п.172.11 НК "Порядок визначення оціночної вартості нерухомості та об'єктів незавершеного будівництва, що продаються (обмінюються), визначається Кабінетом Міністрів України" вообще исключить.
_________________ Все не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром. (Карел Чапек)
reol2004
Добавлено:
Ср, 05 Мар 2014 19:34
Филин Андрей писал(а):
Мое личное мнение - сейчас надо решать СРОЧНЫЕ проблемы, а остальные - обговаривать, принимать взвешенные решения и только тогда писать обращения и требовать. Итак, срочное:
Резолюція писал(а):
Надзвичайний Всеукраїнській з'їзд прийняв рішення:
1. Звернутись до нового Керівництва Держави, Голови Верховної Ради України, Прем’єр – міністра України, народних депутатів, ФДМУ щодо:
• Внесення змін до ст. 172-173 Податкового кодексу України, замінивши поняття «оціночна вартість» на «ринкова вартість»;
в зв'язку з чим:
Резолюція писал(а):
• термінового скасування абзацу 5 ст. 5 Закону України «Про Фонд Державного майна України», абзацу 3 п.4. Прикінцевих положень Закону України «Про внесення змін до деяких законів України з питань приватизації щодо реалізації положень Державної програми приватизації на 2012-2014 роки»;
• відкликання проекту Закону України «Про державне мито» (нова редакція);
• термінового скасування Постанови КМУ №231 від 04.03.2013 року та всіх Наказів Фонду держмайна, що вийшли на її виконання;
• скасування незаконно виданих сертифікатів суб’єктів оціночної діяльності та кваліфікаційних свідоцтв оцінювачів за напрямом оцінки для цілей оподаткування (1.8; 2.3; 3);
Все що не є терміновим:
З'їзду, для подальшого обговорення та винесення на розгляд Кабміну, ВР, президенту та іншим, створити
Резолюція писал(а):
• Координаційну Раду, обрану на цьому З’їзді, та надати їй права погодження всіх проектів Законодавчих та нормативно-правових актів, що стосуються ринку оцінки
наприклад, протягом 2014-го року. Наприкінці року таким же з'їздом проголосувати про подальше перебування обраних осіб в Координаційній Раді або обрати нових!
Согласен полностью с Андреем. И ещё, ОЦЕНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ-суррогатная стоимость (ещё помню как об этом говорила очень эмоционально Мэм), которая должна УМЕРЕТЬ в любом проявлении однозначно, чтоб не смогла никогда больше воскреснуть эта коррупционная схема....
_________________ Всё относительно
Nanaly
Добавлено:
Ср, 05 Мар 2014 19:36
Если прочитать текст резолюции человеку, не ориентирующемуся в вопросах оценки, то не очень ясно, что мы требуем и из-за чего сыр-бор. Поэтому, предлагаю в преамбуле вставить краткое пояснение. Можно его отредактировать. Это так. сказать идея. Но пояснить суть, думаю надо. Вот текст:
Оценщики Украины с 1995 года осуществляют оценку движимого и недвижимого имущества, а так же интеллектуальной собственности для ВСЕХ целей оценки, и имеют достаточный опыт и профессиональную подготовку в соответствии с требованиями и положениями закона "Об оценке.....". Создатели коррупционной схемы надуманно вычленили вид оценки - "для налогообложения", которая методически ничем не отличается от стандартным методов оценки для целей, указанных в Законе "Об оценке........". Применили вид стоимости "оценочная", не имеющий никакого отношения к рыночным механизмам определения реальной стоимости имущества, заменив понятие "рыночная", который использует весь цивилизованный мир. Смешали и завуалировали понятия "оценка для налогообложения от ВЛАДЕНИЯ недвижимостью" и "оценка для налогообложения дохода ОТ ОТЧУЖДЕНИЯ имущества" Все это было сделано с целью монополизации рынка оценки. В результате внедрения преступной схемы, 10000 профессиональных оценщиков пополняют ряды безработных, а на рынок выходят едва отучившиеся 10 дней специалисты, без опыта, без стажировки, обученные вводить с помощью кнопок компьютера данные об объекте недвижимости в некую тайную программу, не прошедшую экспертизу ни в одном из авторитетных профессиональных институций по оценочной деятельности. При этом стоимость оценочных услуг для населения возросла в несколько раз.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Ср, 05 Мар 2014 20:17
ЛП писал(а):
Но вспомните, какаим образом вводили 1.7 - те, кто имел ЦМК - сразу после прохождения учебного курса, а кто имел только материалку - стажировка.
Как Вы считаете, есть разница между ОДНОЙ специализацией и ВСЕМИ? Мое мнение - если бы "трешкам" давали одну специализацию - можно было бы говорить о возможности их переаттестации... Но с учетом того, что им дали все возможные специализации, и при этом был существенно сокращен курс по, опять же, ВСЕМ специализациям, получается, что в реальности они не получили необходимого теоретического материала ни по одному из направлений оценки! Именно поэтому переаттестация, на мой взгляд, в данном случае не была бы правильным решением.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
VAN писал(а):
Оцінка нерухомості з обмеженим ринком, наприклад житлового будинку в сільській місцевості, не завжди відображає ринкову вартість обєкта, не дивлячись на це оцінювачі пишуть, що розрахована саме ринкова вартість, краще вказати що це оціночна вартість ...
Абсолютно не согласен. Если Вы определяете стоимость, за которую по Вашему мнению может произойти сделка по продаже такого дома на открытом рынке, не ограниченном ничем другим, как только расположением объекта недвижимости, Вы обязаны определять РЫНОЧНУЮ стоимость и никакую другую.
Если Вы считаете иначе - обоснуйте, пожалуйста, экономический смысл "оценочной" стоимости в описанном Вами случае.
VAN писал(а):
А коли визначають вартість домоволодіння без врахування вартості земельної ділянки, що це за вартість? Чи не оціночна випадком)?
Нет, в этом случае мы имеем не "оценочную" стоимость, а банальный пример "непрофессиональной" оценки.
Добавлено спустя 54 секунды:
anfisa писал(а):
Словосочетание "дохід від продажу" подразумевает рыночные отношения, значит стоимость должна быть рыночной.
Полностью поддерживаю!
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Филин Андрей писал(а):
Мое личное мнение - сейчас надо решать СРОЧНЫЕ проблемы, а остальные - обговаривать, принимать взвешенные решения и только тогда писать обращения и требовать.
Я бы добавил в самом начале, что САМОЕ срочное - отмена ПКМ231. Во-первых, именно этот НПА устанавливает возможности для существования Приказа ФГИУ№799 и прочие "гадости". Во-вторых, если для внесения изменений в Кодекс требуется несколько месяцев, то для отмены ПКМ достаточно получаса... При этом, отмена ПКМ231 сразу же восстанавливает полноценное действие ЗУ "Об оценке..."...
Добавлено спустя 31 секунду:
Nanaly писал(а):
Если прочитать текст резолюции человеку, не ориентирующемуся в вопросах оценки, то не очень ясно, что мы требуем и из-за чего сыр-бор. Поэтому, предлагаю в преамбуле вставить краткое пояснение.
Поддерживаю!
savit
Добавлено:
Ср, 05 Мар 2014 22:38
Филин Андрей писал(а):
Мое личное мнение - сейчас надо решать СРОЧНЫЕ проблемы, а остальные - обговаривать, принимать взвешенные решения и только тогда писать обращения и требовать. Итак, срочное:
Резолюція писал(а):
Надзвичайний Всеукраїнській з'їзд прийняв рішення:
1. Звернутись до нового Керівництва Держави, Голови Верховної Ради України, Прем’єр – міністра України, народних депутатів, ФДМУ щодо:
• Внесення змін до ст. 172-173 Податкового кодексу України, замінивши поняття «оціночна вартість» на «ринкова вартість»;
в зв'язку з чим:
Резолюція писал(а):
• термінового скасування абзацу 5 ст. 5 Закону України «Про Фонд Державного майна України», абзацу 3 п.4. Прикінцевих положень Закону України «Про внесення змін до деяких законів України з питань приватизації щодо реалізації положень Державної програми приватизації на 2012-2014 роки»;
• відкликання проекту Закону України «Про державне мито» (нова редакція);
• термінового скасування Постанови КМУ №231 від 04.03.2013 року та всіх Наказів Фонду держмайна, що вийшли на її виконання;
• скасування незаконно виданих сертифікатів суб’єктів оціночної діяльності та кваліфікаційних свідоцтв оцінювачів за напрямом оцінки для цілей оподаткування (1.8; 2.3; 3);
Все що не є терміновим:
З'їзду, для подальшого обговорення та винесення на розгляд Кабміну, ВР, президенту та іншим, створити
Резолюція писал(а):
• Координаційну Раду, обрану на цьому З’їзді, та надати їй права погодження всіх проектів Законодавчих та нормативно-правових актів, що стосуються ринку оцінки
наприклад, протягом 2014-го року. Наприкінці року таким же з'їздом проголосувати про подальше перебування обраних осіб в Координаційній Раді або обрати нових!
поддерживаю на 100%
_________________ все мы умные когда говорим, а вот когда делаем...
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 05 Мар 2014 22:47
ЛП писал(а):
Во-первых, я говорю о правовом аспекте распространения практики;
Во-вторых, про стажировку в течение года;
В-третьих, знаю большое количество оценщиков, что имеют ЦМК, но ни разу его не ценили, но это им не помешало получить сразу после окончания курсов 1.7;
В-четвертых, мне пришлось ценить завод через 2 недели после окончания курсов по материалке, конечно. без подписи. Так что не надо категорично в даной ситуации всех НО-шников за борт. Думаю, что это не правильно.
Ерунду, извините, на постном масле Вы излагаете. Но - будем уважать Модераторов и не засорять темы...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Fighter
Добавлено:
Чт, 06 Мар 2014 00:03
Не забывайте, пожалуйста, что десять дней назад оценщиками страны через депутатов ВР был подан законопроект: «Про внесення змін до законодавчих актів України (щодо запобігання проявам корупції при здійсненні оціночної діяльності )». В него вошли изменения в Налоговый кодекс, в Закон Украины "Про Фонд державного майна України" и Закон Украины «Про внесення змін до деяких законів України з питань приватизації щодо реалізації положень Державної програми приватизації на 2012-2014 роки»
ВЕСЫ
Добавлено:
Чт, 06 Мар 2014 03:31
anfisa писал(а):
п.172.11 НК "Порядок визначення оціночної вартості нерухомості та об'єктів незавершеного будівництва, що продаються (обмінюються), визначається Кабінетом Міністрів України" вообще исключить.
Если исключить такую редакцию этого пункта, то надо дать ссылку на механизм определения стоимости, например, сказать, что стоимость определяется "Відвідно до Закону "Про оцінку майна...." либо відповідно до Національних Стандартів оцінки. Кстати, я против возврата к "старой" Постанове, лучше уж не иметь никакой и пользоваться Национальными стандартами. Хотя их тоже надо менять....
Шах
Добавлено:
Чт, 06 Мар 2014 09:08
Согласен с Филином, главное сейчас - сами знаете что, чтобы настал капец сами знаете кому.
А дальше уже спокойно можно обустраивать оценку
Makspol
Добавлено:
Чт, 06 Мар 2014 09:11
Уважаемые коллеги!
Согласно НС № 1: оціночна вартість - вартість, яка визначається за втановленими алгоритмом та складом вихідних даних.
Т.е., если согласно выходным данным нам необходимо определить ликвидационную, специальную, инвестиционную, рыночную и др. стоимость, то мы её определяем по установленым алгоритмам.
Значит все эти виды стоимости попадают под определение "оценочная ст-ть".
Поэтому в своём Отчёте мы аргументировано обосновываем выбор того или иного вида стоимости, на чём и строим порядок расчётов!
Поэтому если мы расчитываем для продажи, например, объект незавершённого строительства расходным подходом, то это будет рыночная стоимость!
Mfactor
Добавлено:
Чт, 06 Мар 2014 09:15
Внизу письма - 04.09.2014, а надо 04.03.2014...
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 06 Мар 2014 09:44
Makspol писал(а):
Т.е., если согласно выходным данным нам необходимо определить ликвидационную, специальную, инвестиционную, рыночную и др. стоимость, то мы её определяем по установленым алгоритмам.
Значит все эти виды стоимости попадают под определение "оценочная ст-ть".
Достаточно грубое заблуждение.
Когда речь идет об оценочной стоимости в понимании НС, имеются в виду совершенно жесткий алгоритм ее определения, не предусматривающий отклонения от него, и совершенно конкретный набор исходных данных - ни убавить, ни прибавить, и каждое из этих данных обязательно должно быть использовано.
Когда мы определяем рыночную стоимость как независимые оценщики, мы, исходя из логики процесса и рыночных реалий, вольны менять алгоритм, точнее, применять многочисленные его модификации. Соответственно, и исходные данные мы будем подбирать под наше конкретное решение данной задачи. И совершенно не обязательно, что мы будем использовать тот же набор рыночных исходных данных, которые использовали позавчера для другого объекта.
Чтобы убедиться в этом - попробуйте набросать алгоритм определения рыночной стоимости хотя бы объекта недвижимости, абстрактного, на все случаи жизни? Уверяю Вас, это займет у Вас очень много времени, а в конце, есди Вы не запутаетесь, я точно укажу Вам в Вашем алгоритме "дыры" - ситуации, которые Вы не предусмотрели...
Еще хуже будет обстоять дело с инвестиционной стоимостью, потому что к вышеуказанному (скорее всего) алгоритму добавится необходимость обработки и учета исходных данных, связанных с конкретным использованием объекта оценки, а там - ууу... сколько может быть вариантов исходных данных, описывающих конкретные условия инвестирования средств в объект!
(С) Шарль Бодлер
Makspol
Добавлено:
Чт, 06 Мар 2014 10:29
А я думаю, что авторы НС имели ввиду оценочную стоимость как обобщающее определение для всех видов стоимости, т. е. оценочная стоимость определяется независимыми оценщиками согласно Закона об оценке.
yorsh
Добавлено:
Чт, 06 Мар 2014 10:34
Makspol писал(а):
А я думаю, что авторы НС имели ввиду оценочную стоимость как обобщающее определение для всех видов стоимости, т. е. оценочная стоимость определяется независимыми оценщиками согласно Закона об оценке.
Если думали, то почему так и не написали?
Абслолютно поддерживаю комментарий Grey Horse в предыдущем сообщении.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 06 Мар 2014 10:49
Makspol писал(а):
Нет, это не так.
В том смысле, о котором говорю я, оценочная стоимость как алгоритмизированная величина нашла прекрасно свое отражение, например, в действующей Методике оценки имущества [при приватизации] и некоторых других нормативных документах, с приватизацией связанных.
(С) Шарль Бодлер
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме