да нет, я просто думаю чуть дальше чем на 5 минут вперед.
K_BM
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 14:17
muxomor писал(а):
да нет, я просто думаю чуть дальше чем на 5 минут вперед.
Ну, тоді Ви взагалі "молодєц". Слів нема. А головне - скромний.
_________________ Усвідомити мету, оцінити ситуацію, прийняти рішення
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 14:19
Мое видение концепции.
Уже больше года, как активное оценочное сообщество выразило недоверие Главе ФДМУ. За это самое время, не будучи услышанными, оценщики лишились своей работы. Эти самые ненужные оценщики - 10 000 специалистов, плюс сотрудники, их семьи - целый пласт среднего класса, который уничтожается. Пласт малого бизнеса, платящий налоги. Без серьезной материальной поддержки, фактически в информационном вакууме, со значительной долей непонимания даже среди своих коллег независимые оценщики ведут борьбу так, как им разрешило государство - в правовом поле, в судах, на пресс-конференциях. Но "почуть кожного" не получилось. Результат - коллапс рынка недвижимости, обдиралово и обман клиентов. Выход один: главу Фонда и его приспешников - в отставку! Привести в Фонд людей с чистыми руками! Вернуть полномочия наглядовой рады! Через механизм наглядовой рады заставить Фонд выполнять контрольные функции за оценщиками, предусмотренные Законом! Отменить позорную налоговую оценку и привлечь мошенников к ответу! В Законе все механизмы контроля давно существуют, не надо придумывать велосипед, надо просто исполнять Закон. Все говорят, что порядок будет, когда наведем порядок в своих головах, когда бумажки будем в урну бросать. Наши коллеги, подавшиеся в НО - в какую почву вы бросили свое зерно и что собирались пожать?
Время собирать камни.
muxomor
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 14:48
Юрий, а можно конкретную ссылку на место в Законе, которое бы позволило положить конец одной из главных проблем в сфере - занижению в несколько раз стоимости объектов оценки?
Вот конкретный гипотетический пример нарушения: квартира стоит 100 тыс +- 10 тыс на торг. Предположим, что такая цена подтверждается 9 из 10 самых опытных риелторов и принимается как наиболее объективная.
Есть отчет об оценке этой квартиры, в котором оценщик ссылается на 10 объявлений на столбе, в которых соседние квартиры предлагаются к продаже по 20 тыс., и даже телефоны в них разные.
Как в таком случае можно доказать необъективность оценки, если согласно закона, вроде бы, все сделано правильно?
И есть ли готовая команда "людей с чистыми руками" и не будет ли таким людям очень тяжело найти единомышленников в Фонде и правительстве?
Юрий Андрусенко
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 14:59
muxomor Вы превратно поняли оценку. Это не искусство демагогии, это - искусство экономически обоснованного компромисса между покупателем и продавцом.
Не сетуйте на готовые команды. Люди найдутся. Скептикам в ней не место. Если душа горит за справедливость - все получится.
Инициативу Степанио поддерживаю.
anfisa
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 15:01
muxomor писал(а):
... а можно конкретную ссылку на место в Законе, которое бы позволило положить конец одной из главных проблем в сфере - занижению в несколько раз стоимости объектов оценки?
Мухомор, Вы ранее говорили, что Вы не оценщик, а залоговик в банке (если что-то напутала, исправьте). Так вот в профильном Законе об оценке есть рычаги влияния- это возможность рецензирования отчетов. Было бы, как говорится желание!
"Стаття 13. Рецензування звіту про оцінку майна (акта оцінки майна)
Рецензування звіту про оцінку майна (акта оцінки майна) здійснюється на вимогу особи, яка використовує оцінку майна та її результати для прийняття рішень, у тому числі на вимогу замовників (платників) оцінки майна, органів державної влади та органів місцевого самоврядування, судів та інших осіб, які мають заінтересованість у неупередженому критичному розгляді оцінки майна, а також за власною ініціативою суб'єкта оціночної діяльності. Підставою для проведення рецензування є письмовий запит до осіб, які відповідно до цієї статті мають право здійснювати рецензування звіту про оцінку майна (акта оцінки майна)"
_________________ Все не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром. (Карел Чапек)
K_BM
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 15:02
muxomor писал(а):
И есть ли готовая команда "людей с чистыми руками"
Ну чому Ви так чіпляєтесь до слів? На все потрібно дивитись в порівнянні з чимось (кимось).
muxomor писал(а):
и не будет ли таким людям очень тяжело найти единомышленников в Фонде и правительстве?
Буде. Але потрібно з чогось починати. Перепрошую за втручання в діалог
_________________ Усвідомити мету, оцінити ситуацію, прийняти рішення
anfisa
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 15:03
и еще добавлю всем скептикам, что дорога к цели начинается с одного шага.
_________________ Все не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром. (Карел Чапек)
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 15:14
muxomor писал(а):
Вот конкретный гипотетический пример нарушения: квартира стоит 100 тыс +- 10 тыс на торг. Предположим, что такая цена подтверждается 9 из 10 самых опытных риелторов и принимается как наиболее объективная.
Есть отчет об оценке этой квартиры, в котором оценщик ссылается на 10 объявлений на столбе, в которых соседние квартиры предлагаются к продаже по 20 тыс., и даже телефоны в них разные.
Как в таком случае можно доказать необъективность оценки, если согласно закона, вроде бы, все сделано правильно?
Можно задать Вам встречный "гипотетичный" вопрос? Скажите, пожалуйста, КАКИМ образом тот порядок оценки, который веден Постановой 231, препятствует подобной практике? Или Вы считаете, что народ у нас настолько глупый, что не додумается закидывать в Сландо "болванки", подходящие под свой объект недвижимости? И заметьте, "налоговики" будут "хавать" такие болванки гораздо более активно, чем это делали оценщики! Поскольку, программа, в отличие от человеческого мозга, не в состоянии "предполагать", что данные объявления могут быть "болванками"... Таким образом мы имеем возможность уже не 5 раз снижать стоимость, а в 100 раз! Причем, если оценщика еще можно поймать за руку путем Рецензирования, то "налоговика" - нет, поскольку рецензирование у них в принципе не предусмотрено: ведь рецензент если и появится на горизонте, будет рецензировать с помощью той же самой программы, той же самой базы, на основе которой и делался отчет (как же эту проверку назвать "Рецензированием"?)...
shaurma
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 15:22
anfisa писал(а):
скорее с первого шага)
_________________ without a face
muxomor
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 15:23
anfisa
я залоговик, занимающийся созданием СОД.
о рецензировании - все понятно, рецензент справедливо напишет что квартира стоит 100 тыс., но:
1) кто должен заказывать рецензию, если сам заказчик заинтересован в занижении?
2) можно ли привлечь к ответственности оценщика который оценил в 20 тыс (ведь он может быть действительно так считает и привел обоснование)? Как я понимаю - по действующему законодательству привлечь нельзя.
К словам не цепляюсь, но считаю что всякое эффективное мероприятие, основанное на коллективной работе большого количества людей, должно быть сначала со всех сторон продумано, а потом внедряться в жизнь. А у нас славянский менталитет: давайте делать, авось что-то и получится. Такое настроение вкупе с майданом - прям рай для желающих попиариться.
_Gleb_
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 15:33
anfisa писал(а):
Это верно, но лишь при том условии, что цель определена и выработан четкий и понятный механизм ее достижения. В противном случае даже 100 шагов - это все равно топтание на месте!
Вы призываете к процессу, а я спрашиваю о конкретном плане действий в ходе этого процесса, чтобы понимать, возможен ли результат!
Можно семена положить на асфальт, поливать их, устроить им заграждение, поставить отпугивающее чучело и т.д., но пока семя не попадет в плодородную почву, результата не будет, потому что процесс начат ради процесса, а как добиваться результата пытаются решить в ходе процесса.
muxomor
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 15:42
Gorets33, я думаю что программа не будет так уж молча "хавать" объявления. Я думаю будет специальный дядечка, который по согласованию с вышестоящим начальством будет устанавливать границы цен аналогов, а все что выходит за них - признавать необъективными источниками или что-то в этом духе.
таким образом порядок 231 - грубое ручное, но все же выполняющее задачу, регулирование. Вот если есть что толковое предложить взамен его - я в первых рядах демонстрации буду.
Опыт у меня небольшой, МСО только-только начал изучать, для развития, но мне кажется что вся беда в узаконенной привязке сравнительного подхода не к данным о сделках, а к объявлениям на заборе - взяли процедуру развитого капитализма и засунули в реалии постсоветского дикого запада.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 15:44
muxomor писал(а):
2) можно ли привлечь к ответственности оценщика который оценил в 20 тыс (ведь он может быть действительно так считает и привел обоснование)? Как я понимаю - по действующему законодательству привлечь нельзя.
Оценщика гораздо легче привлечь к ответственности, чем заказчика, предоставившего "неверные" исходные данные для "налоговой" оценки... Это так, к слову...
Добавлено спустя 12 минут 35 секунд:
muxomor писал(а):
Gorets33, я думаю что программа не будет так уж молча "хавать" объявления. Я думаю будет специальный дядечка, который по согласованию с вышестоящим начальством будет устанавливать границы цен аналогов, а все что выходит за них - признавать необъективными источниками или что-то в этом духе.
что дает Вам основание предполагать,что такой "дядечка" будет? Вы можете себе представить, с какой скоростью должен работать данный "дядечка", если в одном только Харькове в день выставляется на продажу, в среднем, около 100-120 новых объектов недвижимости? Попробуйте прикинуть, сколько их выставляется по Украине... Подозреваю, здесь и 10 тысяч "дядечек" не хватит...
muxomor писал(а):
таким образом порядок 231 - грубое ручное, но все же выполняющее задачу, регулирование. Вот если есть что толковое предложить взамен его - я в первых рядах демонстрации буду.
Наверное,я что-то пропустил. Вы не покажете, в каком именно месте содержится информация о том, что такое "регулирование" вообще планируется? Я уже не говорю о том, что совершенно бессмысленно регулировать "в ручном" режиме эту сторону вопроса... Гораздо продуктивнее было бы регулировать просто оценщиков: и "дядечек" понадобилось бы тысяч на 9,9 меньше, и эффективность регулирования была бы выше...
Что касается "замены" - предлагалось уже неоднократно. Но у всех "заменителей" есть один огромный недостаток: они не позволяют сконцентрировать в одних руках все финансовые потоки от оценочной деятельности... Поэтому такие "заменители" обречены...
muxomor писал(а):
Опыт у меня небольшой, МСО только-только начал изучать, для развития, но мне кажется что вся беда в узаконенной привязке сравнительного подхода не к данным о сделках, а к объявлениям на заборе - взяли процедуру развитого капитализма и засунули в реалии постсоветского дикого запада.
А у Вас есть достаточное количество ПОДТВЕРЖДЕННЫХ данных о цене сделки? Если есть - то кто Вам мешает их использовать? Стоимость предложения используется исключительно в двух случаях:
1.когда данных о реальных сделках либо недостаточно, либо не подтверждены документально
2.когда имеющиеся у Вас документальные подтверждения цены сделки Вы не можете использовать в качестве документа, поскольку такое использование может не соответствовать требованиям законодательства о нотариальной тайне и о персональных данных.
Если ни один из приведенных случаев к Вам отношения не имеет, то Вы ОБЯЗАНЫ использовать именно РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ЦЕНЕ СДЕЛКИ.
muxomor
Добавлено:
Вт, 24 Дек 2013 16:08
Цитата:
что дает Вам основание предполагать,что такой "дядечка" будет?
мой здравый смысл дает мне основание.
Цитата:
Вы можете себе представить, с какой скоростью должен работать данный "дядечка",
нет. Но я могу себе представить с какой скоростью может работать четырехядерный процессор, отсеивающий по заранее заданному условию "правильные" цифры в одну сторону, а "неправильные" в другую.
Цитата:
Вы ОБЯЗАНЫ использовать именно РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ЦЕНЕ СДЕЛКИ
это ж каким таким волшебным способом в Украине можно узнать реальную цену сделки, да еще и обосновать ее ссылкой на документ?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме