Что думаете об этом расколе? В мыслях парней есть ведь здравые зерна, не находите?
У кого то здесь на форуме есть замечательная подпись: "Если все думают одинаково, значит никто особо и не думает". Опозиция всегда должна быть, что бы власть видела свои ошибки.
Привожу Вам два определения оппозиции:
ОППОЗИЦИЯ (от лат. oppositio - противопоставление), 1) противодействие, сопротивление (какой-либо политике, чьим-либо действиям, взглядам). 2) Партия или группа, выступающая вразрез с мнением большинства или с господствующим мнением, выдвигающая альтернативную политику, иной способ решения проблем (напр., парламентская оппозиция, внутрипартийная оппозиция).
Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также это политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть.
Получается, что в отношении нашего общества, Вы выражаете оппозиционные взгляды, а в отношении того общества, в котором живете, Ваши взгляды противоположные. Так не бывает. Вы уж определитесь, где ВЫ?
Владимир Б1 писал(а):
А по поводу раскола - так его нет. Намечался в конце весны/начале лета. Но ваши европейские друзья помогли - санкции сделали свое дела, обозначив "врага" и сплатив общество.
.
Нет раскола, значит и нет. Враг обозначен - сплоченное общество, вперед на борьбу! Только: "В мыслях парней есть ведь здравые зерна", их становится все больше. Может это они оппозиция, а не ВЫ?
И еще:
Владимир Б1 писал(а):
А мое мировозрение давно сформировано. И по части истории моей страны Руси-Российской Империи-СССР-России, тоже.
.
Цепочка исторически правильно изложена? Вы ничего не напутали, не пропустили? Приведите пожалуйста доказательства. Только не те, что "давно сформированы" на третьем этапе цепочки, а объективные и со ссылочками на документы это подтверждающими, чтобы Ваши исследования было интересно читать.
Владимир Б1
Добавлено:
Пт, 12 Сен 2014 10:02
Nanaly для моего мозга сложно понять ваши вопросы но попробую ответить как понял.
Nanaly писал(а):
Получается, что в отношении нашего общества, Вы выражаете оппозиционные взгляды, а в отношении того общества, в котором живете, Ваши взгляды противоположные. Так не бывает. Вы уж определитесь, где ВЫ?
А почему не бывает? Если господствующие в обществах идеологии противопоставлены друг другу? Вы же не будете отрицать, что со стояния майдана у вас был взят курс на конфронтацию с Россией. Даже в ущерб собственным интересам. Сомневаетесь - загляните в ветки этого форума.
Nanaly писал(а):
Нет раскола, значит и нет. Враг обозначен - сплоченное общество, вперед на борьбу! Только: "В мыслях парней есть ведь здравые зерна", их становится все больше. Может это они оппозиция, а не ВЫ?
А я разве где то говорил, что я в опозиции?
Nanaly писал(а):
И еще:
Владимир Б1 писал(а):
А мое мировозрение давно сформировано. И по части истории моей страны Руси-Российской Империи-СССР-России, тоже.
.
Цепочка исторически правильно изложена? Вы ничего не напутали, не пропустили? Приведите пожалуйста доказательства. Только не те, что "давно сформированы" на третьем этапе цепочки, а объективные и со ссылочками на документы это подтверждающими, чтобы Ваши исследования было интересно читать.
У нас с Вами не совпадает представление об объективности источников. Кроме того, история мира - это весьма объемный массив информации. Если Вас интересует какой то конкретный вопрос (этап), то можно пообсуждать.
_________________ В споре рождается коллективное заблуждение
Nanaly
Добавлено:
Пт, 12 Сен 2014 10:02
VVG писал(а):
пока тему не прикрыли, похулиганим!
Вот-вот. Поэтому, чтобы не прикрыли, как другие темы, убедительная просьба ДЛЯ ВСЕХ сдерживать эмоции. Только аргументы, факты и РАЗМЫШЛЕНИЯ, по существу.
Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:
Владимир Б1 писал(а):
Вы же не будете отрицать, что со стояния майдана у вас был взят курс на конфронтацию с Россией. Даже в ущерб собственным интересам. Сомневаетесь - загляните в ветки этого форума..
А с Россией ли? Подумайте немного, с кем конкретно, и кто взял курс?
Владимир Б1 писал(а):
А я разве где то говорил, что я в опозиции
А что страшно? У себя дома? А у нас Вы можете нам все писать. что вздумается. Вот Вам и проявление свободы.
Владимир Б1 писал(а):
Nanaly писал(а):
Цепочка исторически правильно изложена? Вы ничего не напутали, не пропустили? Приведите пожалуйста доказательства. Только не те, что "[i]давно сформированы" на третьем этапе цепочки, а объективные и со ссылочками на документы это подтверждающими, чтобы Ваши исследования было интересно читать.
У нас с Вами не совпадает представление об объективности источников. Кроме того, история мира - это весьма объемный массив информации. Если Вас интересует какой то конкретный вопрос (этап), то можно пообсуждать.
Конкретный вопрос, по Вашей фразе: "в части истории моей страны Руси-Российской Империи". С этот момента, пожалуйста поподробнее объективно и со ссылочками на документы это подтверждающими, чтобы Ваши исследования было интересно читать.
Владимир Б1
Добавлено:
Пт, 12 Сен 2014 11:47
Nanaly
1. Толчком к событиям на майдане был отказ Януковича подписать документы по ассоциации с ЕС. Подписание означает отказ от участия в ТС. Нельзя одновременно быть и в ЕС и в ТС. Это слишком разные по уровню развития рынки. Соответственно, учитывая уровень взаимодействия экономик России и Украины, ассоциация с ЕС это прямой ущерб экономике России и ее интересам. Я уже не говорю об откровенных антироссийских и антирусских призывах, которые были с западных районов Украины.
2. А почему я должен быть в опозиции своей стране??? Я вижу насколько лучше стала жизнь за последние 10 лет. Если раньше я копил деньги на покупку подержанной иномарки, то сейчас я получил от государства бесплатно земельный участок и планирую строительство своего дома. Минимальная зарплата в моей фирме почти $1000. Убедил?
3. Вопрос про историю вообще не понял. Вас смущает приемственность моей исторической цепочки государств? История это не моя область. Хотя года три назад, когда я получал в Нижегородском университете второе высшее, довольно много изучал историю, правда под углом права.
_________________ В споре рождается коллективное заблуждение
Nanaly
Добавлено:
Пт, 12 Сен 2014 12:16
Владимир Б1 Можно с Вами обсуждение закрывать. Лучший способ не ответить на конкретные вопросы, увести диспут в другую область. Тему майдана Вам будет лучше обсудить дома. Как правило, последнее время происходят события, о которых мы даже не задумывались. А жаль, так хотелось ознакомиться с Вашим видением исторической справедливости. Раз история не Ваша область, так и не надо было начинать строить цепочки.
solders
Добавлено:
Пт, 12 Сен 2014 13:57
_Gleb_ писал(а):
1. В исторической науке до сих пор ведутся споры о том, считать "Повесть временных лет" источником или литературой. Проблема в том, что ПВЛ является документом, который содержит в себе описание обычаев, легенд, пересказов из библии, пересказов отдаленных исторических событий и т.д., то есть по сути является литературой (с исторической точки зрения). Но при этом документ содержит тексты не дошедших до нас исторических документов, как-то тексты политических договоров с Византией.
Поэтому, с точки зрения описания исторических событий, ПВЛ - литература.
С точки зрения воспроизведения текстов исторических документов - источник.
В контексте нашей беседы, я полагаю, будет правильным воспринимать ПВЛ как литературу.
2. ПВЛ не может относиться к Х веку по одной простой причине - повествование ПВЛ заканчивается в пересчете на современное летоисчисление 1117 годом (третья редакция), а это начало ХІІ века.
3. ПВЛ до сих пор окончательно не признана 100%-ным древним трудом по одной простой причине - нет ни одного оригинального сохранившегося экземпляра. Известна благодаря сохранившимся более поздним летописям, как-то Лаврентьевская, Ипатьевская и Радзивилловская. Для более детального изучения данного вопроса могу отправить к трудам академика А.А. Шахматова. Его выводы не бесспорны, но лучше его концепции пока никто не смог предложить, хотя его работам уже не одно десятилетие.
Глеб, с какого года, периода начинает свое начало ПВЛ? Нашел немного
Цитата:
Можно выделитьчетыре периода истории и зучения древнего русского летописания.
Первый этап был временем первоначального накопления частных наблюдений. Строились разнообразные предположения о том,
когда и кем была написана «Повесть временных лет», высказывались отдельные догадки о времени создания, составе и авторстве
предшествующих ей летописных сводов. Среди исследователей
начальной летописи этого периода можно выделить таких ярких
ученых, как Татищев (1686–1750), АвгустЛюгвигШлёцер (1735–1809), Соловьёв (1820−1879), Бестужев-Рюмин (1829–1897).
Второй этап связан с именем ААШахматова (1864–1920), который впервыепредставил историю древнерусского летописания какединый процесс, начертив ситеммусоотношения всех известных на тот момент основных рукописей с текстом летописи. То была картина, написанная крупными мазками, но она строилась изг ипотез, а не догадок, как это было ранее. Работы Шахматова показали принципиальную возможность построения истории летописания. Основной идеей, лежавшей в основе его реконструкций,было представление о множестве летописных сводов, отделяющих дошедшие до нас летописи от их общего первого оригинала. А. А. Шахматов поставил задачу характеристики и реконструкции всех промежуточных сводов-протографов.
Третий этап изучения летописания хронологически совпал с со-
ветскойэпохой. В целом его можно охарактеризовать как время зату-
хания интереса к истории текста «Повести временных лет». Несмотря
на некоторый всплеск, вызванный работамиА.А. Шахматова, за весь
советский период никто не решился подступиться к полноценной реконструкции истории начального летописания.
-http://www.inslav.ru/resursy/elektronnaya-biblioteka/1261--l-r
Михеев С. М. Кто писал «Повесть временных лет»?
Петербург тоже удивлял своими историками исследователями(заметьте середина-конец 19 века) -Васильевский, В. Г.
Для себя нашел интересненькое - Славяно-молдавские летописи ХV-XVI вв.(Сборник посвящен изданию славяно-молдавских летописей ХУ—XVI вв. — ценнейших источников по истории Молдавии и прилегающих стран: России, Валахии, Польши, Турции, Венгрии, Украины и др. В книгу включены 10 молдавских летописей на славянском языке и две молдавские летописи, известные в переводах на немецкий и польский языки. Полного научного издания славяно-молдавских летописей не существует ни в русской, ни в молдавской, ни в румынской литературе.)- составитель Грекул Ф.А.- http://eknigi.org/istorija/94015-slavyano-moldavskie-letopisi-xv-xvi-vv.html
для регистрированных - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4817110.
Для Nanaly - у вас преобладают данные из альтернативных источников , может возможен такой источник? -http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=1681
Не спорю оттуда что то же берем.
Цитата:
_Gleb_ писал -Однако, прошлогодние беседы и дискуссии в теме "славянская мифология" с теми же участниками, как оказались, получились сотрясанием воздуха. К сожалению. Раздел, в котором помещена данная тема называется "Новости и Аналитика", сама тема называется "Интересные исторические события". А начинаешь читать тему и понимаешь, что в ней столько же реально исторического, сколько оценочного в деятельности ПОцев - только название.
_________________ «Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»
Nanaly
Добавлено:
Пт, 12 Сен 2014 15:33
solders Спасибо, очень интересная подборка, по крайней мере для меня. А по поводу альтернативных источников, а что считать альтернативными? Меня привлекают больше авторы и историческая литература досоветского периода, там нет пласта, "наложенного сверху" за последние 100 - 150 лет., Хотя не факт, что историю переписывали с приходом каждого нового властителя. В мои интересы входит история Украины и все, что связано с ней, но глубже 300-400 лет я не продвигалась. Часто интересно отследить описание одних и тех же событий у разных авторов. Охватить все и вся, не в моих силах. А подборку Вашу почитаю с удовольствием.
Меня одно время заинтересовали история села Горностаевка Каирской волости Днепровского уезда Таврической губернии. Как оно образовалось,откуда переселенцы. Из разных источников (исключая общеизвестную информацию, помещенную в интернете) , набралось страниц 70 текста. И только в одном из них я нашла, что первыми Горностаевку заселили переселенцы из села Каиры, пришлось искать снова. Так я вышла на массовые переселения 1861 года. А дальше пошло легче и дальше, затронулась тема запорожского казачества Но еще поиск не закончен. Т.е. у меня исторические исследования ограничены географическими и временными границами.
Вот еще интересный сайт, так и называется "Исторические исследования"
Да, интересно!
Спасибо, коллега solders.
Ухожу в сторону от темы, конечно , но... особенно интересны Весна и Осень.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Оказывается, есть "день белой собаки", и есть "день беловатого зайца!"
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
solders
Добавлено:
Пт, 12 Сен 2014 20:45
Nanaly писал(а):
. Так я вышла на массовые переселения 1861 года. А дальше пошло легче и дальше, затронулась тема запорожского казачества Но еще поиск не закончен.
но прежде чем начались эти переселения, и вероятное образование казаков, на мой взгляд просится заглянуть чуточку ранее + 1 поколение. что- то же предшествовало переселению. а те времена ох какие были (можно связать с отечественной войной и ее поствоенными излишками). а можетбыть связано с угрозой от турков ?
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Grey Horse писал(а):
тоже улыбает. тогда тоже были фанатики. и люди поддавались дрессировке.
_________________ «Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»
solders
Добавлено:
Сб, 13 Сен 2014 08:30
solders писал(а):
Nanaly писал(а):
. Так я вышла на массовые переселения 1861 года. А дальше пошло легче и дальше, затронулась тема запорожского казачества Но еще поиск не закончен.
но прежде чем начались эти переселения, и вероятное образование казаков, на мой взгляд просится заглянуть чуточку ранее + 1 поколение. что- то же предшествовало переселению. а те времена ох какие были (можно связать с отечественной войной и ее поствоенными излишками). а можетбыть связано с угрозой от турков ?
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Grey Horse писал(а):
тоже улыбает. тогда тоже были фанатики. и люди поддавались дрессировке.
Grey Horse, ну подкиньте что нить из ссылочек, источников, коль вам не чужды эти темы.
Nanaly
Добавлено:
Сб, 13 Сен 2014 08:56
solders писал(а):
Nanaly писал(а):
Вы правы, все эти причины имели место, а еще и отмена крепостного права 1861 г. Основными причинами были и недостаток земель, и угроза от набегов, и выдвижение линий обороны в сторону востока. В книгах Кривошеи о казацких полках хорошо описано расположение каждого полка, места дислокации, в каких деревнях, хуторах они располагались.. Земель действительно не хватало, много было причин, и продвигая на восток оборонительные линии, царское правительство активно занималось переселением. Интересно, что первые ходоки, которых отправляли "на разведку", называли новые поселения или по имени тех деревень и сел, из которых они переселялись. или по имени осадчего. который был уполномочен все это организовывать. Вот, к примеру, фрагмент из ответа на запрос (не моего) из РГИА, который немного проливает свет на то, как все происходило:
В основном речь идет о Мелитопольском уезде.
* * *
В Российском государственном историческом архиве... просмотрены фонды Министерства государственных имуществ, ведавшего вопросами переселения и устройства крестьян...
В фонде « Временно распределительного комитета по устройству южных поселений Управления поселений МГИ» хранится дело « О переселении в Таврическую губернию крестьян» (ф. 386, оп. 1, д. 306, 1862 г., на 631 листах).
В деле имеются: акты депутатов Полтавской, Харьковской, Черниговской, Киевской губерний за 1861-1862 гг., побывавших в Таврической губернии и избравших под поселение крестьян участки земли, ведомости о количестве свободной под поселение в Таврической и др. губерниях земли, и многочисленные списки переселившихся крестьян.
Так в акте депутатов от Полтавской губернии от 19 июня 1862 г. сообщается о переселении в с. Богдановку Мелитопольского уезда 24 семейств и 107 семейств в Ново-Богдановку, лл.83, 85-85 об.
В « ведомости о положении заселения казенных земель Мелитопольского уезда Таврической губернии» свободными под заселение в с. Богдановка обозначено 2013 дес. земли, куда из Полтавской губернии переселено 36 семей, лл. 560, 562 об.- 563.
На лл. 87-106 приводится именной список, переселившихся в 1862 г. из Полтавской губернии крестьян, поселенных в Мелитопольском уезде при с. Богдановка...
Имеются также именные списки поселившихся в Таврической губернии Мелитопольского уезда на излишних землях, принадлежавших Ивановскому сельскому обществу и землях в Агайской волости, лл. 226-234, 236- 245...
Прошения о переселении крестьян должны были подаваться в крестьянские учреждения по месту проживания переселенцев.
Так, что тема переселения очень интересная и изучение ее отвечает на многие вопросы.
solders
Добавлено:
Сб, 13 Сен 2014 09:04
Взять еще поглобальнее -переселение Бессарабии... Сам болгарских кровей- понемногу начал искать источники. Окунаться в историю.... полет души сквозь годы... Да!
Grey Horse
Добавлено:
Сб, 13 Сен 2014 10:42
solders писал(а):
Grey Horse, ну подкиньте что нить из ссылочек, источников, коль вам не чужды эти темы.
Увы, коллега solders.
Не настолько мне не чужды эти исторические темы, чтобы были ссылки в интернете - за исключением тех немногочисленных, которые уже мной выкладывались...
А те ссылки, которые в принципе есть, не подходят к теме ветки.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Nanaly
Добавлено:
Сб, 13 Сен 2014 10:47
solders писал(а):
Взять еще поглобальнее -переселение Бессарабии... Сам болгарских кровей- понемногу начал искать источники. Окунаться в историю.... полет души сквозь годы... Да!
Интересная тема. Рядом Херсонская губерния, тоже круг моих интересов. Поделитесь что нашли, и какой период Вас интересует.
solders
Добавлено:
Сб, 13 Сен 2014 11:12
Grey Horse писал(а):
А те ссылки, которые в принципе есть, не подходят к теме ветки.
Ссылаясь на ссылку сошлемся на рассылку ссылок в ссылаемые места лишенных права ссылки в ссылаемые места, кои не сыщешь перелопатив множество доступных ссылок, которые ссылаются на самих ссылающих и на которых ссылают.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме