Серый, зачем Вы забрели на профессиональный форум?
Не вырывайте отдельные слова из предложений.
Так же голословно, как и ранее написанное. Факты, уважаемый.
_________________ Если не можешь сказать "нет", то твоё "да" ничего и не стоит.
Kadrik
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 15:13
HEK писал(а):
Освоить и начать думать - разные же вещи. Если отчет - из головы, проще его писать на родном языке интеллектуальным труженикам, правда? Тем более не запрещено законом. Ну и, защищая свои интересы, к примеру, мне было бы проще, если бы я имел официальные переводы документов, на которые ссылался бы. Что в этом плохого?Еще раз говорю - нигде не употребляю слово "ущмемление" Давайте его оставим профессиональным флудерам на форумах.
А чем не официальный документ - Гос. инф. бюллетень о приватизации, выпускаемый фондом госмайна, там все официальные документы печатаются на русском и украинском, в чем проблема так и не пойму. Честно, вот сейчас мы составляем отчеты по земле на украинском языке, вообще не трудно, нужно и остальные так же перевести на украинский, но тут ода помеха - лень
_________________ Плыть нужно не по течению, не против течения, а в нужном тебе направлении
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 15:21
Kadrik писал(а):
В СССР во всех республиках обязательным (да и в странах соцлагеря) было изучение русского языка - как государственного.
Вы оцень удивитесь. но в Конституции СССР вообще не было такого понятия,как "государственный" язык... А каждая Республика жила по собственной Конституции, которая, естественно, не должна была противоречить общесоюзной. Аналог Вы можете увидеть в США.
Пожалуй, единственное упоминание о языках содержится в этой статье:
Статья 36. Граждане СССР различных рас и национальностей
имеют равные права.
Осуществление этих прав обеспечивается политикой
всестороннего развития и сближения всех наций и народностей СССР,
воспитанием граждан в духе советского патриотизма и
социалистического интернационализма, возможностью пользоваться
родным языком и языками других народов СССР.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав,
установление прямых или косвенных преимуществ граждан по расовым
и национальным признакам, равно как и всякая проповедь расовой
или национальной исключительности, вражды или пренебрежения —
наказываются по закону.
Как видите, ничего похожего на украинский маразм...
Kadrik писал(а):
И еще по-поводу притеснения русского языка.
КУ. Статья 10. "Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом".
Вы бы еще напомнили статьи о гарантиях "работы", "жилья" и "медобслуживания" за счет государства... Это не единственная норма Конституции, на которую наше Правительство уже много лет "плевать хотело"...
Kadrik писал(а):
И хочу отметить, я всю жизнь живу в Харьковской области, и меня, в отличии от вас, никто никогда не притеснял по национальному вопросу
Меня тоже никто не притеснял по национальному вопросу. Я говорил и говорю о том, что есть определенная степень дискриминации по языковому вопросу.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Серый писал(а):
Учите язык той страны, в которой живете.
Это одна точка зрения. А вторая выглядит примерно так: поскольку Украина - многонациональное государство, то зачем учить язык ОДНОЙ ИЗ национальностей, проживающих в Украине? Не разумнее ли сделать то, что есть по факту: признать несколько языков "государственными"?
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Kadrik писал(а):
почему тогда было нормальным в СССР вести документооборот на русском во всех республиках, входящих в состав СССР?
Потому, что этого не было. В каждой республике документооборот велся на ДВУХ языках: русском и местном. Ваша точка зрения построена на искаженных сведениях. Для проверки - возьмите любой правоустанавливающий документ на дом, выданный нотариально до 1991 года... Вы увидите, что там даже в нотариальном бланке с момента его печати в типографии прописано двуязычное написание... Не обращали внимания?
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Kadrik писал(а):
Так я писала не однократно, живу в Харьковской области (русскоговорящая с корнями из Белгорода), составляю на русском, для ФОНДа тоже, и для коммунальщиков и для суда. Никто и никогда не сделал мне замечания, и если бы и сделали я бы не парилась, составила бы на украинском, просто прецедента никогда не было. Поэтому я сильно удивлена, что такой вопрос тут вообще поднимается, тем более, что оценщик - это же все-таки интеллектуальный труженик, для которого не составит труда освоить гос. язык.
Лично я пишу отчеты на украинском. Но это не означает, что я нормально отношусь к данному факту... Я все равно считаю, что один госязык в Украине - это идиотизм и грубое попрание прав русскоязычного населения, которого на территории Украины проживает гораздо больше, чем носителей любого другого языка.
Kadrik
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 15:38
Gorets33 писал(а):
Потому, что этого не было. В каждой республике документооборот велся на ДВУХ языках: русском и местном. Ваша точка зрения построена на искаженных сведениях. Для проверки - возьмите любой правоустанавливающий документ на дом, выданный нотариально до 1991 года... Вы увидите, что там даже в нотариальном бланке с момента его печати в типографии прописано двуязычное написание... Не обращали внимания?
Ну и зачем вести документооборот на русском было, например, в армении, если там русских было значительно меньше, чем коренного населения. Зачем???Почему такая уникальная значимость русскому языку была предана в то время, зачем его изучали в странах соцлагеря, только не говорите, что они там сами этого захотели, а не им навязали.
_________________ Плыть нужно не по течению, не против течения, а в нужном тебе направлении
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 15:50
Kadrik писал(а):
Ну и зачем вести документооборот на русском было, например, в армении, если там русских было значительно меньше, чем коренного населения. Зачем???Почему такая уникальная значимость русскому языку была предана в то время, зачем его изучали в странах соцлагеря, только не говорите, что они там сами этого захотели, а не им навязали.
Насчет соцлагеря - не скажу, не знаю. Просто никогда не слушал, чтобы там шло повальное обучение русскому языку... Кроме, разве что, Болгарии... Но с ней отдельная тема...
Что касается Вашего примера с Арменией - все просто. Поскольку страна была одна и передвигаться по этой стране можно было практически свободно, русский язык давал возможность, например, узбеку, приехавшему по распределению после ВУЗа в Армению, не нанимать себе переводчика для покупки дома или заполнения заявления в ЗАГС... А потом, получив документ о рождении ребенка, не бегать за переводчиками при переезде, например, в РСФСР, УССР, БССР, Казахстан или Литву с Молдавией... Наверное, это логично... Вы так не находите?
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 15:53
Gorets33 писал(а):
Это одна точка зрения. А вторая выглядит примерно так: поскольку Украина - многонациональное государство, то зачем учить язык ОДНОЙ ИЗ национальностей, проживающих в Украине? Не разумнее ли сделать то, что есть по факту: признать несколько языков "государственными"?
Аналогичная ситуация в любой стране мира. Врядли есть страна, где живут представители только одной национальности. И стран с несколькими гос. языками гораздо меньше, чем с одним. И имеют они федеративное устройство. Украина же имеет унитарное устройство.
А почему тогда русский? У нас и венгры живут, и поляки, и татары, и чехи, и ...
А, да извините, забыл, русскоязычные у нас самые загнобленные и перееденные бЕндеровцами и фашистами.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Kadrik
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 16:02
Gorets33 писал(а):
Насчет соцлагеря - не скажу, не знаю. Просто никогда не слушал, чтобы там шло повальное обучение русскому языку... Кроме, разве что, Болгарии... Но с ней отдельная тема...
Что касается Вашего примера с Арменией - все просто. Поскольку страна была одна и передвигаться по этой стране можно было практически свободно, русский язык давал возможность, например, узбеку, приехавшему по распределению после ВУЗа в Армению, не нанимать себе переводчика для покупки дома или заполнения заявления в ЗАГС... А потом, получив документ о рождении ребенка, не бегать за переводчиками при переезде, например, в РСФСР, УССР, БССР, Казахстан или Литву с Молдавией... Наверное, это логично... Вы так не находите?
Моя родственница живет в Хорватии, там жители старше 50 лет - говорят еще на русском, правда уже не так хорошо, подзабывается, да и в Польше тоже еще помнят. Ваше мнение мне понятно, мне не понятно расстрезвоненную по российскому СМИ информацию об ущемлении русскоговорящих..., да и не только там, вот у нас коллеги тут тоже жалуются
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 16:25
Серый писал(а):
Аналогичная ситуация в любой стране мира. Врядли есть страна, где живут представители только одной национальности. И стран с несколькими гос. языками гораздо меньше, чем с одним.
Простите, а какой смысл "смотреть на соседа"? Ах, да, я забыл... Украинцы ведь делают исключительно то, что подсмотрели "в замочную скважину"... Объясните мне, какое кому дело до того, сколько стран имеют несколько госязыков, сколько по одному, а у скольких стран вообще нет в законодательстве такого понятия? Может, пора начинать анализировать, что такое УКРАИНА и как ЕЙ, УКРАИНЕ, было бы правильнее жить? Или Вы планируете выбирать по принципу "большинства": если в большинстве стран один язык - значит и в Украине должен быть один? Так, что ли?
Серый писал(а):
И имеют они федеративное устройство. Украина же имеет унитарное устройство.
Что такое "унитарное устройство"? Это всего лишь фраза, вписанная 23 года назад в Конституцию. Как она была тогда вписана - так ее не сложно оттуда и выписать. Давайте избавимся от принципа "что написано пером - не вырубишь топором". Если предположить, что 23 года назад ВР допустила ошибку, то что делать? Исправлять ошибку или оставить так, как есть? Я за то, чтобы не заниматься мазохизмом и исправлять свои ошибки. А Вы?
Серый писал(а):
А почему тогда русский? У нас и венгры живут, и поляки, и татары, и чехи, и ...
Аргументов несколько.
Во-первых, узаконить юридически фактическое положение вещей.
Можно, конечно, ограничиться и этим аргументом. Но, как я понимаю, Вы относитесь к числу людей, для которых лозунги и призывы важнее и существеннее, чем реальность... Поэтому продолжу.
Во-вторых, русским языком РЕАЛЬНО владеют в Украине гораздо больше людей, чем любым другим языком. Хотя, это пункт пересекается с первым, я его написал, чтобы пояснить, почему речь идет о конкретно этом языке.
В-третьих, даже в мире русский язык воспринимается, де-факто, языком, на котором можно говорить в Украине на правительственном уровне: практически все послы и представители других стран в Украине общаются с руководством нашей страны не на украинском языке, а на русском. И делают это без переводчиков. На этом же языке они дают всевозможные интервью. Таким образом, фактически, русский язык является "непризнанным государственным".... Какая логика может присутствовать в том, чтобы с упертостью, достойной лучшего применения, утверждать, что "красное" - это "желтое"? Ой, простите, что "русский" - это "не государственный"...
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Kadrik писал(а):
Моя родственница живет в Хорватии, там жители старше 50 лет - говорят еще на русском, правда уже не так хорошо, подзабывается, да и в Польше тоже еще помнят.
Знаете, в свое время те редкие иностранцы, которые приезжали в СССР, удивлялись тому, что в СССР многие люди хоть немного, но знали английский, немецкий, французский языки... А все очень просто. Эти языки были в программе Средней школы... И каждый, кто окончил Среднюю школу - имел представление по одному из этих языков... Кто-то лучше, кто-то хуже... Это уже зависело от того, кто как учился... В Хорватии, как я понимаю, к таким языкам относился и "русский"... Не очень понимаю, что именно Вы хотели сказать своим примером?
Kadrik
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 16:49
Gorets33 писал(а):
Знаете, в свое время те редкие иностранцы, которые приезжали в СССР, удивлялись тому, что в СССР многие люди хоть немного, но знали английский, немецкий, французский языки... А все очень просто. Эти языки были в программе Средней школы... И каждый, кто окончил Среднюю школу - имел представление по одному из этих языков... Кто-то лучше, кто-то хуже... Это уже зависело от того, кто как учился... В Хорватии, как я понимаю, к таким языкам относился и "русский"... Не очень понимаю, что именно Вы хотели сказать своим примером?
Я хотела всего лишь сказать, что в странах соцлагеря в обязательном порядке учили русский язык, в том же объеме как и у нас. После развала соцлагеря - эту практику у них отменили, в отличии от английского, французского...
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 18:29
Kadrik писал(а):
Я хотела всего лишь сказать, что в странах соцлагеря в обязательном порядке учили русский язык, в том же объеме как и у нас. После развала соцлагеря - эту практику у них отменили, в отличии от английского, французского...
Я не могу говорить за весь соцлагерь. Скажу за две страны, по поводу которых я знаю, о чем говорю. Первая - Польша. Там никогда не было обязаловки в изучении русского языка. При этом, за счет родственности, они легко понимали украинский. На русском с ними тоже можно было "поговорить", но это было гораздо сложнее и без жестикуляции все равно было нереально... Вторая страна - Болгария. Единственная из стран соцлагеря, где, как я знаю, действительно, русский язык был обязательным к изучению. Но надо не забывать, что Болгария готовилась к вхождению в состав СССР... Вполне нормальным в таком случае выглядит стремление снизить проблему языкового барьера... Мне пришлось общаться со взрослыми болгарами в современных условиях: очень рады, что знают язык, поскольку это помогает в поисках работы... А с работой после вхождения в ЕС у них с каждым годом становится все хуже и хуже... В принципе, знаю еще одну страну: ГДР. В этой стране также никогда не было обязательного изучения русского языка....
Kadrik
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 18:44
Gorets33 писал(а):
Я не могу говорить за весь соцлагерь. Скажу за две страны, по поводу которых я знаю, о чем говорю. Первая - Польша. Там никогда не было обязаловки в изучении русского языка. При этом, за счет родственности, они легко понимали украинский. На русском с ними тоже можно было "поговорить", но это было гораздо сложнее и без жестикуляции все равно было нереально... Вторая страна - Болгария. Единственная из стран соцлагеря, где, как я знаю, действительно, русский язык был обязательным к изучению. Но надо не забывать, что Болгария готовилась к вхождению в состав СССР... Вполне нормальным в таком случае выглядит стремление снизить проблему языкового барьера... Мне пришлось общаться со взрослыми болгарами в современных условиях: очень рады, что знают язык, поскольку это помогает в поисках работы... А с работой после вхождения в ЕС у них с каждым годом становится все хуже и хуже... В принципе, знаю еще одну страну: ГДР. В этой стране также никогда не было обязательного изучения русского языка....
А у меня про Польшу другие сведения, дети приезжавщие к нам в лагерь говорили, что они в обязательном порядке изучают русский в школе.
СИМа
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 19:34
Zanoza, спасибо. Правда, не уверена, что они Вас услышат или попытаются понять. Свекровь каждый день по скайпу наяривает, плачет что нас здесь убивают, что мы голодаем ( деньги не платят, кризис, власти нормальной нет). Все наши слова она полностью игнорирует, не верит. Еще говорит, что наверно в комнате стоит кто-то с автоматом, чтобц мы все отрицали или нас прослушивают, или посодют если будем правду говорить. Короче, от родственников российских устаю больше, чем от событий в Украине.
Думаю, что таже промывка мозгов. Да, уже писала где-то, что подозревают применение НЛП. Очень похоже
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 19:36
Kadrik писал(а):
А у меня про Польшу другие сведения, дети приезжавщие к нам в лагерь говорили, что они в обязательном порядке изучают русский в школе.
Я бывал в Польше до развала СССР. Поэтому, могу смело заявлять, что русский там не был обязателен. Как вариант, допускаю, что в каких-то конкретных школах это могло быть обязательным. По типу наших школ "с углубленным изучением иностранных языков" или "с углубленной физ-мат подготовкой"...
Давайте не будем забывать, что школы были разные. В том же СССР в небольших городках и селах - естественно, особого выбора не было, было стандартное Среднее образование. В крупных городах - уже были те же самые "Средние" школы, но уже с каким-то "уклоном". Там были и "языковые", и "спортивные", и "физико-математические"... Это первые, что на память пришли... Странно было бы считать, что в Польше, Болгарии, ГДР, Венгрии и др. - такого не было...
zanoza Spammer
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 19:42
СИМа писал(а):
Zanoza, спасибо. Правда, не уверена, что они Вас услышат или попытаются понять. Свекровь каждый день по скайпу наяривает, плачет что нас здесь убивают, что мы голодаем ( деньги не платят, кризис, власти нормальной нет). Все наши слова она полностью игнорирует, не верит. Еще говорит, что наверно в комнате стоит кто-то с автоматом, чтобц мы все отрицали или нас прослушивают, или посодют если будем правду говорить. Короче, от родственников российских устаю больше, чем от событий в Украине.
Думаю, что таже промывка мозгов. Да, уже писала где-то, что подозревают применение НЛП. Очень похоже
Да я даже не надеюсь, что услышат. Просто очень пугает. Люди с высшим образованием, а то и двумя, уровень дохода выше среднего, аналитический склад ума - и вот вам что можно сделать за 10 лет пропаганды.
Евгения
Добавлено:
Вт, 25 Мар 2014 19:48
СИМа
НЛП не исключаю, ребята в России создали сообщество Антипропаганда. Разбирают выпуски новостей, руководствуясь книгой Р. Коула "Международная энциклопедия пропаганды". Ссылка https://vk.com/net_propagande. Если почитать, то там и без НЛП можно обойтись
_________________ Lieber Gott… mach mich hart, für diese Welt (с)Wolfsheim
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме