Доход приносит не сам объект недвижимости, а тот бизнес, который в нем ведется. Объект недвижимости только дает возможность размещения в нем того или иного бизнеса. Допустим, есть две рядом расположенные помещения, в одном находится офис успешной компании, другое пустует. Это не значит, что стоимость помещений отличается. Поэтому и берется в качестве дохода при оценке недвижимости именно арендная плата - оба помещения, м.б. сданы в аренду по одной и той же ставке, а уж дальше - проблемы менеджмента и пр, что составляет бизнес.
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 13:15
Chaika писал(а):
я нигде не видела сдам в аренду церковь
Да не церковь сдают в аренду, а помещение под церковь.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Chaika
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 13:19
мне кажется мы путаем: церковь с куполами и .... и молитвенный дом. Молитвенный дом - это обыкновенное помещение больше офисное. Если с куполами - то церковь, а если молитвенный дом - то помещение под церковь.
Церковь с куполами и дает возможность размещения в нем бизнеса (свечи, похороны, свадьбы, и т.д)
edgar_po
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 13:29
Chaika писал(а):
Церковь с куполами
да котельна это, в какой-то кацапетовке... Что вы гадаете на кофейной гуще... Как я и говорил выше - некорректно поставленный вопрос, порождает такие же ответы...Все правы в меру того, кто как понял объект оценки и цель оценки...Одни, что это крутой бизнес, другие, что котельная с трубой, третьи - офис для батюшки...
Последний раз редактировалось: edgar_po (Вт, 05 Ноя 2013 13:33), всего редактировалось 2 раз(а)
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 13:31
Chaika писал(а):
мне кажется мы путаем: церковь с куполами и .... и молитвенный дом.
Chaika, Церковь — место проведения религиозных собраний для совершения христианского богослужения, и неважно с куполами это место или без. В моем поселке в конце 90х и до недавнего времени церковь размещалась в поселковом клубе на правах аренды.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Chaika
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 13:54
так мы собственно об одном и том же. Я ж не про понятие Церковь, а про как считать.
Сергей_К
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 14:04
Chaika писал(а):
Я ж не про понятие Церковь, а про как считать.
Так и я же о том же, если использовать доходник, то нужно искать информацию почем можно сдать в аренду помещение котельной в соответствии с НИИ.
Юта
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 14:17
Chaika писал(а):
Я ж не про понятие Церковь, а про как считать.
На мой взгляд, для начала надо четко классификировать, является ли ОО специализированным имуществом.
Цитата:
спеціалізоване майно - майно, що, як правило, не буває
самостійним об'єктом продажу на ринку і має найбільшу корисність
та цінність у складі цілісного майнового комплексу;
Если эту церковь никак кроме как церковь использовать нельзя и она имеет ценность только если там будут вестись богослужения - то затратка.
Если существуют какие-то альтернативные возможности использования - рассматривать НЭИ. В зависимости от конструктивных особенностей, месторасположения, архитектурных решений и пр. это может быть не только котельная, а например, выставочный зал, тот же офис, концертный зал. Тогда надо искать или арендные ставки согласно НЭИ, или соответствующие объекты сравнения.
Надо объект смотреть.. Это только НОшники умеют без осмотра.
Ну и edgar_po прав конечно - минимум исходной информации порождает максимум версий на основе домыслов.
Chaika
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 16:05
все.. шеф сказал так: не морочь голову себе и людям, это культовое сооружение, а я его возвела в ранг доходного, посчитать для себя можно, но..... получается что и молитвенный дом - культовое сооружение уже, остается только затратка
Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
но так посчитать никто не запрещает
Юта
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 16:23
Chaika, если это просто дом (пусть и молитвенный) - то вполне можно рассматривать альтернативные варианты использования (в том числе, и как доходную недвижимость), возможно как просто дом для жилья (возможно, элитного). Надо смотреть. Извините, если теперь я морочу Вам голову...
Chaika
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 16:39
нет, конечно не морочите , но есть над чем подумать - это культовое сооружение - следовательно не подразумевает доход если не менять его назначения, а судя по всему менять не должны. тогда альтернативы нет. Вот если рассматривать смену назначения, тогда можно. А можно ли в этом случае рассматривать изменение назначения.?. [/quote]
Юта
Добавлено:
Вт, 05 Ноя 2013 16:47
Chaika, попробуйте забыть, что в этом здании сейчас проводятся богослужения. Мысленно вынесите из него все, что можно вынести, оставьте одни стены. Посмотрите теперь на него с точки зрения потенциального покупателя. Вы его хотите купить? Если хотите - для чего? Вы сможете его сдавать в аренду? если да - то под что? Под офис, под склад... Или просто как жилой дом... Или архитектура и конструктивные и планировочные решения такие, что кроме культового сооружения ничего "не приходит в голову" - тогда скорее всего затратка.
Опять же, мы до сих пор вроде не знаем назначения оценки - а это в данном случае имеет значение.
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
Потому что все вышесказанное относится к рыночной стоимости. Если в соответствие с назначением оценки база будет отличаться от рыночной - то и разговор (рассуждения) возможно будет в другом ключе
Sanya
Добавлено:
Ср, 06 Ноя 2013 09:40
В моем городе из трикотажной фабрики сделали супермаркет из городской бани - столовую из цеха завода - супермаркет .....и т. д. За Вами выбор, но это не только одна затратка.
Chaika
Добавлено:
Ср, 06 Ноя 2013 11:07
в том то и дело, поскольку это культовое сооружение, которое априори не может приносить доход, то и о рыночной стоимости речь не идет, вопрос только в смене назначения наверное нельзя рассматривать вопрос об этом (если в документах зафиксировано что это молитвенный дом, то смена вряд ли предполагается, а если по документам это котельная переоборудованная но еще числится как котельная, то - полет фантазии), . бани, цеха, фабрики не относятся к культовым сооружениям
Sanya
Добавлено:
Ср, 06 Ноя 2013 13:40
Chaika, в том то и дело что это строение изначально строилось под котельную и культовой недвижимости отношения не имеет. Это здание привели в чувство и внесли всю атрибутику церкви.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме