А кто сталкивался? С арбитражными управляющими по поводу оценки при банкротстве мы ("староверы") еще дружить можем? Или уже и туда залезли "молоді науковці"?
_________________ роботяга
rumon
Добавлено:
Пт, 10 Янв 2014 14:16
по юрикам точно мы делаем, по физикам- хто як хоче.
edgar_po
Добавлено:
Пт, 10 Янв 2014 21:41
rumon писал(а):
по физикам- хто як хоче
сегодня общался с нотариусом на эту тему. Позиция следующая: мы утверждаем Акт проведения электронных или иных торгов, а не договор купли-продажи, поэтому и не требуем никаких оценок. А в ЗУ о банкротстве указана начальная стоимость, расчитаная СОДами в соответствии с ЗУ "Про оцинку майна". Ну где-то так...
Saf85
Добавлено:
Пт, 10 Янв 2014 23:02
Gorets33 писал(а):
Марго писал(а):
Добрый день! Коллеги, кто-то выкладывал письмо Л.П.Тимощик по поводу разъяснений когда нужно (и когда не нужно) проводить НО. Там замечательная таблица. Все понятно. Не могу найти...Помогите разыскать!!
А чего искать-то?
Для дарения и наследства - НО-шники не имеют права делать. Независимо от величины налогов (0% и ли больше). Для всех остальных сделок - могут делать оценку только НО-шники.
Все эти "таблицы", типа, "если налог 0% то НО-шники не делают, а если налог 5% - то делают" имеют такую же юридическую силу, как и мои разъяснения... Разница лишь в том, что я разъясняю руководствуясь действующими нормативно - правовыми актами, а "они" разъясняют исключительно руководствуясь собственными аппетитами: "на чем я хочу зарабатывать, а на чем не хочу"...
Я вчера писал в какой-то из тем, был у меня случай - право собственности и техпаспорт на квартиру были после 1 ноября оценка для наследства 0% - нотариус сказал, что оценку надо делать для наследства 0% в этой ситуации у НАЛОГОВЫХ оценщиков, потому что - инших платежив, и он ее примет, а если сделал бы обычный оценщик - то не принял бы! А Вы говорите - не имеют право делать! Делают - это факт! И нотариус эту оценку принимает! А оценку 1.1 не принимает.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 10 Янв 2014 23:12
Saf85 писал(а):
А Вы говорите - не имеют право делать! Делают - это факт! И нотариус эту оценку принимает! А оценку 1.1 не принимает.
Давайте определимся. Мы говорим о том, что можно, что нельзя по законодательству? Или по принципу - как мне больше нравится?
Вы ж понимаете, если я кого-то убью и меня не поймают на этом деле - это еще не будет означать, что мне это делать можно... Так и здесь: пока какого - нибудь нотариуса не "вздрючат" в суде - будут выдумывать, кто во что горазд... А ведь в судах не будут смотреть на все эти "писульки - разъяснения"... Там смотрят на законодательные акты. Причем, если Печерский Админсуд Кабмин без труда может контролировать, то контролировать все суды хозяйственные и общей юрисдикции он не сможет... Вот и будут они выносить Решения, которые против "налоговой оценки"... Вот только когда это будет? Вот в чем вопрос!
Alex_Lit
Добавлено:
Сб, 11 Янв 2014 14:08
Добрый день "староверы", вчера тоже говорил с нотариусом по поводу наследства и дарения первой линии родства и получил ответ, что комментарии Фонда им до лампочки (постанову давай) и у них разъяснений по этому вопросу нет. Принимают и будут принимать НО оценку, ну где то так.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 11 Янв 2014 14:16
Alex_Lit писал(а):
Добрый день "староверы", вчера тоже говорил с нотариусом по поводу наследства и дарения первой линии родства и получил ответ, что комментарии Фонда им до лампочки (постанову давай) и у них разъяснений по этому вопросу нет. Принимают и будут принимать НО оценку, ну где то так.
А их не смущает то обстоятельство, что по Постанове НО-оценщики не имеют права определять стоимость для наследства / дарения? Следовательно, нотариусы могут с таким же успехом использовать "отчеты", сделанные любыми физическими лицами, которым не разрешена деятельность по оценке...
Alex_Lit
Добавлено:
Сб, 11 Янв 2014 14:30
почему не могут, они определяют "кляту" оценочную стоимость:
"3. Визначення оціночної вартості здійснюється суб’єктом оціночної діяльності, який відповідає вимогам, установленим правилами організації системи зовнішнього контролю якості, затвердженими Фондом державного майна (далі - правила організації контролю якості), іншим вимогам законодавства та інформація про якого включена до Державного реєстру оцінювачів та суб’єктів оціночної діяльності (далі - Реєстр):
за спеціалізацією 1.8 “Оцінка для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства” у межах напряму 1 “Оцінка об’єктів у матеріальній формі” та/або спеціалізацією 2.3 “Оцінка для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства” у межах напряму 2 “Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів, у тому числі прав на об’єкти інтелектуальної власності” (далі - спеціалізація 1.8 та/або 2.3), у складі якого працює не менш як один оцінювач за спеціалізацією 1.8 та/або 2.3;
за напрямом 3 “Оцінка для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства” (далі - напрям 3), у складі якого працює не менш як один оцінювач за напрямом 3. Оцінювачами за напрямом 3 є оцінювачі за таким напрямом, а також оцінювачі за спеціалізацією 1.8 та/або 2.3.
Фонд державного майна (далі - Фонд) у визначеному ним порядку веде Реєстр, у тому числі за спеціалізаціями 1.8, 2.3 та напрямом 3, із зазначенням у відповідному розділі інформації про оцінювачів (суб’єктів оціночної діяльності), які мають чинне кваліфікаційне свідоцтво оцінювача або сертифікат суб’єкта оціночної діяльності за спеціалізацією 1.8 та/або 2.3 та напрямом 3." и не слова про наследство и дарение
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
на основании вот этого:
а також обчислення суми державного мита, податків та інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 11 Янв 2014 14:56
Alex_Lit писал(а):
почему не могут, они определяют "кляту" оценочную стоимость
Они определяют "оценочную" стоимость для конкретный целей. Это прямо прописано в ПКМ 231. И так же прямо там прописано, что на цели, вытекающие из сделок дарения и наследования, ПКМ 231 не распространяется.
Как ПКМ не распространяется на сделки юридических лиц, также оно не распространяется и на сделки физлиц, осуществляющих сделки дарения и наследования... И "другие обязательные платежи" тут ни причем... Ведь не распространяется же ПКМ 231 на величину госпошлины за выдачу паспорта... Хотя это тоже "обязательный" платеж... Но расчет данного вида госпошлины не предусмотрен Постановой, поэтому на данный обязательный платеж она и не распространяется несмотря на то, что в Постанове сказано "обчислення суми державного мита, податків та інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства"... Госпошлина за выдачу паспорта - это госпошлина? Взимается в соответствии с нормами законодательства? По-моему, ответ на оба вопроса положительный. А распространяется ПКМ 231 на этот вид госпошлины? На мой взгляд - нет. А почему? Ведь по Вашей логике эта Постанова распространяется на ВСЕ виды госпошлин и других обязательных платежей... Опровергнете мою точу зрения?
ЛП
Добавлено:
Сб, 11 Янв 2014 14:59
Gorets33 писал(а):
Alex_Lit писал(а):
почему не могут, они определяют "кляту" оценочную стоимость
Они определяют "оценочную" стоимость для конкретный целей. Это прямо прописано в ПКМ 231. И так же прямо там прописано, что на цели, вытекающие из сделок дарения и наследования, ПКМ 231 не распространяется.
Как ПКМ не распространяется на сделки юридических лиц, также оно не распространяется и на сделки физлиц, осуществляющих сделки дарения и наследования... И "другие обязательные платежи" тут ни причем... Ведь не распространяется же ПКМ 231 на величину госпошлины за выдачу паспорта... Хотя это тоже "обязательный" платеж... Но расчет данного вида госпошлины не предусмотрен Постановой, поэтому на данный обязательный платеж она и не распространяется несмотря на то, что в Постанове сказано "обчислення суми державного мита, податків та інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства"... Госпошлина за выдачу паспорта - это госпошлина? Взимается в соответствии с нормами законодательства? По-моему, ответ на оба вопроса положительный. А распространяется ПКМ 231 на этот вид госпошлины? На мой взгляд - нет. А почему? Ведь по Вашей логике эта Постанова распространяется на ВСЕ виды госпошлин и других обязательных платежей... Опровергнете мою точу зрения?
Добавлено спустя 21 секунду:
Абсолютно верно!!!!!!!!
_________________ Желай большего, но довольствуйся малым
mila-sm
Добавлено:
Сб, 11 Янв 2014 15:22
Gorets33 писал(а):
Опровергнете мою точу зрения?
Я думаю, что никто из оценщиков не станет опровергать, более того, будет рад, чтобы эта зрения совпадала с мнением нотариусов. Но из моего опыта, нотариусы моего города хотят видеть только новую оценку. Продолжаю их убеждать, пока безрезультатно...
Петр
Добавлено:
Сб, 11 Янв 2014 15:36
mila-sm писал(а):
Gorets33 писал(а):
Опровергнете мою точу зрения?
Я думаю, что никто из оценщиков не станет опровергать, более того, будет рад, чтобы эта зрения совпадала с мнением нотариусов. Но из моего опыта, нотариусы моего города хотят видеть только новую оценку. Продолжаю их убеждать, пока безрезультатно...
у нас так же. Сегодня для ипотеки нотариус потребовал НО. обратились еще к нескольким нотариусам - ситуация та же...
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Сб, 11 Янв 2014 15:43
Петр писал(а):
у нас так же. Сегодня для ипотеки нотариус потребовал НО. обратились еще к нескольким нотариусам - ситуация та же...
А ипотека то тут вообще причем. Изначально постанова 231 растет из положений НК о налогообложении доходов физ. лиц. Какой доход при ипотеке? Тем более, оценка при ипотеке согласно законодательства вообще не обязательна и стороны вообще могут сами договориться о стоимости объекта ипотеки. И сумма ипотеки не обязательно должна соответствовать стоимости объекта ипотеки. Заемщик может взять и некую ее часть.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 11 Янв 2014 15:45
Петр писал(а):
А Вы не спрашивали у нотариуса КАКИЕ именно "обязательные" платежи уплачиваются в соответствие с нормами законодательства при оформлении ипотеки? Если ипотека оформляется у госнотариуса - там понятно. А какие "иные обязательные" платежи рассчитывает частный нотариус?
Серый
+1
Петр
Добавлено:
Сб, 11 Янв 2014 15:52
частные нотариусы сослались на госпошлину. Переубедить не смогли...
Я знаю, какие налоги платят частные нотариусы и что к ипотеке НО не имеет никакого отношения - это так, чтобы исключить лишние вопросы и словоблудие...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме