуміємо
 !  Moderator11:
Юта, не йорничаем Smile Вопрос не урегулированный
Embarassed

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:

Ув. Модератор11, я вовсе не йорничаю! Shocked
Я ОЧЕНЬ надеюсь на получение внятного ответа от Naskel, в надежде, что хоть кто-то наконец разобрался. Правда! Smile На урегулирование этого вопроса у кабмина было вроде времени предостаточно - с марта месяца.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Naskel

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 17:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

romalex писал(а):
Naskel писал(а):
. . . ставка налогооблажения доходов 0 - зачем оценка?. . . Что не понятно?

1. уверены, что налогооблАжения ?

2. по - вашему, если 23-я степень родства в дарении/наследовании, то для исчисления и уплаты налога физлицом налоговая оценка не нужна, а для уплаты им же госпошлины - очень нужна?

получится, что налог будет рассчитываться и платиться от одной стоимости, а пошлина - от другой. это не логично.

Зачем все полностью перекручивать?
1. Есть НКУ ст. 167 и 174, в которых написано очень понятно.
2. Какая может быть логика - делать две стоимости одного объекта?

Moderator

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 17:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
може ми, руськоговорящі не розуміємо
Embarassed
Ув. Модератор11, я вовсе не йорничаю! Shocked

Я о языковой проблеме... это в другой теме Smile
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 17:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nadin писал(а):
edgar_po писал(а):
Moderator3 писал(а):
Но многие поведутся

Коллеги, ну давайте, созвонитесь друг с другом и на уровне личного общения приостановим на несколько недель-месяцев свои оценки для нотариусов. 1,5-2 тис. грн. не заработанных сегодня, спасут профессию завтра.

К сожалению, наш круг оценщиков состоит не только с порядочных коллег, давно сталкиваюсь с такими моментами когда вся деятельность моих коллег поставлена на "кошение бабла" поэтому могу дать 100% гарантию пока порядочные будут бастовать, все остальные будут косить бабло, будут штамповать свои писульки на 3-х листах, будут занижать стоимости и т.д. и т.п., а потом нотариусы скажут какие они молодцы, спасли народ в трудную минуту, а мы с вами супер правильные которые в итоге остались без работы.

Вы ошибаетесь. В Балаклее Харьковской области есть филиал блатной налоговой фирмы, в которую можно пойти и за 200 грн. сделать оценку (как и обещали "отцы народа" - Рябченко, Лавринович и остальные). На сайте Фонда можно найти этот филиал. Ищите! Very Happy
romalex

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 18:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Naskel писал(а):

2. Какая может быть логика - делать две стоимости одного объекта?

В этом утверждении абсолютно с Вами согласен, и эти статьи НК мне также понятны. Они разъясняют когда налог платится, а когда нет.

Мы пытаемся растолковать положения Постановы 231.
Вам они кажутся предельно ясными, а мне - нет.

Явно читается о том, что оценочная стоимость нужна для уплаты госпошлины одариваемым физлицом любой степени родства.

Я не понимаю зачем в таком случае законодатель сделал исключение и говорит, что определять оценочную стоимость не нужно в случае уплаты налога (например для 2 степени родства) в случае ". . . успадкування та дарування... "
Юта

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 18:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Naskel писал(а):
Зачем все полностью перекручивать?
1. Есть НКУ ст. 167 и 174, в которых написано очень понятно.

Ув. Naskel, если Вам все очень понятно, то разъясните и нам, не таким понятливым.
Вот мне оставила наследство троюродная тетя и я пришла к нотариусу. Нотариус должен определить сумму налога. Он берет постанову 231 и читает, что она
Цитата:
визначає механізм проведення оцінки нерухомого та рухомого майна для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства, з метою обчислення доходу платника податку - фізичної особи від продажу (обміну) та іншого доходу такого платника податку у вигляді отриманої ним грошової компенсації від відчуження нерухомого та рухомого майна (крім випадків його успадкування та дарування)

То есть, оценку, выполенную в соответствии с Порядком, утвержденным Постановой 231 он принять не может. А какую он должен потребовать?
Потом нотариус должен определить размер неких прочих обязательных платей. Каких, если не имеется в виду госпошлина. Ведь госпошлина упоминается ниже
Цитата:
а також обчислення суми державного мита, податків та інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства.

И для определения ее вроде нужна налоговая оценка.
А что имелось в виду под. прочими платежами в первой цитате? Что это за «прочие платежи»? Не мог же законодатель просто чего-то написать, не имеющего конкретного содержания? Что имеется в виду?
И сколько оценок должен предоставить наследник в конечном итоге?

Naskel писал(а):
Какая может быть логика - делать две стоимости одного объекта?

И я о том же Sad
Я действительно хочу разобраться и буду очень благодарна Вам за помощь.
Naskel

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 18:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне без разницы - русский, украинский. Хотя конечно на украинском легче. И если могу кому-то помочь разобраться в этих законах, почему не помочь.
Объясню на русском:в порядке утвержденном постановлением 231 сказано, что он используется при проведении оценки в целях налогообложения начислении и уплаты других обязательных платежей с целью определения дохода физического лица в виде денежной компенсации при отчуждении имущества ( за исключением его наследования и дарения (ст. 167, 174 НКУ)), а также при расчете сумм госпошлины, налогов (ПДФО(ст. 167, 174 НКУ)), и других обязательных платежей.
МЫ ВСЕ ЖИТЕЛИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Naskel, так и хочется сказать - какой талант пропадает! Вам прямая дорога в ВР - законы для народа писать, ну шоб никто не догадался. Surprised
Или Вы и в написании 231-й постановы поучавствовали - ну просто чувствуется рука мастера! Smile Smile
Naskel

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 18:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Те, кто пишет законы на украинском - его не знают. Читать и разбираться очень тяжело.
1. Купля-продажа - здесь все понятно.
2. Наследство, дарение:
2.1 Первая степень родства -
ставка налогооблажения ПДФО - 0, если есть освобождения от госпошлины, как было написано выше, пошлины нет - оценка не нужна;
ставка налогооблажения ПДФО - 0, нет освобождения от госпошлины, - НО оценка нужна.
2.2 Не первая степень родства -
ставка налогооблажения ПДФО - 5, пошлина - оценка нужна.
2.3 Резидент-неризидент - ставка налогооблажения ПДФО - 15, пошлина - оценка нужна.
т.е. при наследовании, дарении денежной компенсации нет, но есть налоги и другие платежи.
Зачем так надо было всех запутывать? Поэтому в госструктурах и не работаем, отработали, головы попухли, разбирая законы и подзаконные акты ...

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Юта писал(а):

Или Вы и в написании 231-й постановы поучавствовали - ну просто чувствуется рука мастера! Smile Smile

Не оскорбляйте Evil or Very Mad

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 19:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Naskel писал(а):
ставка налогооблажения ПДФО - 0, нет освобождения от госпошлины, - НО оценка нужна

При наследстве, гос. пошлина - 2 необлагаемых минимума доходов граждан = 34 грн., т.е. оценка не нужна (Декрет КМУ "Про державне мито").

Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 19:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):
Naskel писал(а):
ставка налогооблажения ПДФО - 0, нет освобождения от госпошлины, - НО оценка нужна

При наследстве, гос. пошлина - 2 необлагаемых минимума доходов граждан = 34 грн., т.е. оценка не нужна (Декрет КМУ "Про державне мито").

Извините, не совсем понимаю, о чем Вы спорите? Нотариус обязан указать в Свидетельстве СТОИМОСТЬ имущества. Эту цифру нотариус должен откуда-то взять (сам считать не уполномочен). Открываем Порядок совершения нотариальных действий в Украине и читаем, какую стоимость и откуда нотариус обязан "брать"... И все вопросы отпадут: можем - не можем, оценивается - не оценивается и т.д...
Naskel

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 19:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, не читал этот Декрет. Госпошлина на наследство - 34 грн. или освобождение. Оценка не нужна, если они не изменят законы, не придумают другие платежи. А вот дарение в Декрете упоминается, только - государству.

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Naskel писал(а):

Юта писал(а):

Не оскорбляйте Evil or Very Mad

Наверное, это я точно погорячилась! Простите великодушно...Embarassed
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 20:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Naskel писал(а):
Да, не читал этот Декрет. Госпошлина на наследство - 34 грн. или освобождение. Оценка не нужна, если они не изменят законы, не придумают другие платежи. А вот дарение в Декрете упоминается, только - государству.

Откуда данные о "ненужности" оценки?
А как же это:
"В соответствии с требованиями подпункта 1.12 пункта 1 главы 2 раздела ІІ ПОРЯДКА осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, для удостоверения сделки по отчуждению недвижимого имущества необходима “оценочная стоимость такого недвижимого имущества, определенная субъектом оценочной деятельности – субъектом хозяйствования частной формы собственности, исключительным видом деятельности которого является оценка для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством (в том числе сделок, требующих нотариального удостоверения и/или государственной регистрации), который получил сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению “оценка для целей налогообложения, начисления и уплаты иных обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством“.

Данная формулировка является нормативно – законодательным актом, требующим обязательного исполнения всеми нотариусами Украины."

http://www.socportal.info/analiz/%D0%B2-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%81

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема