Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 Оценка квартиры (ее части) в аварийном доме Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Александр_777

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 15:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick, почему нельзя? Очень даже можно! На Троещину например. Или как худший вариант - в пригород (и думаю, часть жильцов на это наверняка согласятся)...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 16:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр_777 писал(а):
Серый, а что Вы ответите на комментарий, заданный мной Yourickу?

На какой из них?

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 16:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый, я имел ввиду этот:
Александр_777 писал(а):
я достоверно не знаю, какую квартиру получит собственник трущебы взамен.
И опять же - кому-то взамен комнаты, в которой живут четверо, дадут трешку в другом доме, а дедушке из соседней (такой же по площади комнаты) - дадут однокомнатную в том же доме.
Даже если и так, то отчеты юридически не представляю как увязать, т.к. мне не известны все составляющие мены.
Yourick

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 17:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

у Вас абстрактная оценка или для конкретного договора мены?

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 17:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick писал(а):
у Вас абстрактная оценка или для конкретного договора мены?

Тоже хотел аналогичный вопрос задать...
Собственно, а какое отношение к РЫНОЧНОЙ стоимости имеет то,что людей куда-то там "отселяют"? Есть объект, надо определить его РЫНОЧНУЮ стоимость... Если кто-то (например, строительная компания) готов заплатить в эквиваленте дороже рыночной стоимости - то здесь уже речь может идти о "специальной" стоимости...
Как по мне,так оптимальный вариант - как и для всех квартир, сравнительный подход. Учитывая первое сообщение, что аналогов нет (хотя, в это с трудом верится), нужно определить,что по мнению оценщика является основополагающим в стоимости: состояние дома или местонахождение. Потом по данному параметру подбираются аналоги и корректируются: если подбор производился по местоположению - основная корректировка будет по состоянию, если побор был по состоянию - основная корректировка по местоположению... Осталось проанализировать рынок и посмотреть, что на рынке предлагается: квартиры в аналогичных по состоянию домах, или в домах с аналогичным расположением...
IrenaL

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 17:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, думаю что в этой ситуации Вас смущает, именно то, что сделка будет оформляться договором мены. В этой ситуации перед оценщиком стоит проблема психологического характера: как оценить эти трущобы, если взамен гражданин получит нормальное жилье? Ну а если подойти к мене как разновидности договора купли-продажи? По сути, застройщик ПОКУПАЕТ у владельца его квартиру и тогда все становиться на свои места: абстрагируясь от аварийности дома, ценим убитую квартиру по рыночной стоимости с учетом местоположения жилого дома и технического состояния квартиры на дату продажи (для корректировок по фактору я бы составляла смету на ремонт). Взамен застройщик гражданину ПРОДАЕТ другое жилье, которое по согласованию выбрал гражданин, и которое также имеет рыночную стоимость также с учетом местоположения жилого дома, расположения квартиры на этаже и ее технического состояния. Нотариально это действительно оформляется договором мены.
Годика три назад в нашем городе градообразующее предприятие из санитарно-защитной зоны отселяло жителей близлежащих домов. Рыночная стоимость тех домов тоже была три копейки. Сначала представители завода настаивали чтобы мы уравняли рыночную стоимость отселенческого жилья и жилья получаемого, но пришлось убедить их в абсурдности такого подхода
Серый
Оценщик футбола

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр_777 писал(а):
Серый, я имел ввиду этот:
Александр_777 писал(а):
я достоверно не знаю, какую квартиру получит собственник трущебы взамен.
И опять же - кому-то взамен комнаты, в которой живут четверо, дадут трешку в другом доме, а дедушке из соседней (такой же по площади комнаты) - дадут однокомнатную в том же доме.
Даже если и так, то отчеты юридически не представляю как увязать, т.к. мне не известны все составляющие мены.

Ну нормы же обеспечения жильем никто не отменял.

Меня вот немного смущает, что это выполняется в договоре мены. Тут вот коллега IrenaL правильно отметила, что мена - это своего рода купля-продажа, только если в классическом случае обмен чего-то идет на денежный эквивалент, отображающий стоимость предмета, то при договоре мены вроде как стоимости меняемых предметов должны быть равными, иначе одна из сторон может оказаться в более выгодном положении, а вторая - в менее выгодном. Да и по доброй воле на заведомо невыгодный обмен ни одна из сторон не согласится.
Ну или либо компенсация отличия в стоимости одной из сторон дополнительно к обмениваемому предмету деньгами или другим каким-то имуществом.

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 18:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Yourick, для конкретного договора мены. 2 заказчика оценки, и до подписания этого самого договора мены между собой никак не связанны.
Gorets11, если мы подбираем аналоги по месту расположения, в данном случае меня смущает размер корректировок на состояние (уж явно более 30%). Что касается подбора аналогов по состоянию... С этим проблема, т.к. ничего подобного даже в других районах я пока не встречал. По практике, в таком состоянии продаются целые дома с разрешениями на строительство, проектами, землеотводами и т.д., чего у нашего объекта пока что не имеется (и вряд ли скоро будет)...
IrenaL, мне кажется, последняя ваша фраза немного не стыкуется с предыдущими... В принципе, я уже думал сделать расчет по сравнительному с учетом типа дома и места расположения, но снова таки упираемся в корректировку на состояние (смета на ремонт квартиры сразу отпадает, т.к. в аварийном состоянии не одна квартира, а весь дом).
Что касается рассмотрения договора мены как разновидности договора купли-продажи - я уже писал об этом: кому-то взамен комнаты, в которой живут четверо, дадут трешку в другом доме, а дедушке из соседней (такой же по площади комнаты) - дадут однокомнатную в том же доме. Даже если закрыть глаза на юридическую составляющую и прислушаться мнения Серого, в таком случае может получится что 3=1...
А в целом, спасибо большое что откликнулись! Советы дельные, с этим нужно переспать Smile

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Серый, немного опередили с ответом Smile
Серый писал(а):
при договоре мены вроде как стоимости меняемых предметов должны быть равными

Вот это "вроде как" меня тоже смущает...
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 18:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серый писал(а):

К данному случаю эти нормы никаким боком не относятся: нормы установлены государством для случая, когда стороной, предоставляющей жилье, является государство... А здесь речь идет о сторонах, никакого отношения к государству, не имеющих.
Александр_777

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 18:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

IrenaL писал(а):
Годика три назад в нашем городе градообразующее предприятие из санитарно-защитной зоны отселяло жителей близлежащих домов. Рыночная стоимость тех домов тоже была три копейки. Сначала представители завода настаивали чтобы мы уравняли рыночную стоимость отселенческого жилья и жилья получаемого, но пришлось убедить их в абсурдности такого подхода

К сожалению, практика такова, что сегодня выкупят за бесценок или выменяют на периферию одну квартиру, через неделю - вторую, потом третью и т.д. Глядишь, через годик-два дом весь пустой будет, после чего и начинают делать ПП, разрешения, землеотводы и прочее...

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Gorets11 писал(а):
Серый писал(а):

К данному случаю эти нормы никаким боком не относятся: нормы установлены государством для случая, когда стороной, предоставляющей жилье, является государство... А здесь речь идет о сторонах, никакого отношения к государству, не имеющих.

100%
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 18:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр_777 писал(а):

Что касается подбора аналогов по состоянию... С этим проблема, т.к. ничего подобного даже в других районах я пока не встречал.

Я, конечно, не знаю Киева. Но, например, в Харькове, до 80% домов этажностью 1-2 этажа, расположенных в центральной и приближенной к центральной частях города, по сути имеют аналогичное состояние: разница лишь в том, что кто-то "подрихтовал" внутри, кто-то нет... Т.е., по сути, имеем такую же ситуацию, как в многоэтажке: дома в аналогичном состоянии, разница лишь в степени ремонта внутреннего. Отличия, конечно, есть: если дом выкуплен проведена его реставрация. Но это другой случай.
Просто мне сложно представить, что в Киеве данный дом является "последним из могикан"... Laughing Неужели я так сильно отстал? Shocked

Добавлено спустя 23 минуты 56 секунд:

Александр_777
Вы посмотрите на эту квартиру без эмоций, типа, "как все ужасно"...
Вот смотрите, прикинем, что такое в подобной квартире "типовой ремонт"... Полы - доска. Стоимость половой доски - около 200 грн/кв.метр. Прибавим еще необходимость всяких там гвоздей/шурупов/бруском для крепления и получим,что по материалам ПОЛНАЯ замена прогнивших полов обойдется на уровне 500 грн. кв.метр с работой... Стены и потолки - типовой вариант: зашиваются гипсокартоном, как это делают сейчас все... Знаю, что "бред", но лично был неоднократно свидетелем именно такого "ремонта" в подобном жилье... Прикиньте, сколько будет стоить зашить стены и потолки, а после оклеить их обоями? Прибавьте на простенькую сантехнику, скажем, 5-6т грн и получите за эти деньги "шикарную" квартиру в центре Киева... А что касается состояния несущих конструкций - так его никто и не ремонтирует... В том числе и потому, что некоторые новостройки по качеству несущих конструкций не всегда превышают их качества в домах 19 столетия постройки...
Единственное, что будет сильно "портить" вид - это если там сгнила совсем крыша и лестничные марши (это ведь все деревянное). Это и дорогие работы, и никто их обычно не делает... Если же у этой квартиры собственный вход, не через подъезд,то это вообще - типичное "полуэлитное" жилье получится... Так, что Вы напрасно говорите, что состояние там какое-то не такое"... Новостройка с "0" - даже если и не хуже, то не намного лучше... По степени затрат на 1 кв. метр ремонта.

Приведу пример: человек в Харькове купил квартиру без воды, без канализации, с газовым отоплением (печка газовая), площадью 25 кв.метров. За полгода и вложениях около 5-6 тысяч долларов, он сделал из нее типичную квартиру, площадью около 35 кв.метров, с коммуникациями, отоплением и внутренним ремонтом... Сумма получилась такая большая, потому, что ему пришлось потратиться еще на полное перекрытие крыши над квартирой с усилением стропил и пристройки дополнительных кв.метров... Это реальный пример, у человека такой бизнес: покупает такие "развалюхи", ремонтирует их и продает, как "квартира с ремонтом в центре".

Последний раз редактировалось: Gorets11 (Ср, 19 Ноя 2014 19:27), всего редактировалось 1 раз
Александр_777

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 19:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11, ну он хоть и 1890-хх гг. постройки, но наверное не последний Smile Есть еще подобные, только их давно уже выкупили строй.компании, снесли, построили новое, заработали и забыли.
Сейчас продают или девелоперы или компании, у которых нет средств на снос и постройку нового.
Дом на самом деле аварийный, и нахождение, а тем более проживание в нем - это как стоять с шестом при грозе в чистом поле Smile

Последний раз редактировалось: Александр_777 (Ср, 19 Ноя 2014 19:32), всего редактировалось 1 раз
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 19:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр_777 писал(а):

Дом на самом деле аварийный, и нахождение, а тем более проживание в нем - это как стоять с шестом при грозе в чистом поле Smile

Я Вас умоляю: центр Харькова такой процентов на 60... И ничего... Laughing
Александр_777

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 19:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добавлю про сквозные (между этажами) дыры в полах, осевший на полметра-метро фундамент и т.д. и т.п. - ремонтом не отделаешься. Да и какой человек в здравом уме купит квартиру в доме, состояние которого само за себя обо всем говорит. Такое не спрячешь за гипсокартоном и линолеумом.

Добавлено спустя 39 секунд:

А мне Харьков запомнился с лучшей стороны Smile
IrenaL

СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2014 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр_777 писал(а):
IrenaL, мне кажется, последняя ваша фраза немного не стыкуется с предыдущими... В принципе, я уже думал сделать расчет по сравнительному с учетом типа дома и места расположения, но снова таки упираемся в корректировку на состояние (смета на ремонт квартиры сразу отпадает, т.к. в аварийном состоянии не одна квартира, а весь дом).

Честно говоря не поняла, какая "последняя" фраза Вас смутила Smile. Думаю, что в этой ситуации нужно абстрагироваться от аварийности дома. Почему застройщик выкупает квартиры в этом доме - ему интересно место. И все- это главный фактор. А корректировки на техническое состояние квартиры - на мой взгляд важны, но уже второстепенны. Если рынок позволяет, можно наверное найти и аналоги, требующие ремонта в этом районе. И пусть Вас не смущает, что иногда дедушки соглашаются поменять трешку на однушку - все эти вопросы стороны решают до Вас, путем переговоров и добровольность обмена будет зафиксирована в договоре мены.
В моей ситуации было точно также: дедушка жил с сыном под заводом в жилом доме с печным отоплением, за водой ходил куда-то на поселок, в доме окна были забиты мешковиной (для тепла); рыночная стоимость с натяжкой - $5000. Завод купил ему трешку сталинку с инд. отоплением и хорошим ремонтом - $30000, без доплаты. В некоторых случаях старики соглашались из дома перейти в однушку - дело добровольное. Опять-таки вопросы доплаты по договору мены нас не должны смущать. Это вопросы сторон. Мы с вами определяем рыночную стоимость меняемых объектов, как бы они продавались на открытом рынке - на мой взгляд это главное

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема