Никак не успокоюсь. Зачем вообще выделять налогооблежение в отдельный вид оценки? НОшникам понятно зачем - "СХЕМА", а нам? Чем оценка такой квартиры отличается от оценки ее под залог? Хотя, благодаря фролову и Ко залоги у нас тоже забрали (кстати, пока идет такая вакханалия справедливости, не желаете ли протолкнуть в законодательство фразочку об аннулировании всяких аккредитаций при банках и обязанности принимать отчет от все оценщиков, а не только от "специальных")
По поводу реестра. Тоже маразм. Отчет попадает к нотариусу, он им пользуется. Сумма сделки = оценке. Государство если откроет статистику сделок (опять же без фамилий и точных адресов) но со стоимостью, фирмой оценщика и характеристиками квартиры, то любой контролирующий орган сможет спросить: "А почему, собственно?"
Опять же можно довести до абсурда (нравятся мне крайности) как это сделал держзем. После оценки в течении недели отправить по почте им высновок, а в течении месяца отвезти экземпляр отчета (в Киеве у них есть склад для хранения макулатуры)
Ну и больше всего возмущает, что расценки за работу придумывает фонд. Да пошли они .... У меня частное предприятие. Я готов по их расценкам (если они меня устроят) обслуживать их клиентов. С моими сам разберусь. Единственное могут поставить минимальную цифру, чтобы демпингаторов приструнить!
Добавлено:
Пт, 04 Апр 2014 18:54
Алексей Дмитриеевич, выкладываю Вашу систему с моими правками и предложениями. Надеюсь они будут приняты. Правки без коментариев, думаю что при сравнении смысл правок будет понятен.
Уже лучше. Но Надо вписать еще процедуру проверки подворотничков в моем офисе, чтобы я знал когда туда прибыть одев предварительно штаны и став во фрунт. Работать я там все равно не собираюсь, а если нет проверки подворотничков, то кто-то из моих друзей напишет мне договор аренды на 2 кв.м. с оплатой 15 грн в год. Фонд, простите "орган державного регулювання оціночної діяльності" полуит от меня такую бумаженцию. И на фига?! Убирайте офис и сайт.
Пт, 04 Апр 2014 21:04
не везде заменено ФДМУ -> Орган державного регулювання оціночної діяльності
Добавлено:
Сб, 05 Апр 2014 10:56
Уважаемые коллеги Амфитеатров Алексей, КонстантинЛепко, не занимайтесь подменой понятий - контроль качества работы (услуги) и требования к СОД. Согласно ЗУ "Про ліцензування ........." и ЗУ "Про оцінку......" - оценочная деятельность, это не лицензированный вид деятельности. Ваши проекты СИСТЕМА КОНТРОЛЮ ОЦІНКИ МАЙНА ДЛЯ ЦІЛЕЙ СПРАВЛЯННЯ ПОДАТКУ НА ДОХОДИ ФІЗИЧНИХ ОСІБ ПРИ ЗДІЙСНЕННІ НИМИ УГОД КУПІВЛІ-ПРОДАЖУ (МІНИ) - де-факто ничто иное, как ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 05 Апр 2014 11:14
Сергей_К писал(а):
Ваши проекты СИСТЕМА КОНТРОЛЮ ОЦІНКИ МАЙНА ДЛЯ ЦІЛЕЙ СПРАВЛЯННЯ ПОДАТКУ НА ДОХОДИ ФІЗИЧНИХ ОСІБ ПРИ ЗДІЙСНЕННІ НИМИ УГОД КУПІВЛІ-ПРОДАЖУ (МІНИ) - де-факто ничто иное, как ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ.
Поддерживаю!
Выдача Сертификата СОД Фондом Госимущества - это уже признание достаточного уровня, позволяющего проводить ЛЮБУЮ оценку в пределах разрешенных специализаций. Не должно быть никаких дополнительных условий для начала работ, поскольку они будут противоречить законодательству о предпринимательской деятельности и законодательству о разрешительной системе в Украине.
Если Реестр усилит деятельность по контролю за качеством оценки - кто ж против? Но "контроль результатов деятельности" и "введение разрешительных условий" - это разные вещи!
КоньВп@льт0
Добавлено:
Сб, 05 Апр 2014 11:26
Больше всего бесит, что все время, кто-то пытается мешать работать. УТО, вроде была адекватной организацией, тоже поддалась общему психозу "не пущать" Алексей Дмитриевич, неужели так плохо с работой, что хочется немного заборов наставить, чтобы место на рынке слегка расчистить? Понижайте цены! Не получается? Расскажу как.
Закрываете офис, увольняете длинноногую секретаршу, закрываете сайт, параллельно увольняя сисадмина и таким образом уменьшаете себестоимость производства. Отчеты выполняете в трусах на кухне, встреча с заказчиком на объекте или в ближайшем Макдональдсе. Не нравится? Ваше дело. Можно пойти другим путем. Офис в Хайяте, цены до небес и законодательно запретить иметь офисы хуже чем у Вас. Все клиенты Ваши. А мы все в своих трусах, на своих же кухнях делаем уже Ваши отчеты.
Не стоит душить частный бизнес. Предприниматель волен его вести как ему удобно. Тем более, что Вы и есть та общественная организация, которая за наши деньги ОБЯЗАНА защищать наши интересы. А интерес у нас один- не мешайте работать!
И наконец отмените эти позорные экзамены раз в 2 года с сопутствующей выкачкой денег!
Сб, 05 Апр 2014 11:58
При всем уважении к КоньВп@льт0, хотелось бы попросить его изменить риторику касательно "оценки в трусах" на что-то более приемлемое. Хочу Вам напомнить, что нас читают "дети", и прочие заинтересованные люди. И не хотелось бы, чтобы Ваш порыв к свободе в профессии, а я именно так рассматриваю Вашу позицию касательно проведения оценки в нижнем белье, был использован "извращенным" образом непорядочными людьми.
Безусловно на рынке не должно быть искусственных ограничений. Однако, мы относим себя к интеллигентному и интеллектуальному виду деятельности, и у нас все должно быть прекрасно (читайте- аккуратно, чисто, прилично). С уважением к коллегам, и всем хорошего дня.
Francuzzz
Добавлено:
Сб, 05 Апр 2014 12:34
Я поддерживаю Коня, я веду аналогичный бизнес, и клиентов это вполне устраивает. А выкидывать кучу денег в трубу (сайт, офис и т.д.) - для меня это чревато потерей какой-либо рентабельности. И в итоге - опять работать на какого-то дядю. При этом государство потеряет дополнительные поступления в бюджет (т.к. дяди официально платят тока минималку), а я потеряю свободу выбора и пенсию (как бы это смешно не звучало)
_________________ Кто понял жизнь работу бросил
VAN
Добавлено:
Сб, 05 Апр 2014 13:39
Не понял что обсуждаем? Отменили П. 231 что ли? Или есть желание работать по правилам этого Постановления?
P.S. Система контроля качества применяется на крупных предприятиях для оптимизации производственных процессов, причем тут оценщики, нотариусы и т. п., эти системы не корректно применять для малых предприятий, где за качество должен отвечать непосредственно исполнитель, который получает доступ к этой профессии ...
Gorets33 Гость
Добавлено:
Сб, 05 Апр 2014 13:40
rumon писал(а):
Однако, мы относим себя к интеллигентному и интеллектуальному виду деятельности, и у нас все должно быть прекрасно (читайте- аккуратно, чисто, прилично).
Это такой намек, чтобы КоньВп@льт0 купил себе новые трусы и почаще их стирал?
Хотя, честно говоря, претензии к сайту вообще удивили... Администрирование и, даже, написание сайта - визитки - абсолютно по силам любому человеку, умеющему читать и писать... Зачем Вам сисадмин для этого?
seta
Добавлено:
Сб, 05 Апр 2014 13:54
Так же не согласен с обязательством в отношении офиса, сайта и т.п., т.к., это лишние барьеры, которые ведут к подорожанию услуги и вообще, к бюрократизму. Т.е., вместо того, чтобы сократить время клиента и встретится сразу на объекте, я должен заставить его приезжать в офис, да ещё повторно отправлять его за какой-то бумажкой.
Где-то здесь была информация, что Амфитеатров против оценщиков ФОП, т.е., только юр. лицо. А я считаю, что наоборот оценщик и должен быть штучным специалистом с собственным именем, а не прятаться за юр. лицо.
Яна_Шилина
Добавлено:
Сб, 05 Апр 2014 14:52
• у штаті суб’єкта оціночної діяльності повинен працювати на постійній основі хоча б один оцінювач, який має не менш ніж дворічний досвід практичної оціночної діяльності. (хоча може то і добре)
Але в мене питання (шкурне): а куди йти тим, хто має менше ніж дворічний досвід??? В моєму регіоні нема особливо бажаючих брати молодь на роботу. та й до того, я як ФОП працюю сама і дворічної практичної діяльності нема. відповідно після всього пережитого починаючи з 2011 року тепер вже б і не відповідала нормам. І до офісу (в мене є) з сайтом теж питання виникають.
_Gleb_
Добавлено:
Сб, 05 Апр 2014 15:12
seta писал(а):
Где-то здесь была информация, что Амфитеатров против оценщиков ФОП, т.е., только юр. лицо. А я считаю, что наоборот оценщик и должен быть штучным специалистом с собственным именем, а не прятаться за юр. лицо.
Об этом упоминал Андрей Филин, говоря о прошлых временах, когда такое было, и в итоге удалось убедить Алексея Дмитриевича в обратном!
_Gleb_
Добавлено:
Сб, 05 Апр 2014 16:14
Мои комментарии к документу "КОНТРОЛЮ5.DOC".
Вимоги до суб’єктів оціночної діяльності та оцінювачів, які будуть здійснювати оцінку:
• у штаті суб’єкта оціночної діяльності повинен працювати на постійній основі хоча б один оцінювач, який має не менш ніж дворічний досвід практичної оціночної діяльності;
Это снова возврат к перечеркиванию новыми ФОП СОД возможности работы! То есть получается, что окончив курсы, пройдя стажировку, сдав экзамен, получив КСО, свид-во о регистрации, я должен пойти на работу в существующий СОД минимум на 2 года? И СОД, в том числе понимая, что потенциально в будущем я могу составить ему конкуренцию, откажется меня брать. Или как быть, если по окончании курсов я получил все вышеуказанные документы и отдал их тому СОД, который под меня смог открыть дополнительную специализацию? То есть, у СОДа специализации не было вообще, а открыть он ее не может, потому что я еще не проработал где-то 2 года, чтобы иметь возможность самостоятельно или в составе другого СОД этим заниматься!!!
И чем такие ограничения лучше яценковских???
• суб’єкт оціночної діяльності повинен мати офіс, архів (в паперовому або електронному вигляді), сайт, електронну пошту та підключення до Інтернет;
Согласен с коллегами, а офис тут причем? Учитывая, что оценщик ОБЯЗАН увидеть предмет оценки и определить его состояние, он скорее всего поедет его смотреть вместе с заказчиком оценки. Это касается специализаций
1.1 (без комментариев),
1.2 (большинство оборудования к багажнике в офис к оценщику не привезешь)
1.3 (можно приехать на этом транспорте к оценщику, но далеко не всем и не всегда)
1.4 и 1.5 (можно подумать, что у оценщиков офисы будут оборудованы вертолетными площадками, взлетными полосами для самолетов, каналами, ведущими к рекам и морям)
1.6 (далеко не каждый собственник предмета искусства или антиквариата согласится этот предмет вынести за пределы его нахождения)
1.7 (страшно представить заказчика, гонящего в офис к оценщику стадо овец или несущего улик с пчелами в руках)
2.1 (предприятия и заводы по одним документам вроде не ценят).
2.2 (разве что ОИС можно оценить в офисе у оценщика, но разве из-за них этот сырбор???)
Особенно, если оценщик покрывает своими услугами несколько населенных пунктов, мотаясь между селами "Лесное", "Счастливое" и "Первомайское", зачем ему офис в селе "Чумаково", где всего лишь зарегистрирован его СОД и в эту ГНИ он платит налоги???
2. Суб’єкт оціночної діяльності, який ініціює своє бажання проводити оцінку майна, що належить фізичним особам (нерухомого та рухомого майна, об’єктів незавершеного будівництва) при здійсненні з ним угод купівлі-продажу та міни, подає до центрального апарату ФДМУ заяву встановленого зразка.
Простой вопрос: ЗАЧЕМ? Разве право на занятие такой деятельностью в принципе на дано оценщику Законом?
3. Суб’єкт оціночної діяльності повинен забезпечити контроль за отриманням коштів за надані послуги з оцінки через банківські установи на розрахунковий рахунок.
Вопрос получения денег СОДом должен регулироваться не этим документом, а регламентом, прописанным в Налоговом Кодексе для предприятий и ФОП соответствующей организационно-правовой формы и требований к ним!
4. Для розгляду питання суб’єкт оціночної діяльності подає:
• заяву встановленого зразка;
• копію договору оренди (документу про право власності) щодо приміщення для розміщення офісу;
• зразки звітів про оцінку по стандартних об’єктах (квартира, домоволодіння, земельна ділянка), які повинні відповідати вимогам національних стандартів оцінки майна;
• Письмову гарантію про участь в компенсаторних механізмах відповідно до законодавства.
ЗАЧЕМ давать Фонду "еще одну лазейку" для искусственного ограничения рынка услуг?????
11. Звіт про оцінку та висновок про вартість реєструються в ДСОКО перед наданням його замовнику оцінки, про що відповідна відмітка заноситься на титульну сторінку звіту та на висновок. Без реєстраційного номеру в ДСОКО звіт та висновок про вартість є недійсними та не можуть прийматися нотаріусами при нотаріальному посвідченні відповідних угод.
ЗАЧЕМ снова наступать на грабли??? Спросите у предприятий, хорошо ли им работается с Государственным реестром налоговых накладных, когда реестр "по техническим причинам" накладные к регистрации не принимал, что неоднократно было на протяжении 2011-2014 гг., и предприятия, тем самым, лишались права на налоговый кредит по НДС, ввиду того, что налоговый кредит признавался налоговой только тогда, когда полученные предприятием накладные были зарегистрированы в реестре. Замкнутый круг, который породила сама налоговая, чтобы выдаивать из предприятий МНОГО БОЛЬШЕ денег, чем это предусмотрено выбранной ставкой налогообложения предприятий.
15. Суб’єкт оціночної діяльності на власному блоці в ДСОКО з метою отримання реєстраційного номеру заповнює загальну інформацію про звіт про оцінку з вказівкою назви об’єкта оцінки, його атрибутів (адреси, площі, марки транспортного засобу тощо), та результату оцінки ринкової вартості, а також завантажує паспорт-сертифікат об’єкта оцінки. У випадку, коли об’єкт оцінки є нетиповим, та його вартість більш ніж на 20 % відхиляється від середньої ринкової вартості типових об’єктів, суб’єкт оціночної діяльності має право додавати додаткові пояснення та матеріали, що дають змогу з’ясувати особливості оцінки та її результату.
Мера хорошая, но необходимо указание, к каким типам объектов она должны применяться. В специализации 1.6 типовые объекты практически не встречаются. Почти все предметы оценки - индивидуальны, и требуют мини-исследования практически с 0 каждый раз. Зачем мне "счастье" каждый раз идти на поклон к Фонду, если по-другому сделать работу просто нельзя???
[ФДМУ] • створює внутрішню комісію з оцінювачів-фахівців ФДМУ відповідної кваліфікації для розгляду у присутності представника суб’єкта оціночної діяльності витребуваної архівної копії звіту про оцінку та приймає відповідне рішення щодо дій суб’єкта оціночної діяльності, а саме: погоджується з аргументами суб’єкта / не погоджується з аргументами суб’єкта та, у разі незгоди, направляє матеріали на розгляд Наглядової ради з питань оціночної діяльності та Екзаменаційної комісії для розгляду питання про позбавлення сертифіката суб’єкта оціночної діяльності та оцінювачів у встановленому порядку, а також, у разі підтвердження відповідного рішення комісії, подає матеріали до суду на стягнення з суб’єкта оціночної діяльності суми недоїмки (збитку) від недоотримання платежів у бюджет з відповідної угоди та її суб’єктів);
мера в целом неплохая, но односторонняя. Где здесь механизм, чтобы оценщик, отчет которого "изучают", был бы защищен от "заказух"???
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме