Целью проекта «LIKБЕЗ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФРОНТ» является информирование всех интересующихся – будь они жители Украины, России или других стран, о ключевых спорах по поводу того «что такое Украина», «что такое история Украины» и что такое «территория Украины». Мы излагаем основные мифы или стереотипы и даем ответ, основанный на фактах и документах. Наш читатель может сам делать из этого выводы и использовать полученную информацию так, как ему заблагорассудится. Наша задача – не навязать какую-то идею, а предоставить информацию.
Этот проект является общественным. Он или делается волонтерами, или финансируется за средства, собранные через социальные сети от обычных граждан.
В каждой рубрике сайта вы можете найти определенный миф или стереотип, прочитать на него краткий ответ жирным шрифтом и ниже — более подробный на страницу или две. Там вы найдете ссылки на изданные документы или архивы. Сайт находится в постоянной разработке. У нас будут возникать новые рубрики и темы. Поэтому, если вы не нашли ответа на все вопросы «украинского бытия», — подождите…))) – или присоединяйтесь! С нами можно общаться, предлагать темы, можно помогать в нашей работе.
Наши партнеры: Украинский институт национальной памяти, Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины, Институт истории Украины НАН Украины, сайт «Історична правда».
Адаменко Дмитро, ВГО «Наукове гуманітарне товариство»
Вортман Дмитро, Інститут історії України НАНУ
Гадібіров Євген, ВГО «Наукове гуманітарне товариство»
Галушко Кирило, кандидат історичних наук, Інститут історії України НАНУ, ВГО «Наукове гуманітарне товариство»
Гречило Андрій, доктор історичних наук, Інститут української археографії та джерелознавства НАНУ
Громенко Сергій, кандидат історичних наук, Український інститут національної пам’яті
Єфименко Геннадій, кандидат історичних наук, Інститут історії України НАНУ
Майоров Максим, Український інститут національної пам’яті
Мозер Міхаель, доктор філ., Всесвітня асоціація україністів
Патриляк Іван, доктор історичних наук, Київський національний університет ім.Т.Шевченка
Плахонін Андрій, кандидат історичних наук
Примаченко Яна, кандидат історичних наук, Інститут історії України НАНУ
Руккас Андрій, кандидат історичних наук, Київський національний університет ім.Т.Шевченка
Синиця Євген, кандидат історичних наук, Київський національний університет ім.Т.Шевченка
Юркова Оксана, кандидат історичних наук, Інститут історії України НАНУ
Grey Horse
Добавлено:
Ср, 10 Сен 2014 20:23
Спасибо, коллега _Gleb_.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Nanaly
Добавлено:
Чт, 11 Сен 2014 11:50
Хороший проект, нужный. Жаль, лет на двадцать опоздал. Историю Украины надо преподавать с ПЕРВОГО класса. Из моих знакомых, историю Украины практически никто не знает и не интересуется. Даже моя подруга, закончившая исторический факультет университета, прожившая в Украине уже 30 лет, и преподававшая в школе историю, несет ТАКОЕ, что я в спорах с ней чувствую себя Галилеем, пытающимся доказать, что земля круглая и вертится вокруг солнца. А теперь уже на эту тему не общаюсь,бесполезно. Порадовал вчера внук, беженец, в новой школе на мирной территории в первом классе выучил и рассказал (по скайпу) на украинском языке стих об Украине. Родина, как мать и отец. Вот на это, молодое поколение уже можно надеяться.
P.S. При внимательном чтении некоторых статей, появилось чувство. что уж очень упрощенно изложен материал, как для начальной школы. Лично у меня уж несколько вопросов. Надеюсь, проект будет развиваться, и этот недостаток исчезнет.
Владимир Б1
Добавлено:
Чт, 11 Сен 2014 14:02
Nanaly
Извините, а Вас не смущает, что профессиональный и скорее всего не причастный ни к какой из политических сект историк (ваша подруга) не согласен с Вашим видением истории Украины? Зато указанный выше сайт, очень недвусмысленно названный "Исторический фронт", хорошо укладывается в ваше мировозрение?
_________________ В споре рождается коллективное заблуждение
Nanaly
Добавлено:
Чт, 11 Сен 2014 15:36
Владимир Б1 писал(а):
Nanaly
Извините, а Вас не смущает, что профессиональный и скорее всего не причастный ни к какой из политических сект историк (ваша подруга) не согласен с Вашим видением истории Украины? Зато указанный выше сайт, очень недвусмысленно названный "Исторический фронт", хорошо укладывается в ваше мировозрение?
Не смущает. Она знает и преподавала только то. что в учебниках было написано еще с советских времен. Я с ней очень много лет дружу. Не надо меня подкалывать. Вам не нравится мое мировоззрение? Это меня не удивляет. Изложите-ка пожалуйста свое, в части политических сект, мы тут его обсудим.
Владимир Б1
Добавлено:
Чт, 11 Сен 2014 15:52
Nanaly писал(а):
Не смущает. .... Не надо меня подкалывать. Вам не нравится мое мировоззрение? Это меня не удивляет. Изложите-ка пожалуйста свое, в части политических сект, мы тут его обсудим.
Я не подкалываю. Просто в моем понимании человек, занимающийся чем либо профессионально, априори знает по предмету больше, чем начитавшийся интернета дилетант. Я думаю вы сами сталкивались с такими людьми, которые вам говорили типа: "я вот прочитал книжку по оценке и знаю, как это делается ..." .
А по поводу сект - так это к тому, что материалы, подобные тому, что размещены на указанном сайте, имеют совершенно определенную направленность и призваны формировать определенное общественное мнение. Не важна достоверность информации, важна подача. И частота повтора. Если б вы взяли на себя труд проанализировать ту информацию, то увидели бы там массу нестыковок. Но это если захотеть разобраться. Потому и "очень упрощенно изложен материал, как для начальной школы", что аудитория, для которой материал изложен, разбираться не будет.
Stern Гость
Добавлено:
Чт, 11 Сен 2014 15:53
Nanaly писал(а):
Хороший проект, нужный. Жаль, лет на двадцать опоздал. Историю Украины надо преподавать с ПЕРВОГО класса. Из моих знакомых, историю Украины практически никто не знает и не интересуется. Даже моя подруга, закончившая исторический факультет университета, прожившая в Украине уже 30 лет, и преподававшая в школе историю, несет ТАКОЕ, что я в спорах с ней чувствую себя Галилеем, пытающимся доказать, что земля круглая и вертится вокруг солнца. А теперь уже на эту тему не общаюсь,бесполезно. Порадовал вчера внук, беженец, в новой школе на мирной территории в первом классе выучил и рассказал (по скайпу) на украинском языке стих об Украине. Родина, как мать и отец. Вот на это, молодое поколение уже можно надеяться...
Смею надеяться, что Ваши аргументы в споре были также обоснованы, как и у Галилея в его утверждениях. В спорах о прошлом иногда бывают правы обе стороны отчасти, а иногда обе ошибаются.
Nanaly
Добавлено:
Чт, 11 Сен 2014 17:51
Владимир Б1 писал(а):
Nanaly писал(а):
Изложите-ка пожалуйста свое, в части политических сект, мы тут его обсудим.
Я не подкалываю. Просто в моем понимании человек, занимающийся чем либо профессионально, априори знает по предмету больше, чем начитавшийся интернета дилетант. Я думаю вы сами сталкивались с такими людьми, которые вам говорили типа: "я вот прочитал книжку по оценке и знаю, как это делается ..."
Вот и ответ! Вместо изложения своего мировоззрения, о чем я Вас просила, Вы начали обсуждение личностей. Иного и не ожидала, видимо ОНО как таковое не сформировалось еще. А проекту всего несколько дней, все еще впереди.
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 11 Сен 2014 20:19
Nanaly писал(а):
Вместо изложения своего мировоззрения, о чем я Вас просила, Вы начали обсуждение личностей.
Ну дык... эт уже давно...
Значительно проще сказать кучу напридуманных, банальных и вложенных кем-то в твою голову глупостей про других,
чем немного правды о себе.
"Я знаю, уж я-то знаю..." (С)
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Владимир Б1
Добавлено:
Чт, 11 Сен 2014 21:21
Nanaly писал(а):
Вот и ответ! Вместо изложения своего мировоззрения, о чем я Вас просила, Вы начали обсуждение личностей. Иного и не ожидала, видимо ОНО как таковое не сформировалось еще. А проекту всего несколько дней, все еще впереди.
Странно, вы меня просили:
Цитата:
Изложите-ка пожалуйста свое, в части политических сект, мы тут его обсудим.
что я выше и сделал.
А мое мировозрение давно сформировано. И по части истории моей страны Руси-Российской Империи-СССР-России, тоже.
Grey Horse, Ваши комментарии всегда эмоциональны. Жаль, что малоинформативны.
_________________ Если твоя философия не приносят тебе пользы — выкинь ее.
VVG
Добавлено:
Пт, 12 Сен 2014 00:21
Владимир Б1 писал(а):
А мое мировозрение давно сформировано. И по части истории моей страны Руси-Российской Империи-СССР-России
Среди русских националистических движений нет единого мнения об этом конфликте и они принимают участие по обе стороны https://www.youtube.com/watch?v=8gaEch78IUY https://www.youtube.com/watch?v=Kjri1pNEYuQ
Я так понял Вы не просто профессиональный любитель России, а реально русский... Что думаете об этом расколе? В мыслях парней есть ведь здравые зерна, не находите?
Владимир Б1
Добавлено:
Пт, 12 Сен 2014 06:42
VVG писал(а):
Что думаете об этом расколе? В мыслях парней есть ведь здравые зерна, не находите?
У кого то здесь на форуме есть замечательная подпись: "Если все думают одинаково, значит никто особо и не думает". Опозиция всегда должна быть, что бы власть видела свои ошибки.
А по поводу раскола - так его нет. Намечался в конце весны/начале лета. Но ваши европейские друзья помогли - санкции сделали свое дела, обозначив "врага" и сплатив общество.
VVG
Добавлено:
Пт, 12 Сен 2014 08:17
Владимир Б1 писал(а):
А по поводу раскола - так его нет. Намечался в конце весны/начале лета. Но ваши европейские друзья помогли - санкции сделали свое дела, обозначив "врага" и сплатив общество.
Что для Вас "русскость": национальность или инструмент объединения?
Владимир Б1
Добавлено:
Пт, 12 Сен 2014 08:33
VVG писал(а):
Что для Вас "русскость": национальность или инструмент объединения?
Никогда не задумывался :" border="0" />
Но не национальность, это точно. Скорее уж мировозрение.
Последний раз редактировалось: Владимир Б1 (Пт, 12 Сен 2014 08:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме