Список форумов < О К Н О > Форум Клуба оценщиков
  Форум  •  Правила форума  •  Пользователи  •   FAQ  •  Поиск •   Календарь •   Регистрация  •   Профиль  •   Войти и проверить личные сообщения  •   Вход
 оценка недвижимости Следующая тема
Предыдущая тема

Версия для печати
Автор Сообщение
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 13:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mary писал(а):
Законы почитывать ваще не любим?

Это Вы к кому обращаетесь? Если ко мне - то я люблю... Laughing

Mary писал(а):
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1440-2003-п/print1421587311665274
Цитата:
У разі коли у нормативно-правових актах з оцінки майна,
договорі на проведення оцінки майна або ухвалі суду не
зазначається вид вартості, який повинен бути визначений у
результаті оцінки, визначається ринкова вартість.

Наверное, так будет разумнее изложить:
ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ

Стаття 172. Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомого майна

Цитата:
172.4. Під час проведення операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомості між фізичними особами нотаріус посвідчує відповідний договір за наявності оціночної вартості такого нерухомого майна......................................
172.8. Для цілей цієї статті під продажем розуміється будь-який перехід права власності на об'єкти нерухомості, крім їх успадкування та дарування.
172.11. Порядок визначення оціночної вартості нерухомості та об'єктів незавершеного будівництва, що продаються (обмінюються), визначається Кабінетом Міністрів України.

Как видим, согласно НК четко установлено, какой именно вид стоимости должен определяться. Также четко установлено,что ЛЮБОЙ переход права собственности, кроме наследования и дарения, является "продажей" с соответствующим применением норм, прописанных для купли-продажи и обмена.
Другое дело, что есть еще ЗУ про отмывание денег... Согласно тому закону - при продаже необходимо наличие данных о "рыночной" стоимости... Т.е., если все эти законы собрать в кучу, получается, что необходимо делать два отчета: один с "оценочной" стоимостью для целей налогообложения по НК, второй - с "рыночной" стоимостью для целей финансового мониторинга... Но я даже боюсь заикаться об этом... Laughing

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

edgar_po писал(а):

Мнение ваше, конечно же интересно, но не всем. А в даном случае, человек задает конкретный вопрос: "что писать в цель оценки?". Ему теперь в цель оценки ваше мнение записать?

Я так понимаю, человек без Вашей помощи разберется, что ему записать. Различные мнения он получил.
Ели Вам мое мнение не интересно - это Ваше личное дело. Поскольку я писал ответ на конкретный вопрос, меня не особо интересовало,интересует ли Вас мое мнение или не интересует... Не суйте, пожалуйста, свою неудовлетворенность жизнью туда, куда не просят.
Кстати, я уже написал, так, что тоже, как и другие участники форума, можете прочитать, законодательное обоснование того, почему Ваша формулировка никакого отношения к данному случаю не имеет. И не надо высказывать свое мнение по этому поводу: если трактуете приведенные мною ссылки также, как и я, - тихо пользуйтесь, если иначе - используйте те формулировки, которые Вы предлагаете другим. Вот только от комментарием бестолковых воздержитесь.
Forto4ka

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 13:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цель оценки четко прописана в П.358:
Цитата:
"для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства "
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
edgar_po

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 13:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):
Поскольку я писал ответ на конкретный вопрос, меня не особо интересовало,интересует ли Вас мое мнение или не интересует... Не суйте, пожалуйста, свою неудовлетворенность жизнью туда, куда не просят.
Кстати, я уже написал, так, что тоже, как и другие участники форума, можете прочитать, законодательное обоснование того, почему Ваша формулировка никакого отношения к данному случаю не имеет. И не надо высказывать свое мнение по этому поводу: если трактуете приведенные мною ссылки также, как и я, - тихо пользуйтесь, если иначе - используйте те формулировки, которые Вы предлагаете другим. Вот только от комментарием бестолковых воздержитесь.

извините, но вы не написали ответ на конкретный вопрос, а только бестолковые комментарии, как вы выразились. Поэтому, в очередной раз общаетесь сами с собой. И потише с бестолковостью.
Mary

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 13:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Forto4ka писал(а):
"для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства "

Это если будут такие платежи Smile
Цитата:
Згідно з пунктом 172.1 статті 172 Податкового кодексу України дохід, отриманий платником податку від продажу не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку (включаючи земельну ділянку, на якій розташовані такі об’єкти, а також господарсько-побутові споруди та будівлі, розташовані на такій земельній ділянці), а також земельної ділянки, що не перевищує норми безоплатної передачі, визначеної статтею 121 Земельного кодексу України залежно від її призначення, та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується.

А вот
Цитата:
відчужувач зобов’язаний включити такий дохід до загального річного оподатковуваного доходу та подати податкову декларацію за наслідками звітного податкового року, а також сплатити з таких доходів податок на доходи фізичних осіб за ставкою, встановленою пунктом 167.1 статті 167 Податкового кодексу України (15 та/або 17 відсотків).

Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 14:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mary писал(а):
Forto4ka писал(а):

Не совсем так.... Перечитайте в моем сообщении выше ст.172.4. Платежей может и не быть, но пакет документов для нотариуса - быть обязан полный... А заключение об "оценочной стоимости" согласно этой статьи входит в комплект документов для отчуждения.
Forto4ka

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 14:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Mary писал(а):
Forto4ka писал(а):

Это в любом случае при определении ОЦЕНОЧНОЙ стоимости.

Если нотариус принимает рыночную, без регистрации в базе ФДМУ, то пишу:
"визначення ринкової вартості об’єкта нерухомого майна для нотаріального посвідчення договору відчуження (або конкретно якого)" - как при дарении.
edgar_po

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 14:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Forto4ka писал(а):

из П.358
Цитата:
п.1) оціночною вартістю для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства (далі - оподаткування), є ринкова вартість, розрахована відповідно до національних стандартів та інших нормативно-правових актів з питань оцінки майна і майнових прав;
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

edgar_po писал(а):

извините, но вы не написали ответ на конкретный вопрос, а только бестолковые комментарии, как вы выразились.

Извините, но если из написанного мною кому-то что-то не понятно и возникают сложности с формированием упорядоченного набора букв с дальнейшим превращение этого набора в слова и далее в предложение - то, извините, нужно тогда либо переспрашивать, либо пойти еще раз поучиться в общеобразовательной школе...
Forto4ka

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 14:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

edgar_po писал(а):
Forto4ka писал(а):

из П.358 п.1) оціночною вартістю для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства (далі - оподаткування), є ринкова вартість, розрахована відповідно до національних стандартів та інших нормативно-правових актів з питань оцінки майна і майнових прав;

Правильно. Этот абзац цитирую в разделе "База оценки" и далее по тексту отчета везде термин рыночная. А в Висновке - оценочная.
Gorets11
Гость

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 14:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Forto4ka писал(а):

Если нотариус принимает рыночную, без регистрации в базе ФДМУ, то пишу:
"визначення ринкової вартості об’єкта нерухомого майна для нотаріального посвідчення договору відчуження (або конкретно якого)" - как при дарении.

Можно узнать, на основании какого НПА Вы приравниваете какой-либо способ отчуждения к "дарению"?
Forto4ka

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 14:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Gorets11 писал(а):

Можно узнать, на основании какого НПА Вы приравниваете какой-либо способ отчуждения к "дарению"?

Я не приравниваю, а конкретно указываю вид договора: "... для провадження нотаріальних дій щодо оформлення цивільно-правової угоди (договору дарування)" , (договору застави), або інше
edgar_po

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Forto4ka писал(а):

Правильно. Этот абзац цитирую в разделе "База оценки" и далее по тексту отчета везде термин рыночная. А в Висновке - оценочная.

Дело в том, что в национальных стандартах, так же как и международных есть только два вида стоимости: рыночный и нерыночный, а оценочный, который записан в НКУ - это плод фантазий ПОЦев
Согласно НС1
Цитата:
"оціночна вартість - вартість, яка визначається за
встановленими алгоритмом та складом вихідних даних;"

и далее
Цитата:
19. До неринкових видів належать вартість заміщення, вартість
відтворення, залишкова вартість заміщення (відтворення), вартість
у використанні, споживча вартість, вартість ліквідації,
інвестиційна вартість, спеціальна вартість, ліквідаційна вартість,
чиста вартість реалізації, оціночна вартість та інші види, порядок
визначення яких встановлюється окремими національними стандартами.

На сегодняшний день никаких отдельных стандартов по определению оценочной стоимости нет. Как вы этот вид стоимости определяете, да еще и выводах утверждаете, что определили какую-то оценочную стоимость?
Forto4ka

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу "оценочной" стоимости говорено-переговорено. Тем не менее, ПКодекс и нотариат требует определения именно оценочной стоимости.
А вообще я не вижу состава преступления. Заказчик ставит нам цель: определение оценочной стоимости. Она определяется согласно П.358, где приравнена к рыночной, т.е. далее определяется согласно НС1.
Андрей KV

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 16:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

На простой вопрос столько написали.
Мы банально пишем определение рыночной стоимости.
А что будет делать заказчик, куплю продажу, дарение или договор довичного утрымування, ну мягко говоря неинтересно. Пока рекламаций не было. С точки зрения форумных задротов, мы скорее всего что то делаем не так Smile

СообщениеДобавлено: Ср, 13 Май 2015 17:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей KV писал(а):
На простой вопрос столько написали.
Мы банально пишем определение рыночной стоимости.
А что будет делать заказчик, куплю продажу, дарение или договор довичного утрымування, ну мягко говоря неинтересно. Пока рекламаций не было. С точки зрения форумных задротов, мы скорее всего что то делаем не так

+100

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема