Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Интересные исторические события Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Вс, 31 Авг 2014 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот пример из новейшей истории Украины. "На сайте Белого Дома появилась петиция о признании «ДНР» и «ЛНР» террористами"
В июле об этом - все новостные источники сообщили, обсудили с политологами и откомментировали все кому не лень.

А про это - молчок !!! Хотя наши СМИ просто ОБЯЗАНЫ были бы рассказать и ОБЪЯСНИТЬ людям. Ведь идёт война и такие вещи нельзя отпускать "на самотёк". Это политика, и возможны тактические просчёты. Уверен, что хватает в Украине грамотных публичных людей, чтобы объяснить. В этом случае было бы заслужено ДОВЕРИЕ к последующим комментариям.
Nanaly

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Сен 2014 07:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern писал(а):
Я - за Украину.
Но вопрос есть.
Распространяя тексты из ЖЖ, а уж тем более называя это историческими событиями, поинтересуйтесь профилем автора и источниками его исторических исследований. Спасибо блоггеру, и Вам за распространение.
Википедия - штука хорошая, вот только на достоверность никогда не претендует. Но даже такие публикации не помешает прочесть, лучше, если до конца. А по тексту там разное...............
..............А низводить славную историю украинскую до уровня "ограбили, сожгли, разрушили, перешли к другому сюзерену т. е. - "украл, выпил, - в тюрьму" - это НЕИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ.
Кроме того, я считаю, и я Вам уже говорил об этом, бездумное восхваление приносит больше вреда, чем пользы. Перепост это не история, и иногда выглядит как минимум бахвальством, сводя на нет память о действительно славных и ИНТЕРЕСНЫХ исторических событиях.
P. S.
Интерпретации исторических событий в ЖЖ всего лишь личное мнение авторов. Просто им так кажется. Имеют право высказаться. Very Happy Very Happy Very Happy

Вы не совсем справедливы. Поместила я текст из ЖЖ, потому, что на мой взгляд, в этом тексте знаковое событие в истории запорожских казаков было изложено более кратко. Кому интересно узнать больше, и более подробно, могут почитать, например следующие книги Яворницкий, Дмитрий Иванович. История запорожских козаков : В 3 т. 1908. Яворницкий (Эварницкий). Д.И. Источники для истории Запорожских козаков. Том 1,2 Все подробно, и с приведением документальных первоисточников, на которых основано историческое описание. Очень хорошо, что Вы подметили неточности и изложили дополнительные сведения, спасибо. Но, удивляет, что Вы, написав, "Я - за Украину", в который раз стараетесь не видеть основного смысла исторического факта, а акцентируете свое внимание на незначительных подробностях. Почему-то Вас раздражают сообщения "о славных и ИНТЕРЕСНЫХ событиях в истории Украины". Вы вроде и "за", но при этом столько негодования просматривается. Да, было веселье в походах, ну и что? Не об этом речь. Было и письмо к турецкому султану, содержащее не очень приличные высказывания. Но было письмо, и осталось в истории, тоже как знаковый факт. Если у вас есть интересные малоизвестные сведения, выкладывайте, с удовольствием почитаем. Познакомьте не с "бездумным восхвалением", а с пользой. Дерзайте, ждем..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Сен 2014 08:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Письмо турецкому султану" сыграло такую же роль как и "Бурлаки на Волге". "Веселье" в походах - это, как правило, грабёж и кровь, трупы мирных жителей на улицах, опустошение на много лет. Спросить бы о веселье тех, кто потом годами отстраивал свои дома и лечил дочерей от разных смешных инфекций. Моё понимание истории отлично от голливудских историй.
А вот нигде в Ваших текстах не встретилось для чего это всё происходило.
Wink
Nanaly

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Сен 2014 08:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern писал(а):
А вот нигде в Ваших текстах не встретилось для чего это всё происходило. Wink

Хотелось бы Ваше мнение почитать. критика особых усилия не требует. В контексте Вашего высказывания "Моё понимание истории отлично от голливудских историй".
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Сен 2014 11:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nanaly писал(а):
Stern писал(а):
Я - за Украину.
Но вопрос есть.
Распространяя тексты из ЖЖ, а уж тем более называя это историческими событиями, поинтересуйтесь профилем автора и источниками его исторических исследований. Спасибо блоггеру, и Вам за распространение.
Википедия - штука хорошая, вот только на достоверность никогда не претендует. Но даже такие публикации не помешает прочесть, лучше, если до конца. А по тексту там разное...............
..............А низводить славную историю украинскую до уровня "ограбили, сожгли, разрушили, перешли к другому сюзерену т. е. - "украл, выпил, - в тюрьму" - это НЕИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ.
Кроме того, я считаю, и я Вам уже говорил об этом, бездумное восхваление приносит больше вреда, чем пользы. Перепост это не история, и иногда выглядит как минимум бахвальством, сводя на нет память о действительно славных и ИНТЕРЕСНЫХ исторических событиях.
P. S.
Интерпретации исторических событий в ЖЖ всего лишь личное мнение авторов. Просто им так кажется. Имеют право высказаться. Very Happy Very Happy Very Happy

Вы не совсем справедливы. Поместила я текст из ЖЖ, потому, что на мой взгляд, в этом тексте знаковое событие в истории запорожских казаков было изложено более кратко. Кому интересно узнать больше, и более подробно, могут почитать, например следующие книги Яворницкий, Дмитрий Иванович. История запорожских козаков : В 3 т. 1908. Яворницкий (Эварницкий). Д.И. Источники для истории Запорожских козаков. Том 1,2 Все подробно, и с приведением документальных первоисточников, на которых основано историческое описание. Очень хорошо, что Вы подметили неточности и изложили дополнительные сведения, спасибо. Но, удивляет, что Вы, написав, "Я - за Украину", в который раз стараетесь не видеть основного смысла исторического факта, а акцентируете свое внимание на незначительных подробностях. Почему-то Вас раздражают сообщения "о славных и ИНТЕРЕСНЫХ событиях в истории Украины". Вы вроде и "за", но при этом столько негодования просматривается. Да, было веселье в походах, ну и что? Не об этом речь. Было и письмо к турецкому султану, содержащее не очень приличные высказывания. Но было письмо, и осталось в истории, тоже как знаковый факт. Если у вас есть интересные малоизвестные сведения, выкладывайте, с удовольствием почитаем. Познакомьте не с "бездумным восхвалением", а с пользой. Дерзайте, ждем..

Дерзну. Я - за Украину. За страну с историей. За историю, за факты истории страны.
И барельеф в Краснодаре есть по поводу, как Вы говорите, "знакового ФАКТА". Радость осознания "знакового факта" омрачается уже на уровне Википедии [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожцы_(картина)]По легенде, письмо было написано в 1676 году кошевым атаманом Иваном Серко «со всем кошем Запорожским» в ответ на ультиматум султана Османской империи Мехмеда (Мухаммеда) IV. Оригинал письма не сохранился, однако в 1870-х годах екатеринославским этнографом-любителем Я. П. Новицким была найдена копия, сделанная в XVIII веке. Он передал её известному историку Дмитрию Яворницкому, который однажды зачитал её, как курьёз, своим гостям, среди которых был, в частности, Илья Репин.[/url] Яворницкий - историк, поэтому для него это была шутка, не более. И не будь картины выдающегося художника, и не купи картину император России, и т. д., и т. п., как Вы думаете, "знаковый факт" обсуждался бы сейчас?

Добавлено спустя 18 минут 27 секунд:

Nanaly писал(а):
Stern писал(а):
А вот нигде в Ваших текстах не встретилось для чего это всё происходило. Wink

Хотелось бы Ваше мнение почитать. критика особых усилия не требует. В контексте Вашего высказывания "Моё понимание истории отлично от голливудских историй".

Критика не главное. Моё мнение не трудно повторить (это же моё мнение, сколько раз захочу, столько повторю).
Я считаю, что блоггеры высказывают своё мнение или по-своему интерпретируют прошедшее и происходящее. Далее через перепост информация превращается в "факты" со ссылками на ЖЖ. Новостные ленты, снова перепост, потеря ссылок, появление ссылок на новостные агентства, и вот Вам ФАКТЫ. Потом - факты превращаются в "историю". Далее - круг замыкается на "интересных исторических фактах".

На сегодня меня умиляют доклады разведок и спецслужб, основанные на сообщениях "очевидцев" из ютуба, твиттера, фейсбука.

Для связи с ресурсом оценщиков, поскольку мы на нём пребываем, позволю себе напомнить один из "невинных" приёмов сравнительного подхода. При недостатке/отсутствии аналогов размещаются объявления с нужными данными на различных сайтах. Далее используются для составления отчёта. Не отчёт - конфетка!!!
Very Happy Very Happy Very Happy
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Сен 2014 12:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да... всё-таки, скорее всего - доппельгангер. Всё яснее и яснее это проявляется.
Если смотреть внимательно.

Nanaly

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Сен 2014 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern Вот зачем так много безинформативных поучений? Вопрос, (вернее просьба), был простой, повторю еще раз: Если у вас есть интересные малоизвестные сведения, выкладывайте, с удовольствием почитаем.

И еще вопрос, Вам на нравится изложение описания похода Сагайдачного на Москву в моем посте? Или Вы против того, что этот поход был? Что Вам не нравится?

Описание этого похода в интернете достаточно на многих ресурсах, в схожем изложении (самый недостоверный, это Википедия, уж лучше научная статья со ссылками на исторические и архивные источники). Описано оно, например еще и в книге И. Каманина "Очерк гетманства Петра Сагайдачного" 1901 г.
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Сен 2014 13:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nanaly писал(а):
Stern Вот зачем так много безинформативных поучений? Вопрос, (вернее просьба), был простой, повторю еще раз: Если у вас есть интересные малоизвестные сведения, выкладывайте, с удовольствием почитаем.

И еще вопрос, Вам на нравится изложение описания похода Сагайдачного на Москву в моем посте? Или Вы против того, что этот поход был? Что Вам не нравится?

Описание этого похода в интернете достаточно на многих ресурсах, в схожем изложении (самый недостоверный, это Википедия, уж лучше научная статья со ссылками на исторические и архивные источники). Описано оно, например еще и в книге И. Каманина "Очерк гетманства Петра Сагайдачного" 1901 г.

Вы о каких поучениях? Shocked Shocked Shocked
Ни с кем не перепутали? Вы спросили моё мнение. Я дважды написал.

Нравится-не нравится. Вы разместили сообщение на форуме для обсуждения. Я высказал своё мнение по теме написанного. Вы не находите странным свой вопрос?

Повторюсь ещё раз. О разборе полётов походов речи не шло. Я считаю, что блоггер, на ЖЖ которого Вы сослались, не дочитал до конца статью Википедии (других ссылок у него нет) об этом походе и указал причину снятия осады Москвы - наступившую зиму и неудачно выбранное время начала кампании. В этой интерпретации Гетьман представлен клиническим идиотом, не отдающим себе отчёта в том, что после осени наступает зима, а зимой в России холодно. Я считаю Сагайдачного выдающимся политиком и военачальником, который рассчитывал свои действия и главное, - реализовывал свои планы.
Не понимаю, почему Вы постоянно настаиваете на одном и том же.
Во времена Ющенко были настойчивые попытки обозначить Украину как колыбель цивилизации. Во многих посольствах и консульствах были проведены выставки и презентации. Тратились миллионы долларов. Даже экспедиция была в США. Цель - найти связь между козаками и американскими индейцами. И нашли!!! В итоге - украинцев стали воспринимать как не совсем адекватных относительно археологии и истории древнего мира.

Хорошо. Попробуем так.
Славные и весёлые, позитивно настроенные запорожские козаки, в зависимости от погоды ездили по Европе, поджигая города, разрушая крепости за деньги. С рождения знали о двуличной сущности Московии, поэтому держали в осаде их столицу. Вдруг русские предательски включили охлаждение в московской области, поправ каноны ведения героических баталий. С наступлением морозов козаки переместились в страны с полезным для здоровья субтропическим климатом, поскольку "доктора велели ноги держать в тепле". Руководствуясь врождённым альтруизмом, козаки часто меняли сюзеренов в попытке оказать военную поддержку всем, кого встречали на пути. Они хотели, чтобы все по очереди, хотя бы по разу победили. Однажды, вернувшись на Січ, они сочинили письмо, после которого турецкий султан принял христианство и сразу покончил с собой. И этим знаковым фактом запорожцы изменили ход дальнейшей истории Европы, навсегда оставшись в памяти людей как наихрабрейшие воины и вообще хорошие ребята.

Добавлено спустя 21 минуту 19 секунд:

Grey Horse писал(а):
Да... всё-таки, скорее всего - доппельгангер. Всё яснее и яснее это проявляется.
Если смотреть внимательно.

"Часто мы видим его в качестве второй тени на стене или потолке, особенно, когда думаем, что у нас за спиной есть дополнительный источник света, могущий вызвать такую тень."(с)
"... подобные встречи со своим двойником называются аутоскопическими галлюцинациями (He-auto-skopie, то есть – «самого себя видение»). Немецкий вариант понятия аутоскопии – доппельгангер, что буквально переводится как «человеческий двойник»"(с)
Nanaly

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Сен 2014 16:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern писал(а):
Nanaly писал(а):

Повторюсь ещё раз. О разборе полётов походов речи не шло. Я считаю, что блоггер, на ЖЖ которого Вы сослались, не дочитал до конца статью Википедии (других ссылок у него нет) об этом походе и указал причину снятия осады Москвы - наступившую зиму и неудачно выбранное время начала кампании. В этой интерпретации Гетьман представлен клиническим идиотом, не отдающим себе отчёта в том, что после осени наступает зима, а зимой в России холодно. Я считаю Сагайдачного выдающимся политиком и военачальником, который рассчитывал свои действия и главное, - реализовывал свои планы.

Не столько зима виновата, и не столько выдающиеся способности гетмана, а еще и большое влияние оказывали политические ситуация и окружение, а именно король Владислав и московские воеводы. Вот как описывает (если уже хотите поподробнее) историю Эварнийцкий:

Т.2 Глава 10. "Оставив город Михайлов, Сагайдачный направился к Москве, а между тем царь, услыхав о его движении, выслал сперва против него князя Пожарского, но когда Пожарский сильно заболел, то вместо него назначил князя Григория Волконского, которому приказана было стать в Коломне и не пропускать Сагайдачного через реку Оку, Однако Волконский не смог исполнить царского приказания и сентября 17 дня Сагайдачный уже стоял в Бронницах (Коломенского уезда), а сентября 20 дня соединился у Донского монастыря с войском польского королевича Владислава. Высланные из Москвы воеводы для того, чтобы препятствовать соединению королевича с гетманом, возвратились назад ни с чем, потому что, по словам летописца, на них напал великий ужас. После этого октября 1 дня началась осада Москвы со стороны Владислава и гетмана Сагайдачного. В это время с той и другой стороны выказано было много мужества и стойкости, и поэтому обе стороны не раз открывали мирные переговоры; в конце октября, вследствие наступивших сильных холодов, королевич снял осаду и отступил сперва к Троицко-Сергиевскому монастырю, а потом к селу Рогачеву в 12 верстах от монастыря. Гетман же Сагайдачный, покинув Москву, направился к Калуге и по дороге взял острог в Серпухове, потом взял острог в самой Калуге. Между тем, польские депутаты, много раз вступавшие в мирные переговоры с русскими, на этот раз сошлись в селе Деулине, близ Троицко-Сергиевского монастыря, и снова открыли переговоры. Кроме разных других пунктов, на чем не сходились обе стороны, большое затруднение представляли запорожские козаки: поляки не ручались, чтобы они, после объявления мирного договора, захотели оставить московскую землю. Сам Сагайдачный, узнав об открывшемся трактате между поляками и русскими, послал к Владиславу козака Путивльца и советовал королевичу не выходить из пределов московского царства, но перемирие состоялось и заключено было на 14 лет и 6 месяцев [18]. Сагайдачный возвратился из московского похода в Киев и принял титул "гетмана" Украйны, сделавшись управителем той части Украины, которая признала себя козацкой. С этих пор разница между запорожскими и городовыми козаками еще резче обозначилась, а вместе с этим и история тех и других стала резче отклоняться в разные стороны.
Ко времени пребывания Сагайдачного в пределах московского государства, а именно к 1618 и 1619 году, относится указание о лишении свободы московским правительством 40 человек "выезжих запорожских черкас" и "запорожского атамана" Михаила Скибы. Где и за что они были взяты, неизвестно, но известно лишь то, что они были взяты и поверстаны в томские козаки с изменением их имен и фамилий малороссийских в великороссийские. Так, сам атаман Михаиле Скиба переименован был в Михалку Скибина и дал Сибири сына Федора Скибина, в свое время известного сибирского путешественника"

Проясняет картину немного И. Каманина "Очерк гетманства Петра Сагайдачного" 1901 г.

"§ б. Совершенно иными являются отношения Сагайдачного к Москве. С самого начала смут в Московском государстве и до совершенного их прекращения он не принимает лично в них никакого участия и с лучшей и благомыслящей частью казачества держится в стороне, или как бы умышленно увлекает их в морские походы против татар и турок. Известное же участие Сагайдачного в Московском походе 1618 г. королевича Владислава, должно быть поставлено с его внутренней политикой, как увидим далее, и объяснено с одной стороны надеждой гетмана заслужить расположения короля и добиться улучшения положения православных, с другой, он мог иметь ввиду показать Московскому правительству выгодность для него союза со славным казачеством".

Stern писал(а):
Не понимаю, почему Вы постоянно настаиваете на одном и том же.Во времена Ющенко были настойчивые попытки обозначить Украину как колыбель цивилизации. Во многих посольствах и консульствах были проведены выставки и презентации. Тратились миллионы долларов. Даже экспедиция была в США. Цель - найти связь между козаками и американскими индейцами. И нашли!!! В итоге - украинцев стали воспринимать как не совсем адекватных относительно археологии и истории древнего мира.

Вот там, где Вы пишите "клиническим идиотом", может здесь было-бы уместнее? При чем тут Ющенко, индейцы и прочее. Поясните.

Stern писал(а):
Хорошо. Попробуем так.Славные и весёлые, позитивно настроенные запорожские козаки, в зависимости от погоды ездили по Европе, поджигая города, разрушая крепости за деньги. С рождения знали о двуличной сущности Московии, поэтому держали в осаде их столицу. Вдруг русские предательски включили охлаждение в московской области, поправ каноны ведения героических баталий. С наступлением морозов козаки переместились в страны с полезным для здоровья субтропическим климатом, поскольку "доктора велели ноги держать в тепле". Руководствуясь врождённым альтруизмом, козаки часто меняли сюзеренов в попытке оказать военную поддержку всем, кого встречали на пути. Они хотели, чтобы все по очереди, хотя бы по разу победили. Однажды, вернувшись на Січ, они сочинили письмо, после которого турецкий султан принял христианство и сразу покончил с собой. И этим знаковым фактом запорожцы изменили ход дальнейшей истории Европы, навсегда оставшись в памяти людей как наихрабрейшие воины и вообще хорошие ребята.

А что, мне понравилось. Можете печататься, гонорар будет обеспечен достойный. Только со страной, где публиковаться, определитесь.
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Сен 2014 19:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, с интересом прочитал. И думаю многие, зайдя на форум прочтут действительно интересные моменты нашей истории. Спасибо, мне было интересно. Удивление и уважение вызывают тогдашние лидеры Украины. А с неба они не прилетали. Были нашими. Сейчас таких не делают. Очень жаль.

Период 2005-2010 я вспомнил всвязи с доходившим до "клиники" спектаклем. Ну пилили бюджет как всегда, так нет же (!!!) "Україна - колиска цивілізації !!!" со всеми вытекающими. И сказать тогда, что бывали времена, когда некоторые на тэрэнах Нэньки иногда ходили с немытой шеей или того хуже, - выходили из дому в свежей сорочке, означало моветон. Хороший знакомый, вернувшись с какой-то конференции с раздражением рассказывал как его подначивали по поводу претензий украинского истеблишмента на "уточнення" в местонахождении "родины слонов".
Про экспедицию АН Украины в США с целью доказать посещение козаками на чайках американского континента "первее всех" и контакт с индейцами я в 2006-м посмотрел увлекательнейшую передачу. После этого были сообщения в СМИ и интервью с академиком Толочко, отказавшимся участвовать в фарсе и поплатившимся за это должностью.
Одним словом, тогда было много вреда нанесено Украине. Ни за что. Просто так.
То, что Вам понравилось - дарю! Публикуйте, получайте гонорары. Я себе ещё напишу.
Nanaly

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Сен 2014 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Stern Перегибы присущи очень многим политикам. Сколько их было в СССР - помните? А сейчас, некоторые страны, такое вытворяют - из мира фантастики. Все пройдет, и в сухом остатке останется истина. По поводу ранних морских походов на чайках, встречу интересное, размещу. По поводу публикации, Вы уж сами, мне чужого не нужно. У Вас действительно юмористическая проза хорошо получается.

Последний раз редактировалось: Nanaly (Вт, 02 Сен 2014 09:52), всего редактировалось 1 раз
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Сен 2014 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nanaly писал(а):
Stern? Перегибы присущи очень многим политикам. Сколько их было в СССР - помните? А сейчас, некоторые страны, такое вытворяют - из мира фантастики. Все пройдет, и в сухом остатке останется истина. По поводу ранних морских походов на чайках, встречу интересное, размещу. По поводу публикации, Вы уж сами, мне чужого не нужно. У Вас действительно юмористическая проза хорошо получается.

Wink
Nanaly

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Сен 2014 12:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот и о морских походах запорожцев:

Самый ранний по дате морской поход запорожцев датирован в летописях 1492 годом. Это был набег на Тягинь. Кстати, в этот же год Колумб впервые достиг островов Центральной Америки, так что, эта дата символична, несмотря на то, что случайно дошла до историков, которые предполагали, что подобные плавания казаки предпринимали минимум с середины XV века.

По свидетельству французского инженера при польском дворе Левассера де Боплана (возможно родственника губернатора Тортуги Левассера) казаки делали суда, которые называли «чайками», длинною в 60 футов и 12 футов в ширину, и 12 футов в высоту. Эти корабли не имели киля, а их борта представляли собой сбитые внахлест гвоздями доски. Вдоль бортов крепились копны сухого камыша толщиной с бочонок, обвязанные липовым лыком. Камыш обеспечивал остойчивость и непотопляемость, так как палубы не было, и в бурю волны перехлестывали через борт. А благодаря камышу судно держалось на плаву, как пробка. На этих кораблях имелись переборки и скамьи для гребцов, два руля, один на корме, другой на носу. На каждом борту было по 10–15 пар весел. Мачта с одним прямым парусом, который поднимали лишь при попутном ветре. С точки зрения европейских кораблестроителей – суда запорожцев были примитивными, однако они вполне отвечали целям и задачам казаков. Им нужен был легкий, мобильный, непотопляемый флот для каждого похода. И «чайки» прекрасно отвечали всем этим требованиям, поэтому никакие западноевропейские корабли им были не нужны. «А нащо нам вони? Хиба ж и так турка не бьёмо?» Но известно также, что к концу XVII века запорожцы стали строить и совершенно другие суда, чье парусное вооружение было сходно с флибустьерской шхуной. Такие суда они называли «дуб». «Дуб» имел длину до 20 метров, палубу и две мачты. Однако именно «чайкам» обязаны запорожцы своей славой морских разбойников и тем, что чувствовали себя хозяевами Черного моря.

В истории остались походы казаков на Тавань в 1502 и 1504 годах, а затем на Белгород-Днестровский в 1516 и в 1574 гг. На Очаков в 1523, 1527, 1528, 1538, 1541, 1545, 1547, 1548, 1551, 1556 годах. В 1560 году запорожцы сожгли Кафу, а в 1575 сумели разграбить три крупнейших турецких порта: окрестности Стамбула, Синоп и Трабзон. На следующий год были разорены Килия, Варна и Силистрия. Огнем и саблей казаки прошлись по всему черноморскому побережью в 1586, 1590, 1593, 1595 и 1599 годах. Получается, что по историческим документам запорожцы совершили минимум 25 крупных морских рейдов, в каждом из которых участвовало в среднем около тысячи казаков. Теперь они уже не боялись принимать сражения с турецким флотом. В мае 1602 года в устье Днепра они захватили у турков несколько галер, на которых с эскортом в 30 «чаек» вышли в море. Под Килией они захватили еще одну боевую галеру и несколько транспортных судов, в Днепровском лимане атаковали эскадру адмирала Гасан-аги, захватили его галеру и еще одно судно, шедшее из Кафы. А затем со славой и добычей вернулись домой.

В 1606 году запорожцы напали на Килию и Белгород, попутно разгромив в море турецкую эскадру, и взяв на абордаж 10 галер. В тот же год казаки взяли крепость Варну, считавшуюся в XVII веке такой же неприступной, как в следующем столетии Измаил.

В этом же году на сцену вышел замечательный казацкий флотоводец и гетман Запорожского войска Петро Сагайдачный, лично возглавивший поход на Кафу. На следующий год он одержал блестящую победу над турецким флотом у Очакова, а в 1609 году 16 казацких чаек навели ужас на Измаил, Килию, Аккерман, а другой отряд напал на Кафу. К 1613 году запорожцы разорили практически все южное побережье Крыма, поэтому их деятельность перекинулась в Малую Азию. Если раньше они совершали лишь кратковременные набеги на турецкую территорию, то 1614 год можно считать началом широкого вторжения в Турцию с моря. В том году 40 чаек разорили Синоп, ворвавшись в город, уничтожив даже гарнизон старого замка, а уходя подожгли город, верфи и взорвали арсенал. На следующий год казачий флот появился уже на горизонте самого Стамбула. Не устрашась 240-тысячного гарнизона турецкой столицы, и 6-тысячную отборную гвардию самого султана, отряд казаков разорил порты Мизевну и Архиоку. Султан в тот день охотился в предместьях Стамбула, и его очень заинтересовали столбы дыма, поднимавшиеся над городом. Прибыв во дворец, он с удивлением узнал, что это были казаки. Тогда в ярости султан приказал своему адмиралу Капудан-паше догнать и отомстить налетчикам, что тот на свою беду и исполнил: в устье Дуная казаки разгромили всю турецкую эскадру и взяли в плен самого адмирала.

В 1616 году гетман Сагайдачный с двумя тысячами казаков одержал блестящую морскую победу в Днепровском лимане, разгромив 14-тысячную турецкую армию на 116 судах, которая была в составе эскадры Али-паши. Казаки потопили, сожгли и захватили 15 галер и более 100 вспомогательных судов.

Осенью того же года гетман Сагайдачный подошел со своей флотилией к Синопу. Потом неожиданно напал на порт Минер, где уничтожил 26 турецких кораблей. Адмирал Циколи-паша с шестью галерами кинулся было в погоню, но, догнав, был наголову разбит и потерял половину своих судов. А когда адмирал Ибрагим-паша подошел со своей эскадрой к Очакову, чтобы подкараулить возвращающихся в Сечь казаков, то они, узнав об этом, развернулись и напали на оставленный без защиты Синоп, а затем эскадра Сагайдочного вторглась в пролив Босфор. За это безобразие султан повесил свого великого визиря Насир-пашу.

В 1617 году казаки гетмана Дмитро Барабаша подошли к Стамбулу, и их паруса были видны из окон дворца турецкого султана. Они снова разбили эскадру турков, потопив ее вместе с главнокомандующим. После этого султан в полном отчаянии запросил помощи у короля Речи Посполитой Сигизмунда III, жалуясь на неправомерные действия его подданных. Но у короля были дела поважнее, поэтому он лишь пригрозил запорожцам, что оставит их без денежного довольствия, и направил посольство в Сечь, чтобы урезонить буйны головы не обижать турка.

Однако уже в 1620 году в морской поход вышли более 300 чаек с экипажем в 15 тысяч человек. Эта огромная плавучая армия летом следующего года чуть было не взяла столицу Османской империи, так как подступы к Босфору охраняли лишь три галеры. Никто не хотел сражаться с казаками, которые уже принялись грабить предместья Стамбула. Узнав об этом смелый адмирал Халиль-паша, чья эскадра базировалась в Килии, бросился на защиту столицы. Однако его галеры были заманены на мелководье, и 20 из них были сожжены. Остатки турецкого флота в страхе укрылись в гавани Стамбула.

Блистательные казачьи победы на море совсем не означают, что турки были трусливыми и неумелыми мореплавателями. Случалось, что их эскадры также били казаков, а захваченных в плен предавали жестокой публичной казни, топтали слонами, разрывали на части, закапывали и сжигали заживо.

Зимой 1623–24 гг на Сечи снова готовились к походу. А весной при выходе из Днепровского лимана казаки встретились с эскадрой турок из 25 галер и 300 мелких судов, равных по размеру казачьим. Морское сражение шло несколько часов, но запорожцы все же прорвались в море. В том же году в поход вышла флотилия из 150 чаек. В июне 1624 года под стенами Стамбула вновь показалась флотилия из 102 чаек.

Летом 1625 года казацкая флотилия достигла колоссальных размеров – 350 чаек. Если считать, что на каждой из них было по 50 казаков, то получится более 17 тысяч сабель. По современным меркам это почти две дивизии, укомплектованных по штатам военного времени! Несметный флот для того времени. Однако управлять таким громадным флотом оказалось непросто. Турки направили против него все свои черноморские силы (43 галеры) под командованием адмирала Реджеб-паши. Огромное сражение произошло в устье Дуная и закончилось победой турецкой эскадры. По сведениям турок, было захвачено 786 пленных, и потоплено 172 чайки. Французский посол де Сези так описал успех турецкого флота: «Если бы не северный ветер, который поднялся и помог паше, казаки разгромили бы его флот».

Итак, за 10 лет (с 1614 по 1624 год) эскадра запорожских казаков минимум 5 раз громила турецкий флот в морских сражениях, дважды убивав турецких адмиралов, трижды нападав на столицу Турции. Тут нужно заметить, что «регулярный флот» царя Петра Первого не добился вообще никаких результатов в Черном море. А победы запорожских казаков там же были настолько громкие, что французский король дал приказание своему послу в Варшаве де Брежи нанять их флот для войны с Испанией. И можете себе представить, запорожская эскадра на чайках с 2400 казаками, вышла из Днепра в Черное море, прошла Босфором и Мраморным морем, через Эгейское и Средиземные моря, через Гибралтарский пролив, обогнула Иберийский полуостров и достигла Дюнкерка, чтобы участвовать в его осаде, сражаясь с испанским флотом и знаменитыми дюнкеркскими приватирами. Эти сведения были обнаружены русским историком А. В. Половцевым в 1899 году в переписке принца Конде и кардинала Мазарини (1646).

Через три года султан Турции, не в силах противостоять пиратским набегам днепровских казаков, решил заключить мирный договор с Запорожьем. В 1649 году договор был подписан (его текст вы можете найти в рубрике Исторические документы) и казакам был открыт доступ во все порты Черного моря для торговли, а заодно на них была возложена ответственность за спокойствие на торговых путях. Султан предпочел иметь днепровских казаков друзьями, чем врагами. И, как свидетельствует хроника, после 1650 года активность запорожцев на море резко пошла на убыль, так как торговать им было менее хлопотно, чем воевать. К тому же, в это время началась освободительная война против поляков (1648-1654) под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого, чьим союзником выступал вассал турецкого султана крымский хан. Запорожцы были всецело заняты грабежом шляхетских поместий и не помышляли о больших морских походах. Только в 1660 году гетман Иван Сирко напал на Очаков, в 1663 году казаки дали сражение турецкому флоту, а в 1667 году прорвавшись через Сиваш в Крым, сожгли столицу крымского ханства, вынудив самого хана бежать на корабле в Турцию.

В 1680 году турецкий султан решил урезонить запорожцев, послав им письмо с требованием о прекращении безобразия на море. Запорожцы изрядно посмеялись над этим посланием, и написали ответ, процесс сочинения которого запечатлен на знаменитом полотне Ильи Репина. В 90-х годах XVII века походы запорожцев почти прекратились. Правда, в 1690 году казакам удалось захватили казну крымского хана, и потопить два турецких судна, но уже никто из них не помышлял идти на Стамбул.

Несмотря на новый век и новое тысячелетие, образ запорожских казаков продолжают подавать по-старинке, как кочевников-скотоводов, как сборище неких беглых крепостных крестьян с Руси, что совершенно неправильно. Большинство современных историков сходятся во мнении, что запорожские казаки были особым народом, сформировавшимся из потомков профессиональных воинов. Да, их среда постоянно пополнялась пришлыми, но они принимали старинные законы и обычаи древних казаков. Это роднит их с флибустьерами, подчинявшихся законам Берегового Братства. Все запорожские Сечи были не полевыми, а прибрежными крепостями, а основной силой был флот и морская пехота. В 1940 и 1951 годах археологи находили в этих местах остатки кузниц и плавильных мастерских, где изготавливалось снаряжение для кораблей: якоря, скобы, крепления для судов, но не было найдено ни подков, ни стремян, ни украшений для сбруи. Запорожцы были в первую очередь моряками, разработавшими особый тип судостроения, пригодного как для прибрежного плавания, так и в открытом море. Они придумали особую тактику ведения морского сражения — «осиный рой» — когда мелкие суда окружают и нападают на крупные, подавляя сопротивление их экипажа непрерывным ружейным огнем с ближней дистанции, с последующим захватом в абордажном бою. Такой же тактики придерживались и флибустьеры, действующие в это же время в Вест-Индии. Так что можно смело сказать, что запорожские казаки были не менее искусными и смелыми флотоводцами и моряками, а также одержали не меньше громких побед, чем их коллеги по морскому разбою французы, англичане и голландцы в испанских морях.

http://kvzn.zp.ua/?go=news&nomid=133&news_id=1594

(представлено несколько интересных фотографий и копий картин)

Добавлено спустя 6 минут:

Это уже из области фантастики, но а вдруг?!

Как видим, подтверждений морской отваги казаков предостаточно. Но нас интересуют еще и казацкие подводные лодки, сведения о которых многим кажутся фантастикой.

Иезуит Фурнье, который в конце XVI века находился в Константинополе, описал из слов турок такой эпизод: «Здесь мне рассказывали совершенно необыкновенные истории о нападении северных славян (т. е. запорожцев. – Авт.) на турецкие города и крепости. Они являлись неожиданно, они поднимались прямо со дна моря и повергали в ужас всех береговых жителей и воинов. Мне и раньше рассказывали, будто славянские воины переплывают море под водой, но я посчитал их рассказы выдумкой. А теперь я лично говорил с теми людьми, которые были свидетелями подводных набегов славян на турецкие берега».

В русском издании «О подводном плавании и о войне» 1827 года французского историка Монжери со ссылкой на Фурнье рассказывалось о том, что украинцы отходили от турецких галер «с помощью больших подводных лодок»: «Запорожские казаки пользовались гребными судами, которые были способны погружаться под воду, одолевать в погруженном состоянии большие расстояния и отправляться назад под парусами». Ю. Тушин, автор книги «Русское мореплавание на Каспийском, Азовском и Черном морях (XVII век)» считает, что это идеализация, поскольку там речь шла о проекте самого Монжери, и отстаивать правдивость этого сообщения нет достаточных оснований. Тушин полагает, что поскольку мореплавание запорожских казаков нашло широкое отображение в материалах русского, украинского, польского, турецкого, французского документов, но никаких сведений о подводном флоте казаков в них нет, то этого не могло быть. В конце концов автор делает вывод, что состояние техники того времени целиком исключает подобную возможность. Аргументация, может быть, веская, но все же недостаточная.

Можно с достаточной долей уверенности утверждать, что идея подводной лодки родилась все-таки у запорожцев. Ведь они часто использовали притопление судов, а также могли долго находиться под водой, дыша через камышинку, маскируя таким образом целые отряды. Такой практический опыт мог вполне привести казаков к подобному изобретению. Сообразительные и любознательные запорожцы шаг за шагом совершенствовали технику мореходства, они были ловкими мастерами и навигаторами, прекрасно знали особенности Азово-Черноморского бассейна.

К тому же и в турецких документах встречаются сведения, как казаки появлялись просто-таки из-под воды. В 1595 году зафиксировано появление возле турецкой крепости Синоп казацких подводных «чаек», с помощью которых запорожцам удалось неожиданно захватить город, что явилось потрясением для турецкого султана и всей Европы. Именно об этом случае и вспоминал Фурнье. Относительно же того, что 40 запорожцев в 1643 году на Черном море в подводных лодках, сделанных из шкуры вола, напали на турецкие корабли, можно утверждать, что это уже реальный факт.

Изготавливались такие подводные лодки из цельных стволов. В них делалось двойное дно со створками. Для балласта на дно насыпался песок. При необходимости нижние створки второго дна разгибались и лодка «выдавливалась» на поверхность. Вверху находились задраенные створки люка. Чтобы внутрь поступал воздух, выдалбливались отверстия и в них вставлялись все те же камышовые трубки. Иногда вместо них на герметичной палубе строили шахту, внутри которой находился казак, который управлял лодкой. Через эту шахту в лодку поступал воздух для гребцов. Подводное судно было обшито кожей.

Двигалось оно с помощью весел, вмонтированных в бортовые отверстия. Преградой для проникновения воды в глубь лодки на веслах были кожаные манжеты с плотной припасовкой.

Поверить во все вышесказанное нелегко, тем более что реальность и факты часто искажаются и перерастают в небылицы и легенды. Одно можно сказать с уверенностью: казацкие сорвиголовы и характерники были способны на яркие, необыкновенные поступки не только на суше, но и на воде. Возможно, запорожцам действительно удалось создать подводную лодку. И не исключено, что эта загадочная лодка все еще терпеливо лежит где-нибудь на дне моря и ждет, что ее все же найдут…

http://historylib.org/historybooks/Vladimir-Syadro_50-znamenitykh-zagadok-istorii-Ukrainy/23
_Gleb_

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Сен 2014 13:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nanaly писал(а):
Это уже из области фантастики

Вот именно! И зачем плодить эти глупости?????????????
Мы уже год назад на эту тему дискутировали, но остались при своих мнениях.
Nanaly, если Вы ругали ПОцов, доказывая им и остальным, что не могут бывшие продавцы шифера на недельных курсах охватить то, что оценщики изучают год и отрабатывают годы после окончания стажировки, то почему Вы считаете, что прочитав пару статей сомнительного наполнения на помоечных форумах и, не имея исторического образования и комплексного понимания истории, Вы не являетесь ПОцом от истории?????
Nanaly

СообщениеДобавлено: Вт, 02 Сен 2014 14:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

_Gleb_ писал(а):
почему Вы считаете, что прочитав пару статей сомнительного наполнения на помоечных форумах и, не имея исторического образования и комплексного понимания истории, Вы не являетесь ПОцом от истории?????

Помещенная мною информация взята из книги Владимир Сядро. 50 знаменитых загадок истории Украины. М.: Фолио, 2010 г.. У этого автора несколько исторических книг. О морских походах запорожцев писали многие историки 19 в, я на них не раз давала ссылки, в том числе, в статье упоминается Г. Боплан. Их что, всех отнести к "помоечным" авторам? А может дело в том, что некоторых просто бесит тема запорожских казаков? Вы не первый.

P.S. Ґійо́м Левассе́р де Бопла́н (фр. Guillaume Le Vasseur de Beauplan) (бл. 1600–1673) — французький інженер і військовий картограф.

З початку 1630-х до 1648 р. перебував на польській службі, переважно на території України,Праця Боплана була одним з джерел для відомої історичної праці П. Шевальє.Боплан, Гійом Левассер де. Опис України, кількох провінцій Королівства Польського, що простягаються від кордонів Московії до Трансильванії, разом з їхніми звичаями, способом життя і веденням воєн: пер. з руан. вид. 1660 р. / Гійом Левассер де Боплан; [пер. Л. В. Шабанова]. — К. : Стебеляк О. М., 2012. — 165 с.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема