Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Приказ № 563/5 внесение изменений в нотариальное оформление наследства и дарения Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
HUGO

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2014 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

При дарении не следует забывать, что Одариваемый обязан уплатить налог, по-моему 5% от стоимости.
По этому этот вариант выгоден тому кто дарит (он же ничего не платит, т.к. нет дохода) и не выгоден получателю, ведь бремя налога теперь ложится на него.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораAIM Address
Price

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2014 12:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Jhas писал(а):
Валюха писал(а):

далее первой степени наследства - оценочная стоимость.

І де про це написано? Я маю на увазі Постанова, наказ, інструкція тощо.

В Налоговом кодексе. Первая степень родства не облагается налогом, а остальные облагаются. Таким образом при необходимости уплаты налога требуется оценка именно для НО. Так трактуют нотариусы с которыми я сотрудничаю. К тому же сам ФГИУ на оф.сайте публиковал новость (вроде от 04.11.13) по поводу расчета рыночной стоимости для наследования и дарения и хоть в той публикации нет ниединого слова о степенях родства, но мы-то знаем о них и действуем соответственно в рамках налогового кодекса.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2014 12:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Price писал(а):

В Налоговом кодексе. Первая степень родства не облагается налогом, а остальные облагаются. Таким образом при необходимости уплаты налога требуется оценка именно для НО. Так трактуют нотариусы с которыми я сотрудничаю. К тому же сам ФГИУ на оф.сайте публиковал новость (вроде от 04.11.13) по поводу расчета рыночной стоимости для наследования и дарения и хоть в той публикации нет ниединого слова о степенях родства, но мы-то знаем о них и действуем соответственно в рамках налогового кодекса.

Здесь есть одна маааааленькая проблема... Связанная с тем,что Сертификаты СОД, полученные в соответствие с ПКМ 231, не распространяются на сделки дарения и наследования... Как-то у нас все НО-шники активно "забывают", что ПКМ 231 совершил революцию в оценочной деятельности и разграничил действие сертификатов в зависимости от ВИДА СДЕЛКИ, а не от вида имущества... Поскольку в ПКМ 231 четко прописано, что действие данного Постановления на сделки дарения и наследования не распространяется, следовательно. НО-шные Отчеты в принципе не могут быть использованы при сделках дарения и наследования... Независимо от того, есть там налоги или нет. Просто для этих сделок данный вид документа имеет не больше правомочности, чем заключение о стоимости. выданное ЖЭКовским сантехником... И еще неизвестно, куда в будущих судебных разборкам приведут нас эти глупые формулировки... Ведь по вопросам наследования судебные дела возникают нередко... И не факт, что в этих делах грамотных адвокатов не будет...
Price

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2014 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):
НО-шники активно "забывают", что ПКМ 231 совершил революцию в оценочной деятельности и разграничил действие сертификатов в зависимости от ВИДА СДЕЛКИ, а не от вида имущества... Поскольку в ПКМ 231 четко прописано, что действие данного Постановления на сделки дарения и наследования не распространяется, следовательно. НО-шные Отчеты в принципе не могут быть использованы при сделках дарения и наследования...

я с этим согласен, но тогда получается, что ПКМ 231 противоречит статьям налогового кодекса о налогооблажении одариваемых и наследников, которые не имеют нулевой ставки. А кодекс по силе выше чем постановление.
BUAN

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2014 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги! Попрошу вас выступить мне опонентами в таком умозаключении. Мне кажется, что изменения, которые были внесены в п.1.20 (и так далее) Порядка совершения нотариальных действий существенно изменили саму налоговую оценку.
Так, я ранее считал, что "внедрение" оценки НО-шной в принципе невозможно без внесения изменений в Закон, так как Закон хоть и предполагает право КабМина регулировать методологию, но четко устанавливает жесткие императивные требования к субъктному составу (оценщиком может быть ... 1 стажировки и так далее).
Сам Налог Кодекс в действительности предполагает термин "оценочная" стоимость, но в тоже время требует проведения этой оценки в соответствии с Законом (172.3 и так далее). В тоже время НКУ (Налог код Укр) говорит о том, что порядок определения оценочной стоимости установаливается КабМин -ом. КабМину разрешили устанавливать порядок определения оценочной стоимости, что нет противоречит Закону (право КМУ на методологию в оценочной сфере), но никто не давал право КМУ устанавливать субъктный состав тех, кто имеет право проваодить такую оценку.
Таким образом , по моему мнению, КМУ при принятии Постановления 231 превысил в некоторой части свои полномочия, определив не только порядок определения оценочной стоимости в целях НКУ, но и тех , кто может это делать.
И можна было бы "забить" нотариусам на превышение полномочий КабМином, но им забили "гвоздь" в п.1.20 Порядку совершения нот ариальных действий - обязав брать оценки согласно с 231 Постановлением.
Сейчас ссылка в п.1.20 Порядка отменена на Постанову 231, и что выходит НОТАРИУС МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬ ЗАКОН В ЧАСТИ ТЕРМИНА "ОЦЕНЩИК", ПОСТАНОВУ КМУ 231 В ЧАСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "ОЦЕНОЧНОЙ СТОИМОСТИ" И НЕ ПРИМЕНЯТЬ ПОСТАНОВУ 231 В ЧАСТИ СУБЪКТНОГО СОСТАВА (как притоворечащую Закону) и за это их никто не накажет, так как в их (самом главном для нотариусов Порядке) ссылка на ПКМУ 231 ОТМЕНЕНА!!!
Опонируйте пожалуйства, может где-то я ошибся.
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2014 14:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Price писал(а):
тогда получается, что ПКМ 231 противоречит статьям налогового кодекса о налогооблажении одариваемых и наследников, которые не имеют нулевой ставки. А кодекс по силе выше чем постановление.

Я Вас умоляю! ПКМ 231 противоречит не только НКУ... Оно противоречит и другим НПА более высокого уровня... Но кому это интересно?

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:

BUAN писал(а):
Коллеги! Попрошу вас выступить мне опонентами в таком умозаключении.

Оппонировать Вам сложно, поскольку лично я практически не увидел в Вашем мнении непоследовательности. При этом, результирующая часть Вашего сообщения явилась неожиданной...Very Happy

BUAN писал(а):

Сейчас ссылка в п.1.20 Порядка отменена на Постанову 231, и что выходит НОТАРИУС МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬ ЗАКОН В ЧАСТИ ТЕРМИНА "ОЦЕНЩИК", ПОСТАНОВУ КМУ 231 В ЧАСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "ОЦЕНОЧНОЙ СТОИМОСТИ" И НЕ ПРИМЕНЯТЬ ПОСТАНОВУ 231 В ЧАСТИ СУБЪКТНОГО СОСТАВА (как притоворечащую Закону) и за это их никто не накажет, так как в их (самом главном для нотариусов Порядке) ссылка на ПКМУ 231 ОТМЕНЕНА!!!

Неожиданный результат... При этом, если вспомнить, что нотариус является лицом, которому дано право ТРАКТОВАТЬ нормы законодательства, Ваши выводы видятся очень логичными...
Пожалуй, проблема только в одном: наши нотариусы БОЯТСЯ трактовать законодательство и в любых случаях ждут "отмашку" из Минюста... Ну, и плюс, естественно, нотариусам для такого решения необходимо, как минимум, внимательно ознакомиться со многими НПА по оценке...

BUAN писал(а):
Я ошибок не заметил...
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2014 15:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

work писал(а):
я не помню откуда точно, но у НОшников эта таблица есть
ну и вариантов всего 3: фонд, минюст, и сами яценки...

Эта Таблица не есть нормативно-правовой акт.
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2014 15:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets33 писал(а):

BUAN писал(а):
Я ошибок не заметил...

ну не считая того, что надо две П ставить Wink
Юрий Александрович

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2014 16:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):
Gorets33 писал(а):

BUAN писал(а):
Я ошибок не заметил...

Сказано "Заноза" Smile Very Happy

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2014 16:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вячеслав писал(а):
work писал(а):
я не помню откуда точно, но у НОшников эта таблица есть
ну и вариантов всего 3: фонд, минюст, и сами яценки...

Эта Таблица не есть нормативно-правовой акт.

спасибо что сказали. Very Happy
Gorets33
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2014 17:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza писал(а):

Хороший у Вас ник... Соответствующий... Wink

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема