Вообще-то в договоре по определения д.б. указана сумма денег, за которую осведомленный покупатель согласен купить, а осведомленный продавец продать имущество после адекватного маркетинга, действуя без принуждения и т.д - т.е. РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ. И если для исчисления налога при купле-продажи притянули "оценочную" - дело такое... Но никто никогда не вправе заставить гражданина указать в ДОГОВОРЕ оценочную стоимость - это за собой влечет такие гражданско-правовые последствия (например, в случае прекращения действия договора), что мама не горюй.
Поэтому в договорах дарения должна указываться рыночная стоимость. Определенная оценщиком, или по договоренности сторон - об этом можно говорить и разбираться. Но не оценочная - это точно! А госпошлина - от суммы договора!
смотрящий Гость
Добавлено:
Вс, 03 Ноя 2013 18:05
Gorets33 писал(а):
смотрящий писал(а):
и что ты напишешь в СМИ по этому поводу....во дает...не та опера!!!
Опера, действительно, не та... Здесь, как я считаю, Юта права. Ведь согласно НКУ, налогом облагается именно ДОХОД... Какое отношение "оценочная" стоимость имеет к доходу?
Так и я считаю..и считал и писал в своих постах....какой доход?...я говорю о том как мы живем,и какие на данный момент правила!!!а то кто и што думает...это пожалуйста !!!!
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
ЮтаА госпошлина - от суммы договора! Smile
Увы мертвые не смогут заключить договор!!!!
GЛариса
Добавлено:
Вс, 03 Ноя 2013 18:11
В постановлении в скобках указано (кроме наследства и дарения). В очередной раз понимай как хочешь: если наследство и дарение между близкими родственниками ставка налога 0, значит не НО, и уже госпредпринимательство об этом сообщает в печати, что в этом случае оценку делают обычные оценщики, и я знаю нотариусов которые с этим согласны. Если наследство и дарение не близких родственников возникает налог значит НО. Один и тот же дом сначала наследовала близкая сторона одно исчисление стоимости, через неделю дарят внучке другое исчисление. Да прибудет с нами сила разума!!!
смотрящий Гость
Добавлено:
Вс, 03 Ноя 2013 18:18
GЛариса писал(а):
В постановлении в скобках указано (кроме наследства и дарения). В очередной раз понимай как хочешь: если наследство и дарение между близкими родственниками ставка налога 0, значит не НО, и уже госпредпринимательство об этом сообщает в печати, что в этом случае оценку делают обычные оценщики, и я знаю нотариусов которые с этим согласны. Если наследство и дарение не близких родственников возникает налог значит НО. Один и тот же дом сначала наследовала близкая сторона одно исчисление стоимости, через неделю дарят внучке другое исчисление. Да прибудет с нами сила разума!!!
мы сейчас...ведем разговор...за оценку наследства...в загали!!!!
быть или быть??
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вс, 03 Ноя 2013 18:45
GЛариса писал(а):
если наследство и дарение между близкими родственниками ставка налога 0, значит не НО, и уже госпредпринимательство об этом сообщает в печати, что в этом случае оценку делают обычные оценщики, и я знаю нотариусов которые с этим согласны. Если наследство и дарение не близких родственников возникает налог значит НО.
Извините, а с чего Вы взяли, что если дарение или наследство не между близкими родственниками, то НО? Сами же пишете: НО на дарение и наследство вообще не распространяется!
Другое дело, можем ли мы оценивать для дарения и наследства? Гопредпринимательства - это, конечно, хорошая структура... Вот только ее пояснения для нотариусов - что кваканье жабы ув соседнем пруду... Т.е., никак... Для нотариусов есть свои нормативные документы, в которых кроме НО, другой оценки в природе не существует... А, значит, НО оценщики не имеют права оценивать, а нашу оценку нотариусы не имеют права принимать...
смотрящий Гость
Добавлено:
Вс, 03 Ноя 2013 20:49
а маємо,то що маємо!
Анатоль
Добавлено:
Вс, 03 Ноя 2013 21:29
в любом случае комментарий Госпредпринимательства-это важно... они даже могут останавливать действия нормативных документов... и просто так они вряд ли бы высказались... Мое личное мнение, что поле деятельности НО только в случае начисления сумм в бюджет в виде госпошлины и подоходного налога. В Декрете о пошлине Оценочной стоимости нет!!! и возникает необходимость уплаты подоходного налога тоже очень редко....
Что изменилось в налогообложении физических лиц с принятием Налогового Кодекса?
Александр Лукьяненко, старший юрист ЮК «Ващенко, Бугай и Партнёры»
Ставка налога на доходы физических лиц, в том числе полученных как заработная плата и выплаты по гражданско-правовым договорам, осталась прежней – 15%. При этом, установлена ставка в 17% на доходы, превышающие 10 минимальных заработных плат за один учетный месяц (сейчас - 9 220 грн.).
С 1 января 2015 г. начнут облагаться налогом проценты по ценным бумагам и депозитам. Ставка налога в данном случае составляет 5%.
Ставка налога по налогообложению дивидендов составляет 5% (кроме дохода по фиксированным ставкам, например, привилегированным акциям).
Не облагаются налогом доходы, полученные физическими лицами от продажи жилого дома (квартиры, дачи) не более одного раза в год независимо от площади такого объекта. Ранее было установлено ограничение в 100 кв.м. Однако теперь дом (квартира, дача) должен находиться в собственности продавца не менее 3 лет до момента продажи.
Не облагается налогом доходы от продажи земельного участка (не чаще 1 раза в год) в размерах, установленных Земельным кодексом Украины. Например, не облагаются налогом доходы от продажи земельного участка для строительства, который расположен на территории города в размере не более 0,10 га (для поселка – 0,15 га, для села – 0,25 га.).
Уменьшилась ставка налога для доходов, полученных от продажи движимого имущества с 15 на 5%.
Как и прежде, по ставке 1% облагаются доходы от продажи не более чем один раз в год легкового автомобиля, мотоцикла.
Вячеслав
Добавлено:
Пн, 04 Ноя 2013 00:58
Gorets33 писал(а):
А кто такой Фролов и на какие нормативные акты он ссылается?
Это главный Консультант по НО
Grey Horse
Добавлено:
Пн, 04 Ноя 2013 07:33
Gorets33 писал(а):
А кто такой Фролов и на какие нормативные акты он ссылается?
Кстати...
А это такий собі дядько... На Форуме тут под ником froloff проходил раньше, потом еще под каким-то - почитайте сами, составьте представление, если хотите. Жванецкого любит...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Щодо відсутності необхідності проведення оцінки для цілей оподаткування під час спадкування та дарування
З набуттям чинності Податкового кодексу України з 1 січня 2011 року була встановлена вимога щодо застосування оціночної вартості. Зокрема, до пункту 172.3 статті 172 Податкового кодексу України передбачено, що дохід від продажу об'єкта нерухомості визначається виходячи з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижче оціночної вартості такого об'єкта, розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до закону.
Порядком проведення оцінки для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 04 березня 2013 року № 231, визначено механізм проведення оцінки нерухомого та рухомого майна для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства, з метою обчислення доходу платника податку — фізичної особи від продажу (обміну) та іншого доходу такого платника податку у вигляді отриманої ним грошової компенсації від відчуження нерухомого та рухомого майна (крім випадків його успадкування та дарування).
Об’єктами оцінки є рухоме та нерухоме майно, а також майнові права на рухоме та нерухоме майно.
Таким чином, дія постанови не розповсюджується оцінку нерухомого та рухомого майна, а також майнових прав на нерухоме (об'єкти нерухомості) та рухоме майно у випадку його успадкування та дарування.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
galswit Moderator
Добавлено:
Пн, 04 Ноя 2013 11:48
СИМа
А як щодо юридичних осіб?
Щось в постанові не сказано про них нічого.
Massimo
Добавлено:
Пн, 04 Ноя 2013 11:48
galswit писал(а):
СИМа
А як щодо юридичних осіб?
Щось в постанові не сказано про них нічого.
А на ЮрЛиц ЭТА постанова не распространяется.
Chaika
Добавлено:
Пн, 04 Ноя 2013 12:25
фонд дал разъяснения, а у нотариусов свои бумажки - что дальше? кем подписано это разъяснение, это официальная бумажка ? и почему молчит минюст? а разъяснений по кредитам нет. банки уже письма рассылают.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
мне кажется (может только кажется) - нам нужно выработать схему согласно всем законам, актам , постановам, НК и т.д. - четко и аргументировано, как для клиентов так и для себя самих в целях безопасности что мы можем а что нет. Продажу и обмен не брать все три месяца.
galswit Moderator
Добавлено:
Пн, 04 Ноя 2013 13:10
Мой нотариус по даруванню і успадкуванню продолжает работать со мной.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме