Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Интересные исторические события Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Nanaly

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Сен 2014 19:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

_Gleb_ писал(а):
Nanaly писал(а):
Так это я с профессиональным историком спорила? Вот нахалка! Ну, простите, если что не так.

Ерничать вовсе необязательно! Чести это Вам точно не добавляет!

Nanaly писал(а):
Правда теперь очень хотелось бы почитать об интересных исторических событиях от сведущего человека.

Общение пошло в стиле "сам дурак".

Nanaly писал(а):
"Я не позаедаться, мне действительно интересно", правда.

Вы уверены, что мои интересы будут также интересны Вам?

И зачем Вы так? Вы просто не поняли (или не приняли) мой посыл к примирению и признанию Ваших знаний. Я не имела никакого желания Вас в чем-то подколоть. А познакомиться с интересными, малоизвестными историческими фактами, действительно очень бы хотелось. Зачем Вам копить знания только для себя, поделитесь. Да, мне будут интересны Ваши интересы, и другим, вероятно тоже, потому, что многие просматривают эту ветку,Можете убедиться сами.

_Gleb_ писал(а):
Касательно поднятого Вами ранее вопроса о моей недружелюбности к теме казачества. Видите ли, уважаемая Nanaly, вопрос в следующем. Тема казачества искусственно раздута "исследователями" в 90-е гг. ХХ века и в начале ХХІ века. Да, история казачества - это часть истории Украины, а казачество - самобытное явление в истории. Но не более самобытное, чем институт сёгунов в Японии, бояр в России и т.д. И, к большому сожалению, псевдо-историки, вместо объективного изучения белых пятен науки, начали плодить "работы" типа "Крир" и им подобным. Из казачества и всего, что с ними связано, уже, к большому сожалению, родился культ, как в СССР это было с историей КПСС. Не нужно идеализировать и досочинять того, что было не так или чего не было вообще!

Что здесь сказать? Я эту тему изучала тоже немало, в течение трех лет. И не по бульварным романам. Спорить с Вами об этом не буду, Одно скажу, в том, что Вы написали о теме казачества, Вы не совсем правы, говоря о "культе". Я остаюсь при своем мнении. Если Вы против, укажите источники, с которыми мне стоит ознакомиться.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Stern
Гость

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Сен 2014 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

_Gleb_ писал(а):
...
Касательно поднятого Вами ранее вопроса о моей недружелюбности к теме казачества. Видите ли, уважаемая Nanaly, вопрос в следующем. Тема казачества искусственно раздута "исследователями" в 90-е гг. ХХ века и в начале ХХІ века. Да, история казачества - это часть истории Украины, а казачество - самобытное явление в истории. Но не более самобытное, чем институт сёгунов в Японии, бояр в России и т.д. И, к большому сожалению, псевдо-историки, вместо объективного изучения белых пятен науки, начали плодить "работы" типа "Крир" и им подобным. Из казачества и всего, что с ними связано, уже, к большому сожалению, родился культ, как в СССР это было с историей КПСС. Не нужно идеализировать и досочинять того, что было не так или чего не было вообще!

Присоединяюсь к мнению о теме запорожских козаках!!!
Я здесь выступил, потому что, по-моему, описанные в приведенных ссылках героические походы и весёлый нрав Войска Запорожского и другие "факты" истории Украины попытались использовать из-за ситуации в стране. Получилось несколько комично. А это плохо для поддержания "боевого духа".
_Gleb_

СообщениеДобавлено: Пн, 08 Сен 2014 23:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):
Но вот в остальном, уважаемый коллега _Gleb_, еще раз Вас уверяю - Вы немного не так воспринимаете слова коллеги Nanaly.

Спорить не стану. Как понял, так и воспринял. Обидеть точно не хотел!

Grey Horse писал(а):
Поверьте. Это ж известный такой эффект - неправильно понять написанные буквы и слова достаточно легко, когда нет интонаций и темпа голоса, слова произносящего, да еще и мимики собеседника нет.

100% согласен. Добавить нечего. Но иногда забываю об этом.

Grey Horse писал(а):
И мы с коллегой Nanaly вот так просто интересуемся, да, непрофессионально - но и без претензий, упаси Бог, на истину в последней инстанции.

И это прекрасно! Я тоже ни в коем случае не претендую на абсолютную истинность. Лишь прошу использовать методы исследования, которые использует не только история, для получения объективной картины восприятия. И все.

Grey Horse писал(а):
Почему бы и нет? Другое дело, что, может, не поймем всего, что нельзя понять без специальных знаний...

К счастью, история - не медицина и не астрономия, без специальных знаний ее понять несложно. Специальные знания важны для исследования истории как процесса и науки и для возможности отличать "шлак" от заслуживающего доверия источника.

Nanaly писал(а):
И зачем Вы так? Вы просто не поняли (или не приняли) мой посыл к примирению и признанию Ваших знаний. Я не имела никакого желания Вас в чем-то подколоть.

Действительно не понял. Вы и Grey Horse это поняли, а я нет. Embarassed Писал до этого и повторю снова: своей писаниной не хотел Вас ничем обидеть! Нет у меня цели иной, кроме как просить Вас использовать источники, пропущенные через сито жесткой критики! Цель моя только в этом!
Потому еще раз приношу свои извинения за непонятые Ваши формулировки!

Nanaly писал(а):
Если Вы против, укажите источники, с которыми мне стоит ознакомиться.

В конце 90-х вышел из печати 15-ти томник "Україна крізь віки", подготовленный Институтом археологии и Институтом истории НАН Украины. Каждый том имеет свое название. Казачеству посвящены 7 и 8 тома. Поищите в библиотеках, они были там. В интернете лет 7 назад они тоже попадались. Также обратите внимание на публикации монографий, осуществленных в университетах страны и национальных издательствах. Обязательное условие - сведения о рецензенте (кандидат или доктор исторических наук) или указание, что издание к печати рекомендовано заседанием ученого совета соответствующей кафедры или факультета университета. Отдельное внимание обратите на издания Киево-Могилянской Академии и Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко. Издания до 2004 г. включительно, то есть с 1990 по 2004 более предпочтительны для всей литературы по теме.
_Gleb_

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2014 00:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что касается интересных фактов. Любой факт истории по-своему интересен. Весь спор ведь не из-за фактов, а из-за трактовок этих фактов и "подгонки" действительности под нужную для автора "картину мира".
А так интересного ооооооочень много.
Меня много чего интересует. Из относительно современного, но труднонаходимого, меня интересует факт использования Советским Союзом положений секретных протоколов Пакта Молотова-Риббентропа. То, что СССР использовал секретные протоколы, известно всем. Но в СССР бывали "проколы", когда подтверждение этим протоколам давала лично власть, сама того не ведая. СССР в лице Сталина и последующих правителей отрицал свою договоренность с Гитлером о разделе мира, распределении сфер влияний двух тоталитарных государств.
Вот одно из таких доказательств мне удалось найти:
http://www.ex.ua/80738371
Если внимательно посмотреть на карту, можно заметить в левой верхней части, там, где Польша, надпись "Область Государственных Интересов Германии". Атлас сдан в производство 17.11.1939, а подписан к печати 10.04.1940. Слово "Польша" не встречается ни на одной из карт, ни в алфавитном указателе.
Вот такие дела. И доброе лицо СССР.
А в свете нынешнего безобразия, которое творится на Востоке Украины, я понимаю, что чувствовали поляки в 1939, одни из которых "добровольно" попали в СССР, другие "добровольно" достались Гитлеру.
Nanaly

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2014 13:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

_Gleb_ писал(а):
Nanaly писал(а):
Если Вы против, укажите источники, с которыми мне стоит ознакомиться.

В конце 90-х вышел из печати 15-ти томник "Україна крізь віки", подготовленный Институтом археологии и Институтом истории НАН Украины. Каждый том имеет свое название. Казачеству посвящены 7 и 8 тома. Поищите в библиотеках, они были там. В интернете лет 7 назад они тоже попадались. Также обратите внимание на публикации монографий, осуществленных в университетах страны и национальных издательствах. Обязательное условие - сведения о рецензенте (кандидат или доктор исторических наук) или указание, что издание к печати рекомендовано заседанием ученого совета соответствующей кафедры или факультета университета. Отдельное внимание обратите на издания Киево-Могилянской Академии и Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко. Издания до 2004 г. включительно, то есть с 1990 по 2004 более предпочтительны для всей литературы по теме.

Спасибо. 15-ти томник "Україна крізь віки", есть в интернете, в доступном для скачивания виде. В электронном варианте нет списка использованной литературы, но есть список рекомендованной. Хорошее и познавательное издание. От себя добавлю, (если кому интересно), можно воспользоваться работой Жарких М.І. Українське козацтво: енциклопедичний бібліографічний довідник. Київ: Мислене древо. – 2007.Довідник містить список из 8581 документов, имеет все вышеуказанные Вами рецензии. Полезными по теме казачества будут книги и работы И. Кривошеи,о полках Войска запорожского и местах их расселения. А.В. Пивовара об истории заселения Заднепровских мест и Херсонской губернии. Можно порыться в Российской государственной Библиотеке, много оцифрованной литературы.

Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:

_Gleb_ Это по Вашей теме. Там можно открыть часть текста, или прочитать документ полностью, их 248.. Может будет интересно.

http://search.rsl.ru/ru/results#/?query=%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D1%82+%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0+%D0%A0%D0%B8%D0%B1%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0+%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B+&searchTxt=1&c[9]=9&c[13]=13&c[7]=7&c[12]=12&c[4]=4&c[5]=5&ce[knigafond]=knigafond&ce[litres]=litres&ce[respublica]=respublica&ce[ebsco]=ebsco&docs-period-min=&docs-period-max=&pub-min=&pub-max=&vak-code=&sort=rel&snippets=1&infinityView=1
VVG

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2014 14:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

_Gleb_
Цитата:
А в свете нынешнего безобразия, которое творится на Востоке Украины, я понимаю, что чувствовали поляки в 1939, одни из которых "добровольно" попали в СССР, другие "добровольно" достались Гитлеру.

Коллаж на эту тему:
Image

Правда автор ошибается в персоналиях и каким боком на картинке оказалась фрау Меркель не ясно, но аналогичность происходящего очевидна.

СообщениеДобавлено: Вт, 09 Сен 2014 22:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nanaly писал(а):
_Gleb_ Это по Вашей теме. Там можно открыть часть текста, или прочитать документ полностью, их 248.. Может будет интересно.

Спасибо за ссылку, Nanaly. Эта библиотека мне знакома))
Вы правы, тема секретных протоколов к ПМР очень широко освещена в литературе. Но моя цель иная. Меня интересуют именно "проколы" вроде этой карты, открытые публичные документы своего времени, которые недвусмысленно показывают о разделе сфер влияний в мире на основании этих протоколов. Приведенную мною карту я считаю именно проколом по той причине, что напечатан атлас был в количестве 100 000 экземпляров, что никак не могло быть секретным изданием. А обозначение в нем Польши не иначе как "Область Государственных Интересов Германии" лишь тому подтверждение. Потому я ищу не литературу по теме, а сами документы.
Владимир Б1

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Сен 2014 06:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Одни с интересом читают фантастику на тему альтернативной истории. А другие в этой альтернативной истории живут...

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Сен 2014 08:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

_Gleb_ писал(а):
Меня интересуют именно "проколы" вроде этой карты, открытые публичные документы своего времени, которые недвусмысленно показывают о разделе сфер влияний в мире на основании этих протоколов. Приведенную мною карту я считаю именно проколом по той причине, что напечатан атлас был в количестве 100 000 экземпляров, что никак не могло быть секретным изданием. А обозначение в нем Польши не иначе как "Область Государственных Интересов Германии" лишь тому подтверждение. Потому я ищу не литературу по теме, а сами документы.

Действительно, очень интересная у Вас тематика. Если бы Вы опубликовали Ваши исследования в виде книги, я была бы первым ее покупателем. Это не шутка с моей стороны.
VVG

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Сен 2014 10:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Б1 писал(а):
Одни с интересом читают фантастику на тему альтернативной истории. А другие в этой альтернативной истории живут...

Теряюсь в догадках:
Вы нам жалуетесь? Shocked

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Сен 2014 11:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

to VVG
Я вообще теряюсь в догадках по поводу мотивации этого человека.

Приходит сюда, как ни в чем не бывало, и лёгенько так, весело типа подкалывает на счет украинских событий. Заметьте, совсем не по вопросам оценки.
Как будто не льется украинская кровь с обеих сторон.
Как будто бы не его страна это кровопролитие всячески поддерживает и провоцирует... и лжет, лжет, лжет.
Как будто для него это всё - шутки, ну в крайнем случае возможность каким-то извращенным образом самоутвердиться или просто убить время.

Как там поговорка русская звучит? "Ни стыда, ни совести"? Sad

Владимир Б1

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Сен 2014 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse писал(а):

Все просто: хочу увидеть, когда к коллегам вернется способность к логическому мышлению.

ЗЫ. Не трудитесь опровергать. Я сам знаю, что пока я для вас "ватник", "колорад", "агрессор" и т.д.

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Сен 2014 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Grey Horse

Another Brick In The Wall
https://www.youtube.com/watch?v=zb9NO5CMZfY

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Сен 2014 12:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Б1 писал(а):
Grey Horse писал(а):

Все просто: хочу увидеть, когда к коллегам вернется способность к логическому мышлению.

ЗЫ. Не трудитесь опровергать. Я сам знаю, что пока я для вас "ватник", "колорад", "агрессор" и т.д.

Пишите, пишите, интересно срез общественной мысли изучать.
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Ср, 10 Сен 2014 19:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Та да, коллега Nanaly... Читать, может, и забавно и познавательно... кому-то... такие вариации на непонятную тему, но відповідати на це зовсім сенсу немає...
Дійсно, поверхневий діагноз, на жаль, підтверджується:
Grey Horse писал(а):
для него это всё - шутки, ну в крайнем случае возможность каким-то извращенным образом самоутвердиться или просто убить время.
На жаль. Хоча й не дивно, виходячи з загальних тенденций в РФ.
Дивно тільки, як швидко більшість з них (натовп, за суттю - але, дякувати Богові, не всі далеко) дійшла до такої стадії спотвореного самосприйняття - колективний Великий Брат Оруела якийсь...
Я все думаю останній час: чи це притаманно їм було багато сотень років, чи це з'явилося (проявилося) відносно нещодавно...
А якщо нещодавно - то коли? Протягом останніх 10 - 12 років? Чи за роки Радянської влади, після 1917 р.? Немає мені відповіді...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема