Скорее всего, внесением данных в реестр не должен заниматься оценщик, а то никто не застрахован, что в реестр внесено значение миллион, а отчет написан тысячу. Либо при проведении сделки нотариусом по контрольному номеру должна сверяется сумма в реестре и в отчете.
По поводу общественного контроля, то он нужен, но без реестра доказать нарушения невозможно. Поскольку отчеты конфиденциальны, то общественны контроль может сделать только "сигнал" в компетентные органы и больше ничего. Реестр же решит проблему не нарушая условий конфиденциальности.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 12:03
Nanaly писал(а):
А дальше опять проявляется противоречие, между оценщиками, которые выполняют оценки без занижения стоимости объектов и демпингом по стоимости оценочных услуг (а их большинство) и оценщиками, которые делали и будут делать оценки за 200 грн, и по сверх заниженной стоимости объектов, и у них очередь из клиентов. Их единицы, но как говорится. - одна ............корова. все стадо портит.
Скорее всего, с моей точкой зрения здесь не многие согласятся. Но все же...
Во-первых, лично я ничего не имею против "занижений" и демпинга. Если "занижения" делаются ГРАМОТНО, с четким обоснованием и без нарушения Стандартов оценки и иного законодательства - значит, это НЕ ЗАНИЖЕНИЕ, а ГРАМОТНАЯ и ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ работа. Другое дело, что если следовать Стандартам - то стоимость все равно будет "близко около рынка"... Что касается демпинга - вещь всегда неприятная. С ним бороться все равно не получится: всегда найдутся люди, готовые "сегодня поработать бесплатно", даже если они все будут делать в полном соответствии с законодательством. Есть такой маркетинговый прием выхода на новый рынок: занизить стоимость с целью первоначального привлечения клиентов и формирования клиентской базы. Другое дело, что за счет слишком частого появления именно такого маркетингового хода, оказалось, что после окончания "формирования клиентской базы" поднимать цену уже некуда, поскольку она снизилась до этого самого, практически бесплатного, уровня... Увы, но от этого избавиться, думаю, можно лишь одним способом: жесткими санкциями к нарушителям технологии оценки. Ведь не секрет, что снижение цены услуги становится следствием снижения себестоимости за счет, как правило, нарушения процесса оценки. Как пример: выезд на объект. Если от него отказаться - происходит довольно существенное снижение себестоимости, дающее "нерыночные преимущества"...
Что касается контроля за соблюдением Стандартов оценки и иного законодательства. Чтобы увести ветку от обсуждения "нравится Реестр" / "не нравится Реестр", попробую предложить свое видение.
Контроль, на мой взгляд, должен осуществляться строго НЕ государственным органом. По той простой причине, что государство - является, в том числе, и Заказчиком услуги. Заказчик и Контролер в одном лице - это противоречит не только действующему законодательству, но и здравому смыслу. Поэтому, думаю, таким органом мог бы быть орган под названием "Экспертный Совет": выборный орган, имеющий, минимум, двухуровневую систему: "Центральный" и "на местах". Чтобы Экспертный совет мог проводить мониторинг оценок - ему необходим механизм мониторинга, который позволял бы оперативно, в первом приближении, "вылавливать" оценки,не укладывающиеся в среднестатистические показатели. Мне кажется, что такие функции мог бы выполнять Реестр. Естественно,в Реестре не могут содержаться в открытом доступе персональные данные и информация, которая может быть отнесена к категории коммерческой тайны Заказчика. Исполнитель оценки - лицо публичное по законодательству, следовательно, открытое. Использование такого Реестра позволяет:
1.Экспертному Совету непосредственно обращать внимание на возможные "некачественные" работы.
2.Оценщику, который знает, что конкретный Заказчик обращался к нему с предложением "сделать конкретную цену", вычислить в пределах своего региона, кто из коллег сделал отчет похожего объекта, сравнить полученный результат с "запрашиваемым" и в случае обнаружения соответствия - сообщить в Экспертный Совет о своих подозрениях на "договорную цену". Соответственно, Экспертный Совет должен обладать полномочиями затребовать такой Отчет на полноценную Рецензию с целью дальнейшего вынесения решения.
Понимаю, в данной схеме множество "белых пятен". Давайте их заполнять вместе! Одного я не вижу: каким образом без Реестра можно проводить первичный мониторинг отчетов... И пока никто из противников Реестра замены ему не предложил.
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 12:06
А вот действительно. Раз уж реестр - панацея, тогда зачем их плодить. Есть реестр сделок, который ведут нотариусы, по нему и контроль пусть будет. Кто там сейчас у нас вместо минздоха за налоги и сборы отвечает. Я думаю им намного проще у минюста взять реестр и проконтролировать. Тут уже не пройдет факт невнесения оценщиком заведомо лажового отчета в реестр.
Далее мысли. В ведомостях приватизации регулярно печатались (не знаю как сейчас) результаты приватизации объектов гос. и ком. собственности (по Киеву еще и печатались в газете "Крещатик"). Готовый реестр: кто оценил, что оценил, во сколько, кто купил и т.д. Хоть кого-то наказали? Нет. Если не действует система наказаний, то все реестры до одного места.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Шах
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 12:14
Согласен, необходим контроль (вернее, самоконтроль) СРО. Только вот много у нас независимых и гордых, которые считают ниже своего достоинства вступать в СРО. Как будто всякие ОО и профсоюзы созданы (по всему миру и ооочень давно уже) не для того, что бы защищать своих членов и помогать профессии. Готовы даже дать возможность чиновникам себя контролировать, но только не своим.
_________________ -Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
savit
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 12:14
Серый
+100000
_________________ все мы умные когда говорим, а вот когда делаем...
Шах
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 12:17
СИМа писал(а):
Реестр не спасет от левых отчетов. Вы же не будете мониторить постоянно реестр, а всплывет подделка если только будут какие-то разборки. Считаю, что реестр ничего не даст. Как по мне, наши оценки должны контролировать выборочно. Например, оценщик отчитывается о выполнении за год 100отчетов. Его просят (согласно внутреннего реестра СОД) копии отчетов №27, 35 ,75 99 предоставить для контроля. Такой контроль проводить 1 раз в 2 года и считать повышением в случае отсутствия замечаний
такой вариант мне лично больше нравится
_________________ -Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
Gorets33 Гость
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 13:34
Серый писал(а):
Раз уж реестр - панацея, тогда зачем их плодить. Есть реестр сделок, который ведут нотариусы, по нему и контроль пусть будет. Кто там сейчас у нас вместо минздоха за налоги и сборы отвечает. Я думаю им намного проще у минюста взять реестр и проконтролировать. Тут уже не пройдет факт невнесения оценщиком заведомо лажового отчета в реестр.
Хорошая идея!
Можно я попробую ее чуть-чуть подкорректировать? Нотариусы сейчас вносят данные о сделке в два реестра: Реестра Правочинов и Реестр Прав собственности. Почему. например, в Реестр Правочинов не добавить три дополнительных окошка с данными:
- рыночная стоимость объекта, согласно Отчета
- наименование СОД, составившего данный Отчет
- ФИО оценщика, проводившего работу и подписавшего Отчет (в смысле, всех оценщиков, проводивших работу по данному Отчету и подписавшему его).
Это не сложно и не потребует от Минюста дополнительных затрат. Осталось только определить порядок пользования данным Реестром, поскольку на сегодняшний день этот Реестр открыт только для нотариусов и с точки зрения контроля за деятельностью оценщиков в таком виде толку от этой информации не будет никакого...
IrenaL
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 13:41
Gorets33 писал(а):
рыночная стоимость объекта, согласно Отчета
- наименование СОД, составившего данный Отчет
Эта информация всегда отражается в нотариальном договоре купли-продажи; вносится ли в реестр правочинов - не знаю. ФИО оценщика проводившего работу - нет. Но и первых двух параметров вполне достаточно
СИМа
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 13:46
Не совсем согласна, нужна инфа о РС 1кв.м.
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Да, речь может идти не только о занижении, но и о завышении стоимости. Я сталкивалась с таким отчетом - помещение в подвале в пригороде состояние удовл. оценека и сделка прошла по РС значительно превышающей РС торговых помещений в центре города. Цель завышения - чел. уезжал за бугор и ему надо было подтвердить вывозимые деньги... все было нажито непосильным трудом
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
GЛариса
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 14:06
Депутаты подготовили законопроект не делать оценку для наследства 1 и 2 линии; ходят разговоры что оценку жилья при продаже отдать госструктурам или что они там придумают; оценка для банков практически не проводится; коммунальное и госиммущество тоже опускается к нулю. Неужели при такой обстановке вопрос про регистрацию отчетов самый насущий. Да еще немного и регистрировать будет нечего. В нотариальном документе указывается фамилия оценщика, отчет сохраняется у нотариуса, данные про объект и оценщика подаются в налоговую. Налоговая при желании при необходимости может сделать вывод про стоимость объекта. Коммунальщики отчеты берут с рецензией, государственные сами делают рецензию, банки в курсе стоимости их объектов. Ну и кому нужна еще дополнительная регистрация?
dima1980 Гость
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 14:24
GЛариса писал(а):
Депутаты подготовили законопроект не делать оценку для наследства 1 и 2 линии; ходят разговоры что оценку жилья при продаже отдать госструктурам или что они там придумают; оценка для банков практически не проводится; коммунальное и госиммущество тоже опускается к нулю. Неужели при такой обстановке вопрос про регистрацию отчетов самый насущий. Да еще немного и регистрировать будет нечего. В нотариальном документе указывается фамилия оценщика, отчет сохраняется у нотариуса, данные про объект и оценщика подаются в налоговую. Налоговая при желании при необходимости может сделать вывод про стоимость объекта. Коммунальщики отчеты берут с рецензией, государственные сами делают рецензию, банки в курсе стоимости их объектов. Ну и кому нужна еще дополнительная регистрация?
A может...ты и права...но если кому нужен реестр? так он работает...правда по НО...но какая разница...поменяется вид оценки,а реестр ФДМУ останется...какие вопросы?
Gorets33 Гость
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 14:56
dima1980 писал(а):
A может...ты и права...но если кому нужен реестр? так он работает...правда по НО...но какая разница...поменяется вид оценки,а реестр ФДМУ останется...какие вопросы?
Может, я ошибаюсь. Но, насколько слышал я, Реестр, который работает, также, как и вся НО, является "интеллектуальной собственностью...
Мы же говорим о Реестре, которым будет владеть государство, а не кучка персонажей...
sorokan
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 15:47
"Gorets33""Реестр - это механизм, с помощью которого контролирующий орган (в идеале - это Экспертных Совет) получает возможность получения информации"(с)
"Причем, те, кто считает его "не нужным", никаких альтернативных механизмов контроля не предлагают"(с)
Так ми про контроль чи про можливість отримання інформації?
Якщо Вас цікавить контроль, то моя позиція є такою, що він може здійснюватись вибірково, на основі скарг осіб. Є скарга - є підстава, немає скарги - немає підстави. Можливі інші підстави.
Зараз почнеться, "а ми тут зіставили, і у нас на 250 грн більше виходить. дайте нам звіти за останніх 5 років, ми подивимось"
СИМа
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 15:49
sorokan, интересно, а кто будет жаловаться?
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
sorokan
Добавлено:
Ср, 26 Мар 2014 15:54
СИМа писал(а):
sorokan, интересно, а кто будет жаловаться?
підприємства, установи, організації, фізичні особи...
Мало скаржників?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме