Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Решение задач повышения квалификации Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Евгения

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Янв 2014 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый
я где-то уже писала о том, как Л.П. высказалась по поводу несовпадения задач в книге и в ВП. Нам перед тестом она сказала, что книга - это просто книга и она (якобы) не имеет отношения к тем задачам, что утверждены комиссией. Но это было сказано больше в контексте, что комиссия не принимала решения задач, как в книге. Что касается задач из ВП, то по словам Л.П., задачи являются типовыми, а значит, типовое только решение, а исходные цифры могут меняться.
Серый писал(а):
Это вообще гон, на калькуляторе таскать их неокругленные значения, каждый раз их вбивать - это уже попахивает оценочным садомазо.

я сдавала и 2 направление, там как раз был расчет денежного потока. У меня задача попалась попроще, не надо было использовать массу округлений. Да и округляла я по привычке до 2 знака после запятой. Коэффициенты дисконтирования уже были даны.
В листе сдачи тестов Вы пишете не вариант ответа а), б),в)...(их нет), а полученный результат. Комиссия смотрит, насколько он близок к правильному, и в результате засчитывает или не засчитывает. Во всяком случае, у нас так было.
Да, кстати, Л.П. сказала, что во всех задачах, которые даются в билетах, сроки сведены до 5 лет, не более. Об этом я задавала прямой вопрос: "Как быть с задачами, в которых срок прогнозирования достигает 20 с лишним периодов".
Grey Horse писал(а):
Я вообще удивляюсь, как коллеге Евгения разрешили смартфоном пользоваться...

Комиссия была нормальной, глаза закрывали на наши совещания (мы скооперировались правильно, по одинаковым билетам Smile) Ну и я сидела не прямо перед носом у комиссии и не пялилась постоянно в смарт. С учетом бардака на столе (у меня было 4 специализации по 1 направлению и все 2, поэтому бумаги было много), можно было подумать, что я задачи решаю. Впрочем, я оставалась последняя, кто сдает, было видно, что я смартом пользуюсь, но к тому времени я действительно решала задачи, было видно, что я пользуюсь калькулятором, не более.

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Янв 2014 11:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

rozon писал(а):
Чиркин Андрей писал(а):

МZadachi_2_2_проверено_и_досчитано.xls !!!

Коллеги , исправьте опечатку в задачах 259-262 вместо 8/20/12 правильно 8/30/22 ------ПК Львов 27.12.13

Поясните. ???
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Янв 2014 12:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Елик писал(а):
Поясните. ???
А это надо бы проверить по нормативной базе по ОИС... Речь, видимо, идет о том, что нормативный срок жизни у ОИС (который там, в задаче, назван) не 20 лет, а 30.
Что-то я сомневаюсь. Мне помнится, что все-таки 20 лет!

Елик

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Янв 2014 13:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Елик писал(а):
Поясните. ???
А это надо бы проверить по нормативной базе по ОИС... Речь, видимо, идет о том, что нормативный срок жизни у ОИС (который там, в задаче, назван) не 20 лет, а 30.
Что-то я сомневаюсь. Мне помнится, что все-таки 20 лет!

В условии задач говорится что строк полезного использования совпадает со сроком для изобретения - т.е. 20. ????????
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Янв 2014 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот же ж, коллега Елик!
Именно об этом идет речь, как я понимаю; и мне помнилось, что 20 лет.
А коллега rozon после тестов пишет, что правильный срок для изобретения - 30 лет!
То ли у меня уже устаревшие сведения... что-то в нормативке поменялось.
То ли заведомо неправильное решение задачи.
То ли еще что-то... но это нужно спрашивать у очевидцев и присутствовавших. Smile

Сергей_К

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Янв 2014 14:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
То ли еще что-то... но это нужно спрашивать у очевидцев и присутствовавших.

Скорей всего сбивает с правильного пути условия задачи, например
Цитата:
Типове практичне завдання № 259
Необхідно визначити залишковий строк корисного використання породи тварин. Фактичний строк корисного використання об’єкта права інтелектуальної власності становить 8 років. Строк корисного використання породи тварин збігається зі строком чинності виключних майнових прав інтелектуальної власності на винахід та не підлягає подовженню.

Срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на породу животных составляет 30 лет (ст. 488 ЦКУ), а для изобретений 20 лет (ст. 465 ЦКУ), т. е. в задачах 259 - 262 требуется определить остаточный срок полезного использования для различных видов интеллектуальной собственности, но при этом срок действия исключительных имущественных прав принят для изобретений.

Теперь мне непонятен смысл 4х задач с одинаковыми условиями заданий.

Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт, 09 Янв 2014 01:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгения писал(а):
Вячеслав
нормативный пробег на тестах давали в условии, если я правильно помню.
Если на тестах давали Нормативный пробег, это хорошо.

По-поводу ошибок в задачах - ниже примерчик. Кстати, Вам повезло, что не попалась такая задача.

Прикольная задача: Билет 20 задача № 7:
Дано: срок службы копира 8 лет. Скрапова вартість на кінець 8 року такая-то.

Логика условия этой задачи и логика предыдущих задач дает основания сделать вывод, что доходы все 8 лет получаем. в конце периода - продаем.

8-й год в ответах не дисконтируется (????!!!!!)

В книге ответов Т2 (Тимощик), стр.89 - Ряд 18 графа 8 (расходы за 5й год) стоит 162176. Правильная цифра - 162 376.

Понятно, что эти 200 грн.все сбивают.

Третий прикол данной задачи:
В условии дано, что 10-% в каждой пачке бумаги брак. При расчетах принял, что в пачке 500 х (1-0,1) = 500 - 10-% = 450 листов. Правильный расчет другой: посчитана стоимость всей бумаги, исходя что в пачке по 500 листов и умножено на 1,1????

Такую задачу на повышении наврядли кто-то решит правильно.
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Сб, 11 Янв 2014 00:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще одна задачка:

Считаем износ каждого конструктивного элемента. Всего - 100-%.

Полы, общей площадью 6751,4 м2. Удельный вес по Приложению к Таблице Сборника УПВС данного конструктивного элемента 20-%.

Величина износа полов разделена. Площадь 6548,1 м2 - износ 25-%; на площади 203,3 м2 - износ 60-%. Каков привнесенный в общий износ такого конструктивного элемента как полы?
Sveta

СообщениеДобавлено: Сб, 11 Янв 2014 10:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

6751,4 кв.м -20

6548,1 кв.м -19,4 х 0,25=4,85
203,3кв.м -0,6 х 0,6 =0,36
4,85+0,36=5,21

Якщо я правильно зрозуміла задачку то приблизно так.
флай

СообщениеДобавлено: Сб, 11 Янв 2014 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

6751,4=100%
износ 3,011% пола + износ 96,98% пола = (203,3*100/6751,4)*60/100+(6548,1*100/6751,4)*25/100 = 1,806+24,245=26,05% износ полов.

Добавлено спустя 38 секунд:

а удельный вес потом наворачиваем.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Сб, 11 Янв 2014 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Решил и себе поковырять эти чудо-задачи. Хоть повышение и через год, но, с учетом описываемых проблем, понял, что лучше начать заранее. не хочеться быть просто обезьяной и тупо зазубрить абы сдать, а потом на практике делать так как нужно.
И обломался на первой же задаче затратного подхода по недвижимости. Суть проблемы оказалась следующая. В решебнике Тимощик предполагается использование индексов согласно письма 14-Д, хотя есть ответ на письмо самого ФДМУ от тогда еще Госстроя Украины, что этот индекс применять не нужно (там даже есть рекомендация фонду привести свою нормативную базу в согласно этого письма). Также из собственной практики работы с ФДМУ (правда давно это было) помнится, что индексы по письму 14-Д также не применялись. Неужели что-то изменилось с тех пор.
Аналогичная фигня в прочих задачах затратки, где предполагается определение стоимости замещения.

СообщениеДобавлено: Сб, 11 Янв 2014 11:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
В решебнике Тимощик предполагается использование индексов согласно письма 14-Д
Капец! Я тоже об каких-либо изменениях ничего не слышала. Sad И соответственно, 14Д лет 10 как не применяю.
У меня тоже повышение через год - чувствую, будет весело... Surprised
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Сб, 11 Янв 2014 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юта писал(а):
У меня тоже повышение через год - чувствую, будет весело...

Весело будет, когда применишь, мол в книге же есть, а член комиссии скажет, что не нужно было, мол письмо же про отмену есть. Или наоборот неприменишь, мол есть отмена, а член комиссии скажет что нужно, мол в решебнике же есть.

Добавлено спустя 44 минуты 52 секунды:

Задача 3 затратки по недвижиомсти (согласно решебника билет 15, вопрос 5(1,1).
Никак не въехал как получен коэффициент на дополнительное благоустройство 1,04236, если согласно условий задачи и дополнительных корректировок, увеличение стоимости за горячее водоснабжение +1,2%, за приточно-вытяжную вентилляцию +3%. Итого получается 4,2% или 1,042. Соответственно и итоговый результат не совпадает.

СообщениеДобавлено: Сб, 11 Янв 2014 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав писал(а):
Прикольная задача: Билет 20 задача № 7:
...
8-й год в ответах не дисконтируется (????!!!!!)
Нет, дисконтируется (стр.28 ) и учитывается в Решебнике верно.
Вячеслав писал(а):
В книге ответов Т2 (Тимощик), стр.89 - Ряд 18 графа 8 (расходы за 5й год) стоит 162176. Правильная цифра - 162 376.
Нет, почему же - правильное число все-таки 162 176. Такое впечатление, что Вы 10 000 на ремонт не вычли, а прибавили к доходу... или просуммировали все остальные расходы и случайно вычли из них ремонт!
Вячеслав писал(а):
В условии дано, что 10-% в каждой пачке бумаги брак. При расчетах принял, что в пачке 500 х (1-0,1) = 500 - 10-% = 450 листов. Правильный расчет другой: посчитана стоимость всей бумаги, исходя что в пачке по 500 листов и умножено на 1,1????
Вообще, если говорить корректно...
Брак 10% - значит, за 35 грн. вы как бы приобретаете для работы не 500 листов, а 450, так же? Т.е., чтобы выдать "на гора" 500 листов готовой продукции, Вам за соответствующее количество бумаги нужно заплатить не 35 грн., а 35 * 500 / 450 = 38,889 грн. Это - расходы на бумагу в пересчете на 500 листов готовой продукции!..
Ага, у Вас математика и логика, видимо, такая же... то есть в обычный год выпускается продукции 400 000 листов, соответственно, расходы на бумагу составят 400 000 / 500 * 38,889 = 31 111,11... Ага?

И умножение на 1,1 здесь абсолютно неправильно, да.

Очень симптоматично, что вот эта неверная логика (типа домножения на 1,1 в данном случае), если кто обратил внимание, уже давно присутствует и в этом нормативном документе - Порядок визначення початкової вартості пакетів акцій відкритих акціонерних товариств, що підлягають продажу на конкурсах, затверджений Наказом ФДМ України № 105 від 23.01.2004, в части таблички коэффициентов, которые учитывают соотношение цен контрольных/неконтрольных пакетов акций.
Например, понижающий коэффициент - 0,8, а соответствующий ему повышающий в табличке - 1,2... вместо 1,25, как следует из норм математики 5-6 класса средней школы. Smile

Sveta

СообщениеДобавлено: Сб, 11 Янв 2014 13:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

білет 27 питання 5(1,1) визначити % фізичного зносу відповіді
а-13 б-19 в-21 г-22 відповідь на питання 27 білету пит 5-б тобто 19%

перерахувала вийшло 23,8 , більшість конструктивів мають знос 20 і більше тобто 19% не може бути, це що я вже фізичний знос не можу порахувати ???
Shocked

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема