Коллеги и модераторы, заранее прошу прощения, может быть уже такая проблема рассматривалась
Приватизируется объект с выполненными улучшениями. Подрядчик - является плательщиком единого налога 5%. В Акты о выполненных работах, подтверждающих выполнение подрядных работ наряду с общепроизводственными, административными, прибылью включен еще и единый налог в размере 5%. Т.е. арендатор подрядчику согласно Актов оплатил еще и единый налог, что подтвердждается платежными поручениями. Аудитор в своих документах и заказчик оценки (горсовет) в ведомости неотъмлемых улучшений тоже засчитывают единый налог в состав улучшений. Как правильно сделать оценщику? Ведь если бы подрядчик был на общей системе налогообложения, в Акт бы налог на прибыль не включался, а со стоимости выполненных работ был бы исключен и НДС 20%?
Grey Horse
Добавлено:
Пн, 16 Июн 2014 10:30
Думаю, логика где-то в следующем...
НДС - налог с оборота, как и единый, но при этом он - компенсируется в ряде случаев. По НДС есть такое понятие, как налоговый кредит.
Единый налог, в отличие от НДС, в этом смысле не компенсируется плательщику. Если единоналожник в субподрядчики привлекает другого единоналожника, то сумма, последовательно переходящая от Заказчика к исполнителю и от него к субподрядчику, несколько раз "обкладывается" этими 5%.
С точки зрения такой логики, думается мне, Единый Налог действительно нужно оставлять в составе суммы Акта выполненных работ.
На истину в последней инстанции не претендую.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
IrenaL писал(а):
Ведь если бы подрядчик был на общей системе налогообложения, в Акт бы налог на прибыль не включался
И я так понимаю, что в Акт налог на прибыль "включается", поскольку включена рентабельность подрядчика, а уже сверху НДС "накручен".
Ведь нет такого понятия - размер НДС без учета размера налога на прибыль.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
IrenaL
Добавлено:
Пн, 16 Июн 2014 10:44
Grey Horse писал(а):
И я так понимаю, что в Акт налог на прибыль "включается", поскольку включена рентабельность подрядчика, а уже сверху НДС "накручен".
Грей, Вы может не обратили внимание, что "мой" подрядчик в Акты также включил сметную прибыль, средства на покрытие админрасходов, а потом еще и 5% единого налога?
Все равно Ваше мнение остается таким же?
savit
Добавлено:
Пн, 16 Июн 2014 11:05
Наведу не совсем возможно не совсем корректный пример, но все же. Мы например, когда подавали документы на конкурс по комуналке, тоже в смете услуг по оценке вкл. 5% единого налога, облсовет оплачивал, их (облсовет) казначейство проверяло (а казна еще хуже всякой там большой четверки), пока замечаний не было. Поэтому вкл. 5% налога возможно и не совсем логично, с вашей IrenaL точки зрения, но не противоречит законодательству, я так думаю
_________________ все мы умные когда говорим, а вот когда делаем...
Grey Horse
Добавлено:
Пн, 16 Июн 2014 11:14
IrenaL писал(а):
"мой" подрядчик в Акты также включил сметную прибыль, средства на покрытие админрасходов, а потом еще и 5% единого налога?
Ну и что? Проблемы не вижу и мнения не меняю... своего, повторюсь, мнения; может, кто-то его и оспорит...
Ведь Подрядчик работает не только для покрытия расходов и уплаты налога на прибыль или ЕН , он же и себе что-то хочет получить... маржу какую-то ненулевую.
И еще с точки зрения Арендатора. Предположим, он заказал работы у Подрядчика на общей системе. Заплатил 240 тыс., в том числе 40 тыс. НДС. Тогда у Арендатора есть возможность компенсировать этими 40 тыс. тот НДС, с которым он продает свою продукцию; т.е. на улучшения он потратит по факту только 200 тыс., а 40 к нему в идеале со временем вернутся...
Если же он 240 тыс., в том числе 5% ЕН, заплатил единоналожнику - то никто никогда ничего ему возвращать не будет. Никакого налогового кредита не возникает, и он по факту лишается именно 240 тыс., а не 200 тыс.
Как-то так...
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
savit писал(а):
Наведу не совсем возможно не совсем корректный пример, но все же.
Да, что-то пример совсем не туда, как по мне. Ведь если бы Вы подавали смету, включающую НДС в себя, вряд ли казначейство настаивало бы на "удалении" суммы НДС!
(С) Шарль Бодлер
IrenaL
Добавлено:
Пн, 16 Июн 2014 11:19
Grey Horse писал(а):
И еще с точки зрения Арендатора. Предположим, он заказал работы у Подрядчика на общей системе. Заплатил 240 тыс., в том числе 40 тыс. НДС. Тогда у Арендатора есть возможность компенсировать этими 40 тыс. тот НДС, с которым он продает свою продукцию; т.е. на улучшения он потратит по факту только 200 тыс., а 40 к нему в идеале со временем вернутся...
Если же он 240 тыс., в том числе 5% ЕН, заплатил единоналожнику - то никто никогда ничего ему возвращать не будет. Никакого налогового кредита не возникает, и он по факту лишается именно 240 тыс., а не 200 тыс.
Как-то так...
Грей, согласна. Ну и еще из консультации с аудитором. Она руководствуется тем моментом, что в Постанове 241 прямо указано, что неотделимые улучшения считать без НДС, а по поводу единого налога ничего не указано - поэтому включает в состав улучшений единый налог. Ну вот как-то так.
Спасибо всем
Grey Horse
Добавлено:
Пн, 16 Июн 2014 11:20
В Постанове 241???
Вы ничего не путаете?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Ну, тут это и не очень важно. Важно, что и аудитор согласен (расту в собственных глазах! ).
Но по-прежнему, мне кажется, принципиально в первую очередь то, что потребитель-юрлицо НДС уплаченный может себе компенсировать на 100%, а ЕН - не может вообще.
(С) Шарль Бодлер
IrenaL
Добавлено:
Пн, 16 Июн 2014 14:10
Grey Horse писал(а):
В Постанове 241?
Ну да, перепутала . Быват...
Борода Тусовщик
Добавлено:
Вт, 17 Июн 2014 13:34
5% налог взимается не по прихоти застройщика, а по закону. Значит, он увеличивает общую стоимость работ, что и следует отразить в отчете.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме