Ещё тогда вопрос в тему. Если нет сертификата по земле. а нужно оценить только дом, можно ли с направлением 1.1 учесть земельную компоненту?
Ну а чего нет. Это же в вашем случае будет как корректировка в рамках определения стоимости объекта оценки - дома. Только не указывайте стоимость земли отдельно как самостоятельного объекта.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 13:47
Dob писал(а):
Пряме, сьогодні у мене 10 соток під будинком неприватизованих, завтра сусід приватизує свою з/д та ще моїх 5-7 соток і я останусь на клаптику у 3 сотки.
вообще некорректный пример, ни о чем, но если Вы считаете иначе, то можем обсудить материал и диаметр биты для использования ее против такого соседа...
что касается технички и прочего - это не приватизация, это процесс подготовки, а приватизация - это по сути "покупка", которая для определенных категорий граждан при определенных условиях - бесплатна, как правило под эти категории/условия подпадали 99% проживающих в своих частных домах.
а процесс подготовки к покупке дома в кредит, например, это что тоже по Вашему мнению будет стоимостью самого дома? т.е. если дом стоит 100.000, а Вы потратили +1% комиссия банка на оформление кредита + 1% нотариальных услуг +3% комиссионных риелтору +1%(допустим) на все иные затраты, в т.ч. БТИ, разные вытяги, оценка, бензин на покатушки от учреждения к учреждению... т.е. уже Ваш дом стОит 106.000 ????? а может еще впишете в его "стоимость" Ваши будущие %-ты по кредиту, скажем их набежит за весь срок 10, т.е. уже 116.000????? рынку плевать с высокой Фудзиямы на ваши доп.затраты, если дом стОит 100.000, то все Ваши попутные затраты на его покупку рынок не волнуют. Если передача участка от государства (местной власти) пользователю происходит "БЕЗОПЛАТНО", то уж извините, процесс подготовки к этому переходу сюда не мешайте.
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Dob
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 14:03
Филин Андрей
Непотрібно путати "грішне із праведним".
Припустимо ситуація: Я продаю будинок прийшов до Вас, оцініть мені його, даю док. на будинок, по землі даю витяг із ДЗК із кадастровим номером де вказано, що земля комунальної власності. Ви робите оцінку, я тим часом іду в орган місцевого самоврядування реєструю з/д, мене посилають до реєстратора і той мені через 10 днів друкує свідоцтво про право власності, тим часом, я забираю у Вас звіт із оцінкою житлового будинку (будинковолодіння). Я беру звіт , забираю свідоцтво на з/д у реєстратора і йду до нотаріуса, нотаріус каже роби ще звіт по оцінці з/д. прихожу до Вас знову , кажу мені потрібна оцінка з/д. Ваші дії???
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
Филин Андрей
Да і на рахунок
Филин Андрей писал(а):
комиссионных риелтору +1%(допустим)
Зазвичай якщо нерухомість продається через агенство, то всі ці витрати можуть і включатися до вартості обєкта нерухомості, а то і інші якщо рієлтор "барига"
Yourick
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 14:18
Попробуйте влезть в понимание стоимости "дома без земли", решив задачу "от обратного".
Предположим, что рынок рисует такие условия:
1. Дом + земля = 100 тыщ
2. Земля без дома = 20 тыщ
3. Дом без земли = 99 тыщ
Так вот, Вы оценили "дом без земли" по аналогам, как "типа недвижимость без стоимости земли" [3] за 99 тыщ, через два-три месяца к Вам приходит покупатель сего домовладения, который выкупил у территориальной громады землю по аналогам [2] за 20 тыщ, и просит Вас оценить домовладение (предположим, для оформления кредита в банке), более того, он уже знает ответ: 99 + 20 = 119!
а Вы?
_________________ "я не оценщик, я только учусь"
Филин Андрей Ведущий Филин
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 15:26
Dob писал(а):
прихожу до Вас знову , кажу мені потрібна оцінка з/д. Ваші дії???
я Вам її оціню, навіть не сумнівайтесь
Yourick
+сто тыщ мильйонов
Yourick писал(а):
а Вы?
а Dob прикинется валенком, как здесь прикидыватся (он же нас троллит?)
_________________ Желай большего, мечтай о невозможном.
Everything is possible!
Dob
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 15:40
Филин Андрей
Дякую за комплімент. Куда ж мені до Вас, Ви ж "Гуру" всезнающий, головний борець за справедливість.
Вилен
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 15:57
Yourick писал(а):
Попробуйте влезть в понимание стоимости "дома без земли", решив задачу "от обратного".
Предположим, что рынок рисует такие условия:
1. Дом + земля = 100 тыщ
2. Земля без дома = 20 тыщ
3. Дом без земли = 99 тыщ
Так вот, Вы оценили "дом без земли" по аналогам, как "типа недвижимость без стоимости земли" [3] за 99 тыщ, через два-три месяца к Вам приходит покупатель сего домовладения, который выкупил у территориальной громады землю по аналогам [2] за 20 тыщ, и просит Вас оценить домовладение (предположим, для оформления кредита в банке), более того, он уже знает ответ: 99 + 20 = 119!
а Вы?
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 17:17
Серый писал(а):
MG писал(а):
Ещё тогда вопрос в тему. Если нет сертификата по земле. а нужно оценить только дом, можно ли с направлением 1.1 учесть земельную компоненту?
Ну а чего нет. Это же в вашем случае будет как корректировка в рамках определения стоимости объекта оценки - дома. Только не указывайте стоимость земли отдельно как самостоятельного объекта.
А если так...
Вартість земельної ділянки визначена на підставі договору між ФОП ...... та ПП ....... на підставі ЗУ «Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні» статті 30 «Права суб’єктів оціночної діяльності», пункту 5 (залучати у разі необхідності до участі у проведенні оцінки майна інших оцінювачів, або інших фахівців, а також суб’єктів підприємницької діяльності)
Yourick
Добавлено:
Чт, 18 Сен 2014 18:32
исчо раз попробую поделиться мыслями в ответ на вопрос "а как у Вас?".
см. файл
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме