Хорошо, скажите, пж, я работаю в районном центре на расстоянии 150км от областного центра. Стоиомсть работы в округе состявляет 300-400грн, выполнив несколько работ в потемкинских деревнях, я вынуждена ехать в Киев или региональное(? кому оно надо) отделение, делать себе нервы объясняя что-то человеку, который дальше столицы и крупных предприятий, и тех цифр, которые ходят в столичных кругах ничего не знает. Помимо 2-х суток в пути (в Киев), потеря денег, нервов, потенциальных клиентов(работы).
Ладно, сытый голодному не товарищ! Разный рынок, разное понимание. На данном эапе не вижу необходимости копья ломать. Рынок сдохший. По инфе одного нотаря - за март 1 дарение, по инфе второго - сделок не было, только заверял копушки ( и это областной центр), за районы молчу...
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
да, и все же: кто оплачивает удовольствие?
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 12:11
Gorets33
Все правильно, но я бы добавил (об этом говорю уже несколько лет, кстати Филин Андрей на спильно ТВ об этом тоже говорил) в связи с тем, что Госрегуляторами оценочной деятельности в Украине являються ФДМУ (относительно майна и майнових прав) и ГосКомЗем (относительно земли), которые в свою очередь в последнее время дескридитировали себя как регуляторы по известным всем причинам стоило бы лишить их этих полномочий и взамен создать единый орган например под эгидой Министерства экономического развития. Дать ему полномочия единого регулятора оценки как по земле так и по имуществу, предусмотреть единый квалификационный документ, сертификат, экзамен. Назвать этот орган например Департамент по вопросам оценочной деятельности. Определить что назначение на должность директора департамента обязательно должно быть из числа лиц которые могут быть выдвинуты как вы написали неким "Наблюдательным Советом". Кроме этого определить как вы написали что госрегулятор перед изменением или принятием каких - либо нормативно-правовых актов обязательно должен их согласовывать с "Наблюдательным Советом". Предусмотреть что несогласование нормативно-правового акта тянет за собой его никчемность. Ну и т.д.
Думаю к такой модели государственного регулирования и саморегуляции нам и надо сейчас идти ну и делать для этого все что в наших силах.
А уже потом, к этому, можно и Законы об оценке объеденить (имеется ввиду Закон об оценке имущества и Закон об оценке земли) в один и приступить к реформированию существующих национальных стандартов и разработке различных методик, алгоритмов и процедур которые будут общепризнаны и могли бы применятся в оценочной практике.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 12:32
СИМа писал(а):
Стоиомсть работы в округе состявляет 300-400грн, выполнив несколько работ в потемкинских деревнях, я вынуждена ехать в Киев или региональное(? кому оно надо) отделение, делать себе нервы объясняя что-то человеку, который дальше столицы и крупных предприятий, и тех цифр, которые ходят в столичных кругах ничего не знает.
Забыл написать одно, на мой взгляд, важное ограничение: по моему мнению, в состав таких Экспертных Советов НЕ МОГУТ входить оценщики, занимающие должности директоров и заместителей директоров фирм. Такое ограничение, на мой взгляд, логично по банальной причине: в средних и крупных компаниях директора и их замы уже давно практической оценкой не занимаются... Следовательно, хоть по законодательству они и являются оценщиками, имеющими право рецензировать, по сути у них такого права быть не должно. поскольку большинство из них в реальности являются не оценщиками, а управленцами.
Согласен, ездить за 150 км - хлопотно и, извините, недешево, как по времени, так и по деньгам... При этом, вариант распространения ЭС или иных органов специального контроля (а наша деятельность предполагает не обычный, а именно специальный контроль, поскольку требует от контролера специальных знаний) на уровень районного центра, на мой взгляд, нереален... У меня пока нет ответа на то, как удовлетворить Ваши интересы и увязать их с интересами государства и остальной части оценочного сообщества.
при этом, напоминаю, что мое предложение не является "конечным продуктом"... Я с удовольствием прочитаю Ваши предложения!
СИМа писал(а):
да, и все же: кто оплачивает удовольствие?
Этот вопрос тоже пока не продуман. Как вариант, каждое СРО содержит "своих" выдвиженцев в НС. Что касается членов ЭС - тут надо думать.
Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
КонстантинЛепко писал(а):
Gorets33
Все правильно,
Спасибо! Ваше мнение мне важно и я рад, что наши взгляды в основном не расходятся.
но я бы добавил (об этом говорю уже несколько лет, кстати Филин Андрей на спильно ТВ об этом тоже говорил) в связи с тем, что Госрегуляторами оценочной деятельности в Украине являються ФДМУ (относительно майна и майнових прав) и ГосКомЗем (относительно земли), которые в свою очередь в последнее время дескридитировали себя как регуляторы по известным всем причинам стоило бы лишить их этих полномочий и взамен создать единый орган например под эгидой Министерства экономического развития.
А я неоднократно уже говорил о том, что ФГИУ не может быть одновременно Регулятором оценочной деятельности (структурой, которая имеет властные полномочия по отношению к оценщикам) в условиях, когда Фонд является, де-факто, владельцем государственного имущества. Поскольку здесь мы имеем конфликт интересов: ведь Фонд является самым крупным владельцем имущества в Украине...
Дать ему полномочия единого регулятора оценки как по земле так и по имуществу, предусмотреть единый квалификационный документ, сертификат, экзамен. Назвать этот орган например Департамент по вопросам оценочной деятельности.
У меня идея немножко другая... Я вообще считаю, что идеальным вариантом для развития профессии, было бы не смена вывески, какой именно госорган будет Регулятором, а передача регулирующих функций сообществу, За государством (неважно, в лице ФГИУ или в лице вновь образованного органа) в этом случае остаются "регистрирующие" функции. Т.е., ведение реестров, участие в подготовке оценщиков и принятии экзаменов, выдача и регистрация КС и Сертификатов СОД...
можно и Законы об оценке объеденить (имеется ввиду Закон об оценке имущества и Закон об оценке земли) в один и приступить к реформированию существующих национальных стандартов и разработке различных методик, алгоритмов и процедур которые будут общепризнаны и могли бы применятся в оценочной практике.
Согласен полностью.
Шах
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 12:59
Gorets33 писал(а):
Забыл написать одно, на мой взгляд, важное ограничение: по моему мнению, в состав таких Экспертных Советов НЕ МОГУТ входить оценщики, занимающие должности директоров и заместителей директоров фирм. Такое ограничение, на мой взгляд, логично по банальной причине: в средних и крупных компаниях директора и их замы уже давно практической оценкой не занимаются...
нельзя вводить такое ограничение, потому что многие уважаемые профессионалы и являются директорами. Выдвижение в ЭС надо проводить по профессиональному признаку. Большой вопрос с Наблюдательным советом, вернее, с представительством в нем СРО. Вы же знаете, что есть СРО, а есть сро))). Вот эти самые сро все и переср....На фига на нужно такое представительство? Можно в принципе делегировать в зависимости от количества членов в СРО....пока у меня лично нет ответа на этот вопрос. А вообще я сторонник - не создавать ничего нового и не придумывать ничего нового в этом плане. Есть СРО и при них экспертные советы. Все должны быть членами СРО, кому от этого станет плохо?
_________________ -Мойша, надо прекращать говорить на русском!
-А что, бандеровцев боишься?
-Та нет, Абрам, русские могут прийти защищать!!!
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 13:14
Шах писал(а):
нельзя вводить такое ограничение, потому что многие уважаемые профессионалы и являются директорами. Выдвижение в ЭС надо проводить по профессиональному признаку.
Вы сами себе противоречите... Сначала Вы пишете об "уважаемых" людях, а потом говорите о необходимости учитывать именно "профессиональные" навыки... Это разные вещи! Мы ведь не перестанем с уважением относиться к тем, кого уважаем, только потому, что они не являются членами экспертных советов! просто, на мой взгляд, "уважение" и "профессионализм" - это разные понятия...
Шах писал(а):
Большой вопрос с Наблюдательным советом, вернее, с представительством в нем СРО. Вы же знаете, что есть СРО, а есть сро))). Вот эти самые сро все и переср....На фига на нужно такое представительство?
Если мы говорим о Саморегулировании, а не о "сведении счетов" или "установлении барьеров", то эти СРО тоже должны будут открыть списки, мы их сможем сверить, и пусть они участвуют в саморегулировании на общих основаниях. Скажем так, это "издержки саморегулирования", когда на общую политику отрасли будут влиять люди с совершенно разными взглядами и подходами.
Шах писал(а):
Можно в принципе делегировать в зависимости от количества членов в СРО....
Эта мысль и меня посещала... Но пока однозначного решения по этому поводу у меня нет...
Шах писал(а):
А вообще я сторонник - не создавать ничего нового и не придумывать ничего нового в этом плане. Есть СРО и при них экспертные советы. Все должны быть членами СРО, кому от этого станет плохо?
Во-первых, оставлять "все, как есть", значит оставлять возможность руководителю ФГИУ в любой момент времени лишать нас работы или предоставлять нам возможность работать... Не слишком приятная перспектива... Во-вторых, могу назвать, минимум, одного человека, которому "станет плохо" от необходимости обязательно вступать в СРО: это я. Ужасно не люблю делать что бы то ни было в "обязательном" порядке... Особенно, когда не вижу в данном действии выгоды для себя... Если от членства в СРО будет выгода - все и так будут стремиться в них вступать... При этом, под словом "выгода" я не подразумеваю материальные блага. Видов выгоды может быть туча! У каждого выгода будет какая-то своя... Но она должна быть!
Шах
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 13:40
Во первых, я имел в виду, что многие директора СОДов - не только уважаемые, но одновременно и высокопрофессиональные люди, как можно их лишать права на участие в ЭС?!.
Оставлять "все, как есть" - я имел в виду только СРО и ЭС при них, а не оставлять вопросы регулирования оценочной деятельности Фонду или еще какому то госоргану.
Что касается членства в СРО - пока все оценщики не будут в СРО - саморегулирования не будет.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Gorets33 писал(а):
Если мы говорим о Саморегулировании, а не о "сведении счетов" или "установлении барьеров", то эти СРО тоже должны будут открыть списки, мы их сможем сверить, и пусть они участвуют в саморегулировании на общих основаниях. Скажем так, это "издержки саморегулирования", когда на общую политику отрасли будут влиять люди с совершенно разными взглядами и подходами.
В теории - так, но с учетом нынешнего положения дел - не так. Это все равно, как если продолжать, например, позволять ПР и КПУ разрушать и дальше страну и позволять, как ни в чем не бывало участвовать в законотворчестве (хотя и понятно, что эта мера вынужденная).
СИМа
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 13:55
Ага, а теперь поставьте себя на место директора. Нужен ли ему такой активный оценщик-эксперт? У тебя сейчас аврал на фирме, а оценщик: "Извините, я буду сегодня бдеть!" Да , и опять же! оплата работы рецензента (?) - общественная нагрузка? ну-ну
_________________ "...чтобы побеждало зло, достаточно добрым людям ничего не делать". 100% - все зависит от нас, от нашей позиции и отношения к происходящему.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 13:57
Шах писал(а):
Во первых, я имел в виду, что многие директора СОДов - не только уважаемые, но одновременно и высокопрофессиональные люди, как можно их лишать права на участие в ЭС?!
С одной стороны, я не собираюсь ставить под сомнение профессионализм кого бы то ни было из коллег... С другой стороны, я описал, почему именно такое ограничение пришло в голову: многие из них, несмотря на высокий уровень профессионализма и высокий уровень теоретической подготовки, практической деятельностью, особенно, для целей налогообложения, не занимаются... при этом, по моему мнению, члены ЭС - это, скажем так, "рабочие лошади"... Основная их задача проверять не "запятые" или "правильность описания принципов оценки", а точность подбора и сравнимость аналогов и применяемых коэффициентов, влияющих на конечный результат... А здесь уже на первое место выходит не столько теоретическая подготовка, сколько практический опыт и практическое знание данного сегмента рынка... А вот практики у исполнителей отчетов, все-таки, зачастую больше, чем у руководства...
СИМа
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 13:59
Горец, обо мне не беспокойтесь. Здесь мой интерес полностью отсутствует. Я работаю в областном центре, ну и по области время от времени мотаю. Рынок знаю не только для нотариуса, но и для исполнительного производства, РО ФГИУ и коммунальщиков. Но сталкивалась с работой оценщиков в районных центрах. 1 оценщик на город, 1(!) на район. Не завидуйте, работы у них нет. Там уходят от нотариуса через суд.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 14:01
СИМа писал(а):
Ага, а теперь поставьте себя на место директора. Нужен ли ему такой активный оценщик-эксперт? У тебя сейчас аврал на фирме, а оценщик: "Извините, я буду сегодня бдеть!"
Если Вы такого "активного" оценщика выгоните - я уверен, "подобрать" его выстроится очередь... Все-таки, это ведь, помимо всего, еще и способ влияния...
СИМа писал(а):
Да , и опять же! оплата работы рецензента (?) - общественная нагрузка? ну-ну
Неее... "Общественной нагрузкой" эта деятельность быть не может... А вот источники финансированию я пока придумать не смог... Жду, может, кто подскажет? Я ведь, все-таки, всего лишь "человек", а не "все везде знающий Господь"...
Шах
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 14:02
СИМа писал(а):
Ага, а теперь поставьте себя на место директора. Нужен ли ему такой активный оценщик-эксперт? У тебя сейчас аврал на фирме, а оценщик: "Извините, я буду сегодня бдеть!" Да , и опять же! оплата работы рецензента (?) - общественная нагрузка? ну-ну
это да
Reff
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 14:03
.. захламили ветку.. ((
_________________ Закон один для всех, только исключения у всех разные!.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 14:06
СИМа писал(а):
Горец, обо мне не беспокойтесь.
Я, в общем-то, не о Вас конкретно "беспокоюсь"... Но Вы задали вполне реальный вопрос. Я ответил, что пока не могу назвать Вам рецепт того, каким образом описанную в Вашем вопросе категорию защитить от дополнительной возможной траты времени, нервов и денег. С другой стороны, какое отличие моего предложения от того, что существует сегодня? Ведь сегодня, если какая "неприятность", придется ехать не в областной центр, а в Киев... Это даже хуже, чем предлагаю я...
Шах
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 14:07
Gorets33 писал(а):
А вот практики у исполнителей отчетов, все-таки, зачастую больше, чем у руководства...
практика ни о чем не говорит. Мне кажется, те же (ну например) МЭМ, Маркус, Чиркин (да мало ли еще кто), несмотря на то, что не делают в день по 3 оценки квартиры для купли - продажи не плохо отрецензируют любой отчет
И опять к вопросу об источниках финансирования - экспертные советы в существующих СРО созданы, работают, осуществляется финансирование - все есть, ничего нового придумывать не надо
Gorets33 Гость
Добавлено:
Пт, 28 Мар 2014 14:36
Шах писал(а):
И опять к вопросу об источниках финансирования - экспертные советы в существующих СРО созданы, работают, осуществляется финансирование - все есть, ничего нового придумывать не надо
Если вообще всерьез говорить о саморегулировании, то "новое" придумывать надо будет по той простой причине, что сегодняшние Экспертные Советы состоят строго из представителей одной СРО... Это вполне нормальная практика для саморегулирования внутри СРО. Но это совершенно не может быть нормальным для условий регулирования рынка, на котором работают представители других СРО тоже... Другой уровень задач...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме