Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка части домовладения Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Евгения

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Апр 2014 20:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Nawe6401
у меня в практике были ситуации, когда можно было просто отнимать стоимость участка, чтобы получить стоимость дома. Но это в ситуациях, когда в основном везде земля была оформлена, а найти аналог с неоформленным участком не представлялось возможным.
Были также случаи, когда стоимость домовладения с оформленным участком не отличалась принципиально от стоимости домовладения с неоформленным участком. Это в тех районах, где стоимость участка сопоставима с затратами на его оформление.
Конечно, универсальный совет: ищите аналог с неоформленным участком, хотя бы один, чтобы потом попарным сравнением определить отличия в стоимости. Возможно, эта поправка не будет равна стоимости условно свободного участка. Но если таковых нет, отнимайте стоимость условно свободного участка, получите стоимость дома.

СообщениеДобавлено: Пт, 18 Апр 2014 06:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дом находится в районе в которм земля влияет на стоиомсть обьекта в целом, а аналогов с неоформленым земельным участком нет
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vladimir_

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Окт 2014 16:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здраствуйте колеги! Прошу совета, что делать в такой ситуации. У меня заказ на оценку 1/2 части дома. В 2012 году делали тех.паспорт и там фигурирует целый дом с ОДНИМ входом. Но после выезда на место оказалось, что дом просто распилили пополам, и на месте всторой половины (соседи моих заказчиков) начали строительство нового дома с мансардой и, соответственно, с отдельным входом. Земля в 2013 году разделена пополам. Мне нужно оценить старуюю часть дома, которая осталась. Как мне поступить?
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Окт 2014 17:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если в документах, которые вам предоставили, фигурирует только 1/2 часть дома без выделения площадей в натуре (собственно, если бы такое выделение было проведено, то нет смысла указывать в долевом выражении, а была бы просто площадь), то получается что каждый из собственников имеет право на половину всех помещений в доме, т.е. имеет право пользоваться всеми помещениями дома в равной степени с другими собственниками. Если бы впоследствии произошло деление дома в натуре, то, тогда каждый из собственников должен был бы получить свое свидетельство о собственности на отведенные ему площади (как минимум тут установка двух счетчиков на коммуникации, деление квартплаты и т.д.). Таким образом, у каждого из собственников на руках должны быть документы на право собственности на принадлежащую ему часть, в том числе и отдельный паспорт БТИ. Если этого нет, то все, что сейчас делается - делается скорее всего незаконно, т.е. самостроем. К тому же неизвестно, как произошёл этот распил дома пополам и как текущее строительство повлияло на пригодность оставшейся половины для проживания. По факту вам нужно сейчас оченить половину того, чего в натуре уже нет - половину того (старого) целого дома.
Я бы без новых документов, отображающих все эти переделки за такой объект бы не взялся. Тут даже никакими допущениями не отпишешся.

СообщениеДобавлено: Ср, 29 Окт 2014 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Если этого нет, то все, что сейчас делается - делается скорее всего незаконно, т.е. самостроем.

Я бы без новых документов, отображающих все эти переделки за такой объект бы не взялся. Тут даже никакими допущениями не отпишешся.

Думаю, все зависит от цели оценки. Если для нотариальной сделки, суда и т.п., то совершенно согласна, - сначала привести документы согласно фактическому состоянию домовладения. Если оценка непосредственно для принятия управл. решений собственником невыделенной пока половины, то думаю можно! При этом, можно определять фактическую с-ть всего домовладения (если сосед разрешит сделать замеры); идеальной половины; а также фактически выделенной (но юридически не оформленой) половины заказчика. Это как скажет заказчик.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 29 Окт 2014 11:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Forto4ka писал(а):
Если оценка непосредственно для принятия управл. решений собственником невыделенной пока половины, то думаю можно! При этом, можно определять фактическую с-ть всего домовладения (если сосед разрешит сделать замеры); идеальной половины; а также фактически выделенной (но юридически не оформленой) половины заказчика. Это как скажет заказчик.

Замеры чего? Того что один из собственников отпилил и на месте старого строит новое?
Де-факто, есть владелец 1/2 дома, но дома уже нет в том виде, в котором собственник имеет собственность. Т.е. собственнику принадлежит половина того, чего уже по факту нет. Если они договорились полюбовно и разделили половины сами - это все равно должно быть оформлено согласно законодательства.
Единственный случай, при котором может быть возможна оценка - это если другой собственник самовольно поделил дом, самовольно начал какие-то строительные работы и т.д. и собственник-заказчик оспаривает его действия в судебном порядке.

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 29 Окт 2014 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladimir_ писал(а):
Здраствуйте колеги! Прошу совета, что делать в такой ситуации. У меня заказ на оценку 1/2 части дома. В 2012 году делали тех.паспорт и там фигурирует целый дом с ОДНИМ входом. Но после выезда на место оказалось, что дом просто распилили пополам, и на месте всторой половины (соседи моих заказчиков) начали строительство нового дома с мансардой и, соответственно, с отдельным входом. Земля в 2013 году разделена пополам. Мне нужно оценить старуюю часть дома, которая осталась. Как мне поступить?

Если речь идёт об отчуждении - поговорить с нотариусом. Возможно что-то прояснится.
Иногда возникает необходимость для нотариального оформления при наследовании определять РС объекта как целого, с рассчётом стоимости 1 м. кв. в соответствии с техпаспортом. Нотариусы просят стоимость 1 м. кв. и потом разбираются с частями (долями) разной площади в наследстве уже без оценщика.
Forto4ka

СообщениеДобавлено: Ср, 29 Окт 2014 13:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Forto4ka писал(а):
Если оценка непосредственно для принятия управл. решений собственником невыделенной пока половины, то думаю можно! При этом, можно определять фактическую с-ть всего домовладения (если сосед разрешит сделать замеры); идеальной половины; а также фактически выделенной (но юридически не оформленой) половины заказчика. Это как скажет заказчик.

Замеры чего? Того что один из собственников отпилил и на месте старого строит новое?
Де-факто, есть владелец 1/2 дома, но дома уже нет в том виде, в котором собственник имеет собственность. Т.е. собственнику принадлежит половина того, чего уже по факту нет. Если они договорились полюбовно и разделили половины сами - это все равно должно быть оформлено согласно законодательства.
Единственный случай, при котором может быть возможна оценка - это если другой собственник самовольно поделил дом, самовольно начал какие-то строительные работы и т.д. и собственник-заказчик оспаривает его действия в судебном порядке.

Так, я же и не спорю, что все должно быть оформлено согласно законодательства! Но, даже если еще не оформлено, оценить все равно можно! Объект оценки то есть! Просто без тех. документации. Думаю, что почти все оценщики имеют опыт оценки без тех.паспорта.
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 29 Окт 2014 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Forto4ka писал(а):
Объект оценки то есть!

В том то и дело, что объект оценки есть только в документах - 1/2 дома, а по факту этого самого дома, в котором заказчику принадлежит эта самая 1/2 уже нет т.к. некто второй/третий... собственник доли в этом же доме, уже что-то с домом сделал
vladimir_ писал(а):
Но после выезда на место оказалось, что дом просто распилили пополам, и на месте всторой половины (соседи моих заказчиков) начали строительство нового дома с мансардой и, соответственно, с отдельным входом.

Т.е. по факту нужно оценить половину того, чего уже фактически нет в натуре.

СообщениеДобавлено: Ср, 29 Окт 2014 13:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Т.е. по факту нужно оценить половину того, чего уже фактически нет в натуре.

Не соглашусь. По факту нужно оценить половину того, что фактически ЕСТЬ в натуре, но без тех. документации (самострой). А это реально.

Ну представьте, что собственник пришел с правоустанавливающим документом, показал домовладение, а тех паспорта нет (по каким-либо причинам, бывают и уважительные). Вы что ему откажете в оценке?
vladimir_

СообщениеДобавлено: Ср, 29 Окт 2014 16:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за советы! После разговора с нотариусом, выяснилось, что все таки он не будет проводить сделку с 1/2 частью дома, которого по факту нет. Остановились на том, что оба совладельца оформляют свои части в идеале, и потом каждый пишет заяву в сельсовет о присвоении нового адреса, как квартиры в доме садибного типу.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема