Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка для целей наследования и дарения с 01.11.2013 г. Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Сергей_К

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 20:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
"В соответствии с требованиями подпункта 1.12 пункта 1 главы 2 раздела ІІ ПОРЯДКА

В разделе II Порядка есть не только Глава 2 (которая на мой взгляд к наследству никакого отношения не имеет), а есть еще и Глава 10. Видача свідоцтв про право на спадщину.

Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 20:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

K_BM писал(а):
І ось, що думає пан Фролов з цього питання:
http://vesti.ua/biznes-vesti/23365-podarennaja-i-nasledstvennaja-nedvizhimost-ne-podlezhat-objazatelnoj-ocenke

Я привел цитату из нормативного документа. А кто такой Фролов и на какие нормативные акты он ссылается?
Sova

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 20:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):

Я привел цитату из нормативного документа. А кто такой Фролов и на какие нормативные акты он ссылается?

Gorets33, ну вы даете, однако!!!!
как раз благодаря его чуткому руководству (подпольная кличка Куратор) Вы тут дружно обсуждаете НО! Laughing

Гость

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_К писал(а):

В разделе II Порядка есть не только Глава 2 (которая на мой взгляд к наследству никакого отношения не имеет), а есть еще и Глава 10. Видача свідоцтв про право на спадщину.

Глава 2 имеет отношение ко всем нотариальным действиям, предполагающим отчуждение (переход права собственности) имущества... Собственно, поэтому глава так и называется...
Надеюсь, что эта глава, действительно, не будет иметь отношения к наследству... Но вот к дарению - без вариантов, имеет прямое отношение...
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Ноя 2013 21:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

romalex писал(а):
Явно читается о том, что оценочная стоимость нужна для уплаты госпошлины одариваемым физлицом любой степени родства.

Хочу заметить, что понятия "госпошлина" у частных нотариусов не существует. Тот, кто скажет, что он получает госпошлину, не есть частный нотариус.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
yanukovich
Гость

СообщениеДобавлено: Сб, 02 Ноя 2013 19:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав
...он является налоговым агентом!!!
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Сб, 02 Ноя 2013 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

yanukovich писал(а):
Вячеслав

yanukovich, он (нотариус) не является налоговым агентом.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Оценку для дарения, наследства, договора ипотеки можно делать обычным оценщикам.

Кстати для договора ипотеки, нотариусу вообще не нужна оценки. Некоторые требуют по привычке.
Юта

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Ноя 2013 15:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

По большому счету, Постанова 231 вообще не должна иметь отношения в исчислению суммы госпошлины. Размеры ставок госпошлины и базы исчисления установлены ст. 3 Декрета "Про державне мито".
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/7-93
Согласно лит а п.3 ст3 Декрета:
Цитата:
за посвідчення договорів відчуження житлових будинків, квартир, кімнат, дач, садових будинків, гаражів, а також інших об'єктів нерухомого майна, які перебувають у власності громадянина, що здійснює таке відчуження ставка державного мита становить
1 відсоток суми договору, але не менше одного неоподатковуваного мінімуму доходів громадян

Насколько я понимаю, Декрет выше даже Закона, не говоря уже о Постанове КМУ или разъяснений минюста. В Декрете не оговорено, что сумма договора должна как-то соотноситься с рыночной, оценочной или любой другой стоимостью. Ограничение только по размеру необлагаемого минимума.
Так насколько правомерно в этом случае требование нотариуса НО при дарении? Может ли Минюст установить нижний предел суммы договора на уровне оценочной стоимости без внесения изменений в Декрет?
Ну то, что в нашей стране любое ведомство "может все" я понимаю, но насколько это законно?

Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:

Притом, что ПКУ, куда протащили оценочную стоимость никаким образом не регулирует вопросы госпошлны.
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Ноя 2013 16:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
По большому счету, Постанова 231 вообще не должна иметь отношения в исчислению суммы госпошлины. Размеры ставок госпошлины и базы исчисления установлены ст. 3 Декрета "Про державне мито".
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/7-93
Согласно лит а п.3 ст3 Декрета:
Цитата:
за посвідчення договорів відчуження житлових будинків, квартир, кімнат, дач, садових будинків, гаражів, а також інших об'єктів нерухомого майна, які перебувають у власності громадянина, що здійснює таке відчуження ставка державного мита становить
1 відсоток суми договору, але не менше одного неоподатковуваного мінімуму доходів громадян

Насколько я понимаю, Декрет выше даже Закона, не говоря уже о Постанове КМУ или разъяснений минюста. В Декрете не оговорено, что сумма договора должна как-то соотноситься с рыночной, оценочной или любой другой стоимостью. Ограничение только по размеру необлагаемого минимума.
Так насколько правомерно в этом случае требование нотариуса НО при дарении? Может ли Минюст установить нижний предел суммы договора на уровне оценочной стоимости без внесения изменений в Декрет?
Ну то, что в нашей стране любое ведомство "может все" я понимаю, но насколько это законно?

Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:

Притом, что ПКУ, куда протащили оценочную стоимость никаким образом не регулирует вопросы госпошлны.

Думаю, вопрос о "законности" был излишним... Very Happy
Что касается госпошлины,то ее взимают только госнотариусы. Вы сами привели ссылку на Декрет где написано, что ГП составляет 1% от суммы договора. Какая сумма договора при дарении? Точно Вам может сказать лишь Минюст в официальном разъяснении. пока такого нет, можно считать двояко:
1.Сумма договора = 0, поскольку денежных расчетов нет.
2.Сумма договора = некой стоимости имущества, передаваемого в дар.

Что касается первого варианта: сумма сделки не может быть равно "0", поскольку имущество, передаваемое в дар, имеет какую-то стоимость. Вот мы пришли ко второму пункту: КТО должен определить стоимость имущества, передаваемого в дар и, соответственно, являющегося "суммой сделки"?
Получаем на выходе, что нотариус ОБЯЗАН требовать заключение о стоимости, иначе, он не будет знать сумму договора и не сможет рассчитать госпошлину. Что касается "НО" или "не НО", то это вопрос, на мой взгляд, дискуссионный. Вернее, спорный, а не дискуссионный. НО на дарение не распространяется в принципе. Но согласно Порядку совершения нотариальных действий с изменениями, внесенными г-ном Лавриновичем, - для нотариуса не существует других инстанций, кроме СОД по НО, которые правомочны определять стоимость имущества для нотариальных действий.
Таким образом, приходим к "веселому" выводу: госнотариус обязан требовать оценку НО при оформлении дарственной, но оценщики по НО не имеют права такую оценку делать... Very Happy
Юта

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Ноя 2013 17:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
Что касается госпошлины,то ее взимают только госнотариусы.

Это так, но частные нотариусы берут плату за вчинення нотариальных дій, которая не может быть ниже размера госпошлины, если не ошибаюсь. Поєтому, чтобі єто было "не ниже", частный нотариус должен знать размер этой самой госпошлины. Ведь так?

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Gorets33 писал(а):
аким образом, приходим к "веселому" выводу: госнотариус обязан требовать оценку НО при оформлении дарственной, но оценщики по НО не имеют права такую оценку делать... Very Happy

И в этом наше ВСЁ! Very Happy
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Ноя 2013 17:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):

Это так, но частные нотариусы берут плату за вчинення нотариальных дій, которая не может быть ниже размера госпошлины, если не ошибаюсь. Поєтому, чтобі єто было "не ниже", частный нотариус должен знать размер этой самой госпошлины. Ведь так?

Так... Wink
смотрящий
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Ноя 2013 17:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав писал(а):
yanukovich писал(а):
Вячеслав

yanukovich, он (нотариус) не является налоговым агентом.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Оценку для дарения, наследства, договора ипотеки можно делать обычным оценщикам.

Кстати для договора ипотеки, нотариусу вообще не нужна оценки. Некоторые требуют по привычке.

что же нотар.будет писать в графе стоимость....и от чего он будет брать 1% ???
Юта

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Ноя 2013 17:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут оценщики уже так поднатореют в дебрях нашего "законотворчества", что смогут платные консультации давать.
А для начала предлагаю составить что-то типа "памятки" для граждан, где разместить все незаконные требования нотариусов (по поводу той же госпошлины при наследовании), ведь с 01.01.2010 года она действительно составляет 34 грн, а наши нотариусы все как-то по старинке процентики считают. Ну и далее по пунктам. И разместить в СМИ. Конечно, надо с юристами проконсультироваться. Тогда граждане, (сначала конечно которые попровинутее и побойчее) начнут спрашивать "а почему собственно?"

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

смотрящий писал(а):
что же нотар.будет писать в графе стоимость....и от чего он будет брать 1% ???

Ну как мне кажется, оценочная стоимость здесь совсем "не из той оперы"

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Надо ГК в части договоров дарения посмотреть.
смотрящий
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Ноя 2013 17:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта......какая опера?...хорошо если есть где то старая оценка Бти...а если нет? что будет писать? нет стоимости..нет майна!!!
и что ты напишешь в СМИ по этому поводу....во дает...не та опера!!!
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Ноя 2013 17:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

смотрящий писал(а):

и что ты напишешь в СМИ по этому поводу....во дает...не та опера!!!

Опера, действительно, не та... Здесь, как я считаю, Юта права. Ведь согласно НКУ, налогом облагается именно ДОХОД... Какое отношение "оценочная" стоимость имеет к доходу?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема