Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка квартиры (ее части) в аварийном доме Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Александр_777

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Ноя 2014 19:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проверил поиск, но похожей темы не нашел.
Ситуация следующая: требуется оценить квартиру (ее часть) в аварийном доме. Место расположения - прицентральный район Киева. Дом 1890-х годов постройки, действительно находится в аварийном и очень плачевном состоянии (ничего хуже за всю свою практику я не видел). Цель оценки - заключение договора мены (строй.компания дает собственнику квартиру в другом, нормальном, доме).
Нюанс в том, что оцениваются не все квартиры дома, а только одна. Судьба остальных квартир мне не известна.
Даже близко похожих аналогов на рынке пока не выявили. Брать калькуляцию на ремонт считаю нецелесообразным (дом признан аварийным и подлежащим отселению). Вариант с НЭИ участка под домом тоже не проходит, т.к. не все квартиры оцениваем.
Подскажите, какие могут быть варианты решения ситуации? У кого какие мысли по этому поводу?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Ноя 2014 21:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы когда-то ценили такие квартиры для подобных целей. Правда, весь дом. Ценили затраткой.
Yourick

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 10:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

НЕИ - обмен на то,что могут предоставить при выселении (кол-во комнат, площадь). Поэтому и стоит оно как объект взамен на это.
Аргументация - пока не отселят, не смогут построить новое.
Если бы ничего строить не собирались, то тогда совсем другая история.

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza, думается, что затратный подход в данном случае наверное единственный вариант, нужно будет только корректно право пользования землей посчитать.
Yourick, в чем-то вы правы, только в данном случае (и даже уверен), что берут больше, чем дают Very Happy А если серьезно, то не наш вариант (как уточнилось - у нас несколько квартир с разными собственниками и заказчиками оценки) - уж слишком много допущений будет. Да и увязать две оценки (объекты мены) в одну юридически не получится.
В общем, пока считаем затратным. Может кто предложит еще идею?
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick писал(а):
НЕИ - обмен на то,что могут предоставить при выселении (кол-во комнат, площадь). Поэтому и стоит оно как объект взамен на это.

Так предложить же могут и в соседнем нормальном доме, а могут и на Троещине, а то и вообще в нас. пунктах за Киевом.
Я бы говорил о стоимости объекта оценки на уровне подобной по кол-ву комнат и площади квартиры в пригодном для проживания соседнем доме.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Александр_777 писал(а):
В общем, пока считаем затратным. Может кто предложит еще идею?

Ну и какой итог стоимости развалины в затратном подходе получите? Конечно, застройщика он вполне устроит, за объект в центральной части города придется заплатить сущие копейки.

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 14:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

затраткой в лоб вроде как низя - квартиру в аварийном доме нельзя эксплуатировать (нарушаем законодательную разрешённость), поэтому реконструкция или кап.ремонт.
Что такое капремонт одной квартиры в аварийном доме?

какая разница, что несколько квартир?

коллега Серый ужал рамки по поводу места расположения - всё в итоге зависит от многих факторов.
встречал случаи, когда квартиры дали в соседнем новом доме, который стоит на месте того, что сломали на 2 года раньше, причём в квартире под выселенца делали ремонт (в эконом-варианте, но уж никак не "от строителей")

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):
Я бы говорил о стоимости объекта оценки на уровне подобной по кол-ву комнат и площади квартиры в пригодном для проживания соседнем доме.

А каким образом Вы это обоснуете? И главное - каким образом будет рассчитываться поправка на состояние? Буквально пару фото (только не спрашивайте, на чем держится унитаз Very Happy):
Image
Image
Серый писал(а):
Ну и какой итог стоимости развалины в затратном подходе получите? Конечно, застройщика он вполне устроит, за объект в центральной части города придется заплатить сущие копейки.

Тоже терзают сомнения, хотя может оно и так, учитывая состояние. Поэтому и обращаюсь к сообществу за поиском разумных решений.
Yourick писал(а):
затраткой в лоб вроде как низя

Ну почему же нельзя? Понятно, что НЭИ - это никак не последующая эксплуатация квартиры. Да и ремонт то в ней можно сделать, но дом от этого не аварийным не станет.
Yourick писал(а):
какая разница, что несколько квартир?

Как раз большая - если оценивали бы все квартиры в доме, я бы вопросов здесь и не задавал, с этим все понятно.
А что касается приравнивания ее стоимости к стоимости в соседних домах, я уже задал этот вопрос Серому.
Yourick

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 14:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

сыграйте в ролевую игру - Вы хозяин этой квартиры и никуда не выселитесь, пока Вам не предоставят то, где Вы сможете жить.
Лучший для Вас вариант - квартира в новом доме в центре города
Лучший для инвестора вариант - квартира в соседней хрущобе, пригодная для проживания
Стоимость этой квартиры - то, о чём договорятся
Фактически это стоимость прав на развалины аборигена, которые позволят застройщику снести эти развалины и альтернативно использовать участок

Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр_777 писал(а):
А каким образом Вы это обоснуете? И главное - каким образом будет рассчитываться поправка на состояние?

А никак не буду.
Вот как пример вам привел коллега:
Yourick писал(а):
встречал случаи, когда квартиры дали в соседнем новом доме, который стоит на месте того, что сломали на 2 года раньше, причём в квартире под выселенца делали ремонт (в эконом-варианте, но уж никак не "от строителей")

Поэтому тут так в лоб подходить к объекту нельзя. Типа квартира/дом вхлам, значит и платить за нее надо пять копеек (или то, что вы предлагаете по затратному подходу).
Тут нужно поизучать практику расселения таких домов, например, наработки по программе сноса хрущевок, о которой так бурно говорили в Киеве. Помнится мне, там как раз и прописывалось, что жильцы временно отселяются в некое свободное жилье, инвестор строит на месте пятиэтажной хрущевки нечно более высотное, прежние жильцы возвращаются в дом в свои квартиры, оставшееся инвестор продает на рынке и получает свою прибыль. Вопрос там только на сколько я помню был с доплатой за разницу в метрах. Либо по карусели: инвестор строит рядом новый дом, если место позволяет, отселяет туда жителей хрущевки, а на ее месте строит новый дом и так далее. Но с учетом этажности новых домов, в один новый можно запаковать жителей двух-трех соседних хрущевок.
Правда, пока дело дальше разговоров не пошло, пока еще есть свободные парки, детские площадки, разные спортивные сооружения и т.д.

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 15:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick, это все да, но я достоверно не знаю, какую квартиру получит собственник трущебы взамен.
И опять же - кому-то взамен комнаты, в которой живут четверо, дадут трешку в другом доме, а дедушке из соседней (такой же по площади комнаты) - дадут однокомнатную в том же доме.
Даже если и так, то отчеты юридически не представляю как увязать, т.к. мне не известны все составляющие мены.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Серый, а что Вы ответите на комментарий, заданный мной Yourickу?
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

Ничего он не получит. Оценка делается для договора мены, а при мене налоги и пошлины все взимаются с того объекта, что дороже...
Александр_777

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Опять же, могу предположить, что часть жильцов квартир (комнат) согласилась бы и на обмен на квартиру в пригороде, но в нормальном доме.
Хотя, у каждого свои тараканы в голове - "пусть и в говне, зато в центре" Confused
zanoza
Spammer

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 15:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

ооо только увидела дельфина на фото Very Happy
Александр_777

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 15:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

zanoza, там не только дельфины Very Happy Под такими как там грибами на стенах и не какое наверное можно увидеть Laughing
Yourick

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 15:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

я бы шел по пути наиближайших вариантов расселения по наименьшим ценам - это то, ниже чего выселить НЕЛЬЗЯ

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема