Для обладнання найчастіше в практиці оцінки ЦМК визначають залишкову вартість заміщення, яка, як відомо, трактується як неринковий вид вартості.
Знаю що оцінений по такій вартості перелік обладнання загальною кількістю 100 і більше одиниць (5-10 одиниць кожного найменування) не має ніяких шансів бути проданим.
Подібне виникає при банкрутстві, вимушеній продажі через ДВС. Але це не те.
Ситуація реальна: визначити частку учасника в ТзОВ, яке збиткове.
Думаю, що тут доцільно використати скидки на гурт.
Психологічно покупець починає реагувати на знижки які починаються від 15%.
В практиці зустрічав, що при продажу імпортного вживаного обладнання, продавці надають скидки до 20%.
Це все роздріб.
А от які скидки на гурт?
Яка Ваша думка, колеги.
Grey Horse
Добавлено:
Вс, 24 Ноя 2013 10:34
Уважаемый коллега galswit,
а может, попробовать через ту же логику денег во времени, что заложена, например, в модель Галасюка для ЛС?
1. Предполагаем, что весь Ваш "гурт" по частям можно продать в течение 0,75 - 1,0 - 2,0 лет; составляем временнОй график.
2. Прикидываем ставку дисконта...
3. Дисконтируем эти поступления от распродажи по графику, суммируем - и соотносим с недисконтированной суммарной стоимостью "гурта"; таким образом получаем логически обоснованный размер скидки.
По-моему, да, логике не противоречит... Ключевые моменты - значения ОСЗ и индивидуальных сроков распродажи по частям.
Кстати, ОСЗ у Вас - это же стоимость нового аналога за вычетом накопленного износа, да?
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Вище наведені коректування цін здійснюються в тому випадку, якщо при визначенні вартості майна, що відносяться до категорії товарів...
Застосовуються такі види знижок:
...
- знижка за велику партію товару - міра зниження стандартної ціни у разі партії товару з великим обсягом (поставки великими партіями: вагонами, мехсекціями, цистернами й т.п.). Становить від 10 до 30 %;
...
Это все хорошо. Но 10 и 30% - разница в 3 раза; 0.9 и 0.7 - разница в 1.286 раза... Как выбирать?
А то, что я предлагаю, навскидку, даже без дополнительного подключения мозга позволяет обосновать скидку только "за гурт" в 20 - 25% ориентировочно...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Янус
Добавлено:
Вс, 24 Ноя 2013 16:19
Скидки связанные со сроком продажи имеют абсолютно другую экономическую природу.
Кроме того, что написал, можно поискать средний уровень торговых наценок- производство-опт-розница в соответствующем сегменте оборудования. Сложно, но немного легче, чем самостоятельно считать эти уровни, тогда работа может превратиться в полноценную докторскую.
Резюме- можно использовать предлагаемые скидки судэкспертов и дополнительную аналитику, будет достаточно аргументированно.
galswit Moderator
Добавлено:
Вс, 24 Ноя 2013 17:44
Grey Horse писал(а):
Предполагаем, что весь Ваш "гурт" по частям можно продать в течение 0,75 - 1,0 - 2,0 лет; составляем временнОй график.
Не уверен чт ои за два года ячтото продастся дороже стоимости лома.
Grey Horse писал(а):
Прикидываем ставку дисконта...
3. Дисконтируем эти поступления от распродажи по графику, суммируем - и соотносим с недисконтированной суммарной стоимостью "гурта"; таким образом получаем логически обоснованный размер скидки
Тоже думал об этом пути. Ставка дисконта - депозит и т.д. проблема строк реализации.
Метод строго научен, но в ситуации экономической неопределенности не увеличивает точности расчету.
Янус писал(а):
Где-то было еще пару статей. Нужно будет, тогда посмотрю
Был бы благодарен.
Янус писал(а):
Резюме- можно использовать предлагаемые скидки судэкспертов и дополнительную аналитику, будет достаточно аргументированно
Можно, но уменя их нет. Буду благодарен, если поделишся инфой.
В моем случае расходятся часники некоторые из них нерезиденты, а другие ну очень "резиденты".
И собственно моя задача это достоверность результата, а не путь которым я ее достиг.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме