Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка дома (без земли) Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
VoVa123

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 07:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как правильно отнять стоимость земли?
- взять стоимость нормат. оценки
- взять аналоги и создать ещё одну таблицу, где вывести цену за 1 кв.м. (тогда прийдётся в додатки аналоги ложить?)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dob

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

VoVa123 писал(а):
- взять стоимость нормат. оценки

Це завідома невірне рішення.

1. Якщо земля під будинком неприватизована, то найкраще буде знайти аналоги будинки із неприватизованими земельними ділянками і питання по землі відпаде.

2. Якщо потрібно зняти земельний компонент (я так роблю, можливо хтось інший робить по-іншому). Перед коригуванням нашого обєкта цінки я обєкти аналоги очищаю від земельного компонента. Визначається підбираються аналоги по з/д визначається середня вартість 1 кв.м., робиться коригувальна таблиця по обєктам аналогам, вносяться відповідні коригування (якщо такі є) і очищається вартість аналогів від земельного компонента.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

Ось тут вже обговорювали
http://www.vikno.com.ua/altfm/viewtopic.php?t=10989&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=http://
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 08:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dob писал(а):
1. Якщо земля під будинком неприватизована, то найкраще буде знайти аналоги будинки із неприватизованими земельними ділянками і питання по землі відпаде.
Это 100% и идеальный вариант...

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dob писал(а):

И? если приватизация бесплатна, то какое это имеет отношение к вычитанию земли?? Вы на рынке видели РАЗНИЦУ между домом с приват. землей и с неприват.землей? Я нет.

LAB

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 10:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей прав на 100%
Grey Horse

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 10:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
И?
И - будут выполнены все необходимые оценочные процедуры. Smile

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

К тому же то, что приватизация в некоторых случаях бесплатна, не говорит о том, что земля в принципе ничего не стОит...

Филин Андрей
Ведущий Филин

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 10:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну зато неадекватно относительно реальной стоимости? Smile (учитывая законодательное "отделение" дома от земли)

ИМХО: ищете подобные земельные участки, высчитываете гипотетическую стоимость земли под объектом оценки, вычитаете ее от стоимости дома полученного сравнительным подходом (для успокоения Grey Horse пусть это будут дома с приватизированной землей)
Very Happy

Добавлено спустя 56 секунд:

Grey Horse писал(а):
К тому же то, что приватизация в некоторых случаях бесплатна, не говорит о том, что земля в принципе ничего не стОит...

так правильно, а в том варианте, который Вы поддержали - земля как раз будет равна НУЛЮ

Dob

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 10:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Филин Андрей писал(а):
И?

Незрозумів?

Филин Андрей писал(а):
если приватизация бесплатна

Це де таке є ??? Цікаво..

Филин Андрей писал(а):
то какое это имеет отношение к вычитанию земли??

Пряме, сьогодні у мене 10 соток під будинком неприватизованих, завтра сусід приватизує свою з/д та ще моїх 5-7 соток і я останусь на клаптику у 3 сотки. Плюс так звана безплатна приватизація включає в себе послуги землевпорядної організапції (взалежності чи це буде технічка чи проект), висновки архітектури, зем.відділу, друк свідоцтва, ну і звичайно добре якщо все добре....

Филин Андрей писал(а):
Вы на рынке видели РАЗНИЦУ между домом с приват. землей и с неприват.землей?

Звичайно бачив і це все залежить від конкретного продавця чи покупця. Люди знижували вартість на виготовлення землевпорядної документації.

Питання по суті було задано, оцнка будинку без землі??? Є різні випадки, я відповів на конкретне запитання. А можливо земля приватизована і окремо визначена у іншому звіті???
Mary

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 11:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dob писал(а):

Филин Андрей писал(а):
если приватизация бесплатна

Це де таке є ??? Цікаво..

Есть такое - заявление гол.сельсовета, техничка, решение сельсовета, акт. Мало путешествуете Very Happy

Цитата:

Считаете 1 кв.м. земли, отнимаете стоимость земли у аналогов.

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рішеня зразу дають?
Mary писал(а):
техничка

безкоштовна ?

і свідоцтво за 5 хвилин друкують - безкоштовно

Mary
Я чудово знаю процедуру приватизації з/д, тому що нею також займаюсь
Mary

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dob, решение сразу, техничка уже вроде как бесплатна (мне обошлось в 300 гривен, издалека ехали)), печатают увы не за 5 минут Very Happy
Процедуру можно знать, но мешать коррупционные места с дальними рубежами - не очень корректно Smile

Цитата:
Пряме, сьогодні у мене 10 соток під будинком неприватизованих, завтра сусід приватизує свою з/д та ще моїх 5-7 соток і я останусь на клаптику у 3 сотки.

Процедуру знаете, а согласование границ с соседями уже отменили? Smile

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mary писал(а):
техничка уже вроде как бесплатна

Так у нас усе безкоштовно... На рахунок ваших 300 грн., я Вас вітаю, у нас таких цін уже давно немає, держ. інститути роблять мін. 1000 (технічку)

Mary писал(а):
Процедуру знаете, а согласование границ с соседями уже отменили?

Я Вас прошу, протокол погодження меж...., ні невідмінили, за звичайною процедурою.
Sergik
Реальный оптимист

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 12:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Филин прав! На рынке жилой приусадебной жилой недвижимости практически нет предложений, где бы учитывался фактор права на земельный участок. Как правило, практически у всех предложениях в стоимости домовладения "сидит" стоимость земельной компоненты. И не важно, оформлена она в собственность или в пользование. Месторасположение как основной фактор в рыночной стоимости никто не отменял.
Другое дело, если оценка необходима для налогообложения. Правильно и справедливо будет изъять стоимость земельной компоненты из общей стоимости домовладения чтобы устранить двойное налогообложение. Я
Один из вариантов, это воспользоваться методом соотношения, где стоимость земельной компоненты, равносильно как и улучшений имеет удельный вес в процентом соотношении в зависимости от градостроительной стоимости территории. Из нормативной оценки берется Км2 и и рассчитывается по таблице ситуационных классов удельный размер в %. И этот процент берется из стоимости домовладения. Вот только не забывайте, что при этом условно необходимо принимать износ дома на уровне "Отлично" или "Хорошо", так как земля не амортизирует, а занижение стоимости домовладения в зависимости от износа дома, буде способствовать к неоправданному занижению стоимости земли.
Удачи!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 12:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Народ, мы же не оцениваем что-то виртуальное, мы оцениваем права собственника относительно объекта собственности. На что собственник по имеющимся у него документам имеет права - то и нужно оценить. Нет бумажки - нет оценки.
Хорошо, если домик где-то в глухомани и до него никому никакого дела нет. Сколько примеров, когда дома на неприватизированных участках, разные делки землю на себя оформляют, а дома тупо сносят.

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Сен 2014 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я так понимаю Автор имел ввиду - "откуда взять стоимость земли?"

Кого я знаю, делают это таким способом:
-Например у нас есть дом на ЗУ. Нужно оценить дом. Почти все аналоги включают в себя зу(выбираем что подходит к Вашему обэкту). Делаем оценку земли (табличка с коректировкой и всё такое). Считаем скок стоит 1 м.кв. (сотка). Таким способом мы можем отнять стоимость земли от аналогов. Потом стандартная оценка с корективами по обьекту. И вуаля... Стоимость самого дома.

По принципу "взять другую оценку земли" (даже если из под Вашего дома)...А как Вы её собрались к отчёту крепить? Напишете что мол "Вася" посчитал во стоко...я её отниму от нашего дома и выйдет вот эта сума! (Практически всегда либо только дом, а земля нормативкой или оценка и дома и земли) Первый раз слышу о том, что надо человека направить за оценкой земли а потом с ней прийдёшь ко мне, я тебе дом сделаю Laughing Laughing Laughing

Последний раз редактировалось: Вилен (Чт, 18 Сен 2014 12:51), всего редактировалось 1 раз

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема