Если юрик продает юрику - то не надо.
Если юрик продает физику - вопрос открыт до сих пор - все на усмотрение нотариуса.
Если физик продает кому угодно - вносить обязательно.
Добавлено спустя 56 секунд:
Ausser + 100
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Пт, 24 Окт 2014 17:59
HUGO писал(а):
Если юрик продает юрику - то не надо.
Если юрик продает физику - вопрос открыт до сих пор - все на усмотрение нотариуса.
Если физик продает кому угодно - вносить обязательно.
Скажите, а кто и каким нормативным актом обязал оценщиков отслеживать условия последующей сделки с объектом оценки?
Собственник объекта оценки вообще по большому счету может не говорить для чего потом будет использоваться оценка типа, мол я тебя попросил определить стоимость моего объекта, а как я эту стоимость буду использовать - мое лично дело (читай "не твое собачье дело").
Потенциальный покупатель за время подготовки отчета и возможного дособирания собственником пакета документов может поменяться или сделка вообще может не состояться.
Может он вообще от скуки заказал отчет, от нечего делать, и с объектом оценки вообще не собирается ничего делать.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Olenka Оценщик
Добавлено:
Пт, 24 Окт 2014 18:39
Серый писал(а):
Ну так вроде же изначально вся эта хренотень исходяли из подраздела НК и касалась только налогообложения операций с имуществом физ. лиц. У юр. лиц другие особенности налогообложения.
Ну по логике так и есть, я не регистрировала, но думала, что есть какое то законодательное подтверждение чтобы нотариусу сказать-почему нет, коли че.
квытка
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 11:03
Шановні оцінювачі, підскажіть: чи потрібно вносити дані до Єдиної бази звітів, якщо житловий будинок обкладається податком при спадкуванні та даруванні.....на днях нотаріус повідомила, що уже потрібно, хоча у них ніяких роз`яснень не має з мінюсту, а пояснює це тим, що оціночна вартість - це ринкова, а при спадкуванні, даруванні визначається ринкова вартість, і якщо є податок, то дані вносяться в Єдину базу звітів, що той період, коли не вносилась інформація, то він був перехідним.
Я це все вислухала, моя думка така: хоча оціночна вартість - є ринковою, але не має зазначення в нормативно-правових актах з оцінки, що ринкова вартість - є оціночною, мають бути зміни до податкового кодексу, оскільки, відповідно до статті 172, дохід від продажу нерухомості визначається виходячи з ціни не нижче оціночної вартості, а відповідно до статті 171, за ставкою 5 %, ВАРТІСТЬ будь-якого об`єкта спадщини, що успадковується спадкоємцями 2 супення черговості, а це означає, відповідно до ЗУ "Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність", що якщо ВАРТІСТЬ не зазаначається, то визначаєм РИНКОВУ, а не оціночну. Підскажіть, будь-ласка, чи не буде це порушенням законодавства......телефонувала у Фонд державного майна, там сказали, що у Єдину базу звітів вносимо інформацію лише при продажі і тільки, якщо є податок...що робити не знаю, нотаріус сказала, що прийме звіт, якщо внесу в базу..допоможіть розібратись...Мене взагалі дивує, чому не має роз`яснень з Мінюсту...
Анатоль
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 11:25
а если обойтись без разъяснений того, кто не имеет права на разъяснения? На сколько я понимаю НК, то "оценочная" определятся для купли продажи и мены без всяких ограничений по ставке налогов. Так что при наследовании и дарении оценивать по пониманию НК не надо... т.е. в этих случаях могут действовать положения других законов и они не подпадают под регистрацию в ФГИ.
Gorets11 Гость
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 11:48
квытка писал(а):
Шановні оцінювачі, підскажіть: чи потрібно вносити дані до Єдиної бази звітів, якщо житловий будинок обкладається податком при спадкуванні та даруванні.....на днях нотаріус повідомила, що уже потрібно, хоча у них ніяких роз`яснень не має з мінюсту, а пояснює це тим, що оціночна вартість - це ринкова, а при спадкуванні, даруванні визначається ринкова вартість, і якщо є податок, то дані вносяться в Єдину базу звітів, що той період, коли не вносилась інформація, то він був перехідним.
Мое субъективное мнение такое:
Нотариус, утверждающий о каком-то там "переходном периоде" не прав. То, что дарение и наследование не подпадают под действие ПКМ 231, согласно которой и требовалось внесение в базу, было указано в самой Постанове. Именно потому, что ПКМ231 не распространялась на эти виды сделок, и не требовалось внесение отчетов для этих сделок в базу. Теперь ситуация изменилась: ПКМ 358 отменена ПКМ231 и установлен иной порядок проведения оценки для целей налогообложения. Согласно ПКМ 358 - ВСЕ оценки для расчета налога с физических лиц при сделках должны быть внесены в Реестр. Следовательно, в отношении требований внесения отчета для дарения в базу, нотариус прав.
квытка писал(а):
телефонувала у Фонд державного майна, там сказали, що у Єдину базу звітів вносимо інформацію лише при продажі і тільки, якщо є податок...
ФГИУ, как обычно в последнее время, совершенно не прав. Вообще, поскольку мы говорим о законодательных нормах, то утверждение ФГИУ (точнее, сотрудников ФГИУ) о том, что действие ПКМ 358 распространяется только на куплю - продажу и мену и не распространяется на случаи отсутствия самого налога, неплохо было бы подтвердить ссылкой на соответствующий НПА... В противном случае - такое заявление ничем не отличается от заявлений "бабушки у подъезда"...
квытка писал(а):
що робити не знаю, нотаріус сказала, що прийме звіт, якщо внесу в базу..допоможіть розібратись...Мене взагалі дивує, чому не має роз`яснень з Мінюсту...
А зачем нуны разъяснения, если все четко прописано в законодательстве? ПКМ 358 плюс Порядок совершения нотариальных действий - все четко и недвусмысленно указано.
Stern Гость
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 12:00
Gorets11 писал(а):
квытка писал(а):
що робити не знаю, нотаріус сказала, що прийме звіт, якщо внесу в базу..допоможіть розібратись...Мене взагалі дивує, чому не має роз`яснень з Мінюсту...
А зачем нуны разъяснения, если все четко прописано в законодательстве? ПКМ 358 плюс Порядок совершения нотариальных действий - все четко и недвусмысленно указано.
Присоединяюсь!!!
Долго шла борьба против двоякого толкования в нормативной базе. Теперь, в случаях, когда всё однозначно, - появляются сомнения, т. к. нет "роз'яснень". Надеюсь, что это со временем пройдёт.
Анатоль
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 12:34
Конституция, Кодекс, закон и Декрет КМУ -это законодательные акты, все остальное подзаконные и не должны противоречить законам тем более их разъяснять или пояснять!
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
что касается регистрации или нет, то разве есть проблема регистрации, если для дарения? ведь программа зарегистрирует? ну, будет два листика дополнительно в отчет...или как? и 5 лишних минут работы.
квытка
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 12:55
Анатоль, я Вас розумію, але в самій програмі забито: оціночна вартість. А для спадкування і дарування- має бути ринкова, і хоча в Постанові КМУ 358, зазначено, що оціночна- це ринкова, але в НПА з оцінки не зазначено, що ринкова- це оціночна, і якби можна було б самому вибирати в програмі РИНКОВА вартість, а так там поставлена - оціночна, і получається: Розраховуєш Ринкову на дарування, а в самому додатку автоматично програма зазначила- оціночну... і виходе два види вартості...абсурд
!
Moderator8:
квытка, размещайте сообщения в соответствующих темах.
Добавлено спустя 30 минут:
Moderator8:, дякую, я прийняла це до уваги
Gorets11 Гость
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 14:16
квытка писал(а):
Анатоль, я Вас розумію, але в самій програмі забито: оціночна вартість. А для спадкування і дарування- має бути ринкова
Вам повезло, что Вы не добрались прочитать ЗУ "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню тероризму" с соответствующими подзаконными актами... А то Вы узнали бы, что без отчета о РЫНОЧНОЙ стоимости уже давно ни один нотариус не может проводить сделки купли-продажи... Но проводят... И никто даже не вспоминает про такую "глупость", как "первичный финансовый мониторинг"...
Думаю, лучше не заморачиваться: просит Вас нотариус внести в реестр - внесите... Даже если если это не требуется... Реестр - он, как бумага: всё стерпит... В конце концов, Вам это не сложно, а нотариусу приятно...
квытка
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 14:20
Дякую за допомогу!
zanoza Spammer
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 16:01
zanoza писал(а):
У меня тоже вопрос. Продажа физлицом корпоративных прав, доля в ООО.
Вносить в реестр? Если да, в какой раздел и как...
а с этим что делать?
Сергей_К
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 16:34
zanoza писал(а):
zanoza писал(а):
У меня тоже вопрос. Продажа физлицом корпоративных прав, доля в ООО.
Вносить в реестр? Если да, в какой раздел и как...
P.S. К единой базе отчетов доступа не имею, может там как-то по другому.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Grey Horse
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 17:00
А нету в Единой Базе,
http://ocenka.spfu.gov.ua/SitePages/,
таких опций (разделов), куда бы корпоративные права можно было занести.
Все заканчивается Майновыми Правами - но это права на недвижимость.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Сергей_К
Добавлено:
Вс, 26 Окт 2014 17:41
Grey Horse писал(а):
А нету в Единой Базе,
http://ocenka.spfu.gov.ua/SitePages/,
таких опций (разделов), куда бы корпоративные права можно было занести.
Все заканчивается Майновыми Правами - но это права на недвижимость.
Grey Horse, я все понимаю, создатели данной базы предполагали рубить капусту в основном на оценке недвижимости, для корпоративных прав у них мозгов не хватило. Но нужно искать какой-то выход пока держатель базы, соизволит разработать спец. форму для корпоративных прав.
Я так понимаю, что все зависит от нотариуса, согласен ли он будет удостоверить сделку без внесения отчета в единую базу. Если да, то все ОК, а если упрется в необходимость регистрационного номера отчета, то что делать, какой выход?
Можно конечно долго объяснять нотариусу и клиенту, что регулятором не предусмотрена форма и постараться переубедить, обзванивать нотариусов в поисках лояльного, сорвать сделку, а можно просто заполнить более подходящую форму и не парить себе мозги. Пускай мозги парит держатель единой базы отчетов, то бишь - ФГИ.
_________________ Знания - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме