Вообще, исходя из того, что мы знаем об истории, нет ничего странного, что в Европе 9 ( 8 ) Мая не особо празднуется: кому ж захочется праздновать свое поражение? Другой дело - страны бывшего СССР: это страны - победительницы...
Ну в Европе не все были в союзниках Германии.
Gorets11 писал(а):
Следовательно, если Вы что-то празднуете 9 ( 8 ) Мая - то это ТОЛЬКО та часть ВМВ, которая называется "Великая Отечественная война". Именно она завершилась (официально) 9 Мая 1945 года.
Каким боком к ВОВ относятся США, Британия, Франция, которые подписывали акт капитуляции Германии.
_________________ Один раз сделаешь не подумав, сто раз подумав-не переделаешь
Gorets11 Гость
Добавлено:
Вс, 03 Май 2015 13:33
Серый писал(а):
Ну в Европе не все были в союзниках Германии.
Не все... И у тех стран, которые "не были" есть СВОИ праздники "День освобождения"... И ни один из этих "дней освобождения" не приходится ни на 9, ни на 8 мая... Поэтому, что именно они празднуют в этот день - личное дело этих стран... Ведь никому нет никакого дела до празднования, например, во Франции Дня Взятия Бастилии... Пусть празднуют: это их праздник, о котором мы, по сути, мало, что знаем... У каждой страны есть СОБСТВЕННЫЕ знаменательные даты. Эти даты могут быть трагичными или радостными. Не нравится Европе ПРАЗДНОВАТЬ 9 Мая - разве их кто-то заставляет? Пусть заткнутся и не празднуют. А те, для кого это Праздник - имеют полное право его праздновать.
Серый писал(а):
Каким боком к ВОВ относятся США, Британия, Франция, которые подписывали акт капитуляции Германии.
Никакого. Поэтому нет ничего удивительного, что этот период войны у них называется иначе. Будем и у них переиначивать? Или согласимся с исторической реальностью?
Хотя, конечно, упоминание Франции забавно в этом контексте... Париж вполне радужно встречал немецкие войска, несмотря на то, что ЦЕЛЫХ 2 месяца "нежно возражал" против их прихода... Потом французская промышленность весьма активно работала на Рейх... И вообще, немецкие войска во Франции на протяжении всей войны чувствовали себя вполне уверенно и почти в безопасности... Но, надо отдать должное "пронырливости" французов: они умудрились войти в состав "Победителей", практически не воюя! Видимо, это благодаря расположению места высадки "союзных войск"...
Еще одно любопытное обстоятельство: США празднуют окончание ВМВ именно в тот день, когда это и положено: 2 сентября... Потому, что для них именно этот день является более важным: немцы их особо не доставали, а вот японцы... Поэтому и праздник у них тогда, когда они (как они это называют) победили японцев, а не тогда, когда пала Германия...
Последний раз редактировалось: Gorets11 (Вс, 03 Май 2015 13:41), всего редактировалось 1 раз
solders
Возраст: 47
Сообщения: 401
Откуда: Приазовская область
_________________ Если твоя философия не приносят тебе пользы — выкинь ее.
Grey Horse
Сообщения: 5937
Откуда: Центральное Правобережье
Добавлено:
Пт, 08 Май 2015 18:53
Ну, тема георгиевской ленты, да простят меня коллеги (подчеркну - именно георгиевской ленточки, как ее сейчас модно называть), как по мне, скучна и интерес представляет, скорее, псевдоакадемический... Поскольку даже до академического не дотягивает.
При всей ее истории с 1769 года она - как символ воинского отличия - была отменена большевиками (даже еще не коммунистами!) еще в годы Гражданской войны. Некоторое время использовалась Белым движением, но тут это не принципиально.
В послереволюционной России была отменена - всё.
Общественная акция "Георгиевская ленточка" (заметьте - не лента) по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, берет свое начало с 2005 года; эта дата очевидно несколько более поздняя, чем 1939 - 1945 гг.
Т.о., георгиевские ни лента, ни ленточка к Второй Мировой войне отношения не имеют никакого. Еще раз - всё. Сомнений нет.
Остальное - вопросы договоренностей со стыдливо потупленными глазами.
Сама по себе Георгиевская лента, думаю, может претендовать на Символ Победы не более обоснованно, чем, например, алюминиевая ложка, лежащая у меня на столе... Ни для кого не секрет, видимо, что ложка алюминиевая уж точно была широко распространена в Красной армии и играла ежедневную немаловажную роль... роль бОльшую уж точно, чем придуманная ленточка...
И если Европа действительно в качестве символа памяти и примирения во Второй Мировой войне... использует красный мак - то почему бы и Украине не принять этот символ взамен сомнительно-содержательного, а в последний год еще и явно дурно попахивающего символа, протягиваемого бессовестным государством-агрессором?
В конце концов, у каждого человека к символу должна лежать душа, символ не должен вызывать отвращения... В определенном смысле это - личное дело каждого. Думающего, конечно. И в принципе даже думающего, что он думающий.
А смена символа... даже если она и состоялась... мне думается, значительно более безобидное действие для окружающих, нежели подлость по отношению к соседу, который попал в тяжелую ситуацию, например, или чем бесстыдно и массово тиражируемая публичная ложь, пробуждающая в гражданах твоей страны наиболее низменные и примитивные чувства, или сдуру-спьяну использование с летальным исходом военной техники против гражданского самолета...
Продолжать, пожалуй, не буду...
_________________ Две тени врезались в пространство. Путь открыт.
И вечность искрами летит из-под копыт...
(С) Шарль Бодлер
ProstoOleg
Сообщения: 3
Добавлено:
Вт, 21 Май 2019 14:43
Ветка адекватных комментов! С удовольствием почитал, добавить почти нечего!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме