Gorets33, а зачем призывы загнать нас в реестр? По контролю соскучились? Ох, к мозгам бы еще и умение ими пользоваться...
_________________ Если не можешь сказать "нет", то твоё "да" ничего и не стоит.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 00:41
HEK писал(а):
Gorets33, а зачем призывы загнать нас в реестр? По контролю соскучились? Ох, к мозгам бы еще и умение ими пользоваться...
Нет, с точки зрения моих желаний - я так же, как и любой здравомыслящий человек, предпочитаю "зашибать" деньгу без всякого контроля с чьей бы то ни было стороны... Но также, как здравомыслящий человек, я понимаю, что ситуация, в которой оказалась сегодня профессия "оценщик" - это прямое следствие отсутствия должного контроля в прошлом. Если сейчас не будет введен разумный механизм контроля - либо нас не "выпустят" на рынок, либо, если "выпустят" - через время все равно что-то подобное сегодняшнему повторится. Через время все равно найдется кто-то, кто захочет нас контролировать. Так лучше уж самим создать реальную систему контроля за собой, чем дожидаться, когда кто-то создаст свою систему контроля за нами...
HEK
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 00:52
Всем добра. Надеюсь, Gorets33, Вы прочитали мое мнение.
Jhas
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 01:11
HEK писал(а):
Вы, Gorets33, готовы отслеживать ВСЕ отчеты на общественных началах в каком-то реестре? Я не готов...
А я згодний з Gorets33. Звичайно, Вам буде байдуже Звіт про оцінку в іншому місті, але Вам буде цікаво знати, як оцінюють Ваші колеги у Вашому місті. І якщо знайдеться недобросовісний оцінювач у Вашому місті (а Вам це легко оцінити, бо Ви знайомі з ринком), то для початку можна зібрати колег-оцінювачів у місті і поговорити (попередити) недобросовісного оцінювача. Адже він по-перше, забирає Вашу роботу, через те що ріелтори будуть звертатися в першу чергу до нього, по-друге, через його заниження держава недоотримає податки, по-третє, через таких оцінювачів будуть робитися спроби втрутитися ззовні в оціночну діяльність для наведення порядку (подібно Путіну в Україну, яка нібито без влади і не може дати собі раду). Я маю на увазі ЛИШЕ оцінки, які виконуються з метою оподаткування. Погодьтесь, знаючи, наприклад, що оцінку квартири чи земельної ділянки (маю на увазі: адреса, площа, вартість) будуть бачити колеги, відпаде бажання занижати вартість нерухомого майна.
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Gorets33 писал(а):
как здравомыслящий человек, я понимаю, что ситуация, в которой оказалась сегодня профессия "оценщик" - это прямое следствие отсутствия должного контроля в прошлом. Если сейчас не будет введен разумный механизм контроля - либо нас не "выпустят" на рынок, либо, если "выпустят" - через время все равно что-то подобное сегодняшнему повторится. Через время все равно найдется кто-то, кто захочет нас контролировать. Так лучше уж самим создать реальную систему контроля за собой, чем дожидаться, когда кто-то создаст свою систему контроля за нами...
100%. І хто проти такого контролю, напевно, і сам часто-густо, м'яко кажучи, непроти "домовитись із замовником".
Адже правильні речі пропонує Gorets33. Якщо ми самі не контролюватимемо, будуть постійні спроби встановити зовнішній контроль. А вже у яких формах? ...
HEK
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 03:30
Шановний Jhas, ви дійсно наполягаєте на тотальному контролі всіх звітів? Порахуємо: 5000 оцінювачів х 100 (365 днів/3 дні на звіт-свята) = 500000 на рік. 500000х30 сторінок (у мене, мінімально) = 15000000 сторінок на рік. Одна сторінка в секунду - 31536000 секунд у році. Третину року Ви без їжі та води, без сна, вивчатимите чужі звіти. ОНО Вам треба? Даруйте за українську, я зі сходу.
IrenaL
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 06:13
Gorets33 писал(а):
Нет, с точки зрения моих желаний - я так же, как и любой здравомыслящий человек, предпочитаю "зашибать" деньгу без всякого контроля с чьей бы то ни было стороны... Но также, как здравомыслящий человек, я понимаю, что ситуация, в которой оказалась сегодня профессия "оценщик" - это прямое следствие отсутствия должного контроля в прошлом. Если сейчас не будет введен разумный механизм контроля - либо нас не "выпустят" на рынок, либо, если "выпустят" - через время все равно что-то подобное сегодняшнему повторится. Через время все равно найдется кто-то, кто захочет нас контролировать. Так лучше уж самим создать реальную систему контроля за собой, чем дожидаться, когда кто-то создаст свою систему контроля за нами...
Я тоже согласна с данным утверждением. Кажется Потимков в 2009 году сказал, ребята, организуйтесь, иначе вас организуют...
М.б., это несколько наивно, но реестр можно организовать так, что Отчет с результатом, выходящим за определенный стоимостной интервал просто не получает регистрационный номер, т.е. автоматически становится нелегитимным и не надо никакого субъективного контроля
СИМа
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 06:37
IrenaL, Вы о чем? Я понимаю, что можно контролировать более-менее активный рынок. Вы проконтролируйте полузаваленную халупу в деревне потемкинской. Т.Е. автоматически будет в разы завышаться стоимость
Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
Для примера, проконтролируйте, пж, РС дома в . с. Золоторевка
Станично-Луганский район.
В относительной близи расположены н.п. Красная Таловка, Чугинка (н.п., объявления можно найти в интернете). Со своей стороны я готова озвучить реальные продажи по этим трем населенным пунктам и сравним контроль с реалиями. Для чистоты эксперимента готова в ЛС "добровольному"арбитру сбросить цифры.
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
slon_kharkov
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 09:59
HEK писал(а):
Шановний Jhas, ви дійсно наполягаєте на тотальному контролі всіх звітів? Порахуємо: 5000 оцінювачів х 100 (365 днів/3 дні на звіт-свята) = 500000 на рік. 500000х30 сторінок (у мене, мінімально) = 15000000 сторінок на рік. Одна сторінка в секунду - 31536000 секунд у році. Третину року Ви без їжі та води, без сна, вивчатимите чужі звіти. ОНО Вам треба? Даруйте за українську, я зі сходу.
Не надо играться цифрами. Нет нужды каждому оценщику проверять каждый отчет всех своих коллег. Каждый кто захочет принять участие в общественном контроле может раз в неделю, к примеру, сделать выборку по своему городу (при должной тех. обеспеченности реестра - это 5 мин.), выделить 4-5 самых дешёвых объектов и быстро прикинуть (а при знании ситуации в своем городе - это реально быстро) обоснованность цифр. При этом данная процедура не в коем случае не равняется обвинением, а только лишь поводом более внимательно рассмотреть данные результаты. Можно, кстати, организовать доступный только оценщикам сайт с системой голосования по таким объектам (что б не по заявлению только одного оценщика делать проверки) на котором коллективно рассматривать подобные факты, и, например, по итогам голосования обращаться с просьбой разобраться контролирующий орган. Тогда можно будет частично избежать случаев недобросовестной конкуренции в виде - жалуюсь на конкурентов не зависимо от результатов их работы. А оценщику сделавшему отчет можно дать предварительно объяснения, если пожелает.
За оценщиками в обществе закрепилась, на мой взгляд, отрицательная репутация, и виновато в этом конечно оценочное сообщество в целом. И лучше контролировать себя самим, чем этим займутся посторонние люди.
Stepanio
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 10:06
slon_kharkov писал(а):
Можно, кстати, организовать доступный только оценщикам сайт с системой голосования по таким объектам (что б не по заявлению только одного оценщика делать проверки) на котором коллективно рассматривать подобные факты, и, например, по итогам голосования обращаться с просьбой разобраться контролирующий орган. Тогда можно будет частично избежать случаев недобросовестной конкуренции в виде - жалуюсь на конкурентов не зависимо от результатов их работы. А оценщику сделавшему отчет можно дать предварительно объяснения, если пожелает.
Конечно! =) У некоторых появиться дополнительный рычаг воздействия на конкурентов. Если реест и будет существовать, то в нем нужна только титульная страница и выводы! Контроль однозначно нужен, но ФДМУ должен контролировать приватизацию и аренду! Все налогообложение должна контролировать налоговая инспекция и налоговая милиция!
_________________ Поднимайся снова и снова, пока львами не станут агнцы
LiMa
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 10:07
HEK писал «Шановний Jhas, ви дійсно наполягаєте на тотальному контролі всіх звітів? Порахуємо: 5000 оцінювачів х 100 (365 днів/3 дні на звіт-свята) = 500000 на рік. 500000х30 сторінок (у мене, мінімально) = 15000000 сторінок на рік. Одна сторінка в секунду - 31536000 секунд у році. Третину року Ви без їжі та води, без сна, вивчатимите чужі звіти. ОНО Вам треба? Даруйте за українську, я зі сходу.»
Скажите пожалуйста, а зачем перечитывать полностью весь отчет? Достаточно посмотреть на конечную цифру и все будет понятно.
А если уж эта цифра эта будет вызывать сомнения, то тогда надо будет предоставлять отчет с аргументацией почему так вышло. Для этого у нас есть ФДМУ и саморегулирующие организации.
Электронный реестр уже есть, теперь нужно добиться, что бы все оценщики имели к нему доступ и все работы в обязательном порядке вносились в этот реестр. И все. Мы сами будем себя контролировать. Если мы не будем помогать искоренять из наших рядом тех, кто пишет стоимость квартиры в Киеве - 15 000 грн ., то так далеко не уедем. Я считаю что если лишить права заниматься оценкой таких занижальщиков (подчеркиваю справедливо пойманных) и дальше продолжать карать, то будет толк и в оценке и в УКРАИНЕ в целом.
Да, я согласна с СИМА «Вы проконтролируйте полузаваленную халупу в деревне потемкинской. Т.Е. автоматически будет в разы завышаться стоимость», такие объекты действительно есть, но, во-первых, такие объекты находятся в регрессивных районах, во вторых, это же можно всегда подтвердить фотоотчетом по данному объекту, и тогда действительно по запросу проверяющего органа надо будет предоставить отчет.
Я говорю о том, когда квартиру в новом кирпичном доме площадь больше 40 кв.м. в Киеве оценивают в 15 000у.е. для дарения и это было не когда то там, а сейчас. Вот это полный беспредел. И таких оценщиков нужно сразу лишать сертификата. Только тогда будет порядок.
А Вы HEK говорите, что нам реестр и контроль не нужен.
Nanaly
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 10:32
Кто может точно сказать, позволяет ли реестр возможность произвести выборку по параметрам, город, цена, дата, как в Excel. По какому параметру запроса Реестр выдает данные? Если взять за аналог реестр "Пошук відомостей в ЕДР", то там результат выдает только по наименованию и коду ЕДПР. без возможности сортировки и выборки, да еще приходится несколько раз набирать код защиты от роботов. Не придется ли часами выбирать данные, а потом в Excel. проводить аналитику?
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 10:41
IrenaL писал(а):
реестр можно организовать так, что Отчет с результатом, выходящим за определенный стоимостной интервал просто не получает регистрационный номер, т.е. автоматически становится нелегитимным и не надо никакого субъективного контроля
Нет, Реестр с таким типом контроля организовать невозможно. Во-первых, по причинам, изложенным СИМа,поскольку вбить в реестр предельные стоимости ВСЕХ населенных пунктов и объектов, находящихся за пределами населенных пунктов, просто физически невозможно. Во-вторых, даже если предположить, что удалось вбить в программу предельные стоимости для всей недвижимости Украины - не будем забывать, что эти предельные стоимости нужно будет пересматривать систематически... Реестр ведь не на один месяц делается...
Nanaly
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 10:53
А кто будет разрабатывать программный продукт, т.е. новый реестр, позволяющий производить выборку, аналитику для контроля? И кто будет за это платить и поддерживать ресурс? Все не так просто. Я не против контроля и отслеживания перегибов, только ЗА. но давайте продумывать без иллюзий, как проще и доступнее это сделать. Я все-таки кроме реестра поддерживаю организацию общественного контроля на местах.
СИМа
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 11:01
LiMa писал(а):
Да, я согласна с СИМА «Вы проконтролируйте полузаваленную халупу в деревне потемкинской. Т.Е. автоматически будет в разы завышаться стоимость», такие объекты действительно есть, но, во-первых, такие объекты находятся в регрессивных районах, во вторых, это же можно всегда подтвердить фотоотчетом по данному объекту, и тогда действительно по запросу проверяющего органа надо будет предоставить отчет.
Я говорю о том, когда квартиру в новом кирпичном доме площадь больше 40 кв.м. в Киеве оценивают в 15 000у.е. для дарения и это было не когда то там, а сейчас. Вот это полный беспредел. И таких оценщиков нужно сразу лишать сертификата. Только тогда будет порядок.
А Вы HEK говорите, что нам реестр и контроль не нужен.
Да отойдите же вы от имперских киевских амбиций! Для россии центр вселенной москва, и для вас центр вселенной - Киев! Если работа будет выполнена не в областном/худой конец районном центре, то отчет будет выбиваться. Даже в одном районе, на расстоянии 10-15км. РС может отличаться в разы! Пример? Два села, в одном есть ОСКБ, в другом -нет, в одном есть асфальт, в другом -нет, в одном есть газ, в другом нет, одно село основано в 18ХХ второе в 1970-х и т.д.
Ваш реестр будет вынуждать меня отказываться от работы в затрапезном селе дабы избежать разборок с контролерами, либо риски вкладывать в стоиомсть услуг. побойтесь Бога!
Горец, спасибо за поддержку
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 11:25
Как-то, у нас обсуждение упирается в один только Реестр. Сам по себе, Реестр не является и не может являться ни контролером, ни даже механизмом контроля. Нужна целостная структура. Когда я говорю о Реестре - я подразумеваю, что есть структура. которая, в том числе, использует и Реестр для оперативного мониторинга.
Как на мой взгляд могла бы выглядеть данная структура:
Основным и главным регулятором оценочной деятельности, я думаю, должен быть Наблюдательный Совет (или можно как-то иначе его назвать). НС состоит из выбранных в этот Совет членов СРО (например, по 3-5 человек от каждой СРО). Кроме оценщиков, в НС должны входить представители власти: ФГИУ, Минюста, возможно, Налоговой. Пропорция: госслужащие не более 30% состава НС. Решения по вопросам, связанным с законодательными изменениями оценки должны приниматься, минимум, 75% голосов, т.е.. подавляющим большинством. Естественно, такая структура возможно лишь в случае обязательной ОТКРЫТОСТИ составов СРО. Оценщики не обязаны вступать в СРО, но в случае невступления - соответственно, не могут влиять на состав НС. Оценщик может находиться только в одной СРО.
НС создает Экспертные Советы. Возможно - назначает. возможно, члены ЭС выбираются. Пока не додумал. ЭС состоит из двух уровней: центральный, при НС и местный, в областном центре. Центральный ЭС служит апелляционной инстанцией по отношению к местным Советам. ЭС должны и уполномочены проводить рецензирование отчетов ВСЕХ оценщиков, независимо от вхождения в СРО. Рецензирование проводится на основе любого обращения: клиентов, пользователей, других оценщиков, обосновавших свои претензии к Отчету и причины необходимости проведения Рецензии. На этом этапе важную роль и будет играть Реестр, позволяющий проводить мониторинг Отчетов и предоставляющий, в том числе, и ЭС первичные данные, на основе которых могут быть сделаны какие-либо первичные выводы. Первоначальное Рецензирование проводит ЭС по месту нахождения объекта оценки. Обжалование решения местного ЭС можно через центральный ЭС. Естественно, данная структура совершенно не означает того, что ею будет подменяться судебная власть. Разумеется, на любом этапе любая из сторон может обжаловать все, что захочет, через суд в установленном Законом порядке. Что касается полномочий ЭС, то у них должны быть полномочия затребовать от оценщика всю информацию, все первичные данные, необходимые для проведения Рецензирования. Также, ЭС должны иметь полномочия приостанавливать действие КС оценщика до принудительного прохождения ПК и рекомендовать ФГИУ отозвать КС оценщика.
Извините, если слишком много текста получилось. Надеюсь, что-то все-таки прочитает и выскажет объективные замечания по поводу изложенного.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме