Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Решение задач повышения квалификации Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
rudge



Сообщения: 4973

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Дек 2013 18:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги пока ехал домой все таки нашел у себя ошибку. сейчас исправлю и выложу.

Исправленный файл просьба тем кто уже скачал скачать этот.




задачи 114 исправлен.xls !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:   задачи 114 исправлен.xls
 Размер файла:  34.5 Kб
 Скачан:  197 раз


114.doc !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:   114.doc
 Размер файла:  221 Kб
 Скачан:  114 раз



_________________
Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Nanaly



Сообщения: 964

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Дек 2013 18:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это просто так, мысли вслух: покупали как-то на Привозе (не надо наверное объяснять в каком городе, но уж в самом "рыночном", в части рыночных цен) казан для плова. Искали в магазинах, не с рук. На главном входе казан стоил 50 грн. дальше от входа, уже был 40 грн, а подальше, почти у рыбных рядов купили такой же за 35 грн. Расстояние между магазинами не более 50 м. Вопрос задачи - каков разброс цен на казан и какая допустимая погрешность? Надо ли было объяснить тете Соне у центрального входа, что она продает дорого, и что бы мне ответила на это тетя Соня ? Это я к тому, что разбег в ценах существует не только для казанов, но и всех объектов. А экзаменатор должен делать вывод о знаниях отвечающего по его ответу, а не по совпадению цифр в задачнике и тестах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse



Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
СообщениеДобавлено: Пн, 23 Дек 2013 19:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nanaly писал(а):
Вопрос задачи - каков разброс цен на казан и какая допустимая погрешность?
Не-не-не! Smile Это не то чтобы разброс цен, это несколько разная мотивация!
И также вспоминаем принцип замещения - наименьшая сумма, которую нужно потратить, чтобы каким-то образом заместить...
Nanaly писал(а):
А экзаменатор должен делать вывод о знаниях отвечающего по его ответу, а не по совпадению цифр в задачнике и тестах.
Крепко жму руку. Very Happy

_________________
Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Gorets33
Гость




СообщениеДобавлено: Пн, 23 Дек 2013 19:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nanaly писал(а):
Это просто так, мысли вслух: покупали как-то на Привозе (не надо наверное объяснять в каком городе, но уж в самом "рыночном", в части рыночных цен) казан для плова. Искали в магазинах, не с рук. На главном входе казан стоил 50 грн. дальше от входа, уже был 40 грн, а подальше, почти у рыбных рядов купили такой же за 35 грн. Расстояние между магазинами не более 50 м. Вопрос задачи - каков разброс цен на казан и какая допустимая погрешность? Надо ли было объяснить тете Соне у центрального входа, что она продает дорого, и что бы мне ответила на это тетя Соня ? Это я к тому, что разбег в ценах существует не только для казанов, но и всех объектов.

Честно говоря, пример получился не очень удачный... Почему-то, то обстоятельство, что, например, 3-комнатная квартира "чешка" с каждыми 100 метрами удаления от метро теряет в цене до 1000-1500 долларов, никого не удивляет, а то, что казан для плова с удалением от самого проходного места на рынке теряет в цене по 10-15 грн на 20 метров, удивляет...

Nanaly писал(а):
А экзаменатор должен делать вывод о знаниях отвечающего по его ответу, а не по совпадению цифр в задачнике и тестах.

А Вот с этим утверждением полностью согласен!
Если в принципе соглашаться с таким понятием, как "экзамен" по отношению к процессу "повышения квалификации"...
Серый
Оценщик футбола


Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Пн, 23 Дек 2013 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
Почему-то, то обстоятельство, что, например, 3-комнатная квартира "чешка" с каждыми 100 метрами удаления от метро теряет в цене до 1000-1500 долларов, никого не удивляет, а то, что казан для плова с удалением от самого проходного места на рынке теряет в цене по 10-15 грн на 20 метров, удивляет...

Коллеги, ну что же вы все в кучу и движимое и недвижимое. Чешка с удалением никак не сможет переместиться ближе к метро, ибо она недвижимость. И теряет она из-за ее местоположения, которое никак измениться не может. Казан - штука движимая и тот, который за 35 легко может быть перемещен без потери свойств к точке по продаже за 50. С казаном это совсем другая ситуация, называется "на лоха", которая типична практически для всех рынков движимого товара. Сам в свою бытность торгаша с этим убедился: хочешь купить дешевле, заходи в рынок поглубже.

_________________
Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Майкл



Возраст: 67
Сообщения: 31

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Дек 2013 23:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):

Только члены Э.К. же не решают задачи на тестах там же, на месте. Соответственно, для проверки задач у них есть какие-то ответы. Вопрос - откуда они взялись? Не из книжки разве? Что, кто-то в Э.К. уже после выхода книжки Л.П. сидел, решал все задачи - и эти его решения выдаются при проведении тестов? Sad Очинно я сомневаюся. Скорее всего, ответы - из той же книжки.

Естественно, ответы из решебника и, естественно, члены ЭК не заморачивались решением задач "на месте", просто в моем случае в состав ЭК входил "повышающий" (обойдемся без фамилий), который разбирал с нами задачи по решебнику и был, так сказать, "в теме", учитывая, что это были первые курсы повышения по новым тестам, и в принципе еще никто не знал, с чем придется столкнуться, так как все билеты и задачи к ним приходили из фонда в запечатанных конвертах, адресованных конкретно на каждого "повышающегося" в соответствии с заявленным перечнем направлений и специализаций. Видимо, поэтому нам уже в процессе подготовки к сдаче тестов "втихаря" раздали "правильные" ответы, чтобы было, как в решебнике.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Gorets33
Гость




СообщениеДобавлено: Вт, 24 Дек 2013 00:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Коллеги, ну что же вы все в кучу и движимое и недвижимое. Чешка с удалением никак не сможет переместиться ближе к метро, ибо она недвижимость. И теряет она из-за ее местоположения, которое никак измениться не может. Казан - штука движимая и тот, который за 35 легко может быть перемещен без потери свойств к точке по продаже за 50.

Вообще-то, если залезть поглубже, то здесь все равно все завязано на недвижимости... в том числе и "движимый" казан. На самом деле, переместиться поближе к тому, который стоит 50, во-первых, не так и просто, во-вторых, растет стоимость аренды торгового места... Именно по этой причине разница в ценах и наблюдается... В торговле ведь действует то же самое правило, что и в недвижимости: "местоположение, местоположение, местоположение"...

Серый писал(а):
С казаном это совсем другая ситуация, называется "на лоха", которая типична практически для всех рынков движимого товара. Сам в свою бытность торгаша с этим убедился: хочешь купить дешевле, заходи в рынок поглубже.

Просто нужно к Вашей фразе, добавить продолжение: .... где стоимость аренды торгового места ниже, а, следовательно, продавец может получать ту же самую прибыль, что и на входе в рынок, но продавая дешевле... Причем, вполне возможно, что его прибыль будет даже больше, чем у того, кто на входе продает дороже... Very Happy

P.S. Ну, конечно, и жадность никто не отменял... Laughing
work



Сообщения: 284

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Дек 2013 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, если у кого есть правильное решение прошу помочь с задачами по 2.2. Сроки поджимают(
Исходные: http://ipic.su/img/img7/fs/page_000001.1387873748.png
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
yorsh



Возраст: 42
Сообщения: 495
Откуда: Київ-Лубни
СообщениеДобавлено: Вт, 24 Дек 2013 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

rudge писал(а):
Коллеги пока ехал домой все таки нашел у себя ошибку. сейчас исправлю и выложу.

Исправленный файл просьба тем кто уже скачал скачать этот.

В свою очередь, воспользовался Вашим расчетом, исправил в нем пару ошибок - не на те ячейки ссылается формула.
Вышел на результат из книги Тимощик.

Общие комментарии к задаче. И чему она меня должна научить?
По порядку:
1. Идентификация ОО. Возраст животного??? Условие об этом молчит. Из расчета выходит, что животному 0 лет. Иными словами только что родилась. Не буду говорить о том, что если считать КРС в рамках доходного подхода, то возраст животного, мягко говоря, крайне важная информация. Также помолчу о динамике роста КРС, жизненном цикле и прочей «лабуде», ведь мы же «повышаем» свою квалификацию.
2. Вернемся к расчету, в нулевом периоде ОО купили за 1150 грн. Ответ получен, текущая стоимость животного 1150 грн. Весь дальнейший расчет лишен смысла. Ну, допустим, есть глубинный смысл. Что же мы получаем в итоге, что текущая стоимость телицы составляет 7427 грн. Напомню, что речь идет о телёнке, возрастом стремящимся к 0 лет. Нелогичность данной суммы просто поражает.
3. Условие задачи – «загальний строк використання – 9 лактацій». Что имеем в расчете - прогнозный период 9 лет (10-й реверсия), общее количество лактаций 8 шт. Не корректно поставлено условие задачи.
4. Условие задачи – «корова симентальської породи». Тогда почему приведены «индексы продуктивных качеств» для коров черно-рябой породы?
5. Ставка дисконтирования – 20%. Ладно, а ставка капитализации для расчета реверсии? Догадаться самим? Или «по умолчанию» она равна ставке дисконтирования?

Это так моменты, которые лежат на поверхности.

Таким образом, решая «правильно» данную задачу я не только понижаю свои знания в отрасли оценки биологических активов, но и понижаю базовые знания при расчете текущей стоимости с использованием метода ДДП.




114 исправлен (1).xls !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:   114 исправлен (1).xls
 Размер файла:  42.5 Kб
 Скачан:  97 раз


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
rudge



Сообщения: 4973

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Дек 2013 12:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

yorsh писал(а):
В свою очередь, воспользовался Вашим расчетом, исправил в нем пару ошибок - не на те ячейки ссылается формула.
Вышел на результат из книги Тимощик.

1. Что касается ячейки Е6 (3488,52 грн). В расчет берутся данные по периоду лактации (305 дней), когда логика подсказывает что нужно брать 365 дней как 1 год, ибо сумма ячеек D5+E5=368 (85+280=365), да и надои (3800 кг) годовые.
Автор наверное думает что надои идут 305 дней без перерывов.
Хотя и в Ваших рассуждениях есть некая логика.
Вот только проблема чья логичнее, и какова логика у автораCrying or Very sad
2. Где стоимость продажи поле прекращения лактации? А это приведенные на дату оценки 9697,04 грн = 1715,61 грн. Или это сумма не входит в стоимость всего актива? Surprised
3. Где НДС? Или у нас НС поменялся? Ведь в задании нет условия определить стоимость "БЕЗ НДС"

Вообще то автор, в большинстве заданий по доходному подходу, приводит примеры расчета плановиков, а не оценщиков. С точки зрения экономиста плановика все правильно, расчет начинается с покупки актива. В данном случае покупка теленка (1050 грн).
Но ведь когда оценщик рассчитывает РС, на пример здание, он же не начинает расчет с затрат на постройку последнего.
Лишний раз убеждаюсь, что использование методов экономического планирования нельзя тупо применять в оценке.
Спасибо за участие

_________________
Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Чиркин Андрей



Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Дек 2013 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

work писал(а):
Коллеги, если у кого есть правильное решение прошу помочь с задачами по 2.2. Сроки поджимают(
Насколько критичны сроки? Когда Вам решать эти задачи надо?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
rudge



Сообщения: 4973

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Дек 2013 14:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чиркин Андрей писал(а):
work писал(а):
Коллеги, если у кого есть правильное решение прошу помочь с задачами по 2.2. Сроки поджимают(
Насколько критичны сроки? Когда Вам решать эти задачи надо?

Андрей Николаевич оно Вам надо? Это же тупая смета, а не задача для оценщика. Не лучше ли попросить автора пересмотреть некоторые примеры в сторону "оценки", а не расчета смет и планирования бизнеса?
Разве что коллеге показать как затраты на оформления ТМ рассчитываются

_________________
Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
rudge



Сообщения: 4973

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Дек 2013 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

work
Не обижайтесь. Ведь я не Вам писал.
Это Вам в помощь. Тут нет ничего сложного а к оценке оно имеет ......
http://profitmark.ua/calc
Попробуйте тут, а потом с цифирами в задаче

_________________
Век живи век учись, а ...................
Самая большая ошибка это боязнь совершить ее!
Афоризм
... Если вы хотите завести себе кровных врагов - возьмитесь с друзьями за общее дело ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Чиркин Андрей



Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт, 24 Дек 2013 17:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, коллеги!

Мы с Ольгой Борисовной Кухарской попробовали решить указанные задачи тестов по 2.2.
Я прилагаю результаты нашей пробы.
Не запутайтесь, так получилось, что задачи приведены в порядке обратной нумерации. Smile
Как Вы можете увидеть, наши мнения не совсем сошлись. Однако логика решения задач, как мне хочется верить, соблюдена, и каждый может подумать над предлагаемыми вариантами сам.
Тем более, по моему опыту, это все равно необходимо перед прохождением тестов по повышению квалификации.

К сожалению, некоторые разночтения в решениях обусловлены определенной неоднозначностью условий задачи.
Мы с О.Б. искренне надеемся, что итоги нашей работы могут так или иначе послужить усовершенствованию тестовых задач.

С уважением.




Zadachi_2_2_проверено_и_досчитано.xls !!!
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  Zadachi_2_2_проверено_и_досчитано.xls
 Размер файла:  183.5 Kб
 Скачан:  296 раз


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серый
Оценщик футбола


Возраст: 46
Сообщения: 6068
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Вт, 24 Дек 2013 18:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

И здесь как в стране: кто-то что-то придумывает, выкидывает на подопытные массы, а там будь что будет.
Чиркин Андрей писал(а):
К сожалению, некоторые разночтения в решениях обусловлены определенной неоднозначностью условий задачи.

Как же экзаменационная комиссия утверждала их протоколом. Ведь там практикующие оценщики с огромным опытом, неужели никому из них не приходило в голову попробовать решить самим. Или принималось как в парламенте: кто-то рукой взмахнул, а стадо (извините за такое сравнение, но по крайней мере в парламенте так и есть) проголосовало.
Это не вопрос, это так, размышления вслух.

_________________
Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме