Концепції реформування підготовлено УТО V. Пропозиції щодо інституціональних змін
Цитата:
.
4) Вимоги до суб'єктів оціночної діяльності пропонується вдосконалити наступним чином: визнати, що суб'єктом оціночної діяльності за напрямом 2 «Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів, у тому числі прав на об'єкти інтелектуальної власності» може бути суб'єкт господарювання (юридична особа або фізична особа - суб'єкт підприємницької діяльності), у штатному складі якого на умовах постійної роботи працює не менше двох професійних оцінювачів за вказаним напрямом, кваліфікаційні документи яких заявлені виключно зазначеним суб'єктом;
Опять монополия грядет ??? и как гармонично сочетается с
Цитата:
ІІІ. Принципи та завдання змін
Загальними завданнями змін до законодавства з питань оцінки майна та професійної оціночної діяльності, на думку УТО, є:
• Недопущення появи в законах та інших нормативно-правових актах корупційних схем, ...
• Перешкоджання впровадження механізмів монополізації ринку оціночних послуг.
Maverick
Добавлено:
Вт, 04 Ноя 2014 10:29
В последнее время очень участились случаи ухода клиентов в оценочную фирму, находящуюся на Трехсвятительской, которая обещает делать сказочные занижения недвижимости. Вопрос в студию: может как-то создадим фонд по "показательной" борьбе с подобными организациями. На сколько реально привлечь этих оценщиков к ответственности через фонд или прокуратуру? Честно говоря, хочется уже работать прозрачно и выводить действительно рыночные цены, а не заниматься выслушиванием нытья от брокеров и клиентов, что 2-х комнатная квартира в Киеве стоит 20 тыс. долл. Я думаю, если открыть общий реестр оценок недвижимости для всех и обязать вносить туда все объекты, независимо от цели оценки, это как-то сможет улучшить ситуацию (каждый сможет контролировать ситуацию на рынке оценки и организовывать меры воздействия, в случае, подозрительных оценочных стоимостей по средствам ассоциаций или групп заинтересованных лиц). Я думаю, если наладить этот вопрос, вопрос регулирования цены за услуги оценки отпадет сам-собой, минимальная стоимость услуг, в любом случае, вырастет до обоснованно-необходимой.
Пока разрабатваются концепции и институционные декларации... хм.
При цьому, зазначив Міністр юстиції, існуюча система державних нотаріусів, які до цього опікувалися питаннями спадкування, залишається незмінною: «Система державних нотаріусів продовжить працювати. У громадян є альтернативне право: вони або підуть у сільську раду і оформлять своє право на спадщину, або поїдуть до державного нотаріуса».
Какой позор для министра юстиции! Неужели он не знает. что наследство уже несколько лет оформляют не только госнотариусы?
Парад идиотизма и некомпетентности продолжается?
Арсеній Яценюк нагадав, що Уряд України безпосередньо брав участь у підготовці цього документа.
Ну нафига врать-то так откровенно? Ведь все знают, что с этим законопроектом таскался депутат Мищенко еще тогда, когда Яценюк и не знал, что такое "должность Премьер-Министра"...
Действительно! Никак мы не можем уйди от идиотизма и некомпетентности...
HUGO
Добавлено:
Ср, 05 Ноя 2014 15:38
Не берите так близко к душе. Изначально все это было пиаром - как было так все и останется на 95%.
Добавлено спустя 56 секунд:
Я имею ввиду процесс оформления.
Анатоль
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 06:28
[quote="Gorets11"]Действительно! Никак мы не можем уйди от идиотизма и некомпетентности... [/qu а может мы к нему постоянно и с ускорением приближаемся
Добавлено спустя 16 минут 52 секунды:
"визнати, що суб'єктом оціночної діяльності за напрямом 2 «Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів, у тому числі прав на об'єкти інтелектуальної власності» може бути суб'єкт господарювання (юридична особа або фізична особа - суб'єкт підприємницької діяльності), у штатному складі якого на умовах постійної роботи працює не менше двох професійних оцінювачів за вказаним напрямом, кваліфікаційні документи яких заявлені виключно зазначеним суб'єктом;" - есть работы разного объема и не думаю, что два или три ...являются гарантией качества и сроков. Полагаю "два дебила -это сила" не должно стать девизом оценочного сообщества...
Плытий Петр
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 09:58
Анатоль писал(а):
Полагаю "два дебила -это сила" не должно стать девизом оценочного сообщества...
100%
Анатоль писал(а):
на умовах постійної роботи
это уже нарушает мои конст. права, во первых что это можно трактовать по разному : можно ли по совместительству? постоянная работа - это что оценщик должен посточнно работать в одном СОД?
В принципе это говорит о том что оценщикам мало таких понятий как "аккредитация", нужно ж еще какие то ограничения вести.
_________________ Ніколи не бійся робити те, що ти не вмієш. Ковчег був споруджений любителем. Професіонали побудували "Титанік".
rozon
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 12:21
[quote="Анатоль"]
Gorets11 писал(а):
Действительно! Никак мы не можем уйди от идиотизма и некомпетентности... [/qu а может мы к нему постоянно и с ускорением приближаемся
"визнати, що суб'єктом оціночної діяльності за напрямом 2 «Оцінка цілісних майнових комплексів, паїв, цінних паперів, майнових прав та нематеріальних активів, у тому числі прав на об'єкти інтелектуальної власності» може бути суб'єкт господарювання (юридична особа або фізична особа - суб'єкт підприємницької діяльності), у штатному складі якого на умовах постійної роботи працює не менше двох професійних оцінювачів за вказаним напрямом, кваліфікаційні документи яких заявлені виключно зазначеним суб'єктом;" - есть работы разного объема и не думаю, что два или три ...являются гарантией качества и сроков. Полагаю "два дебила -это сила" не должно стать девизом оценочного сообщества...
Вдвойне обидно ,что ЄТО предлагает вне зависимости от мотивации именно УТО , "діяльність якої з дня її створення спрямована як на розвиток професії ", и сейчас направляется против своих же членов УТО виключно в интересах крупных СОД попирая права на профессию остальных
поддерживают Анатоль : "два дебила -это сила" не должно стать девизом оценочного сообщества... "
Grey Horse
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 14:37
Анатоль писал(а):
- есть работы разного объема и не думаю, что два или три ...являются гарантией качества и сроков.
Также полагаю, что гарантией - не является... Но вероятность - увеличивает, в те же 2-3 раза, по-моему, учитывая синергетические эффекты.
Плытий Петр писал(а):
Анатоль писал(а):
на умовах постійної роботи
это уже нарушает мои конст. права, во первых что это можно трактовать по разному...
Вот тоже интересно: а конституционные права аудиторов не нарушаются? Когда им нормативно установлено, что для выполнения работ по обязательному аудиту нужно на юр. лице иметь 3 (о ужас!! даже не двух! ) постоянно трудоустроенных аудиторов... в том числе - директора! Вообще беспредел, да?
Сейчас, дорогие коллеги, чувствую, пойдет вода в хату.
Но, give me pardon, все-таки выскажу свои... измышления, можно?
Как ФОП. Которому (ФОПу) радости такие нововведения тоже не доставляют. Честно!
Но при этом, но при этом...
Согласитесь, положа руку на сердце, что больше халтуры и меньше ответственности (точнее - больше внутренней безответственности к качеству работ) - ФОПов. Даже чисто психологически. Хотя бы потому, что ФОП - по сути "одинокий волк" со своей подписью и печатью, и при прочих равных условиях нет у него, с одной стороны, ответственности за коллектив, перед руководителем компании и т.д. - с другой стороны, что важно, и поддержки от компании нет!
Кем бы Вы ни были, это не может оставить своего отпечатка на Вас...
Это для начала.
Затем.
Тут же совсем недавно обсуждались цены, по которым ФОП работу может выполнять... и они ниже, чем у компаний, потому как ФОП дома работает, бухгалтеру не платит, сам везде автобусом ездит... Так же?
И, типа, 2 отчета по квартирам в день, 22 рабочих дня, это 44 отчета в месяц, по 300 грн. - 13 200 грн. в месяц - ну нормально, не шибко чтобы очень, но терпимо...
А теперь скажите, плз, если вот ФОП так вот майстрячит по 2 отчета по квартирам в день из месяца в месяц - когда ему вообще разбираться, что с ЦИКами и ОИС делать, как их оценивать-то?.. С работой по таким расценкам у компании крупной (которые, как правилоеще могут остаться человекосилы на обучение (не повышение формальное - а именно самообразование и развитие), а у ФОПа-одиночки? Очень не верю... Ну так, куда ж ЦИКи?
Забегая вперед: не надо мне рассказывать, что есть плохие компании и есть прекрасные эрудированные и опытные ФОПы. Бесполезно. Я это и так знаю и уже с Вами соглашаюсь. Ну, в конце концов, Я же - есть?.. А говорю я про общие глобальные тенденции. Которые в наше время и реализуются в появлении вот таких вот начинаний и проектов.
И наконец.
rozon писал(а):
Вдвойне обидно ,что ЄТО предлагает вне зависимости от мотивации именно УТО , "діяльність якої з дня її створення спрямована як на розвиток професії ", и сейчас направляется против своих же членов УТО виключно в интересах крупных СОД попирая права на профессию остальных
Во-первых, непонятна логика: есть все остальные - и есть крупные СОД, в составе которых числится более 1 оценщика, так, по-Вашему?
Странная какая-то классификация, не находите? Ну да ладно.
А во-вторых... обидно, что предлагает именно УТО... Опять-таки, коллега rozon, ничего личного, и упаси Бог, не о Вас непосредственно я и говорю.
Но я помню времена год-полтора назад. Когда под эгидой УТО и ОКНО собирались съезды, подписывались документы, обращения и т.д...
Сколько народу собиралось на съезды? А сколько, маленький пример, после съезда доходило до МинЮста людей? Мелочи всё, я понимаю...
И помню при этом:
- да нечего туда ехать, все равно ничего не получится;
- да у меня нету времени (2 раза подряд), я работу сдаю;
- мне некогда людей обзванивать и подписи собирать какие-то, надо и работать...,
- я обязательно приеду. Но сам... [результат, я думаю, понятен];
- да там столько народу, они сами без меня разберутся;
- да не время сейчас, мы пока в стороне постоим, разберемся;
- они там умные, пусть разбираются;
- УТО там деньги зарабатывает, вот пусть оно...
Было, все было. Не с чьих-то слов - личный опыт.
Коллега rozon, а тогда Вам не было обидно за УТО, ОКНО? В одинарном хотя бы размере, не надо вдвойне? Повторяю, не лично к Вам это, просто слова про обиду - Ваши...
Получилось. У УТО и ОКНО. Даже у меня 100%-ной веры не было. Но - вот так вот...
Так почему бы в такой ситуации,
когда УТО и ОКНО, да, за счет зарабатываемых (-отанных) денег вытянули, сами, и время нашли,
УТО не решить, что как бы... есть уже опыт... положительный...
решения вопросов при поддержке стабильно выжидающих широких профессиональных масс...
типо благодарных премного после достижения положительного решения?
И почему бы Вам при этом не прислушаться к мнению УТО?
Как более-менее, надеюсь, компетентному?
В данной ситуации, по данному вопросу, опираясь на опыт разрешения предыдущих?
Нет желания участвовать в дискуссии по этому поводу.
Вот, просто привожу размышления, может, и субъективные, и неполн(оценн)ые.
Просто, коллеги, подумайте.
И не судите строго.
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
Серый Оценщик футбола
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 16:00
Grey Horse писал(а):
Также полагаю, что гарантией - не является... Но вероятность - увеличивает, в те же 2-3 раза, по-моему, учитывая синергетические эффекты.
Или наоборот, уменьшают. Все зависит от квалификации этих двух.
Grey Horse писал(а):
Согласитесь, положа руку на сердце, что больше халтуры и меньше ответственности (точнее - больше внутренней безответственности к качеству работ) - ФОПов.
Как тут любит один член форума говорить - обоснуйте. И обоснования типа я так думаю не принимаются Так что обоснуйте цифрами или другой аналитикой.
Grey Horse писал(а):
Кем бы Вы ни были, это не может оставить своего отпечатка на Вас...
Если человек раздолбай и халтурщик - он везде такой.
Grey Horse писал(а):
Тут же совсем недавно обсуждались цены, по которым ФОП работу может выполнять... и они ниже, чем у компаний, потому как ФОП дома работает, бухгалтеру не платит, сам везде автобусом ездит... Так же?
Ну и что. Вон торговцы тоже в палатках торгуют по одному, явно перебивают в какой-то степени торговлю крупным магазинам. Так что теперь киоски/палатки объединять для торговли товарами. Каждый выбирает свой путь. Пусть юрик посадит 10 оценщиков и майстрячит по 20 отчетов в день, если сможет, по той же цене услуг. Ну и сотрудники юриков тоже могут на тех же автобусах ездить, не все же на кожаных сидениях с подогревом попы греть.
Grey Horse писал(а):
А теперь скажите, плз, если вот ФОП так вот майстрячит по 2 отчета по квартирам в день из месяца в месяц - когда ему вообще разбираться, что с ЦИКами и ОИС делать, как их оценивать-то?..
Т.е. одному ФОПу разбираться некогда, а двум ФОПам, объединенным/загнанным в одну ЧоПу или ОАОпу - времени просто вагон в этом разбираться. Так получается.
Тут просто должна быть здоровая логика у клиента в первую очередь: если у тебя завод на несколько тысяч позиций активов, то явно же не осилит это оценщик-одиночка за адекватный временной период. Нужно обращаться к компании со штатом побольше.
А с другой стороны субподряд и прочие формы кооперирования еще никто не отменял.
Grey Horse писал(а):
Забегая вперед: не надо мне рассказывать, что есть плохие компании и есть прекрасные эрудированные и опытные ФОПы. Бесполезно. Я это и так знаю и уже с Вами соглашаюсь. Ну, в конце концов, Я же - есть?.. А говорю я про общие глобальные тенденции. Которые в наше время и реализуются в появлении вот таких вот начинаний и проектов.
От блин, не прочитал до конца, забежал вперед и сказал
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
HUGO
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 16:01
1. Кто может обосновать что надо именно 2-ух, а не 3-ех, 4-ых, 5-ти.
2. Почему отбирается сама возможность на основе договоров привлекать оценщиков со стороны, если в этом есть необходимость.
3. Почему кто то решил что один умный оценщик хуже двух (трех, четырех и т.п.) дебилов.
Критерий один - качество работы, сроки выполнения, размер оплаты услуг.
Первое определяется рецензией. Остальное - договором.
Это мера откровенно попахивает лоббизмом.
КонстантинЛепко
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 16:55
Grey Horse
Посчитайте сколько оценщиков работало по постанове 231? Наверное более 2-х ) При этом если посмотрим на остав СОДов которые были так сказать допущены "к телу" то увидим, что практически львиная доля имела более одного оценщика в своем штате, при этом были и такие которые с шифером связаны не были. Однако наличие в штате количества оценщиков более двух (не связанных ранее с шифером) никоим образом как мы наблюдали не способствовало повышению качества или других параметров (кроме стоимости самой работы )).
Поэтому считаю что норма о двух оценщиках только для ликвиидации одиночек и соеращения конкуренции на рынке. Сейчас введут положение о 2-х. Где гарантия что через год не изменят ее в сторону увеличения, например до 10-ти, а еще через год не менее 30-ти? И так можно до бесконечности пока не останется один квази-СОД, "имеющий" в своем штате всех.
Смешно? пока да, Но не факт что после введения нормы о двух не станет горько). Думайте сейчас, потом сложно будет что-то изменить к лучшему, к худшему да, к лучшему сложно. И вообще, оно вам надо, усложнять жизнь себе и окружающим своей поддержкой данного абсурда? Неужеле не хватает "повышения имени ЛПТ" и слава богу отмененной П231?
Не ройте глубоко, истина всегда на поверхности. Успехов вам и всем коллегам в деле реформирования системы.
Кстати, аналог данной нормы есть в российском законе. Если ты один то имеешь право быть СОДом только в качестве индивидуального предпринимателя, если же вас двое и более то имеете право быть СОДом уже в качестве юр.лица. Ну и соответственно с вытекающим отношением к результату работы. Как вы знаете ИП в России не жалуют в отличии от юр.лиц, а от этого напрямую зависит объем заказов, оссобенно за счет государства или для государсвенных целей но не за его счет.
....Но я помню времена год-полтора назад. Когда под эгидой УТО и ОКНО собирались съезды, подписывались документы, обращения и т.д...
.....И почему бы Вам при этом не прислушаться к мнению УТО?
Grey Horse то ,о чем Вы вспомнили ,я тоже все это прошел ;уже раз ощутил на себе "виключний вид діяльності",и теперь опять виключні ограничения ,которые инициацируются УТО и фактически ведущие к запрету моей профессиональной деятельності ,в т.ч. как члену УТО с надцатилетним стажем регулярно платящего членские взносы , за что и обидно
Амфитеатров Алексей
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 18:09
rozon писал(а):
Grey Horse писал(а):
....Но я помню времена год-полтора назад. Когда под эгидой УТО и ОКНО собирались съезды, подписывались документы, обращения и т.д...
.....И почему бы Вам при этом не прислушаться к мнению УТО?
Grey Horse то ,о чем Вы вспомнили ,я тоже все это прошел ;уже раз ощутил на себе "виключний вид діяльності",и теперь опять виключні ограничения ,которые инициацируются УТО и фактически ведущие к запрету моей профессиональной деятельності ,в т.ч. как члену УТО с надцатилетним стажем регулярно платящего членские взносы , за что и обидно
Добрый день!
Ругаться и сквернословить не хочу и не буду, хоть очень хочется. Этот документ, является проектом, который направлен для обсуждения членами УТО в регионах до 30.10.14. На конференции во Львове, будут обсуждаться предложения и замечания. Дальше не продолжаю.
Всем удачи! Слава Украине!
Gorets11 Гость
Добавлено:
Чт, 06 Ноя 2014 18:33
На мой взгляд, концепция изменений в оценочную деятельность должна включать некоторые составляющие, без которых прийти к нормальному рынку оценочных услуг не получится.
Вот эти составляющие:
1. Замена Регулятора.
На первое место я поставил данную составляющую именно потому, что считал, считаю и буду считать, что ЗАКАЗЧИК огромного количества работ по оценке НЕ МОЖЕТ быть регулятором оценочной деятельности! Именно потому, что он является Заказчиком. Поскольку в данном случае имеет место быть конфликт интересов! ФГУ можно оставить функции рецензирования от лица государства, но регулятором оценочной деятельности должен быть кто-то другой. Варианты: саморегулирование через СРО, Министерство экономического развития. Возможны и другие варианты.
2. Штрафы за некачественную работу.
До тех пор, пока за некачественно выполненный отчет оценщик рискует одним только Свидетельством или Сертификатом - нет никакого стимула делать работу качественно. Кроме того, такое положение привело к массовой передаче КС "в аренду"... Чтобы избавиться от безответственности, вызванной тем, что масса отчетов подписывается не теми лицами, кто владеет КС, необходимо ввести дополнительный способ наказания: штраф. Штрафовать необходимо независимо от того, лишают провинившегося оценщика КС или отправляют на внеочередное ПК... Или это "нечаянно плучилось" и карательные меры ни к оценщику, ни к СОДу решено не применять. В любом случае - если Отчет, выполненный под твоим КС, признан некачественным (степень не качественности нужно обсуждать), оценщик должен быть оштрафован (суммы, естественно, обсуждаемы). Вполне возможно, что это позволит немного уменьшить количество тех, кто хочет сдать КС в аренду (думаю, дурачков, которые не понимают, ПОЧЕМУ КС берется в аренду, не осталось, и каждый будет оценивать соотношение арендная плата / величина штрафа. Соответственно, стоимость аренды возрастет и "арендаторы" вынуждены будут поднимать цену на свои услуги. Таким образом, возможно, решается и проблема демпинга)...
3. Естественно, как уже неоднократно высказывалось, регулятор должен быть один и по земле, и по остальным направлениям.
Как вариант, можно пойти и по другому пути, не менее логичному: если государству так хочется разделить регуляторов, то разделять нужно "по-полной": у оценщиков с направлением 2 - госкомиссия по ценным бумагам, у оценщиков с направлением "оценка культурных ценностей" - соответственно, министерство культуры... И так далее. Лично мне такой путь видится достаточно нелогичным и непродуктивным. На мой взгляд, регулятор должен быть один для всех оценщиков.
4. Ограничений по количеству оценщиков в СОДе быть не должно.
Как вариант, можно рассматривать требование о минимальном, более 1, количестве оценщиков в СОДе только для направления 2. Полагаю, для СОД, занимающегося оценкой авто или недвижимости - абсолютно не требуются 2 или 10 оценщиков.
Вот такие наметки. Буду рад прочитать аргументированные возражения.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме